Rien de mieux pour ceux qui ont la chance d’être en vacances, qu’une brioche au petit déjeuner pour commencer la journée. La brioche tressée au chocolat, sans être révolutionnaire, permet de changer un peu de la brioche nature.
La base est la même, une pâte à brioche classique, à laquelle on ajoute une crème au chocolat très facile à faire.
Vous avez sans doute déjà vu des brioches similaires avec une apparence un peu plus jolie que la mienne. Mais c’est un choix délibéré : j’ai utilisé une pâte à brioche qui gonfle beaucoup pour obtenir une brioche moelleuse, et ce même avec l’ajout de la crème au chocolat. J’ai donc un peu sacrifié l’esthétique au profit du goût !
Brioche tressée au chocolat pour 6/8 personnes
Préparation : 30 min Repos : 4 h 30 Cuisson : 40 min Difficulté : Moyenne
Pour le matériel, vous aurez besoin d’un robot pâtissier (indispensable) et d’un fouet.
Ingrédients :
Pâte à brioche :
- 300 g de farine type 45
- 6 g de sel
- 50 g de sucre
- 12 g de levure fraîche de boulanger
- 3 œufs (150 g)
- 30 g de lait
- 150 g de beurre
Crème au chocolat :
- 150 g de lait
- 30 g de sucre
- 10 g de fécule
- 1 oeuf
- 50 g de chocolat (j’ai utilisé du 70%)
- 1 œuf pour la dorure
Préparation :
Pâte à brioche :
Mettez dans le bol du batteur muni du crochet, la farine, le sucre, le sel, la levure (en évitant le contact avec le sel, qui brûle et tue la levure), le lait et les 3 œufs.
Laissez pétrir à vitesse moyenne jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
Ajoutez le beurre coupé en morceaux et laissez pétrir à vitesse
moyenne pendant 20 min.
La pâte va se décoller du bol, mais ne l’arrêtez pas si cela ne
fait pas 20 minutes que le batteur tourne. Plus la brioche va
pétrir (avec un bruit de claquement contre le bol du batteur, pas
d’inquiétude c’est le but recherché) et plus la mie sera
filante.
Raclez proprement le bol du batteur puis déposez un film au contact de la pâte.
Laissez la pâte lever pendant 2 heures, en évitant les courants d’air, puis dégazez-la en la travaillant un petit peu à la main ou au batteur. Il s’agit de faire sortir le gaz qui s’est formé par l’action de la levure, et a fait gonfler la pâte.
Crème au chocolat :
Hachez grossièrement le chocolat.
Portez le lait à ébullition.
Dans un bol, mélangez au fouet : le sucre, la fécule et l’œuf.
Versez le lait bouillant sur la préparation précédente et mélangez. Portez à nouveau le tout à ébullition en remuant pour éviter que le fond de la casserole ne brûle.
Retirez du feu dès que la crème commence à bouillir, ajoutez le chocolat haché et mélangez.
Versez dans un plat, filmez au contact et réservez au réfrigérateur.
Montage :
Placez la pâte à brioche dans un papier film 10 minutes au congélateur, pour stopper l’action de la levure et la rendre plus facile à travailler (si vous n’avez pas de congélateur placez-la au réfrigérateur, mais au minimum une heure).
Étalez la brioche à l’aide d’un rouleau en un rectangle d’environ 25 cm sur 50 cm. Si la pâte se rétracte trop, attendez un peu et continuez a étaler (le temps que la pâte se détende)
Répartissez la crème au chocolat, en prenant soit de garder 2 cm sans crème sur le côté du dessus.
Roulez la pâte en commençant par le bas. Vous obtiendrez alors un long boudin de pâte. Pour faciliter la suite je vous conseille de le placer au réfrigérateur pendant une heure, ou mieux, 20 minutes au congélateur. Ainsi la pâte sera plus facile à couper et à tresser.
Coupez le boudin en deux, dans le sens de la longueur.
Il faut ensuite tresser la brioche, en gardant toujours la partie ouverte vers le dessus.
Formez une couronne et rejoignez les deux extrémités.
Laissez reposer 2 heures à température ambiante.
