Recette des macarons au citron

Macarons au citron

Pour cette première recette de macarons j’ai choisi un classique, les macarons au citron. La crème est facile à faire, la difficulté réside donc dans les coques, comme souvent quand il s’agit de réaliser des macarons.

Tout le monde rêve des macarons, mais les faire tourne vite au cauchemar. Certains disent que c’est facile, d’autre qu’ils n’ont jamais réussi, etc

Que se soit clair, faire des macarons demande un peu de technique, et avec nos petits fours cela prend du temps de cuire les coques. Mais même si le résultat n’est pas à la hauteur de vos attentes, ne vous découragez pas, personne n’a réussi ses macarons du premier coup, il faut en faire, encore et encore, pour les maîtriser parfaitement !

La recette que je vous propose est à base de meringue italienne, indispensable pour réaliser de bon macarons selon moi. Ceux à la meringue française sont un peu plus croquant, mais je les trouve aussi plus pâteux et moins agréables à la dégustation.

Allez n’ayez pas peur, il faut bien se lancer un jour, assurez-vous d’avoir le matériel et le temps nécessaires devant vous, et tout devrait bien se passer !

 

Recette des macarons au citron


50 macarons au citron

Préparation : 45 min                       Cuisson : 12 minutes par plaque                       Difficulté : Difficile


Pour le matériel, vous aurez besoin d’un robot pâtissier, d’une thermo-sonde, d’un fouet, d’un mixer plongeant, d’une maryse, d’une poche et d’une douille ronde.


Ingrédients :

La crème au citron :

  • 2 œufs
  • 120 g de sucre
  • les zestes de 2 petits citrons
  • 80 g de jus de citron frais
  • 175 g de beurre

Les coques :

  • 200 g de poudre d’amandes
  • 200 g de sucre glace
  • 73 g de blanc d’oeuf
  • Colorant jaune
  • 200 g de sucre
  • 50 g d’eau
  • 73 g de blanc d’oeuf

Préparation :

Il est important de préparer la crème au citron la veille, pour qu’elle soit assez ferme au moment de garnir vos coques. Il faut aussi garder à l’esprit que les macarons doivent reposer au moins 12 heures avant de les déguster.

La crème au citron :

Pas à pas de la recette des macarons au citron

Lavez et séchez les citrons. Prélevez les zestes (je vous recommande la râpe Microplane, l’outil magique pour zester !) et ajoutez-les au sucre.

Frottez les zestes et le sucre entre vos doigts.

Ajoutez le jus de citron et les œufs et fouettez.

Pas à pas de la recette des macarons au citron

Cuisez à feu doux ou au bain marie jusqu’à 83°C.

Retirez du feu et laissez la crème refroidir jusqu’à 60°C avant d’y incorporer le beurre coupé en morceaux.

Mixez à l’aide d’un mixeur plongeant jusqu’à ce que la crème soit bien homogène.

Versez la crème dans un plat, déposez un film au contact pour qu’elle ne dessèche pas et réservez-la au réfrigérateur jusqu’au lendemain.

Les coques :

Pas à pas de la recette des macarons au citron

Tamisez la poudre d’amande et le sucre glace.

Ajoutez les 73 g de blanc d’œufs et le colorant jaune. Libre à vous de doser le colorant comme vous le souhaitez, personnellement je préfère quand la couleur n’est pas trop vive, et j’ai ici mis environ 3 grammes de colorant jaune (n’excédez pas 6 g).

Mélangez à l’aide d’une maryse pour obtenir une pâte. Vous pouvez mélanger autant que vous le souhaitez, le but étant que le colorant soit parfaitement réparti dans la préparation.

Pas à pas de la recette des macarons au citron

Il faut ensuite réaliser la meringue italienne : Versez les 73 g de blanc d’oeuf restants dans le bol de votre robot muni du fouet.

Versez l’eau et le sucre dans une petite casserole et cuisez le tout jusqu’à 118°C.

Parallèlement, quand le sirop arrive vers 112°C – 113°C, commencez à monter les blancs à vitesse maximum.

Vient l’opération délicate : versez le sirop cuit à 118°C sur les blancs. N’arrêtez pas votre robot, il doit continuer de tourner, versez  le sirop en un fin filet sans qu’il ne touche le fouet de votre appareil.

