Les madeleines au citron, des petites douceurs légèrement acidulées au bon goût de citron. J’aime beaucoup les madeleines mais je les préfère encore plus quand elles sont aromatisées avec un agrume.
On n’y pense pas toujours, mais c’est une recette très facile et très rapide à faire, la seule contrainte étant d’avoir des moules à madeleines.
Laissez-vous tenter par ces madeleines et partagez-les au goûter ou autour d’un café avec des amis !
Environ 20 madeleines au citron
Préparation : 10 min Cuisson : 10 min Difficulté : Facile
Pour le matériel, vous aurez besoin de moules à madeleines
, d’un fouet
et d’un zesteur magique !
Ingrédients :
- 120 de farine type 45
- 2 g de levure chimique (une demi petite cuillère)
- 100 de sucre
- 2 œufs
- 1 jaune d’oeuf
- 100 g de beurre
- les zestes d’un citron bio ou non traité
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
Préparation :
Mettez le beurre à fondre.
Zestez votre citron puis mélangez les zestes en les écrasant avec le sucre du bout des doigts. Cela va permettre de libérer les arômes du citron dans le sucre.
Ajoutez les œufs et fouettez jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Tamisez la farine avec la levure chimique et incorporez-les au mélange œufs/sucre. Fouettez à nouveau.
Versez le beurre fondu et une cuillère de jus de citron au mélange.
Un dernier coup de fouet et votre pâte est prête !
Laissez reposer votre pâte au réfrigérateur pendant 2 heures.
Préchauffez votre four à 180°C. Versez la pâte dans vos moules aux trois quarts de la hauteur.
Enfournez pendant 10 minutes.
Démoulez les madeleines aussitôt sorties du four et laissez-les refroidir sur une grille.
Astuces et Conseils à retenir :
- Les agrumes étant traités avec un fongicide après leur récolte, il faut prendre soin de les choisir non traités après récolte ou bio quand on veut en prélever le zeste.
- Il n’est pas essentiel de tamiser votre farine, mais je vous recommande de le faire avec votre levure pour que cette dernière ne fasse pas de grumeaux.
- Si vous utilisez des moules à madeleines en métal : pensez à les beurrer et fariner avant de les remplir pour que vos madeleines se démoulent facilement.
- Si vous utilisez des moules à madeleines en silicone : je vous recommande de les poser sur une plaque avant d’y verser la préparation. Certains moules étant assez souples, il est parfois difficile de les déplacer une fois remplis de pâte.
Les madeleines sont super-bonnes mais, elles n’ont pas fait de bosse au milieu.
Hum étrange, il y avait la bonne quantité de levure chimique ?
J’avais oublier de préciser mais il faut utiliser une farine légère, type 45. Du coup j’édite la recette !
Merci. J’ai pris de la farine bio T 65. Je vais réessayer avec de la 45.
Hummm, bien parfumé ces madeleines ne doivent pas faire long feu 😉
Bonsoir,
Recette de madeleine très bonne ! Mais Comment faire pour que la pâte soit vraiment parfumée au citron. J’ai essayé avec zestes et jus de citron, mais ce n’est jamais assez citronné à mon goût, que ce soit les madeleines ou un cake au citron. Merci.
Il faut ajouter plus de zestes, je ne vois que ça. Il faut aussi bien les frotter avec le sucre pour libérer les arômes.