Brioches streusel aux myrtilles

Par Maxime
La recette des brioches streusel aux myrtilles

J’avais envie de vous proposer des brioches aux fruits rouges, et devant vider au maximum mon congélateur j’ai jeté mon dévolu sur les myrtilles. J’ai donc pensé à des petites brioches streusel aux myrtilles, partant un peu dans l’inconnu en utilisant des fruits frais, j’ai été finalement super content du résultat !

Impossible de façonner de jolies petites brioches, car les myrtilles sont fraîches (entendez par là qu’elles ne sont pas séchées, comme des raisins secs), ce qui rend la pâte quasiment impossible à travailler une fois qu’elles sont incorporées.
Pour remédier à ça, j’ai placé mes boules de pâte dans des petits cercles de 7 cm de diamètre, qui ont contenu la pâte et lui ont donné une jolie forme.

J’ai ensuite déposé un peu de streusel (ou crumble) par dessus, juste avant de les enfourner. Résultat, on ne voit pas du tout que la pâte n’a pas été façonné !

La pâte à brioche que j’utilise dans cette recette est la même que celle de la brioche Nanterre ou des petites brioches au pépites de chocolat, à savoir une pâte riche en beurre à la mie particulièrement filante.

 

La recette des brioches streusel aux myrtilles


10 petites brioches streusel aux myrtilles

Préparation : 30 min           Repos : 4 h 10         Cuisson : 15 min         Difficulté : Moyenne


Matériel :


Ingrédients :

Le streusel :

  • 40 g de beurre
  • 40 g de sucre
  • 66 g de farine

La pâte à brioche :

  • 250 g de farine type 45
  • 5 g de sel
  • 40 g de sucre
  • 10 g de levure fraîche de boulanger
  • 3 œufs
  • 125 g de beurre
  • 125 g de myrtilles (fraîches ou surgelées)

Préparation :

Le streusel :

La recette des brioches streusel aux myrtilles

Mélangez avec vos doigts : le beurre, qui doit être bien mou, la farine et le sucre. Vous devez obtenir des petites boules de pâte qui ne collent pas entre elles.

Réservez le streusel au réfrigérateur.

La pâte à brioche :

La recette des brioches streusel aux myrtilles

Mettez dans le bol de votre robot pâtissier muni du crochet : la farine, le sucre, le sel et la levure (en évitant le contact avec le sel pour ne pas la brûler) et les 3 œufs.

Pétrissez à vitesse moyenne jusqu’à ce que le mélange soit homogène.

Ajoutez le beurre coupé en morceaux et pétrissez pendant 20 min à vitesse rapide.
La pâte va se décoller du bol, mais ne l’arrêtez pas si cela ne fait pas 20 minutes que le batteur tourne. Plus la brioche va pétrir (avec un bruit de claquement contre le bol du batteur, pas d’inquiétude c’est le but recherché) et plus la mie sera filante.

La recette des brioches streusel aux myrtilles

Raclez proprement le bol du batteur puis déposez un film au contact de la pâte.

Laissez la pâte lever pendant 2 heures, en évitant les courants d’air, puis dégazez-la en la travaillant un petit peu à la main ou au batteur.

La recette des brioches streusel aux myrtilles

Si vous utilisez des myrtilles fraîches :
Divisez la pâte en 10, puis ajoutez délicatement les myrtilles à chaque boule de pâte. Pétrissez doucement avec vos doigts pour incorporer les myrtilles, tout en essayant de ne pas les écraser. Ne cherchez pas à obtenir des boules parfaites.

Si vous utilisez des myrtilles surgelées :
Ajoutez les myrtilles puis pétrissez avec vos mains pour les répartir de façon homogène dans la pâte. Divisez-la ensuite en 10.

La recette des brioches streusel aux myrtilles

Graissez des cercles (ou des caissettes en aluminium) d’environ 7 cm de diamètre. Déposez votre pâte dans chacun des cercles.

Laissez lever pendant 2 heures à température ambiante. Les myrtilles surgelées vont refroidir la pâte, elle aura alors besoin de plus de temps pour lever. Vous pouvez accélérer la pousse en faisant lever vos brioches dans un four chauffé à environ 30°C (mais pas plus pour ne pas tuer la levure).

La cuisson :

Préchauffez votre four à 170°C chaleur tournante.

Une fois vos brioche bien levées, mouillez légèrement le dessus avec un pinceau et un peu d’eau, en faisant attention de ne pas faire retomber la pâte, ce qui permettra ensuite au streusel d’adhérer.

Répartissez le streusel sur les brioches.

Enfournez pendant environ 15 minutes. Laissez refroidir puis décerclez les Brioches streusel aux myrtilles en passant une lame de couteau à la base des cercles si nécessaire.

