Recette des madeleines au citron

Madeleines au citron

Les madeleines au citron, des petites douceurs légèrement acidulées au bon goût de citron. J’aime beaucoup les madeleines mais je les préfère encore plus quand elles sont aromatisées avec un agrume.

On n’y pense pas toujours, mais c’est une recette très facile et très rapide à faire, la seule contrainte étant d’avoir des moules à madeleines.

Laissez-vous tenter par ces madeleines et partagez-les au goûter ou autour d’un café avec des amis !

 

Recette des madeleines au citron


Environ 20 madeleines au citron

Préparation : 10 min             Cuisson : 10 min             Difficulté : Facile


Pour le matériel, vous aurez besoin de moules à madeleines, d’un fouet et d’un zesteur magique !


Ingrédients :

  • 120 de farine type 45
  • 2 g de levure chimique (une demi petite cuillère)
  • 100 de sucre
  • 2 œufs
  • 1 jaune d’oeuf
  • 100 g de beurre
  • les zestes d’un citron bio ou non traité
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron

Préparation :

Mettez le beurre à fondre.

Pas à pas des madeleines au citron

Zestez votre citron puis mélangez les zestes en les écrasant avec le sucre du bout des doigts. Cela va permettre de libérer les arômes du citron dans le sucre.

Ajoutez les œufs et fouettez jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

Pas à pas des madeleines au citron

Tamisez la farine avec la levure chimique et incorporez-les au mélange œufs/sucre. Fouettez à nouveau.

Versez le beurre fondu et une cuillère de jus de citron au mélange.

Un dernier coup de fouet et votre pâte est prête !

Laissez reposer votre pâte au réfrigérateur pendant 2 heures.

Préchauffez votre four à 180°C. Versez la pâte dans vos moules aux trois quarts de la hauteur.

Enfournez pendant 10 minutes.

Démoulez les madeleines aussitôt sorties du four et laissez-les refroidir sur une grille.


Astuces et Conseils à retenir :

  • Les agrumes étant traités avec un fongicide après leur récolte, il faut prendre soin de les choisir non traités après récolte ou bio quand on veut en prélever le zeste.
  • Il n’est pas essentiel de tamiser votre farine, mais je vous recommande de le faire avec votre levure pour que cette dernière ne fasse pas de grumeaux.
  • Si vous utilisez des moules à madeleines en métal : pensez à les beurrer et fariner avant de les remplir pour que vos madeleines se démoulent facilement.
  • Si vous utilisez des moules à madeleines en silicone : je vous recommande de les poser sur une plaque avant d’y verser la préparation. Certains moules étant assez souples, il est parfois difficile de les déplacer une fois remplis de pâte.

 

Recette des madeleines au citron

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4 réponses à “Madeleines au citron

    1. Hum étrange, il y avait la bonne quantité de levure chimique ?
      J’avais oublier de préciser mais il faut utiliser une farine légère, type 45. Du coup j’édite la recette !

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