Vous connaissez le rooibos ? Si ce n’est pas le cas c’est le moment car ces petits financiers framboises et rooibos sont de très jolies petites gourmandises !
On l’appelle souvent thé rouge à tort, car le rooibos n’est pas du thé et ne contient pas de théine. Cette plante d’Afrique du sud, aux fines aiguilles rouges après séchage, est habituellement consommée sous forme d’infusion. J’ai pour habitude d’en boire le soir, cette recette de la pâtisserie Hugo & Victor a donc tout naturellement attiré mon attention.
Et je ne suis pas déçu, même si au final le goût du rooibos est très subtil, il se marie parfaitement avec la framboise et apporte de l’originalité par rapport à des financiers classiques.
Une recette parfaite pour le goûter, à déguster avec une petite tasse de rooibos !
10 à 12 financiers framboises et rooibos
Préparation : 20 min Cuisson : 15 min Difficulté : Facile
Pour le matériel, vous aurez besoin d’un mortier et d’un moule à financiers. Une poche et une douille ronde de 10 mm sont un plus, mais pas indispensables.
Ingrédients :
- 20 g de rooibos
- 40 g de farine type 45
- 60 g de poudre d’amandes
- 100 g de sucre
- 105 g de blanc d’oeuf
- 100 g de beurre
- 10 g de miel d’acacia
- 125 g de framboises fraîches
Préparation :
Broyez le rooibos à l’aide d’un mortier (j’ai acheté le mien à Ikea). Je vous recommande d’y aller par petites doses, l’équivalent d’une cuillère à soupe de rooibos, pour le broyer le plus finement possible. Vous n’obtiendrez pas une poudre parfaite, mais l’essentiel est de bien assouplir le rooibos pour ne plus sentir ses petites aiguilles à la dégustation.
Tamisez la farine et ajoutez-la au rooibos.
Ajoutez la poudre d’amande, le sucre et le blanc d’oeuf, puis mélangez à l’aide d’un maryse.
Faites fondre le beurre jusqu’à obtenir une couleur noisette et ajoutez-y le miel d’acacia.
Incorporez le beurre noisette au mélange précédent et mélangez doucement jusqu’à ce que le beurre soit complètement incorporé.
Réservez votre préparation au réfrigérateur pendant au moins 6 heures (j’ai repris la recette après 24 heures au réfrigérateur).
Préchauffez votre four à 170°C chaleur tournante.
Versez la préparation dans une poche munie d’une douille ronde de 10 mm et garnissez vos moules à financiers sur environ un centimètre d’épaisseur.
Ajoutez trois petites framboises par financier, si elles sont trop grosses vous pouvez les couper en deux.
Enfournez pendant 15 minutes.
Et voilà vos petits financiers framboises et rooibos prêts à être dégustés. Je vous conseille de les manger le jour-même, c’est là qu’ils sont le meilleur : croquants à l’extérieur et fondants à l’intérieur !
Astuces et Conseils à retenir :
- Ne mélangez surtout pas votre appareil à financier avec un fouet, il ne faut pas incorporer d’air à la pâte, auquel cas la pâte va gonfler et vos financiers seront secs à cœur. C’est pourquoi il faut utiliser une maryse ou une cuillère en bois et mélanger délicatement.
- C’est pour les mêmes raisons que la pâte doit reposer, et donc se détendre, au réfrigérateur pendant au moins 6 heures.
- C’est le beurre noisette qui donne leur goût caractéristique aux financiers. Assurez-vous qu’il soit juste doré. Si le beurre est simplement fondu cela n’aura aucun intérêt gustatif, s’il commence à noircir c’est tout simplement mauvais pour la santé !
- L’utilisation de la poche à douille permet de répartir correctement la pâte à financier dans le moule. Vous n’êtes pas obligé de procéder ainsi, mais je trouve ça plus pratique et plus propre qu’avec une petite cuillère par exemple.
9 Commentaires
Bonjour, j’ai lu sur certaines recettes de financiers qu’il faut enlever la partie “mousseuse” du beurre avant de l’incorporer à la préparation. Cela est-il nécessaire selon vous ? Merci d’avance pour votre réponse et pour vos recettes qui donnent toujours autant envie
On appel cela clarifier le beurre. Cela permet de ne conserver que la matière grasse du beurre et d’ainsi lui donner une meilleure conservation, plus de goût et un point de fumé plus élevé.
Mais personnellement je ne le fais pas. Au niveau du goût, étant donnée qu’on réalise un beurre noisette, je trouve que cela ne change pas grand chose 🙂
Merci pour ta réponse aussi rapide
Original et délicieux!!! J’ai utilisé mon moulin à café pour broier le rooibos. Ça a été plus vite 😉
Merci 🙂
C’est une très bonne idée d’utiliser un moulin à café !
J’en ai profité pour aller voir l’autre article aussi 😉 Tout le blog est magnifique !
Merci ! Et désolé pour l’erreur de lien …
Mais que belle recette, je peux beaucoup apprendre avec ton blog et avec tes conseils à retenir! Merci!
Je les ai goûter !
C’est une alternative originale aux financiers classiques. Et pour ne rien gâcher ils sont délicieux !