La recette des Cookies aux pépites de chocolat

Cookies aux pépites de chocolat

Qui n’aime pas les cookies ? C’est la star des pâtisseries américaines avec les muffins, je vous laisse trancher ! Pour cette première recette j’ai choisi les classiques cookies aux pépites de chocolat, ou chocolate chip cookies en version originale.

Loin de moi l’idée de prétendre détenir la meilleur recette de cookies, car je pense que chacun a sa vision du cookie parfait. J’ai élaboré cette recette en en mixant plusieurs que j’avais testées et en réduisant la quantité de sucre, au final je suis pleinement satisfait du résultat.

Ces cookies ne sont pas trop sucrés, ce que je reproche le plus à la plupart des recettes vous l’aurez compris, et en trouvant le bon temps de cuisson ils restent moelleux à cœur.
J’ai utilisé des pépites de chocolat, mais vous pouvez aussi utiliser des « chunks » de chocolat (gros morceau de chocolat).

Le plus important dans cette recette reste la cuisson. C’est ce qui va déterminer si vos cookies sont secs et sablés, ou au contraire avec un cœur moelleux. Il n’y a pas de règles, c’est selon les goûts de chacun, n’hésitez donc pas à faire des tests de cuisson pour obtenir la texture que vous préférez.

 

La recette des Cookies aux pépites de chocolat


12 à 18 cookies aux pépites de chocolat

Préparation : 15 minutes                     Cuisson : 9 minutes                    Difficulté : Facile


Pour le matériel, vous aurez simplement besoin d’une balance de précision pour les petites pesées de levure et de bicarbonate.


Ingrédients :

La pâte à cookies :

  • 120 g de beurre (à température ambiante)
  • 150 g de sucre roux
  • une pincée de fleur de sel
  • 1 œuf
  • 180 g de farine
  • 3 g de levure chimique
  • 1,2 g de bicarbonate almentaire
  • 190 g de pépites de chocolat (ou de chunks de chocolat)

Préparation :

La pâte à cookies :

Pensez à sortir votre beurre à l’avance afin qu’il soit à température ambiante.

Je réalise cette pâte à cookie dans un petit robot mixeur pour aller plus vite, mais ça fonctionne tout aussi bien avec une cuillère en bois si vous n’avez pas ce genre de robot.

La recette des Cookies aux pépites de chocolat

Mélangez le beurre, le sucre roux et le sel jusqu’à obtenir un mélange parfaitement homogène.

Ajoutez l’œuf puis mélangez à nouveau.

La recette des Cookies aux pépites de chocolat

Ajoutez la farine, la levure et le bicarbonate puis mélangez grossièrement. A ce stade je n’utilise plus mon robot car il est tout simplement trop petit.

Ajoutez enfin les pépites de chocolat et mélangez à la main jusqu’à ce que votre pâte soit bien homogène.

La cuisson des cookies :

Vous avez deux options : soit vous formez des boules de pâte et vous passez directement à la cuisson. Soit vous formez un grand boudin que vous laissez reposer au frais, idéal si on souhaite préparer la pâte en avance.

Pour formez des boules de pâtes, le plus simple est d’utiliser une cuillère à glace, cela permet d’avoir des cookies de taille régulière. Sachez également qu’en formant des boules, vos cookies seront plus épais et donc plus moelleux à cœur.

La recette des Cookies aux pépites de chocolat

L’autre option est de déposer la pâte dans un papier film, puis de la rouler pour former un gros boudin.
Laissez-le ensuite reposer au moins deux heures au frais. Vous pouvez conservez la pâte ainsi jusqu’à 48 h au réfrigérateur.

Il suffira ensuite de couper le boudin à la taille souhaitée (environ 1 centimètre pour moi).

La recette des Cookies aux pépites de chocolat

Placez vos cookies sur une plaque recouverte de papier cuisson en gardant beaucoup d’espace, car la pâte va s’étaler à la cuisson.

Cuisez vos cookies à 170°C chaleur tournante.
Comptez environ de 9 minutes pour des cookies fins comme les miens, à 12 minutes pour des cookies plus épais.

