La recette du cake citron et pavot de Nicolas Bernardé

Cake citron et pavot de Nicolas Bernardé

Nicolas Bernardé à encore frappé sur le blog ! Cette fois je vous propose sa recette du cake clair-obscur au citron et pavot, toujours tirée de son superbe livre Invitation d’un pâtissier voyageur.

Je ne m’attendais pas à un tel cake au moment de dévorer la première part. C’est avant tout la texture qui m’a le plus surpris, il est moelleux et surtout hyper gourmand !

Si la quantité de pavot vous fait peur, sachez qu’il n’est pas indispensable de rouler le cake dans le pavot, cela vous fera une étape de moins et permet de réduire la quantité de pavot pour ceux qui n’en raffolent pas.

La seule difficulté de cette recette réside dans la préparation du beurre de citron, qui demande de maîtriser un minimum la réalisation d’un caramel. Pour le reste c’est super simple !

Pour en savoir plus sur l’excellent livre de Nicolas Bernardé, n’hésitez pas à lire ou relire mon article sur Invitation d’un pâtissier voyageur.

 

La recette du cake citron et pavot de Nicolas Bernardé


Un cake citron pavot (moule à cake de 22 cm)

Préparation : 30 min            Cuisson : 1 heure             Difficulté : Facile


Pour le matériel, vous aurez besoin d’un mixeur plongeant, d’un fouet, d’une maryse et d’un moule à cake de 22 cm.


Ingrédients :

Le beurre de citron :

  • 40 g de sucre
  • 100 g de jus de citron
  • 60 g de beurre
  • les zestes d’un citron

L’appareil à cake :

  • 1,5 g de sel
  • 50 g de sucre
  • 100 g de farine type 55
  • 7,5 g de levure chimique
  • 125 g d’œufs (soit entre deux et trois œufs selon leurs tailles)
  • 50 g de citrons confits sucrés
  • 50 g de pavot

Décor et finition (facultatif) :

  • Du nappage ou de la confiture d’abricot
  • Du pavot
  • Un quart de citron

Préparation :

Le beurre de citron est à préparer de préférence la veille. Cela renforce le goût de citron qui va être absorbé par la matière grasse.
Si vous êtes pressés vous pouvez néanmoins le préparer et l’utiliser directement.

Le beurre de citron :

La recette du cake citron et pavot de Nicolas Bernardé

Faites caraméliser le sucre dans une casserole jusqu’à obtenir une jolie couleur blonde.

La recette du cake citron et pavot de Nicolas Bernardé

Retirez du feu et ajoutez le jus de citron progressivement tout en mélangeant. Si une partie du caramel fige et fait des morceaux ce n’est pas très grave, il finira par fondre.

Laissez refroidir le mélange jusqu’à environ 30°C.

Ajoutez le beurre et les zestes de citron, puis mixez à l’aide d’un mixeur plongeant. Personnellement j’ai eu du mal a avoir une préparation homogène, sans doute une histoire de température des ingrédients, mais au final cela n’a pas d’influence sur la qualité du cake.

Déposez un papier film au contact et réservez au réfrigérateur pour la nuit (ou passez directement à la suite de la recette).

L’appareil à cake :

Préchauffez votre four à 160°C chaleur tournante.

La recette du cake citron et pavot de Nicolas Bernardé

Mélangez le sel, le beurre de citron et le sucre à l’aide d’un fouet ou dans votre robot pâtissier (mais ce n’est pas du tout indispensable).

Ajoutez la farine, la levure chimique et les œufs puis mélangez à nouveau jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène.

La recette du cake citron et pavot de Nicolas Bernardé

Coupez les citrons confits en petits cubes puis ajoutez-les, ainsi que le pavot, à la préparation.

Mélangez une dernière fois à l’aide d’une maryse et versez la préparation dans votre moule à cake.
Attention n’oubliez pas de beurrer et fariner votre moule s’il n’est pas anti-adhésif.

Enfournez pour 15 minutes (à 160°C) puis, sans sortir le cake du four, baissez la température à 145°C et laissez cuire pendant 45 minutes.

Décor et finition (facultatif) :

La recette du cake citron et pavot de Nicolas Bernardé

Badigeonnez le cake avec votre nappage ou votre confiture d’abricot quand il est encore chaud. Roulez-le ensuite dans du pavot. Je n’ai pas fait le dessous du cake, ne voyant pas l’intérêt.

Coupez un quart de citron pour décorer le cake.

Pour finir, le chef Nicolas Bernardé recommande de presser le quart de citron sur le cake (ou quelques gouttes sur chaque part) avant de le déguster. Et il est vrai que cela apporte une petite touche acidulée très agréable !

 

La recette du cake citron et pavot de Nicolas Bernardé


Astuces et Conseils à retenir :

  • Attention au moment d’acheter le citron confit, il faut du citron confit sucré, et non pas le salé qu’on utilise dans les tajines par exemple.
  • Si le caramel fige en partie quand vous versez le jus de citron dessus, ne vous inquiétez pas, il finira par fondre.
  • Ce n’est pas très grave si votre beurre de citron n’est pas homogène, il se mélangera quand même correctement à la pâte.
  • Pensez a conserver votre cake citron et pavot dans une boîte hermétique pour éviter qu’il ne dessèche.

 

La recette du cake citron et pavot de Nicolas Bernardé

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6 réponses à “Cake citron et pavot de Nicolas Bernardé

  1. je l’ai fait hier, c’était bon, mais j’ai été surpris car il a peu levé : la faute en partie à un moule un peu trop grand (25cm) mais je me demande s’il n’y a pas eu un autre problème ?

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