Noël approche et pour ceux qui ne veulent pas, ou n’ont pas le temps, de passer des heures derrière les fourneaux pour préparer une bûche de Noël, je vous propose une sélection des plus belles, et surtout des meilleures bûches de pâtissiers !
J’étais convié début septembre à la présentation des bûches des membres de l’association Relais Desserts. Même si elles étaient toutes fantastiques je n’ai pas eu le courage de toutes les goûter (il y en avait 27 !). Voici un petit tour d’horizon des plus belles créations de France et de Belgique pour les fêtes de fin d’année.
#1 La bûche écorce de Claire Damon (Des gâteaux et du Pain, Paris)
C’est mon coup de cœur, tant visuellement que gustativement. Sous ses aspects de rondin de bois, on découvre une bûche très légère en bouche, aux saveurs d’amande, caramel et vanille.
Pas trop sucrée, pas trop lourde, mais pourtant très gourmande et pleine de textures, c’est pour moi LA bûche de cette fin d’année 2016 !
42€ pour 4/6 personnes
#2 La bûche Sakura de Sébastien Bouillet (Lyon)
Une nouvelle fois cette bûche est très légère tout en étant gourmande, vous ne risquez pas la crise de foie, même après un repas déjà bien rempli ! Mention spéciale à la compotée de griottes à la texture parfaite et cette saveur de cerise qui explose en bouche.
La bûche Sakura est composée d’une mousse Sakura (fleurs de cerisier), d’une compotée de griottes, d’un biscuit soufflé japonais à la pistache et d’un croustillant amandes.
Pâtissier chocolatier Bouillet, Lyon
36€ pour 6 personnes
#3 La bûche Mont-Blanc de Eric Escobar (Pâtisserie Escobar, Montélimar)
Il y a un formidable travail sur la meringue qui entoure cette bûche, le résultat est bluffant (tout le décor est réalisé avec une fine couche de meringue, et sans colorant blanc !).
Comme son nom le laisse entendre, c’est une bûche aux marrons qui se cache sous cette fine couche de meringue craquante et qui devrait ravir les amateurs de châtaignes.
Pâtisserie Escobar, Montélimar
30 € pour 4/6 personnes
#4 La bûche Canadienne de Pascal Lac (pâtisserie Lac, Nice)
Pascal Lac signe ici une bûche élégante toute en simplicité. Elle est composée d’un cake érable, d’un croustillant aux amandes, d’une mousse à l’érable et d’une compotée de poire et caramel. De quoi nous faire voyager de l’autre côté de l’Atlantique !
35 € pour 4/6 personnes
#5 Hipster Sante de Jerôme De Oliveira (pâtisserie Intuitions, Cannes)
A la fois très simple et amusante, la bûche de Jerôme De Oliveira est un mélange réussi de vanille et chocolat, le tout agréablement réhaussé d’un croustillant aux noix de pécan.
Pâtisserie Intuitions by Jérôme De Oliveira, Cannes
41 € pour 6 personnes
#6 La bûche Cancan de Jean-Paul Hévin (Paris)
Cette bûche rend hommage au “French Cancan” et symbolise le plaisir et l’art de la fête ! Elle se compose d’un biscuit au chocolat et aux amandes, d’une gelée de griottes, d’une mousse au chocolat du Pérou et d’un croustillant streusel tonka.
42€ pour 7 personnes
#7 Cherry-Christmas de Marc Ducobu (Waterloo)
Sous cette jolie présentation toute en rondeur se cache un dessert de Noël aux saveurs de pistache, chocolat et fruits rouges.
7 € la part
#8 La bûche Rêve de Arnaud Larher (Paris)
C’est une bûche avec le duo chocolat et caramel que nous propose Arnaud Larher. Elle se compose d’un biscuit brownie, d’une crème caramel, d’une mousse au chocolat noir au caramel et d’un biscuit fondant au chocolat.
48 € pour 4/6 personnes
#9 La bûche Vanuatu de Thierry Mulhaupt (Strasbourg)
Cette fine et élégante bûche du pâtissier Alsacien se compose d’un brownie au chocolat aux noix de cajou, d’un croustillant feuilleté au chocolat, d’un crémeux chocolat et d’une mousse au chocolat.
Cette bûche est exclusivement réalisée avec le chocolat Pure Origine Vanuatu 68%n élaboré à partir des fêves sélectionnes par Thierry Mulhaupt.
Pâtisserie Mulhaupt, Starsbourg
65 € pour 8 personnes (édition limitée)
#10 La bûche Amami de Bernard Besse (Treignac)
Cette jolie bûche aux inspirations nippones est composée d’une crème aux deux chocolats, d’un cœur crémeux au yuzu et poires pochées et d’un biscuit amandes et gianduja croquant.
Chocolats Borzeix Besse, Treignac
48 € pour 7/9 personnes
2 Commentaires
Bonjour, Abonnée de votre site, suivant les émissions “cuisine” en général, utilisatrice du chocolat Barry, je voudrais améliorer la qualité de mes desserts et passer au chocolat Valhrona. Seul bémol ce chocolat est souvent vendu en sachet de 3 kgs…!!!! Pourriez-vous m’indiquer où je pourrais acheter ce chocolat en paquet d’un kg., pour une utilisation familiale cela me parait la bonne mesure. !
Merci de partager vos réalisations avec le grand public, j’apprécie beaucoup, et partager sans rien cacher ou sous entendre c’est très bien et respectueux.
Continuez de faire rêver! continuez d’inspirer des vocations ! Bravo !
Bonne et longue route dans la patisserie !
Au plaisir.
Joëlle THOMAS
Le meilleur prix pour le Valrhona c’est sur vente-privée ou showroomprivee. Il faut faire du stock car il n’y a pas tout le temps des ventes (faut penser à créer des alertes).
Les prix sont imbattable donc ça vaut la peine d’attendre 🙂