La recette de la brioche à effeuiller au citron (Pull apart bread)

Brioche à effeuiller au citron (Pull apart bread)

La brioche à effeuiller, pull apart bread en version originale, n’est pas nouvelle et vous en avez sans doute déjà vu sur les blogs et les réseaux sociaux. On trouve en général des recettes où elle est aromatisée à la cannelle, mais pour changer un peu j’ai préféré lui associer le citron, vert ou jaune c’est à vous de décider !

La pâte à brioche est la même que celle de mon krantz cake aux noisettes, avec une mie très moelleuse mais pas trop beurrée. On ajoute un peu de beurre fondu, du sucre, des zestes de citron et le tour est joué ! Vous apprécierez certainement comme moi le sucre caramélisé sur les bords de la brioche, qui associé au citron donne un goût incroyable.

Cette brioche à effeuiller à un côté très ludique et convivial qui a d’ailleurs fait son succès, puisqu’on peut se servir un morceau en tirant simplement sur la première tranche qui se présente, impossible d’y résister ! Elle est bien évidemment meilleure si elle est fraîche du jour, le caramel étant alors légèrement croustillant.

La recette n’est pas difficile à réaliser, mais comme pour n’importe quelle brioche, il vous faudra un robot pâtissier pour pétrir la pâte correctement.

 

La recette de la brioche à effeuiller au citron (Pull apart bread)


Une brioche à effeuiller au citron (Pull apart bread)

Préparation : 40 min           Repos : 2 h         Cuisson : 25 min         Difficulté : Moyenne


Pour le matériel, vous aurez besoin d’un robot pâtissier, d’un moule à cake de 26 cm, d’un rouleau à pâtisserie, d’un zesteur et d’un pinceau pâtissier.


Ingrédients :

Brioche à effeuiller au citron :

  • 300 g de farine type 45
  • 120 g de lait tiède
  • 4 g de sel
  • 45 g de sucre
  • 1 œuf
  • 10 g de levure fraîche de boulanger
  • 50 g de beurre
  • 70 g de sucre
  • 30 g de beurre
  • les zestes de deux citrons bio (ou non traités)
  • 1 œuf pour la dorure

Préparation :

La pâte à brioche :

Faites tiédir le lait à environ 35°C.

La recette de la brioche à effeuiller au citron (Pull apart bread)

Versez dans le bol de votre robot pâtissier muni du crochet : la farine, le lait tiède, le sel, le sucre, l’œuf et la levure (en évitant le contact avec le sel).

Pétrissez 2 à 3 minutes, le temps d’obtenir une pâte homogène.

La recette de la brioche à effeuiller au citron (Pull apart bread)

Ajoutez le beurre coupé en morceaux puis pétrissez à nouveau une vingtaine de minutes. Ce temps est nécessaire pour obtenir une pâte élastique et filante.

La recette de la brioche à effeuiller au citron (Pull apart bread)

Raclez les bords de votre bol pour former une boule de pâte, déposez un film alimentaire au contact puis laissez-la lever pendant environ 1 heure. Cela va plus vite que pour d’autres recettes de brioche car le lait est tiède, ce qui accélère l’action de la levure.

Travaillez ensuite la pâte à la main pour la dégazer.

La recette de la brioche à effeuiller au citron (Pull apart bread)

Étalez-la sur votre plan de travail. Elle aura sans doute tendance à se rétracter. Si vous avez trop de mal à l’étaler, laissez-la reposer ainsi et revenez une dizaine de minutes plus tard pour continuer.

Étalez votre pâte jusqu’à obtenir un rectangle d’environ 45 cm sur 25 cm.

Le façonnage :

Graissez votre moule à cake de 26 cm (même s’il est anti-adhasif, le sucre va caraméliser et aura tendance à accrocher dans votre moule).

Faites fondre le beurre dans une petite casserole puis retirez-la du feu.

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Zestez vos deux citrons, puis mélangez-les avec les 70 g de sucre. Frottez les zestes et le sucre entre vos doigts pour libérer les arômes du citron.

Étalez, à l’aide d’un pinceau, le beurre fondu sur votre pâte à brioche.

Saupoudrez ensuite le sucre aux zestes de citron.

Coupez votre rectangle en 4 dans la largeur et en 7 dans la longueur, de manière à obtenir des carré d’environ 6 cm.

La recette de la brioche à effeuiller au citron (Pull apart bread)

Empilez ces petits carrés par 4 de façon un peu anarchique.

Puis placez-les dans votre moule à cake.

La recette de la brioche à effeuiller au citron (Pull apart bread)

Laissez votre brioche lever à nouveau pendant environ une heure.

Battez un œuf puis dorez délicatement le dessus de votre brioche.

Enfournez à 170°C pendant 25 minutes à chaleur tournante. N’hésitez pas à placer un papier aluminium à mi-cuisson pour éviter que votre brioche ne brunisse de trop.

Laissez refroidir puis démoulez votre brioche à effeuiller.

Vous pouvez rajouter quelques zestes de citron avant de servir la brioche si vous le souhaitez.

 

La recette de la brioche à effeuiller au citron (Pull apart bread)


Astuces et Conseils à retenir :

  • Pour que votre brioche à effeuiller garde toute sa fraîcheur, placez-la dans une grande boite hermétique après l’avoir démoulée. Ainsi elle ne desséchera pas et gardera tout son moelleux !
  • La pâte doit pétrir longuement dans votre robot. Il faut du temps pour que le réseau de gluten se forme et que la mie devienne filante et moelleuse. C’est pour cela qu’il est important de la laisser pétrir pendant 20 minutes.
  • Si vous avez du mal à étaler votre pâte car elle se rétracte, n’hésitez pas à la laisser reposer et se détendre quelques minutes.
  • Vous pouvez utiliser l’agrume de votre choix pour cette recette, citron vert, jaune ou même de l’orange.
  • Si vous n’avez plus d’œuf pour la dorure vous pouvez utiliser un peu de lait, votre brioche sera moins brillante, mais la dorure ne reste qu’un élément esthétique.

 

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