La recette du pain perdu à la brioche (ou brioche perdue)

Pain perdu à la brioche (ou brioche perdue)

C’est une des recettes phare pour un brunch ou un petit déjeuner gourmand que je vous propose aujourd’hui : du pain perdu à la brioche, ou tout simplement de la brioche perdue !

Vous connaissez sans doute tous le principe du pain perdu : on prend du pain rassi que l’on réhydrate dans un flan très liquide, un aller-retour dans une poêle et le tour est joué.

Ici le principe est assez proche, à ceci près que j’utilise une brioche fraîche. Vous pouvez utiliser des tranches de brioche un peu sèches bien entendu, mais je trouve vraiment le rendu plus agréable et plus gourmand avec une brioche fraîche.

Pour ceux que je vois déjà partir en courant à l’idée de se lever à 3 heures du matin pour préparer le petit déjeuner, vous pouvez faire votre brioche la veille ! C’est d’ailleurs le plus simple, il suffit ensuite de la conserver dans une boite hermétique jusqu’au lendemain matin.

J’ai choisi de cuire ma brioche dans deux grosses boites de conserve où j’ai simplement retiré les deux extrémités. On obtient alors des tranches de brioche parfaitement rondes. Sinon un moule à cake classique fera très bien l’affaire.

 

La recette du pain perdu à la brioche (ou brioche perdue)


10 à 12 tranches de brioche perdue

Préparation : 40 min           Repos : 4 heures         Cuisson : 20 min         Difficulté : Moyenne


Pour le matériel, vous aurez besoin d’un robot pâtissier (indispensable), deux boites de conserve vides de 10 cm de diamètre ou un moule à cake de 26 cm.


Ingrédients :

La brioche :

  • 250 g de farine type 45
  • 5 g de sel
  • 40 g de sucre
  • 10 g de levure fraîche de boulanger
  • 3 œufs
  • 125 g de beurre

Le flan :

  • 400 g de lait
  • 4 œufs
  • 80 de sucre
  • un peu de beurre

Préparation :

Je prépare la brioche la veille et la conserve, une fois cuite et refroidie, dans une boite hermétique jusqu’au lendemain.

La brioche :

La recette du pain perdu à la brioche (ou brioche perdue)

Mélangez dans le bol de votre batteur muni du crochet : la farine, le sucre, le sel, la levure (en évitant le contact avec le sel pour ne pas la brûler) et les 3 œufs.

Laissez pétrir à vitesse moyenne jusqu’à ce que le mélange soit homogène.

Ajoutez le beurre coupé en morceaux et pétrissez à vitesse rapide pendant 20 minutes.

La pâte va se décoller du bol, mais ne l’arrêtez pas si cela ne fait pas 20 minutes que le batteur tourne. Plus la brioche va pétrir (avec un bruit de claquement contre le bol du batteur, pas d’inquiétude c’est le but recherché) et plus la mie sera filante.

Raclez proprement le bol du batteur puis déposez un film au contact de la pâte. Laissez la pâte lever pendant 2 heures.

La recette du pain perdu à la brioche (ou brioche perdue)

Travaillez la pâte sur votre plan de travail pour faire sortir le gaz qui s’est formé pendant la pousse.

Divisez la brioche en deux parts égales. Roulez chaque morceau de pâte en boule.

La recette du pain perdu à la brioche (ou brioche perdue)

Roulez un papier cuisson et glissez-le dans la boite de conserve (voir photos), déposez une boule de pâte et tassez avec vos doigts.
Procédez de même pour la seconde conserve.

Laissez lever à température ambiante une nouvelle fois pendant 2 heures.

Enfournez pendant 20 à 25 minutes à 170°C chaleur tournante.

Laissez refroidir puis démoulez vos brioches.

Le flan :

La recette du pain perdu à la brioche (ou brioche perdue)

Coupez des tranches de brioche d’environ 2,5 cm d’épaisseur.

La recette du pain perdu à la brioche (ou brioche perdue)

Mélangez au fouet les œufs et le sucre, puis ajoutez le lait.

Trempez chaque tranche de brioche dans votre flan. N’hésitez pas à les retourner pour bien imbiber chaque côté.

Faites chauffer une poêle (de préférence anti-adhésive) avec un peu de beurre.

Cuisez ensuite vos tranches de brioche imbibées environ 2 à 3 minutes de chaque côté. Pensez à rajouter un peu de beurre quand vous passez à la cuisson des tranches suivantes.

Il ne reste plus qu’à passer à table et à se régaler. Selon mes envies je les accompagne d’un peu de sirop d’érable, de miel ou de confiture !

 

La recette du pain perdu à la brioche (ou brioche perdue)


Astuces et Conseils à retenir :

  • Il est indispensable de placer du papier cuisson dans les boites de conserve. Même avec cette précaution il arrive que la brioche accroche un peu à la base de la boîte.
  • Ne coupez pas des tranches trop fines. La gourmandise de la brioche perdue vient de son épaisseur !
  • Vous pouvez ajouter un peu d’extrait de vanille ou de fleur d’oranger dans votre flan pour parfumer légèrement vos brioches perdues.

 

La recette du pain perdu à la brioche (ou brioche perdue)

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6 réponses à “Pain perdu à la brioche (ou brioche perdue)

  1. Bonjour Maxime,
    Temps bien maussade hier dans le Périgord, j’ai donc préparé mes brioches pour faire les pains perdus, j’ai découpé un cercle de papier cuisson que j’ai déposé au fond de la boite et elles se sont très bien démoulées. Je n’ai pas pu résisté et j’en ai coupé une tranchette encore tiède (que c’était bon !). Enfin j’ai tout de même finalisé la recette ce matin pour le petit déjeuner. Résultat bravo ! encore une recette approuvée !
    Merci beaucoup, je te souhaite une bonne journée et à bientôt.

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