 

La recette des brioches streusel aux myrtilles


Astuces et Conseils à retenir :

  • Vous pouvez conserver ces Brioches streusel aux myrtilles dans une boîte hermétique, mais sachez que le streusel va légèrement ramollir.
  • La pâte doit être travaillée longtemps au batteur, même si le mélange vous semble bien, mais que cela ne fait pas 20 minutes qu’elle tourne, n’arrêtez pas ! Il faut du temps pour que le réseau de gluten se forme et que la mie devienne filante et moelleuse.
  • Respectez les temps de pousse : pas de brioche si vous n’avez pas le temps, ou vous risquez d’être déçu du résultat.

 

La recette des brioches streusel aux myrtilles

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22 Commentaires

mamie caillou 29 janvier 2022 - 10:45

trop jolies ces petites brioches, j’adore la présentation, finalement c’est pratique avec des cercles !

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Nathalie 19 septembre 2020 - 07:26

Super les recettes et encore plus car vous mettez en image les différentes étapes. Merci

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Coco 23 juin 2020 - 20:22

👍 , MERCI Maxime

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Coco 20 juin 2020 - 06:34

Bonjour,
Super blog je l adore , ainsi que tes recettes ,
bravo 😀
J aimerais réaliser tes p”tites brioches mais avec de la pâte à tartiner (sans huile de palme ) à
l intérieur , qu’ en penses tu ?
Et à quel moment l introduire ?
J ai 20 ans et j aime faire des pâtisseries .
Merci d avance

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Maxime 20 juin 2020 - 10:45

Il faut étaler la pâte, étaler ta pâte à tartiner puis rouler le tout.

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Coco 23 juin 2020 - 12:21

D accord 😉 et une fois étaler la pâte à tartiner je la roule 👍
et la laisse monter à nouveau ?
Ou je fait des p’tit boules pour les brioches et la laisse monter ?
Combien de temps ?

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Maxime 23 juin 2020 - 12:50

Tu roule, tu coupe en portions individuelles et tu les laisse lever sur ta plaque de cuisson. Et tu les cuis 🙂

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Fabrice 10 mai 2020 - 19:36

Salut et un grand bravo pour ton travail. Ton site est génial. Étant moi même un pâtissier pro, je me sers beaucoup de tes recettes. Dis moi, tu ne communiques plus sur Twitter ?

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Maxime 10 mai 2020 - 21:00

Merci 🙂
Non j’avoue que Twitter ne fonctionnait pas trop donc j’ai un peu laché…

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Elodie 11 mai 2020 - 17:26

Bonjour,

La recette est top, j’aimerai la réaliser.
Pour la brioche, il n’y a pas de lait dans la recette pour pouvoir activer la levure fraîche?

Merci.
Votre site est génial 🙂

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Maxime 11 mai 2020 - 18:43

Non, c’est la même base que ma recette de brioche de boulanger, la levure fraîche n’a pas besoin d’être réactivé 🙂
Si tu utilise de la levure déshydratée (il ne faut que 4 g dans ce cas), tu peux la réactiver dans deux cuillères à soupe de lait tiède.

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Klaudia 6 mai 2020 - 16:12

Bonjour,

Peut-on cuire les brioches dans un moule à muffin en silicone ?

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Maxime 6 mai 2020 - 16:57

Oui, il faudra juste vérifier la cuisson, le silicone ayant tendance à la ralentir 🙂

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aaouam ghizlane 28 novembre 2018 - 19:17

vous avez de tres bonnes recettes merci

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Marion 29 septembre 2018 - 20:35

Bonjour les brioches sont au four, tout a été super facile a faire grâce a vos indications précises. Par contre, le Streusel a été très compliqué à faire adhérer sur les brioches bien gonflées et j’en ai mis finalement très peu. J’ai congelé le reste, ça sera utile une autre fois mais j’ai l’impression d’avoir loupé un truc.

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Maxime 29 septembre 2018 - 20:39

Tu as mouillé légèrement la pâte pour que le streusel colle ?

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Lilisucree 25 juillet 2018 - 21:33

Brioches franchement dignes d un petit dej ou goûter dans un palace! Les miennes ressemblaient un peu à des champignons car je les ai un peu trop laissées lever🍄 !

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Maxime 25 juillet 2018 - 21:45

Merci 🙂

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Lolo/les petits secrets de lolo 25 mai 2018 - 18:16

Avec des framboises, ces brioches doivent être excellentes! Merci pour la recette et bon week-end!

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LadyMilonguera 25 mai 2018 - 13:55

Ces belles petites brioches me plaisent bien…

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Kilomètre-0 25 mai 2018 - 07:20

Ben moi aussi, elle me fait craquer aussi. C’est bien expliqué comme toujours. Merci

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laura 24 mai 2018 - 14:11

le style de recette qui me fait totalement craqué ! j’adore

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