Recette des cupcakes aux fruits rouges

Cupcakes aux fruits rouges

Une recette de cupcakes printaniers aux fruits rouges, facile et rapide ça vous tente ?

Oubliez le « buttercream frosting » ( littéralement le « glaçage au beurre » pour les non-anglophones) qui se résume à du beurre (voir de la margarine …) et du sucre.
Il existe bien sûr d’autres types de glaçage pour les cupcakes, mais je suis parti sur une ganache montée au chocolat blanc : simple, efficace et surtout bonne !

Le biscuit est assez dense, pas le choix pour éviter de se retrouver avec les fruits rouges au fond, mais dense ne veux pas dire sec ! Je vous avoue que c’est une vieille recette de biscuit, et en la refaisant j’ai été un peu déçu. Mais j’avais oublié qu’un cupcake c’est un tout, et finalement une fois la ganache ajoutée sur le dessus l’équilibre est parfait.

 

Recette des cupcakes aux fruits rouges


12 cupcakes aux fruits rouges

Préparation : 10 minutes               Cuisson : 20 min               Difficulté : facile


Pour le matériel, vous aurez besoin d’un robot pâtissier ou d’un fouet électrique, d’un fouet, d’une maryse, d’un moule à muffins et de caissettes en papier.


Ingrédients :

La ganache montée au chocolat blanc :

  • 150 g de crème liquide
  • 75 g de chocolat blanc (de préférence de la couverture ivoire)

Le biscuit aux fruits rouges :

  • 120 g de beurre pommade
  • 160 g de sucre en poudre
  • 2 œufs
  • 240 g de farine
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 120 g de lait
  • 150 g de fruits rouges frais ou surgelées

Préparation :

Il faut impérativement préparer la ganache la veille, pour pouvoir la monter le jour J. C’est la seule contrainte de la recette et vous ne pourrez pas passer outre.

La ganache montée au chocolat blanc :

Pas à pas de la recette des cupcakes aux fruits rouges

Portez la crème à ébullition puis versez-la en 3 fois sur le chocolat blanc. Mélangez à l’aide d’une maryse à chaque fois que vous versez de la crème. Quand le mélange est bien homogène : déposez un film au contact de la crème et réservez au réfrigérateur jusqu’au lendemain.

Le biscuit aux fruits rouges :

Préchauffez votre four à 180°C chaleur tournante.

Pas à pas de la recette des cupcakes aux fruits rouges

Mélangez la levure chimique à la farine

Fouettez le beurre pommade avec le sucre. Ajoutez les œufs et fouettez à nouveau.

Ajoutez la moitié de la farine puis mélangez à l’aide d’une maryse. Ajoutez la moitié du lait et continuez à mélanger.

Faites de même avec le reste de la farine, suivi du reste de lait.

Pas à pas de la recette des cupcakes aux fruits rouges

Terminez en ajoutant les fruits rouges.

Remplissez aux trois-quarts des caissettes en papier et placez-les dans des moules a muffins ou des petits ramequins. Cela est nécessaire pour garder la forme des caissettes, sinon elles risquent de s’ouvrir et le résultat ne sera pas très joli.

Enfournez pendant 20 minutes.

Montage et finition :

Pas à pas de la recette des cupcakes aux fruits rouges

Sortez la ganache du réfrigérateur et montez-la à l’aide d’un fouet électrique ou de votre robot muni du fouet. Elle doit être ferme mais surtout pas granuleuse.

Garnissez le dessus de vos cupcakes avec la ganache montée à l’aide d’une poche et d’une douille ou avec une spatule selon vos envies et le rendu que vous désirez.

Pour la décoration je vous laisse faire. Sachez que si vous voulez refaire les petites fleurs c’est très facile : il faut simplement de la pâte à sucre blanche et jaune et des emportes pièces en forme de fleur.
Étalez la pâte à sucre blanche sur environ 1,5 mm, découpez les fleurs à l’aide des emportes pièces. Laissez-les sécher sur une feuille de papier sulfurisée pendant une nuit (ça facilite leur manipulation). Le lendemain : faites des petites boules de pâte à sucre jaune, posez-les au milieu des fleurs et le tour est joué !

Vous voilà avec une belle fournée de cupcakes aux fruits rouges. Conservez-les au réfrigérateur (maximum 2 à 3 jours).

Recette des cupcakes aux fruits rouges


Astuces et Conseils à retenir :

  • Vos cupcakes doivent être à température ambiante avant de les garnir de ganache montée. Si ils sont encore chauds la ganache va fondre et couler sur vos cupcakes.
  • La ganache doit être à 4°C (température du réfrigérateur) pour pouvoir être montée comme une chantilly, si elle n’est pas froide vous n’y arriverez pas. Il se peut qu’elle soit un peu longue à monter, c’est normal, mais surveillez-la quand même !

 

Recette des cupcakes aux fruits rouges

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