La recette des madeleines au gianduja

Madeleines au gianduja

Depuis que j’ai fait mon gianduja maison j’avais envie de madeleines au gianduja (ne me demandez pas pourquoi !). Je partage donc cette recette super facile avec vous.

Le principe est tout simple, on prépare des madeleines nature (mais vous pouvez ajouter de la vanille si vous le souhaitez), et on les garnit avec un peu de gianduja dès qu’elles sortent du four.

On obtient des madeleines moelleuses avec un petit cœur de gianduja. Ce dernier reste coulant si vous mangez les madeleines dans les deux trois heures qui suivent, ensuite il va figer doucement mais restera quand même très tendre !

Pour les adeptes du 100% fait maison vous pouvez retrouver ma recette de gianduja ici. C’est très facile à faire, mais cela demande un bon mixeur !
Et si vous n’aimez pas le gianduja vous pouvez toujours rabattre sur des madeleines au citron !

 

La recette des madeleines au gianduja


15 à 20 madeleines au gianduja

Préparation : 10 min            Repos : 2 heures            Cuisson : 10 min             Difficulté : Facile


Pour le matériel, vous aurez besoin de moules à madeleines et d’un fouet.


Ingrédients :

  • 100 g de beurre demi-sel
  • 2 œufs
  • 1 jaune d’oeuf
  • 70 g de sucre
  • 20 g de miel
  • 120 g de farine
  • 2 g de levure chimique (une demi petite cuillère)

Préparation :

La recette des madeleines au gianduja

Commencez par mettre le beurre à fondre.

Fouettez les œufs, le jaune d’œuf, le sucre et le miel ensemble. Vous n’avez pas besoin de faire blanchir les œufs, le mélange doit simplement être homogène.

La recette des madeleines au gianduja

Versez un tiers de farine puis mélangez, toujours au fouet.

Versez ensuite le second puis le troisième tiers de farine ainsi que la levure en mélangeant bien entre chaque opération. Vous ne devriez ainsi pas avoir de grumeaux.

Versez le beurre fondu puis mélangez une dernière fois.

Il faut ensuite laisser reposer la pâte au frais pendant minimum 2 heures. En réalité la pâte n’a pas spécialement besoin de reposer, elle doit simplement refroidir. C’est la différence entre votre pâte froide (à 4°C) et la température du four qui va créer la fameuse bosse !

Personnellement j’ai  laissé ma pâte toute une nuit au réfrigérateur, mais l’essentiel c’est que votre pâte soit froide.

Préchauffez votre four à 190°C.

La recette des madeleines au gianduja

Sortez et repartissez la pâte dans vos moules quand votre four est chaud. Si vous four est un peu lent à chauffer cela évite que votre pâte ne revienne à température ambiante le temps que votre four soit chaud.

N’oubliez pas de beurrer et fariner vos moules s’il ne sont pas en silicone.

Enfournez pendant 8 à 10 minutes, en fonction de la taille de vos madeleines (8 minutes suffisent chez moi).

Pour garnir les madeleines de gianduja c’est très simple :

Faites fondre du gianduja au bain-marie. Il doit avoir la consistance d’une pâte à tartiner, ne chercher pas à trop le chauffer.

Versez-le dans une poche munie d’une petite douille ronde de 6 mm environ.

La recette des madeleines au gianduja

Ensuite c’est au choix, soit vous plantez votre douille sous la madeleine, soit sur le côté de la bosse, puis vous appuyez pour garnir vos madeleines de gianduja.
Vous pouvez bouger un peu votre douille pour qu’elle écrase l’intérieur de la madeleine et que la cavité dans laquelle se verse le gianduja soit plus importante.

Sachez enfin qu’il est plus facile de garnir des madeleines chaudes car la mie est encore tendre.

 

La recette des madeleines au gianduja


Astuces et Conseils à retenir :

  • Si vous n’avez pas de miel vous pouvez utiliser 100 g de sucre (à la place des 70 g de sucre et 20 g de miel).
  • Le plus important c’est que votre pâte soit froide (à température de votre réfrigérateur) pour qu’il y ait un choc de température à la cuisson. C’est ce qui va former la bosse des madeleines.
  • Pensez à beurrer et fariner vos moules s’il ne sont pas en silicone.
  • Il est plus facile de garnir vos madeleines de gianduja quand elles sont encore chaudes.
  • Je vous conseil de conserver vos madeleines au gianduja das une boite hermétique pour éviter qu’elles ne dessèchent.

 

La recette des madeleines au gianduja

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterPin on Pinterest

4 réponses à “Madeleines au gianduja

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *