La recette des muffins aux pépites de chocolat

Muffins aux pépites de chocolat

Tout le monde connait le muffin, incontournable de la pâtisserie américaine. Il s’est notamment fait connaitre à travers le monde grâce à des enseignes comme Starbucks.

Je vous avais déjà proposé une recette de muffins figues et noix sur le blog, mais cette fois place au grand classique : les muffins aux pépites de chocolat.
Vous pouvez facilement faire varier cette recette en remplaçant les pépites de chocolat par des fruits rouges ou des myrtilles, s’ils sont surgelés ne les faites pas dégeler et ajoutez-les tels quels à la préparation.

Cette recette correspond à l’idée que je me fais d’un muffin, mais je dois avouer que cela m’a demandé plusieurs essais et modifications. Selon moi un muffin doit être dense tout en restant moelleux. Il ne doit pas non plus être trop gras mais surtout être bien gonflé, il n’y a rien de pire que des muffins tout plats !

J’utilise de l’huile de pépin de raisin pour réaliser mes muffins, car je trouve qu’elle apporte plus de moelleux à la pâte. Une fois les muffins froids, le beurre va figer et donc les rendre moins moelleux, ce qui ne sera pas le cas de l’huile.
Si vous n’avez pas d’huile de pépin de raisin ou que vous préférez tout simplement le beurre, vous pouvez bien entendu utiliser du beurre fondu à la place de l’huile.

 

La recette des muffins aux pépites de chocolat


12 muffins aux pépites de chocolat

Préparation : 15 minutes                     Cuisson : 25 minutes                    Difficulté : Facile


Pour le matériel, vous aurez besoin d’un moule à muffins, de caissettes en papier, d’un fouet et d’une maryse.


Ingrédients :

Muffins aux pépites de chocolat :

  • 200 g de farine
  • 6 g de levure chimique
  • une pincée de sel
  • 150 g de pépites de chocolat
  • 2 œufs
  • 150 g de sucre
  • 120 g de lait
  • 100 g d’huile de pépin de raisin (ou de beurre fondu)
  • 1 cuillère à café de vanille en poudre ou d’extrait de vanille (facultatif)

Préparation :

Muffins aux pépites de chocolat :

La recette des muffins aux pépites de chocolat

Commencez par préparer vos moules à muffins. Déposez simplement des caissettes en papier dans des moules à muffins, peu importe qu’ils soient en aluminium, en téflon ou en silicone, le but est simplement de maintenir la caissette.

Préchauffez votre four à 170°C chaleur tournante.

Mélangez dans un saladier la farine, la levure chimique, le sel et les pépites de chocolat.

Dans un autre saladier, fouettez les œufs avec le sucre.

La recette des muffins aux pépites de chocolat

Ajoutez le lait et l’huile de pépin de raisin (le beurre fondu) puis mélangez à nouveau.

Versez le mélange sec sur votre mélange liquide, vous pouvez ajouter un peu de vanille en poudre ou d’extrait de vanille si vous le souhaitez.

Mélangez à l’aide d’une maryse ou d’une cuillère en bois jusqu’à ce que le mélange soit homogène.

Répartissez la pâte à muffins dans les caissettes.

Enfournez vos muffins pendant 25 minutes à 170°C.

Pour terminer, laissez vos muffins refroidir à la sortie du four puis conservez-les dans une boite hermétique pour éviter qu’ils ne dessèchent.

 

La recette des muffins aux pépites de chocolat


Astuces et Conseils à retenir :

  • Cessez de mélanger votre pâte dès qu’elle est homogène. Sans entrer trop dans les détails, en mélangeant trop longtemps vous allez corser la pâte, ce qui rendra vos muffins élastiques et peu moelleux. C’est en fait tout l’inverse de ce que l’on recherche dans une pâte à brioche par exemple.
  • La vanille en poudre ou l’extrait de vanille permet de parfumer légèrement la pâte, ce n’est pas indispensable, c’est une affaire de goût !
  • Contrairement aux muffins industriels, ces muffins ne contiennent aucun conservateur, ce qui veut donc dire qu’ils vont sécher rapidement. Pensez bien à les conserver dans une boîte hermétique et à ne pas les garder plus de 2 à 3 jours.

 

La recette des muffins aux pépites de chocolat

Share on FacebookShare on Google+Tweet about this on TwitterPin on Pinterest

6 réponses à “Muffins aux pépites de chocolat

    1. C’est possible mais je ne sais pas si le résultat sera tout à fait le même. Le mieux reste d’essayer, avec la même quantité de bicarbonate.
      Par contre je retirerai le sel de la préparation, le bicarbonate étant naturellement salé 🙂

      1. je viens de faire la recette avec le bicarbonate que j’ai dilué avec un peu de jus de citron pour l’activer. Ils étaient très beaux et très bons . Je parle au passé car les petits sont arrivés et je n’ai plus de muffins. Merci pour la recette et les conseils.

  1. Bonjour Maxime,
    la recette constitue une base. On peut donc remplacer les pépites de chocolat par des fruits rouges ou confits?

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *