Moelleux pistache chocolat

Par Maxime
La recette du moelleux pistache chocolat

Cela fait longtemps que je n’avais pas proposé de recette de gâteau rapide et facile à réaliser. Pour changer des entremets assez longs à réaliser, je vous propose donc ce moelleux pistache chocolat.

Il se compose d’un biscuit moelleux à la pistache, que vous pouvez réaliser en utilisant de la pâte de pistache dont la recette se trouve ici, ou de la poudre de pistache. Sachez simplement que le goût sera légèrement plus prononcé si vous utilisez de la pâte de pistache.
Par-dessus j’ai simplement ajouté une ganache au chocolat noir. Vous pouvez remplacer le chocolat noir par du chocolat au lait, en gardant les mêmes quantités, pour plus de douceur.

J’ai réalisé cette recette dans mon robot pâtissier, si vous n’en possédez pas un, vous pouvez préparer la pâte du moelleux dans un bol à l’aide d’une cuillère en bois.

 

La recette du moelleux pistache chocolat


Moelleux pistache chocolat

Préparation : 30 minutes                     Cuisson : 45 minutes                    Difficulté : Facile


Matériel :


Ingrédients :

Le moelleux pistache :

  • 200 g de beurre (à température ambiante)
  • 170 g de sucre
  • 4 œufs
  • 100 g de pâte de pistache (ou de poudre de pistache)
  • 150 g de farine
  • 3 g de levure chimique (une cuillère à café)

La ganache au chocolat :


Préparation :

Vous pouvez réaliser le moelleux pistache la veille et le conserver dans une boite hermétique dès qu’il est refroidi. Il gardera ainsi tout son moelleux et cela vous permettra de gagner du temps le jour J.

Le moelleux pistache chocolat :

Pensez à sortir votre beurre à l’avance afin qu’il soit à température ambiante.

Préchauffez votre four à 170°C.

La recette du moelleux pistache chocolat

Dans le bol de votre robot pâtissier muni de la feuille (le fouet plat), mélangez le beurre et le sucre à vitesse moyenne pendant plusieurs minutes afin d’obtenir un mélange légèrement mousseux.

Ajoutez les œufs un à un en mélangeant à vitesse lente. A ce stade c’est tout à fait normal si le mélange est granuleux.

La recette du moelleux pistache chocolat

Ajoutez ensuite la pâte de pistache (ou les pistaches en poudre), puis mélangez à nouveau.

Terminez en ajoutant la farine et la levure chimique.

La recette du moelleux pistache chocolat

Mélangez une dernière fois. N’hésitez pas à racler votre bol avec une maryse puis à mélanger à nouveau afin que ce soit bien homogène, le beurre ayant tendance à rester collé au fond du bol.

Versez la pâte dans un moule à manqué de 20 cm. Répartissez la pâte dans le moule puis enfournez le moelleux pendant 40 à 45 minutes à 170°C chaleur tournante. Si le dessus du gâteau colore de trop pendant la cuisson, vous pouvez placer un papier aluminium pour limiter cette coloration.

La ganache au chocolat :

La recette du moelleux pistache chocolat

Faites fondre le chocolat au bain-marie.

Pendant ce temps, portez la crème et le glucose (ou le miel) à ébullition.

La recette du moelleux pistache chocolat

Une fois le chocolat fondu, versez un tiers de la crème puis mélangez.

Renouvelez l’opération deux fois, avec le deuxième puis le troisième tiers de crème. Versez la crème en trois fois permet d’obtenir une ganache bien lisse. Si toutefois ce n’est pas le cas, vous pouvez passer un petit coup de mixeur plongeant pour l’homogénéiser.

Réservez la ganache 15 à 20 minutes au réfrigérateur en mélangeant de temps en temps.

Montage :

La recette du moelleux pistache chocolat

Quand votre ganache commence à épaissir, versez-la sur votre gâteau. Attention elle doit être encore légèrement liquide, si elle est trop épaisse vous n’arriverez pas à l’étaler.

Passez le dos d’une cuillère dessus pour obtenir un effet de vague.

Vous pouvez laisser la ganache figer à température ambiante, ou plus rapidement en plaçant le moelleux au réfrigérateur.

Je vous conseille de conserver ce moelleux pistache chocolat dans une boite hermétique à température ambiante, ainsi le gâteau ne desséchera pas et la ganache restera tendre.

Pour la décoration j’ai simplement ajouté quelques pistaches et des petites perles en chocolat. Déposez-les juste après avoir étalé la ganache pour qu’elles adhèrent parfaitement.

