Financiers framboises et rooibos

Par Maxime
La recette des financiers framboises et rooibos

Vous connaissez le rooibos ? Si ce n’est pas le cas c’est le moment car ces petits financiers framboises et rooibos sont de très jolies petites gourmandises !

On l’appelle souvent thé rouge à tort, car le rooibos n’est pas du thé et ne contient pas de théine. Cette plante d’Afrique du sud, aux fines aiguilles rouges après séchage, est habituellement consommée sous forme d’infusion. J’ai pour habitude d’en boire le soir, cette recette de la pâtisserie Hugo & Victor a donc tout naturellement attiré mon attention.

Et je ne suis pas déçu, même si au final le goût du rooibos est très subtil, il se marie parfaitement avec la framboise et apporte de l’originalité par rapport à des financiers classiques.

Une recette parfaite pour le goûter, à déguster avec une petite tasse de rooibos !

 

La recette des financiers framboises et rooibos


10 à 12 financiers framboises et rooibos

Préparation : 20 min             Cuisson : 15 min             Difficulté : Facile


Pour le matériel, vous aurez besoin d’un mortier et d’un moule à financiers. Une poche et une douille ronde de 10 mm sont un plus, mais pas indispensables.


Ingrédients :

  • 20 g de rooibos
  • 40 g de farine type 45
  • 60 g de poudre d’amandes
  • 100 g de sucre
  • 105 g de blanc d’oeuf
  • 100 g de beurre
  • 10 g de miel d’acacia
  • 125 g de framboises fraîches

Préparation :

Pas à pas de la recette des financiers framboises et rooibos

Broyez le rooibos à l’aide d’un mortier (j’ai acheté le mien à Ikea). Je vous recommande d’y aller par petites doses, l’équivalent d’une cuillère à soupe de rooibos, pour le broyer le plus finement possible. Vous n’obtiendrez pas une poudre parfaite, mais l’essentiel est de bien assouplir le rooibos pour ne plus sentir ses petites aiguilles à la dégustation.

Pas à pas de la recette des financiers framboises et rooibos

Tamisez la farine et ajoutez-la au rooibos.

Ajoutez la poudre d’amande, le sucre et le blanc d’oeuf, puis mélangez à l’aide d’un maryse.

Pas à pas de la recette des financiers framboises et rooibos

Faites fondre le beurre jusqu’à obtenir une couleur noisette et ajoutez-y le miel d’acacia.

Pas à pas de la recette des financiers framboises et rooibos

Incorporez le beurre noisette au mélange précédent et mélangez doucement jusqu’à ce que le beurre soit complètement incorporé.

Réservez votre préparation au réfrigérateur pendant au moins 6 heures (j’ai repris la recette après 24 heures au réfrigérateur).

Préchauffez votre four à 170°C chaleur tournante.

Pas à pas de la recette des financiers framboises et rooibos

Versez la préparation dans une poche munie d’une douille ronde de 10 mm et garnissez vos moules à financiers sur environ un centimètre d’épaisseur.

Ajoutez trois petites framboises par financier, si elles sont trop grosses vous pouvez les couper en deux.

Enfournez pendant 15 minutes.

Et voilà vos petits financiers framboises et rooibos prêts à être dégustés. Je vous conseille de les manger le jour-même, c’est là qu’ils sont le meilleur : croquants à l’extérieur et fondants à l’intérieur !

 

La recette des financiers framboises et rooibos


Astuces et Conseils à retenir :

  • Ne mélangez surtout pas votre appareil à financier avec un fouet, il ne faut pas incorporer d’air à la pâte, auquel cas la pâte va gonfler et vos financiers seront secs à cœur. C’est pourquoi il faut utiliser une maryse ou une cuillère en bois et mélanger délicatement.
  • C’est pour les mêmes raisons que la pâte doit reposer, et donc se détendre, au réfrigérateur pendant au moins 6 heures.
  • C’est le beurre noisette qui donne leur goût caractéristique aux financiers. Assurez-vous qu’il soit juste doré. Si le beurre est simplement fondu cela n’aura aucun intérêt gustatif, s’il commence à noircir c’est tout simplement mauvais pour la santé !
  • L’utilisation de la poche à douille permet de répartir correctement la pâte à financier dans le moule. Vous n’êtes pas obligé de procéder ainsi, mais je trouve ça plus pratique et plus propre qu’avec une petite cuillère par exemple.

 

La recette des financiers framboises et rooibos

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9 Commentaires

Noélie 28 mai 2019 - 11:28

Bonjour, j’ai lu sur certaines recettes de financiers qu’il faut enlever la partie “mousseuse” du beurre avant de l’incorporer à la préparation. Cela est-il nécessaire selon vous ? Merci d’avance pour votre réponse et pour vos recettes qui donnent toujours autant envie

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Maxime 28 mai 2019 - 11:33

On appel cela clarifier le beurre. Cela permet de ne conserver que la matière grasse du beurre et d’ainsi lui donner une meilleure conservation, plus de goût et un point de fumé plus élevé.
Mais personnellement je ne le fais pas. Au niveau du goût, étant donnée qu’on réalise un beurre noisette, je trouve que cela ne change pas grand chose 🙂

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Noélie 28 mai 2019 - 17:11

Merci pour ta réponse aussi rapide

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Oksie 15 janvier 2018 - 22:10

Original et délicieux!!! J’ai utilisé mon moulin à café pour broier le rooibos. Ça a été plus vite 😉

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Maxime 16 janvier 2018 - 11:01

Merci 🙂
C’est une très bonne idée d’utiliser un moulin à café !

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Christelle / Il était une fois la pâtisserie 14 novembre 2016 - 16:44

J’en ai profité pour aller voir l’autre article aussi 😉 Tout le blog est magnifique !

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Maxime 14 novembre 2016 - 16:45

Merci ! Et désolé pour l’erreur de lien …

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Adriana 30 juin 2016 - 08:04

Mais que belle recette, je peux beaucoup apprendre avec ton blog et avec tes conseils à retenir! Merci!

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Gégé 23 juin 2016 - 16:14

Je les ai goûter !
C’est une alternative originale aux financiers classiques. Et pour ne rien gâcher ils sont délicieux !

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