Recette du cake chocolat et noisettes

Cake chocolat et noisettes

Le cake au chocolat est un grand classique, facile, rapide et qui plait à tout le monde. Pas de recette de grand pâtissier aujourd’hui, mais une création de moi-même. Bon je ne prends pas trop de risques avec ce cake chocolat et noisettes, mais je suis plutôt fier du résultat !  A vous maintenant de le tester et de me dire comment vous le trouvez.

C’est une base de cake au chocolat (au cacao pour être exact), auquel j’ai rajouté des noisettes en poudre et concassées, des morceaux de chocolat grossièrement hachés et une pointe de fleur de sel pour relever le tout.

 

Recette du cake chocolat et noisettes


Un cake chocolat et noisettes (moule à cake de 26 cm)

Préparation : 15 minutes               Cuisson : 1 heure               Difficulté : facile


Pour le matériel, vous aurez besoin d’un fouet, d’une maryse, et d’un moule à cake de 26 cm.


Ingrédients :

  • 150 g de beurre pommade
  • 90 g de sucre semoule
  • 40 g de miel d’acacia ou tout autre miel neutre en gout
  • 4 œufs
  • 130 g de farine type 55
  • 30 g de poudre de noisettes
  • 30 g de cacao en poudre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 2 g de fleur de sel
  • 150 g de chocolat noir à 70% (Guanaja de Valrhona)
  • 80 g de noisettes torréfiées

Décor et finition :

  • 30 g de noisettes torréfiées
  • 100 g de chocolat noir à 70% (Guanaja de Valrhona)
  •  Des copeaux de chocolat

Préparation :

Pas à pas du cake chocolat et noisettes

Commencez par torréfier les noisettes (les 80 g pour le cake et les 30 g pour le décor). Disposez-les sur une plaque et enfournez à 140°C pendant 15 minutes. Mélangez toutes les 5 minutes pour une torréfaction plus homogène.

Laissez refroidir vos noisettes puis frottez-les entre vos mains, ou dans un tamis pour retirer la peau.

Pas à pas du cake chocolat et noisettes

Mélangez au fouet le beurre, le sucre et le miel. Le mélange doit blanchir et prendre un peu de volume (vous pouvez aussi le faire dans votre robot muni de la feuille ou avec un fouet électrique).

Ajoutez les œufs un par un en mélangeant, toujours au fouet.

Tamisez la farine, le cacao en poudre et la levure chimique ensemble. Puis ajoutez la poudre de noisettes.

Pas à pas du cake chocolat et noisettes

Concassez grossièrement les 80 g de noisettes torréfiées. Coupez le chocolat au couteau (pour avoir des morceaux d’environ un demi centimètre).

Ajoutez vos noisettes, le chocolat et la fleur de sel au mélange farine et cacao. Mélangez pour que la farine enrobe les noisettes et le chocolat.

Versez le mélange sec (farine, cacao, noisettes, etc) dans votre premier mélange (beurre, sucre et œufs) puis mélangez à l’aide d’une maryse. Arrêtez dès que le mélange est homogène.

Pas à pas du cake chocolat et noisettes

Beurrez et farinez votre moule à cake si il n’est pas anti-adhésif. Versez la préparation dans votre moule et lissez le dessus avec votre maryse, votre préparation doit être répartie dans tout le moule de façon homogène.

Enfournez à 170°C chaleur tournante pendant 40 à 45 minutes.

Une fois votre cake cuit, démoulez-le aussitôt sur une grille.

Décor et finition :

Pas à pas du cake chocolat et noisettes

Pendant qu’il refroidit : faites fondre les 100 g de chocolat noir au bain-marie.

Une fois votre cake à température ambiante (la croûte ne doit plus être chaude), étalez à l’aide d’un pinceau, ou d’une spatule, le chocolat sur le dessous du cake. Posez-le sur une feuille de papier sulfurisé, puis étalez le chocolat sur tout le cake. La couche de chocolat doit être fine et recouvrir entièrement le cake.

Disposez vos noisettes sur le dessus et placez votre cake au réfrigérateur pendant 1 heure pour que le chocolat fige. Parsemez les copeaux de chocolat entre les noisettes.

Votre cake est prêt à être dégusté, sans modération !

 

Recette du cake chocolat et noisettes


Astuces et Conseils à retenir :

  • Il est important d’ajouter les œufs un à un à la préparation, vous aurez ainsi un mélange plus homogène.
  • Le miel remplace le sucre inverti, il permet au cake d’être plus moelleux et moins sec. Si vous n’en avez pas, remplacez-le par 60 g de sucre semoule.
  • Mélanger les noisettes et le chocolat (dans une moindre mesure pour le chocolat) avec la farine permet d’éviter qu’ils ne tombent au fond de votre cake pendant la cuisson.
  • Le glaçage du cake avec le chocolat n’est pas qu’esthétique, il permet de retenir l’humidité dans le cake et éviter ainsi qu’il ne dessèche trop vite. C’est une étape en plus, mais pas bien compliquée, il serait donc dommage de s’en priver !

 

Recette du cake chocolat et noisettes

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12 réponses à “Cake chocolat et noisettes

  1. Il me rappelle un cake que j’avais l’habitude de déguster au goûter quand j’étais petite :p Je vais tenter de le refaire, pour voir si effectivement, je ne me trompe pas 😀 Depuis le temps que j’en cherche un comme cela !

    Il est superbe !

  2. Je n’aime pas les cakes…. trop secs, pas assez intéressants…
    Mais celui-ci est très bien passé ! Je crois que ce sont les morceaux de chocolat et le glaçage qui m’ont convaincu ;-). Quant à l’astuce de mélanger les noisettes et le chocolat avec la farine pour éviter que tout ne tombe au fond de l’appareil à cake cela fonctionne très bien !

  3. Je viens de découvrir votre blog via le site de chef Simon et je suis vraiment enthousiasmée par vos recettes. Je vais commencer par ce merveilleux cake qui est assez facile à réaliser. Voilà une belle occasion d’utiliser des noisettes du Piémont que je viens de recevoir.
    Moi qui suis une piètre pâtissière j’espère faire quelques progrès grace à vous. ;o))
    Bravo pour ce beau travail que vous faites !
    Michèle

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