 

La recette du moelleux pistache chocolat


Astuces et Conseils à retenir :

  • J’ai utilisé un cercle pour cuire le moelleux, mais ce n’était pas une bonne idée car une fois au four la pâte se liquéfie énormément et coule sous le cercle. C’est pourquoi je vous recommande plutôt d’utiliser un moule à gâteau fermé.
  • Pensez à verser la crème en trois fois et à bien mélanger. Cela permet une émulsion parfaite de la ganache et un résultat plus lisse.
  • Si vous oubliez votre ganache au réfrigérateur avant de l’étaler et que cette dernière est trop épaisse, réchauffez-la tout doucement au bain-marie ou au micro-onde, sans la cuire, tout en mélangeant.

 

La recette du moelleux pistache chocolat

Laisser un commentaire

* En utilisant ce formulaire, vous acceptez le stockage et le traitement de vos données par ce site.

57 Commentaires

David 23 mai 2023 - 16:56

Bonjour Maxime !
est il possible de remplacer le beurre par de la margarine ? (ou autres)

Répondre
Maxime 23 mai 2023 - 17:01

Oui 🙂

Répondre
Mélissa 26 avril 2023 - 21:56

Bonjour ! Je vais essayer votre recette mais j’ai une petite question concernant le chocolat. J’ai du chocolat noir cacao Barry Inaya, mais j’ai peur que ce soit un peu fort. Je n’aurai pas le temps d’acheter du chocolat au lait. Avez vous une astuce pour diminuer le côté “fort” du chocolat noir ? Je vous remercie d’avance 🙂

Répondre
Maxime 27 avril 2023 - 09:51

Tu as un chocolat 65%, c’est très bien pour cette recette. Si tu veux utiliser du chocolat au lait il faudra modifier les proportions.
Malheureusement non il n’est pas possible de modifier un chocolat autrement quand le mélangeant à un autre.

Répondre
Mélissa 29 avril 2023 - 08:46

Merci pour votre réponse. Est ce que vous pensez que je peux le mélanger avec du chocolat blanc (j’ai de l’ivoire de Valrhona) pour diminuer un peu la puissance ?

Répondre
Maxime 29 avril 2023 - 15:10

Oui mais attention aux proportions, ta ganache risque de ne pas bien prendre.

Répondre
Mélissa 1 mai 2023 - 18:00

Réalisé et approuvé ! La pâte de pistache apporte beaucoup de goût ! Aucun soucis avec la ganache et la texture du gâteau était parfait ! Merci pour la recette 🙂

Engel. 2 avril 2023 - 11:02

Bonjour ! Merci pour cette recette, le gâteau est très bon, mais j’ai un soucis, j’avais un pressentiment qui s’est avéré vrai : ma ganache chocolat en refroidissant à fait remonter et figer le gras en surface du gâteau. Ce n’est pas très appétissant visuel sur une table avec des convives. Comment puis-je faire pour éviter ça la prochaine fois ?
Merci beaucoup par avance !

Répondre
Derand 27 septembre 2022 - 15:58

La crème liquide pour la ganache doit elle être épaisse ou liquide ?
Merci pour votre réponse

Répondre
Maxime 27 septembre 2022 - 17:45

Liquide, 30 ou 35% de MG 🙂

Répondre
Wawa 23 novembre 2020 - 21:01

Je le ferai pour le goûter de demain mais je n’ai qu’un moule de 18 ou un de 24. Lequel vous me conseillez ?

Répondre
Maxime 23 novembre 2020 - 21:43

18 plutôt, il sera juste un peu plus haut 🙂

Répondre
wawa 25 novembre 2020 - 16:57

finalement, j’ai trouvé un 22 et c’etait parfait. D’un moelleux ce gateau !!! excellent ! J’ai utilisé du beurre de pistache (que des pistaches moulues) donc on ne la sentait pas trop. Mais malgré tout j’ai apprécié cette légereté et ce moelleux. Très agreable. Mes enfants l’ont pris pour base pour le transformer en gateau poisson. Merci !

Répondre
AnaïsAVZ 13 octobre 2020 - 21:05

Bonsoir Maxime,

grande adepte de votre blog, j’aimerais tester cette recette pour un collègue qui me demande une association chocolat – pistache.
Pensez-vous que si je congèle la ganache en petite boule ou demi sphère & que je l’intègre dans la pâte avant cuissons (en moules individuels), cela pourrait donner un coeur moelleux voire coulant ?
Je serais tentée de dire que oui mais vous avez plus d’expérience alors je m’en remets à votre avis.
Merci d’avance de votre réponse.

Belle soirée.

Répondre
Maxime 13 octobre 2020 - 22:25

Je n’ai jamais testé mais oui ça devrait fonctionner. A mon avis ça ne sera pas coulant, mais plutôt crémeux.

