La recette des kanelbullar (brioche Suédoise à la cannelle ou cinnamon rolls)

Kanelbullar : brioche Suédoise à la cannelle

Vous connaissez sans doute tous les kanelbullar, le véritable nom suédois des cinnamon rolls ou des roulés à la cannelle. Ces petits pains briochés sont en effet d’origine Suédoise et c’est une véritable institution là-bas ! Il y a même un kanelbullar day, comprenez la journée officielle du kanelbullar, le 4 octobre.

Et si le nom de kanelbullar vous semble familier c’est que vous l’avez sans doute déjà vu, et peut-être goûté, dans une enseigne d’ameublement Suédoise très connue.

Ces petits pains suédois sont composés d’une pâte levée, assez pauvre en beurre par rapport à une brioche traditionnelle, aromatisée à la cardamome. Ils sont ensuite garnis d’un mélange de beurre, sucre et cannelle.

Le dosage de la cannelle est à adapter en fonction de vos goûts, personnellement j’adore ça et comme les recettes traditionnelles suédoises je ne lésine pas sur la quantité !

 

La recette des kanelbullar (brioche Suédoise à la cannelle ou cinnamon rolls)


20 kanelbullar

Préparation : 20 min            Repos : 2 heures            Cuisson : 10 min             Difficulté : moyenne


Pour le matériel, vous aurez besoin d’un robot pâtissier, d’un fouet et d’une maryse.


Ingrédients :

Pâte levée :

  • 500 g de farine type 45
  • 65 g de sucre
  • 6 g de sel
  • 3 g de cardamome
  • 1 œuf
  • 23 g de levure fraîche de boulanger
  • 200 g de lait
  • 80 g de beurre

Garniture :

  • 100 g de beurre pommade
  • 40 g de sucre
  • 8 g de cannelle

Finition :

  • 1 oeuf pour la dorure
  • Un peu de sucre en grain

Préparation :

Pâte levée :

La recette des kanelbullar (brioche Suédoise à la cannelle)

Dans le bol de votre robot pâtissier muni du crochet, versez la farine, le sucre, le sel, la cardamome, l’œuf et la levure (en évitant le contact avec le sel).

Mettez votre robot en route et versez le lait. Laissez tourner jusqu’à ce que le mélange soit homogène.

Ajoutez le beurre coupé en morceaux et faites à nouveau tourner votre robot pendant 10 minutes à vitesse moyenne.

Couvrez ensuite la pâte d’un film alimentaire et laissez-la pousser pendant environ une heure. Elle doit doubler de volume.

Garniture :

La recette des kanelbullar (brioche Suédoise à la cannelle)

Mélangez tout simplement le beurre pommade, le sucre et la cannelle.
Si votre beurre est trop froid vous pouvez le passer au micro-onde, mais uniquement quelques secondes, il ne doit pas être fondu.

Une fois que votre pâte à bien levé, travaillez-la sur votre plan de travail pour faire sortir le gaz qui s’est formé.

La recette des kanelbullar (brioche Suédoise à la cannelle)

Étalez ensuite la pâte sur environ 3 mm d’épaisseur en un rectangle d’environ 50 cm sur 30 cm.

Répartissez la garniture à la cannelle à l’aide d’une spatule ou d’une maryse, sur toute la surface.

Roulez votre pâte et coupez des morceaux d’environ 1,5 cm d’épaisseur.

La recette des kanelbullar (brioche Suédoise à la cannelle)

Répartissez-les sur des feuilles de papier cuisson. Laissez de la place pour que vos kanelbullar puissent gonfler sans se toucher. Avec 9 par plaques vous ne devriez pas avoir de problème.

Laissez-les pousser une nouvelle fois pendant une heure.

Finition :

Battez l’œuf et badigeonnez-en une fine couche sur vos kanelbullar à l’aide d’un pinceau.

Parsemez une peu de sucre en grain et enfournez à 180°C chaleur tournante pendant 10 minutes.

Il ne reste plus qu’à les dévorer !

 La recette des kanelbullar (brioche Suédoise à la cannelle ou cinnamon rolls)


Astuces et Conseils à retenir :

  • Si la pâte levée ne s’étale pas bien et reprend à chaque fois ça forme initiale : il faut simplement la laisser reposer quelques minutes, le temps qu’elle se détende, vous pouvez ensuite recommencer à l’étaler.
  • Si la quantité est trop importante, vous pouvez les congeler crus, après les avoir coupés. Ensuite il faudra les laisser décongeler et lever à température ambiante avant de les cuire.
  • Pensez bien à respecter les temps de pousse. C’est important pour que votre brioche n’éclate pas pendant la cuisson et qu’elle reste moelleuse.

 

La recette des kanelbullar (brioche Suédoise à la cannelle ou cinnamon rolls)

 

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7 réponses à “Kanelbullar : brioche Suédoise à la cannelle

  1. Bonjour,

    Est il possible de con gelee les escargots avant le 2ème levée pour les ressortir un autre jour ? Merci et bon dimanche

    1. Ça arrive à tout le monde 🙂
      Petite précision, si tu veux les garder longtemps au congélateur il vaut mieux les stocker dans une boîte, ou bien emballés dans du papier film pour éviter que le froid ne dessèche la pâte. Tu les congèles sur une plaque, et une fois qu’ils sont bien durs tu peux les emballer facilement !

  2. Merci ….
    En tout cas, petit dèj. de dimanche matin parfait, elles étaient à tomber ces petites brioches.

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