Si vous résistez et que vous ne dévorez pas tout immédiatement, les cookies se conservent simplement à température ambiante (inutile de les placer dans une boite).

 

La recette des Cookies aux pépites de chocolat


Astuces et Conseils à retenir :

  • Il est important d’avoir un beurre à température ambiante, car plus il sera mou, plus il sera facile de le mélanger.
  • Le sucre roux apporte plus de goût à la pâte. On trouve beaucoup de recettes avec un peu d’extrait de vanille, mais je préfère utiliser un sucre roux (voir du muscovado pour encore plus de goût) car il apporte un petit quelque chose en plus aux cookies.
  • Le temps de cuisson (9 à 12 minutes) est à adapter à votre four. Mes cookies sont passés de très secs à moelleux en réduisant le temps de cuisson d’une petite minute, n’hésitez donc pas à faire plusieurs essais.

 

La recette des Cookies aux pépites de chocolat

21 réponses à “Cookies aux pépites de chocolat

  1. J’attendais avec impatience une recette de cookies ! J’imagine qu’il est possible de remplacer les pépites de chocolat noir pour varier les plaisirs … À réaliser sans attendre.

  2. Des cookies! oh oui c’est le dessert préféré de mon fils Louis. Il a adoré le moelleux. Sûr qu’avec les cookies c’est un carton plein. Pas mal l’astuce du film alimentaire pour la découpe.
    Encore un WE gourmand en perspective merci Maxime

  3. Rien de tel que les cookies moelleux. 😀

    Perso’, les cookies, je mélange tout avec les mains. La chaleur des mains fait légèrement fondre le chocolat avant de l’enfourner. <3
    J'ai envie de cookies maintenant.

  4. Première photo le sucre roux me parait bien blanc !!!!!
    sans rancunes Maxime . Félicitations votre blog est super.
    Claude

    1. C’est vrai qu’il est très blanc sur la photo, sans doute une histoire de lumière, c’est pourtant bien du sucre de canne roux (je n’utilise du sucre blanc que pour mes glaçages).

  5. Je viens tout juste de découvrir ton blog et je l’adore, la petite astuce pour les cookies est top, la prochaine fois, je vais essayé ça 🙂

    ton blog est vraiment super !

    bonne continuation,
    Lilie

  6. Cookies testés et approuvés! Même s’ils se sont un peu étalés à la cuisson. Je réessaierai avec de la farine T55.

    1. Sympa l’idée de la fève tonka, c’est vrai que ça fonctionne super bien avec le chocolat (j’ai découvert ça avec l’éclair chocolat tonka de Yann Couvreur !)

  7. Hello Maxime,
    Un petit coucou du Périgord, et quelques retours, car j’ai pris du retard. Donc depuis que je réussis le caramel, j’ai pu faire les macarons caramel beurre salé, et ils ont fait l’unanimité, supers bons ! Ensuite en fan inconditionnelle des pâtes levées, j’ai réalisé le Kouglof de Cédric Grolet, vraiment excellent, il était juste un peu trop cuit, car j’ai inversé le temps de pousse et le temps de cuisson, donc 5mn de trop (c’est ballot, je vais devoir en refaire un autre pour être sûre…), et enfin hier j’ai testé les cookies, ils sont parfaits. Donc merci pour toutes ces recettes qui comme d’habitude sont très bien expliquées, et Bravo pour la publication de la photo de ta bûche dans FdP.
    A bientôt

    1. Merci !
      J’aime toujours autant des messages, ça me fait très plaisir que tu me suive (depuis un moment maintenant) et que tu test autant de mes recettes 🙂

  8. Bonjour

    Merci beaucoup pour cette recette, depuis longtemps j’étais en quête de ma recette idéale et je l’ai enfin trouvé. J’en ai essayé des dizaines mais la vôtre est parfaite et correspond à mes attentes en termes de gout de texture et de plaisir !!! Merci encore et continuez à nous distiller vos recettes et vos conseils chaque semaine.

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