Répondre
DELTA P 6 avril 2020 - 08:28

Très belle recette.
Le miel d’acacia (et non un autre miel doux) c’est en raison de son goût neutre ou est-ce qu’il a des propriétés que n’ont pas les autres miels?

Répondre
Maxime 6 avril 2020 - 09:35

C’est simplement parce que c’est un des miel avec le moins de goût tout simplement 🙂
Mais n’importe quel miel conviendra.

Répondre
Caroline 4 mars 2020 - 12:42

bonjour, je cherche une recette à base pistache pour un gâteau d’anniversaire et votre recette me donne envie!
Puis-je ajouter des framboises congelées dans le gâteau? ou cela l’humidifiera trop?
Merci d’avance!!!
Caroline

Répondre
Maxime 4 mars 2020 - 17:55

Oui c’est possible, je ne pense pas que ça va trop humidifier la pâte. Enfonce-les dans la pâte cru, ça sera plus facile et mieux réparti 🙂

Répondre
Sona 24 février 2020 - 12:24

Bonjour Maxime,

je suis ravie d’être tombé sur ta page car tu expliques MAGNIFIQUEMENT bien chaque étape et j’aime beaucoup la rubrique “Astuces et Conseils”!!!!!!

J’avais une question parfois je vois que tu mets du beurre parfois du miel d’acacia ou glucose. Pourquoi cette différence stp? A quoi cela sert il?

Je voudrais savoir si tu aurais les variantes de ta recette mais avec du chocolat blanc, du chocolat au lait ( Ivoire, caramélisa, dulcey)

Un grand merci pour ton retour

Sona

Répondre
Maxime 24 février 2020 - 14:31

Changer d’ingrédients permet juste de changer la texture. Le miel ou le glucose c’est plus ou moins pareil, cela réduit la cristallisation du sucre pour une ganache plus tendre.
Pour les chocolat lactés utilise plutôt 200 g de chocolat et 240 g pour le blanc et le ducley (sans changer le reste) 🙂

Répondre
Ricka 14 février 2020 - 19:01

Recette testée elle est superbe
Merci Maxime !

Répondre
Christine 19 novembre 2018 - 20:47

J’ai raté le glaçage. La ganache était grumeleuse ! Mais il est bon, ce gâteau !!!

Répondre
Maxime 19 novembre 2018 - 21:37

Si ça t’arrive à nouveau, essaye de mixer ta ganache (avec un mixeur plongeant par exemple), ça va la lisser. Ça arrive parfois avec certains chocolats 🙂

Répondre
Popovic 12 février 2019 - 18:50

J’ai refait ce gâteau et j’ai réussi le glaçage. Je crois que je vais un peu vite ! J’achète le chocolat chez mon artisan chocolatier. Merci pour toutes ces bonnes recettes et pour votre gentillesse.

Répondre
Lalie 24 janvier 2021 - 21:56

Bonsoir Maxime,

Ce gâteau il est vraiment moelleux et très bon. C’est la deuxième fois que je le fais et aussi satisfaite que la première fois.
Merci!

Répondre
Julie 13 août 2018 - 17:06

Délicieux ce moelleux qui porte tellement bien son nom ! Merci !

Répondre
coulon 21 mai 2018 - 18:25

Ma fille étant allergique à la pistache par qui la remplacer ? merci

Répondre
Maxime 21 mai 2018 - 18:47

Tu peux la remplacer par un autre fruit sec : amandes, noisettes, etc

Répondre
Sonia 12 mai 2018 - 11:03

merci beaucoup, aujourd’hui j’essai et je t’en donne des nouvelles. A bientôt.

Répondre
Sonia 8 mai 2018 - 18:40

superbe! je voudrai le refaire sans gluten. selon toi, il serait possible de le couper à moitié et de décorer avec la ganache aussi à l’intérieur, non seulement sur la surface? merci et bonne soirée.

Répondre
Maxime 8 mai 2018 - 18:49

Oui, il faut juste bien le laisser refroidir avant de le couper en deux. Après en sans gluten je ne sais pas si ça ira, les gâteaux sont en général plus friable.

Répondre
Bérangère 3 avril 2018 - 12:13

J’aurai voulu tester ce gâteau mais je n’ai pas de feuille dans mon robot… y aurait-il une autre solution (à la main peut-être) ? En tout cas, il fait très envie !

Répondre
Maxime 3 avril 2018 - 12:21

Utilise le fouet de ton robot alors, mais fait attention de ne pas le faire tourner trop vite et d’avoir un beurre très mou 🙂

Répondre
Jess 31 mars 2018 - 18:33

Merci pour cette recette super facile qui change du gâteau au chocolat ! Il faut juste que je trouve de bonnes pistaches. Celles que j’avais manquaient de goût 😕.