Ce n’est pas évident mais c’est une question d’habitude. Il ne faut pas que vous vous retrouviez avec du sucre partout sur le bol de votre robot (ce qui voudrait dire qu’il n’est pas dans la meringue et ça ce n’est pas bon !)

Laissez tourner votre robot à vitesse maximum pendant 2 minutes puis à vitesse moyenne jusqu’à ce que la meringue soit tiède (maximum 50°C).

Pas à pas de la recette des macarons au citron

Incorporez la meringue italienne à la pâte colorée petit à petit. Mélangez en réalisant des mouvements circulaires avec votre maryse, ajoutez à nouveau de la meringue et continuez ainsi.

Une fois la meringue complètement ajoutée il va falloir mélanger encore un peu, mais pas trop non plus ! Pour savoir quand la pâte a suffisamment été travaillée : laissez la pâte reposer une dizaine de secondes, si elle devient brillante et lisse c’est que vous pouvez l’utiliser. Le tout étant de ne pas non plus trop la travailler, au risque de faire retomber les blancs de la meringue et avoir une pâte liquide.

Pas à pas de la recette des macarons au citron

 

Versez la pâte à macarons dans une poche munie d’un douille lisse de 8 mm. Pochez les macarons sur du papier sulfurisé (je n’aime pas le silicone pour les macarons, je trouve qu’ils ne sont pas assez cuits en dessous), sans trop les coller puisqu’ils vont un peu s’étaler et gonfler à la cuisson.

Même si vous n’avez pas assez de plaques, je vous recommande de pocher l’intégralité de votre pâte sur vos feuilles de papier sulfurisé. Laissez-les sur le plan de travail et glissez-les sur votre plaque de four avant d’enfourner.

Préchauffez votre four à 150°C et laissez croûter (sécher) les macarons pendant 30 minutes.

Enfournez pendant 12 minutes. La température et le temps de cuisson varient selon les fours, à vous de faire des tests. S’ils collent sur le papier à la sortie du four c’est tout à fait normal, il faut attendre qu’ils aient complètement refroidi avant de les décoller (et voir si ils sont cuits).

Montage :

Une fois les coques froides, décollez-les du papier. Remplissez une poche munie qu’une douille de 8 mm avec la crème au citron puis garnissez la moitié des coques. Recouvrez avec l’autre moitié de coques, en appuyant légèrement pour que la crème arrive à ras des macarons.

Réservez-les au réfrigérateur pour au moins 12 heures, pour laisser à la crème le temps d’humidifier les coques. Évitez les boites hermétiques, les macarons doivent respirer.

Le lendemain vous pourrez enfin goûter vos macarons au citron, et éventuellement les partager !

 

Recette des macarons au citron


Astuces et Conseils à retenir :

  • Si les coques ne sont pas lisses, c’est que votre poudre d’amandes n’est pas assez fine, essayez de la passer un petit coup dans un mixer (mais sans en faire une pâte) la prochaine fois.
  • Si les coques ne sont pas plates, qu’il y a une petite pointe sur le dessus, c’est que votre pâte à macarons n’a pas assez été travaillée, et donc qu’elle n’était pas assez souple.
  • N’oubliez pas quand vous faites la meringue italienne, tout le sirop doit être incorporé au blanc d’oeuf, s’il en reste dans votre casserole ou sur le bol de votre batteur, votre meringue ne sera pas correctement réalisée et vous risquez d’avoir de mauvaises surprises à la cuisson de vos macarons.
  • Si vos macarons sont trop cuits, pas assez cuits, trop colorés : je ne peux malheureusement pas grand chose pour vous, il faut faire des tests avec votre four pour trouver le bon réglage temps/température.

 

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6 réponses à “Macarons au citron

  1. Les macarons, LA pâtisserie qui me fait baver à chaque fois quand je passe devant une vitrine qui en contient.
    S’pas facile ces petits trucs quand même mais bon, une fois que t’as réussi, tu peux en être fier par contre. 🙂

    En tout cas, donnent bien envie tes photos ! 😀

    1. Merci 🙂
      Oui ce n’est pas ce qu’il y a de plus facile, mais c’est surtout une question d’habitude. Une fois que tu maîtrise les coques tu peux tout faire !

  2. Bonjour, j’avais entendu dire qu’il fallait laisser reposer les macarons 20 à 30 minutes avant de les passer au four pour qu’ils ne craquent pas. Est-ce vrai ?
    Vos photos sont superbes et la recette très bien expliquée, merci pour tout.

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