La recette des petits sablés au chocolat

Petits sablés au chocolat

Hmm, vous sentez l’odeur du chocolat ? Du sablé qui cuit dans le four ? Non ? Eh bien qu’attendez-vous pour préparer ces adorables petits sablés au chocolat, qui ne demandent qu’à être dévorés ? Vous ne résisterez pas bien longtemps !

C’est une sorte de mini cookie complètement chocolat, juste cuit pour qu’il soit à la fois croquant et tendre. Pour votre santé je vous recommande de les enfermer dans une boite, dans un placard fermé à double tour, car ils sont terriblement addictifs (sous réserve d’aimer le chocolat quand même).

Le pire dans tout ça ? Ils sont super facile à faire …

 

La recette des petits sablés au chocolat


Environ 60 petits sablés au chocolat

Préparation : 10 min             Cuisson : 7 min             Difficulté : Facile


Pour le matériel, rien de particulier si ce n’est un tamis et un bon couteau pour hacher le chocolat.


Ingrédients :

  • 150 g de beurre à température ambiante
  • 150 g de cassonade
  • 3 g de fleur de sel
  • 175 g de farine type 55
  • 30 g de cacao en poudre
  • 5 g de bicarbonate de soude (ou sodium, c’est la même chose)
  • 150 g de chocolat noir (ou de pépites de chocolat)

Préparation :

Pas à pas des petits sablés au chocolat

Hachez le chocolat à l’aide d’un grand couteau. Vous pouvez aussi utiliser des pépites de chocolat, c’est au choix (ou selon ce que vous avez dans le placard).

Mélangez le beurre pommade (c’est-à-dire à température ambiante) avec la cassonade et le sel. Si vous n’en avez pas vous pouvez la remplacer par du sucre en poudre, mais la cassonade apporte une texture supplémentaire à ces petits sablés.

Pas à pas des petits sablés au chocolat

Ajoutez la farine, la cacao et le bicarbonate préalablement tamisés puis mélangez. Arrêtez dès que le mélange est homogène.

Ajoutez enfin le chocolat et mélangez à nouveau.

Pas à pas des petits sablés au chocolat

Divisez la pâte en 3. Placez chaque morceaux de pâte dans un papier film et formez un boudin de 3 à 4 cm d’épaisseur (sur la largeur du votre papier film).

Laissez refroidir une heure au réfrigérateur.

Préchauffer votre four à 170°C.

Retirez le film de vos boudins de pâte et coupez des tranches d’environ 1 cm d’épaisseur. Disposez en quinconce sur deux plaques recouvertes de papier cuisson.

Faites cuire vos sablés pendant 7 min puis laissez-les refroidir.

Vous pouvez les manger ou les conserver dans une boite pour les partager plus tard.


Astuces et Conseils à retenir :

  • Il est indispensable de tamiser le cacao, sans quoi vous aller retrouver des petites boules de cacao qui ne seront pas très agréables à la dégustation.
  • Avec cette recette vous obtiendrez deux plaques de sablés, je vous recommande cependant de les cuire une par une pour garantir une cuisson homogène.
  • La pâte peut s’effriter, quand vous coupez les tranches, si le couteau tape un gros morceau de chocolat. Il vous suffit juste de reformer le sablé avec vos doigts, et hop sur la plaque !
  • Vous pouvez aromatiser votre pâte avec les zestes d’un agrume de votre choix : citron vert ou jaune, orange, etc. Ils se marient très bien avec le chocolat noir.

 

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7 réponses à “Petits sablés au chocolat

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