La recette des chaussons rhubarbe et fraises

Chaussons rhubarbe et fraises

Je vous propose aujourd’hui une recette parfaite pour le goûter : des chaussons rhubarbe et fraises ! J’affectionne particulièrement l’association de la rhubarbe et de la fraise, mais je souhaitais vous proposer une recette un peu plus facile que la tarte fraises et rhubarbe que j’avais réalisée l’an dernier.

Ces chaussons sont donc composés d’une compote de rhubarbe, de fraises et de pâte feuilletée bien entendu ! Je ne l’ai pas fait, mais vous pouvez aussi ajouter un peu de vanille dans la compote de rhubarbe.

Si vous souhaitez réaliser votre pâte feuilletée vous-même, vous retrouverez la recette de la pâte feuilletée classique ici et celle de la pâte feuilletée inversée ici. Cette dernière est un peu plus technique et demande surtout un beurre sec de très bonne qualité qui ne fond pas trop vite.
Il me restait de la pâte feuilletée classique, c’est donc ce que j’ai utilisé pour cette recette, mais les deux font très bien l’affaire.

Pour ce qui est de la dorure, vous trouverez sans doute les 2 g de crème liquide étranges mais ce n’est pas une erreur ! Il s’agit de la recette de dorure qu’utilise Philippe Conticini pour ses galettes et qui fonctionne aussi très bien pour les chaussons. Cela permet d’avoir une belle couleur dorée et un résultat très brillant sans avoir à passer du sirop sur la pâte feuilletée après cuisson.

 

La recette des chaussons rhubarbe et fraises


6 chaussons rhubarbe et fraises

Préparation : 1 heure               Repos : 1 heure               Cuisson : 25 min               Difficulté : Facile


Pour le matériel, vous aurez besoin d’un rouleau à pâtisserie, d’un emporte-pièces d’environ 10 cm et d’un pinceau pâtissier.


Ingrédients :

Chaussons :

  • 300 g de pâte feuilletée
  • 300 g de rhubarbe
  • 90 g de sucre
  • 100 g de fraises

Dorure :

  • 1 jaune d’œuf
  • 2 g de crème liquide

Préparation :

Chaussons :

La recette des chaussons rhubarbe et fraises

Lavez, épluchez puis coupez la rhubarbe en petits tronçons d’environ 1 cm.

Versez-la dans une casserole, ajoutez le sucre et mélangez grossièrement.

Faites cuire votre rhubarbe à feu doux pendant 50 minutes, sans couvercle pour que l’humidité s’échappe, en remuant de temps en temps (surtout en fin de cuisson).
Le temps de cuisson peut varier, cela dépend si votre rhubarbe est très humide ou non. Assurez-vous donc d’avoir une compote bien sèche en fin de cuisson et n’hésitez pas à laisser votre casserole un peu plus longtemps sur le feu si nécessaire.

Laissez votre compote de rhubarbe refroidir à température ambiante.

La recette des chaussons rhubarbe et fraises

Étalez votre pâte feuilletée sur environ 5 mm d’épaisseur.

A l’aide d’un emporte-pièce d’environ 10 cm de diamètre, découpez 6 disques de pâte.

La recette des chaussons rhubarbe et fraises

Étalez ensuite ces disques pour former des ovales.
Ne faites pas cette dernière étape si vous utilisez un rouleau de pâte déjà étalé, gardez vos disques tel qu’ils sont, sinon vous risquez d’avoir une pâte trop fine.

Garnissez avec un peu de compote de rhubarbe (une bonne petite cuillère, pas plus).

Coupez vos fraises en petits morceaux d’environ 1 cm et ajoutez-les à vos chaussons, par dessus la rhubarbe.

A l’aide d’un pinceau et d’un peu d’eau, mouillez légèrement tout autour de la compote de rhubarbe, puis fermez vos chaussons.

Appuyez bien tout autour pour souder la pâte feuilletée.

Dorure :

La recette des chaussons rhubarbe et fraises

Mélangez le jaune d’œuf avec les 2 g de crème. Si vous n’avez pas de balance de précision, quelques gouttes de crème suffiront.

Badigeonnez les chaussons de dorure à l’aide d’un pinceau.

Réservez-les 30 minutes au réfrigérateur pour que la dorure sèche légèrement.

Ensuite vous avez le choix, soit vous renouvelez l’opération et attendez à nouveau 30 minutes, soit vous passez à la suite. Dorer une seconde fois permet simplement d’avoir un résultat plus homogène et un peu plus coloré. Ici je n’ai doré qu’une fois.

Utilisez l’envers d’un couteau et dessinez le motif que vous souhaitez sur les chaussons.

Piquez ensuite un petit trou au milieu pour laissez l’humidité s’échapper pendant la cuisson.

Enfournez à 180°C pendant 25 minutes.

Vous pouvez ensuite conservez ces petits chaussons rhubarbe et fraises à température ambiante mais évitez les boîtes hermétiques, qui vont ramollir la pâte feuilletée.

 

La recette des chaussons rhubarbe et fraises


Astuces et Conseils à retenir :

  • Faites bien sécher votre compote de rhubarbe, si elle est trop humide vos chaussons ne cuiront pas correctement.
  • Appuyez bien pour souder les bords des chaussons et éviter que votre compote ne sorte à la cuisson. Si cela arrive c’est peut-être parce que vous avez été trop généreux, essayez avec un peu moins de compote la prochaine fois.
  • N’oubliez pas de faire un petit trou sur le dessus des chaussons, avec une pointe de couteau. Cela permet d’évacuer l’humidité pendant la cuisson et réduit également les chances que la compote ne sorte par le côté.

 

La recette des chaussons rhubarbe et fraises

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