Répondre
Maxime 31 mars 2018 - 18:36

Oui c’est le problème, les miennes aussi auraient pu avoir pluq de goût.

Répondre
Katia 25 mars 2018 - 20:41

Recette réalisée et comme il est dit plus haut dans un commentaire à adopter.
Pour moi elle est adoptée on l’a fini à 6 pour le goûter
Aussi il est très classe!
Merci pour le partage

Répondre
Maxime 25 mars 2018 - 20:49

Merci pour le retour, décidément je ne pensais pas que cette recette aurait autant de succès, c’est super qu’elle vous plaise 🙂

Répondre
Anno 18 mars 2018 - 19:03

Recette testée ce week end
Il a eu un grand succès. Très moelleux et très bon goût de pistache qui se marie très bien avec le chocolat.
J’avais testé l’entremet Exotique qui était aussi une réussite.
Un grand merci pour ces recettes partagées

Répondre
Maxime 18 mars 2018 - 20:59

Super ! Merci pour le retour 🙂

Répondre
Fabulette 8 mars 2018 - 19:01

Maxime ce gâteau est un vrai bonheur à faire et surtout à manger : facile d’exécution, ingrédients simples, et toutes les variantes possibles. Je l’ai fait à la pâte d’amande pistache, à la poudre d’amande, au pralin, à la noisette bref tout va. Il est délicieux au goûter et au petit déjeuner. Par contre je ne mets pas le chocolat. Bref ce gâteau fait l’unanimité. Son seul défaut c’est qu’il est trop vite manger!!! merci pour cette recette sos urgence maman …

Répondre
Maxime 8 mars 2018 - 22:47

Merci pour le retour, on peut en effet facilement l’adapter !

Répondre
Myriam 8 mars 2018 - 00:49

Ce sera la deuxième de tes recettes que je testerai. Ce gâteau à l’ai si moelleux et gourmand. Merci pour ce partage.

Répondre
LadyMilonguera 7 mars 2018 - 20:54

Ton moelleux est vraiment super gourmand !

Répondre
Oriane 5 mars 2018 - 22:27

On aime beaucoup la pistache à la maison, mais sa saveur est généralement plutôt discrète dans les gâteaux, ce qui fait que je ne la cuisine souvent qu’en crème ou entremets (exception faite des financiers qui se prêtent bien à leur utilisation). Ici le goût est bien présent, du coup je pense que je vais essayer des variantes de ce moelleux, en muffins ou cupcakes, avec une ganache montée ivoire et des framboises quand ce sera la saison par exemple.
Je me demande également si une cuisson dans un moule silicone ne permettrait pas d’éviter la légère caramélisation qui se produit sur les bords du gâteau en contact avec le métal du moule? J’ai utilisé mon cercle réglable et une feuille d’alu pour éviter que la pâte ne coule, le tout posé sur une plaque, et le fond a un peu “crouté”, rien de désagréable mais quitte à faire du moelleux…
Merci pour la recette qui va directement dans mes classeurs!

Répondre
Maxime 5 mars 2018 - 22:33

Merci pour ton retour ! Oui je pense que ça fonctionne aussi très bien dans un moule en silicone 🙂

Répondre
Liabeuf Céline 4 mars 2018 - 17:43

Excellent gâteau!!!

Répondre
Maxime 4 mars 2018 - 19:52

Merci 🙂

Répondre
MIREILLE 2 mars 2018 - 17:20

Ce moelleux est très appétissant, et plus simple à réaliser que les entremets ( toujours magnifiques)…

Répondre
Maxime 6 mars 2018 - 14:20

Merci, c’est vrai que c’est sympa d’avoir des recettes rapide comme celle-ci, ça change des entremets 🙂

Répondre
gridelle 2 mars 2018 - 03:24

il est beau et très certainement très bon ce moelleux

Répondre
Solange 16 mai 2019 - 20:53

Bonsoir! Merci pour cette recette qui fait toujours un bel effet. Je me demandais si je pouvais l’utiliser our faire des cupcake? Merci et bonne soirée 🙂

Répondre
Maxime 16 mai 2019 - 21:22

Oui sans problème. Il faudra sans doute adapter le temps de cuisson en le réduisant un peu 🙂

Répondre
Sonia 2 octobre 2019 - 03:57

Combien ce serait le temps de cuisson?
Merci

Répondre
Maxime 2 octobre 2019 - 09:52

Une dizaine de minutes je pense 🙂

Anne 1 mars 2018 - 16:56

cela à vraiment l’air très tentant, je sens que je vais le tester bientôt!

Répondre
laura 1 mars 2018 - 11:31

tes photos mettent en appétit : ce moelleux a l’air extra

Répondre