Recette des gaufres liégeoises

Gaufres liégeoises

Les gaufres liégeoises, tout un programme pour commencer la semaine. Du beurre et du sucre caramélisé pour une bonne dose de gourmandise !

Cette recette est tirée du livre de P. Conticini : Sensations : 288 recettes de pâtisseries. Elle n’est pas difficile, mais demande quand même d’avoir un robot pour pétrir la pâte et un appareil à gaufre (je précise quand même, on ne sait jamais !).
Il faut normalement pour des gaufres liégeoises du sucre perlé, ce sont de gros grains de sucre, plus gros que le sucre à chouquettes. Mais il est difficile d’en trouver en France et j’utilise donc du sucre à chouquettes à défaut de pouvoir trouver le sucre perlé.

J’aime les manger pour le goûter ou tout simplement en dessert, mais il n’y a pas vraiment de moment pour les manger.
Seule la raison pourra vous empêcher de tout dévorer tellement elles sont addictives !

 

Gaufres liégeoises


Gaufres liégeoises (20 pièces)

Préparation : 20 min          Repos : 40 minutes       Cuisson : 5 min        Difficulté : Facile


Ingrédients :

  • 310 g de farine
  • 35 g de sucre cassonade
  • 1 grosse pincée de sel fin (3 g)
  • 125 g de lait
  • 1 œuf
  • 25 g de levure fraîche de boulanger
  • 225 g de beurre
  • 225 g de sucre perlé (ou de sucre grains à chouquettes)

Préparation :

Pas à pas gaufres liégeoises

Dans le bol de votre robot muni du crochet, mélangez les poudres : farine, sucre et sel.

Ajoutez la levure fraîche, le lait et l’œuf. Mélangez et ajoutez le beurre.
Pétrissez ensuite votre pâte à vitesse moyenne pendant 10 minutes. La pâte doit être lisse et élastique, un peu comme une pâte à brioche (dont elle est très proche).

Faites lever votre pâte pendant 30 minutes. Contrairement à une brioche il n’y a pas besoin de couvrir la pâte, peu importe si elle sèche un peu.

Pas à pas gaufres liégeoises

Ajoutez le sucre perlé ou en grains et mélangez pour répartir uniformément les grains dans la pâte.

Vous avez ensuite le choix, soit vous placez votre bol au réfrigérateur pendant une heure, ou vous pouvez aussi étaler la pâte entre deux feuilles de papier cuisson ou de silicone et la placer 10 minutes au congélateur. Le but étant le même : stopper l’action de la levure et faciliter l’utilisation de la pâte.

Prélevez un morceau de pâte et faites le cuire 5 min dans votre appareil à gaufre et ne mangez pas tout, gardez-en pour les autres !


Astuces et Conseils à retenir :

  • Le sucre perlé est LE sucre pour les gaufres liégeoises, mais à défaut le sucre à chouquettes, plus facile à trouver en France, fait aussi l’affaire.
  • Je trouve que les gaufres sont le meilleur quand elles sont encore tièdes. Mais vous pouvez les cuire à l’avance et les réchauffer au grille-pain ou sous le grill du four. Ceci dit elles sont quand même très bonnes froides !

 

Recette des gaufres liégeoises

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2 réponses à “Gaufres liégeoises

  1. J’ai déjà testé cette recette et je suis totalement d’accord : ces gaufres sont plus qu’addictives, elles sont le mal incarné, impossible de s’arrêter !

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