Recette de la tarte rustique aux mirabelles

Tarte rustique aux mirabelles

Aujourd’hui je vous propose une première pour moi : une tarte rustique aux mirabelles. Aussi étonnant que cela puisse paraître je n’ai jamais réalisé de tarte sans moule ou cercle. Ce type de tarte étant très à la mode sur la blogosphère pâtissière, je me suis laissé tenter.

J’aime le principe de la tarte rustique, pas besoin de matériel (si ce n’est un four pour la cuire !), mais en général je trouve le résultat un peu grossier, pas très élégant. J’ai donc fait mon possible pour rendre cette tarte la plus jolie possible !

C’est une recette rapide (finalement le plus long est de dénoyauter les mirabelles …) et très facile qui se compose d’une pâte brisée et de mirabelles tout simplement. Une tarte aux fruits toute simple, mais parfois c’est ce qu’il y a de meilleur.

 

Recette de la tarte rustique aux mirabelles


Tarte rustique aux mirabelles pour 6 personnes

Préparation : 30 min             Repos : 1 heure            Cuisson : 25 min            Difficulté : Facile


Pour le matériel, vous n’aurez besoin de rien en particulier.
Un robot pâtissier et un tapis de cuisson perforé aident mais ne sont pas indispensables.


Ingrédients :

Pâte brisée :

  • 120 g de farine type 55
  • 10 g de sucre
  • une pincée de sel
  • 90 g de beurre pommade
  • 33 g d’eau
  • une cuillère à café de vinaigre blanc

Dressage :

  • 10 g de sucre
  • 10 g de chapelure
  • 10 g de poudre d’amandes
  • 600 g de mirabelles

Préparation :

La pâte brisée :

Vous pouvez trouver la recette plus détaillée de la pâte brisée ici.

Pas à pas de la recette de tarte rustique aux mirabelles

Mélangez, à la main ou dans le bol de votre robot muni de la feuille, la farine, le sucre, le sel et le beurre.

Ajoutez ensuite l’eau et le vinaigre blanc puis mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Déposez-la dans du papier film et laissez-la reposer une à deux heures au réfrigérateur. La pâte doit être ferme en sortant du réfrigérateur pour être facile à travailler.

Pas à pas de la recette de tarte rustique aux mirabelles

Étalez votre pâte, déposez-la sur une feuille de papier cuisson puis coupez les bords pour former un cercle d’environ 30 cm de diamètre.

Réservez à nouveau votre fond de pâte étalé au réfrigérateur le temps de préparer la garniture.

Dressage :

Pas à pas de la recette de tarte rustique aux mirabelles

Dénoyautez et coupez les mirabelles en deux.

Mélangez le sucre, la chapelure et la poudre d’amandes, puis répartissez le mélange sur le fond de pâte brisée, en laissant 3 cm de libre sur tout le tour de la tarte.
Ce mélange va servir à absorber le jus des mirabelles et éviter de détremper la pâte.

Déposez les mirabelles sur votre fond de pâte sans dépasser les 3 cm laissés libres sur le bord.

Pas à pas de la recette de tarte rustique aux mirabelles

Pas à pas de la recette de tarte rustique aux mirabelles

Repliez les bords jusqu’à ras des mirabelles. Pliez et écrasez le côté droit avec vos doigts, puis pliez à nouveau la pâte en vous décalant vers la droite, et ainsi de suite. Je pense que les photos sont plus parlantes que mes explications !

Enfournez pendant 25 à 30 minutes à 170°C.

Votre tarte est terminée, simple, rapide et sans matériel particulier ! Je vous invite à manger la tarte dans la journée si vous voulez profiter du croustillant de la pâte brisée.

 

Recette de la tarte rustique aux mirabelles


Astuces et Conseils à retenir :

  • Le vinaigre blanc dans la pâte brisée est facultatif, mais il a deux intérêts : il évite l’oxydation de la pâte, principalement si vous la gardez plusieurs jours au réfrigérateur. Et il limite également l’action du gluten, votre pâte sera alors plus croustillante et aura moins de risques de se déformer à la cuisson.
  • Le premier temps de pause est indispensable, votre pâte doit avoir la température de votre réfrigérateur pour être étalée correctement. N’hésitez pas à faire une boule de pâte bien plate pour qu’elle refroidisse plus rapidement.
  • Je vous recommande de cuire la pâte sur un tapis en silicone perforé posé sur la grille de votre four. Il permet une meilleure cuisson des pâtes et sablés car il laisse passer l’air sous la pâte, il évite aussi qu’elles ne gonflent à la cuisson.
    C’est mon dernier achat, verdict : la pâte est très bien cuite en-dessous, il suffit de passer une spatule si elle accroche un peu et de faire glisser la tarte sur un plat.

 

Recette de la tarte rustique aux mirabelles

 

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