10 bûches de chefs pâtissiers pour Noël 2016

10 bûches de chefs pâtissiers pour Noël

Noël approche et pour ceux qui ne veulent pas, ou n’ont pas le temps, de passer des heures derrière les fourneaux pour préparer une bûche de Noël, je vous propose une sélection des plus belles, et surtout des meilleures bûches de pâtissiers !

J’étais convié début septembre à la présentation des bûches des membres de l’association Relais Desserts. Même si elles étaient toutes fantastiques je n’ai pas eu le courage de toutes les goûter (il y en avait 27 !). Voici un petit tour d’horizon des plus belles créations de France et de Belgique pour les fêtes de fin d’année.

 


#1 La bûche écorce de Claire Damon (Des gâteaux et du Pain, Paris)

La bûche écorce de Claire Damon

C’est mon coup de cœur, tant visuellement que gustativement. Sous ses aspects de rondin de bois, on découvre une bûche très légère en bouche, aux saveurs d’amande, caramel et vanille.
Pas trop sucrée, pas trop lourde, mais pourtant très gourmande et pleine de textures, c’est pour moi LA bûche de cette fin d’année 2016 !

Des gâteaux et du Pain, Paris

42€ pour 4/6 personnes

 

 

#2  La bûche Sakura de Sébastien Bouillet (Lyon)

La bûche écorce de Claire Damon

Une nouvelle fois cette bûche est très légère tout en étant gourmande, vous ne risquez pas la crise de foie, même après un repas déjà bien rempli ! Mention spéciale à la compotée de griottes à la texture parfaite et cette saveur de cerise qui explose en bouche.
La bûche Sakura est composée d’une mousse Sakura (fleurs de cerisier), d’une compotée de griottes, d’un biscuit soufflé japonais à la pistache et d’un croustillant amandes.

Pâtissier chocolatier Bouillet, Lyon

36€ pour 6 personnes

 

 

#3 La bûche Mont-Blanc de Eric Escobar (Pâtisserie Escobar, Montélimar)

La bûche Mont-Blanc par Eric Escobar
Il y a un formidable travail sur la meringue qui entoure cette bûche, le résultat est bluffant (tout le décor est réalisé avec une fine couche de meringue, et sans colorant blanc !).
Comme son nom le laisse entendre, c’est une bûche aux marrons qui se cache sous cette fine couche de meringue craquante et qui devrait ravir les amateurs de châtaignes.

Pâtisserie Escobar, Montélimar

30 € pour 4/6 personnes

 

 

#4 La bûche Canadienne de Pascal Lac (pâtisserie Lac, Nice)

La bûche Canadienne de Pascal Lac
Pascal Lac signe ici une bûche élégante toute en simplicité. Elle est composée d’un cake érable, d’un croustillant aux amandes, d’une mousse à l’érable et d’une compotée de poire et caramel. De quoi nous faire voyager de l’autre côté de l’Atlantique !

Pâtisserie Lac, Nice

35 € pour 4/6 personnes

 

 

#5 Hipster Sante de Jerôme De Oliveira (pâtisserie Intuitions, Cannes)

Hipster Sante de Jerôme De Oliveira
A la fois très simple et amusante, la bûche de Jerôme De Oliveira est un mélange réussi de vanille et chocolat, le tout agréablement réhaussé d’un croustillant aux noix de pécan.

Pâtisserie Intuitions by Jérôme De Oliveira, Cannes

41 € pour 6 personnes

 

 

#6 La bûche Cancan de Jean-Paul Hévin (Paris)

La bûche Cancan de Jean-Paul Hévin

Cette bûche rend hommage au « French Cancan » et symbolise le plaisir et l’art de la fête ! Elle se compose d’un biscuit au chocolat et aux amandes, d’une gelée de griottes, d’une mousse au chocolat du Pérou et d’un croustillant streusel tonka.

Jean-Paul Hévin, Paris

42€ pour 7 personnes

 

 

#7 Cherry-Christmas de Marc Ducobu (Waterloo)

Cherry-Christmas de Marc Ducobu

Sous cette jolie présentation toute en rondeur se cache un dessert de Noël aux saveurs de pistache, chocolat et fruits rouges.

Pâtisserie Ducobu, Waterloo

7 € la part

 

 

#8 La bûche Rêve de Arnaud Larher (Paris)

La bûche Rêve de Arnaud Larher

C’est une bûche avec le duo chocolat et caramel que nous propose Arnaud Larher. Elle se compose d’un biscuit brownie, d’une crème caramel, d’une mousse au chocolat noir au caramel et d’un biscuit fondant au chocolat.

Arnaud Larher, Paris

48 € pour 4/6 personnes

 

 

#9 La bûche Vanuatu de Thierry Mulhaupt (Strasbourg)

La bûche Vanuatu de Thierry Mulhaupt

Cette fine et élégante bûche du pâtissier Alsacien se compose d’un brownie au chocolat aux noix de cajou, d’un croustillant feuilleté au chocolat, d’un crémeux chocolat et d’une mousse au chocolat.
Cette bûche est exclusivement réalisée avec le chocolat Pure Origine Vanuatu 68%n élaboré à partir des fêves sélectionnes par Thierry Mulhaupt.

Pâtisserie Mulhaupt, Starsbourg

65 € pour 8 personnes (édition limitée)

 

 

#10 La bûche Amami de Bernard Besse (Treignac)

La bûche Amami de Bernard Besse

Cette jolie bûche aux inspirations nippones est composée d’une crème aux deux chocolats, d’un cœur crémeux au yuzu et poires pochées et d’un biscuit amandes et gianduja croquant.

Chocolats Borzeix Besse, Treignac

48 € pour 7/9 personnes

 

 

 

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