Préchauffez votre four à 170°C chaleur tournante. Battez un œuf et dorez la brioche à l’aide d’un pinceau, sans trop appuyer pour ne pas faire retomber la pâte.
Enfournez pendant 40 minutes. Et voilà votre brioche prête à être dévorée !
Astuces et Conseils à retenir :
- Pour garder votre brioche plus longtemps, ou si vous voulez la faire à l’avance, placez-la encore tiède dans une boîte hermétique. L’humidité sera emprisonnée dans la boîte et la brioche ne desséchera pas.
- La pâte doit être travaillée longtemps au batteur, même si le mélange vous semble bien, mais que cela ne fait pas 20 minutes qu’elle tourne, n’arrêtez pas ! Il faut du temps pour que le réseau de gluten se forme et que la mie devienne filante et moelleuse.
- Respectez les temps de pousse : pas de brioche si vous n’avez pas le temps, ou vous risquez d’être déçu du résultat.
- Si vous n’avez plus d’œuf pour la dorure vous pouvez utiliser un peu de lait, votre brioche sera moins brillante, mais la dorure ne reste qu’un élément esthétique.
- Vous pouvez bien sûr faire la même recette en remplaçant la crème au chocolat par autre chose : pâte à tartiner, confiture, etc.
45 Commentaires
Bonjour,
est ce qu’il serait possible d’en faire des versions individuelles ? (un peu comme les cinnamon rolls).
Dans ce cas, le temps de cuisson serait à diminuer ?
Merci 🙂
Oui, pour le temps de cuisson il faudra voir, mais entre 10 et 15 minutes je pense 🙂
Parfait, merci beaucoup pour votre retour si rapide 🙂
Bonjour
Cela fait plusieurs fois que je fais cette brioche et ça fait déjà deux fois que cela m’arrive que la pâte soit très molle pourtant je l’ai laissé au repos plus de 2h à température ambiante ensuite je l’ai mise plus d’une heure au frigo je l’ai mise 10 minutes au congélateur. Et aussi elle a eu beaucoup de mal à monter comparer au fois d’avant.
J’ai fait tout ce qu’il faut j’ai suivi la recette à la lettre et je comprends pas pourquoi des fois ça me fait ça.
Du coup au moment du tressage ça a été une vraie galère la pâte s’est cassé.
Et j’ai KitchenAid comme robot.
Merci pour votre aide j’espère qu’au niveau de la cuisson ce sera bon que je sois pas obligé de la jeter
Je viens de voir que je me suis trompé j’ai utilisé le fouet plutôt que le crochet donc c’est bon j’ai ma réponse. 😖
Effectivement il faut impérativement utiliser le crochet pour pétrir correctement la pâte 🙂
Par contre elle m’a rendu énormément de gras et cela je ne le comprends pas 🧐 j’ai le bol tout huileux.
J’ai mis deux beurre de marque différents mais bon tout deux avec 82 pourcent minimum de matière grasse.
Ta pâte a trop chauffé et le beurre à fondu au lieu d’être incorporé à la pâte.
C’est peut-être du au fouet, de base il faut pétrir avec le crochet et à vitesse moyenne.
J’ai vu qu’avec le kitchenaid vous préconisé de mettre à vitesse 4 une fois le beurre mis mais je pense que je vais rester à vitesse 2☺️ c’est vraiment pas facile de jauger la bonne vitesse☺️
Merci pour vos réponses de nouveau
Oui max vitesse 4, après en général je met 2 au début puis 4 vers la fin pour bien pétrir.
Bonjour,
Cela fait plusieurs recettes de brioche de votre site que je fais et a chaque fois je trouve la pâte un peu trop molle. Donc assez difficile à travailler. Est ce que cela pourrait venir de la taille des oeufs que j’utilise? Quel poids d’oeuf utilisez vous pour cette recette par exemple, car 3 oeufs c’est assez imprécis je trouve. Merci d’avance 😉
Oui c’est possible, il faut 150 g (je vais rectifier ça) 🙂
Merci pour la recette. Elle était parfaite. Très moelleuse sucrée parfaitement. Je recommande !
Cette brioche est devenue un incontournable du goûter pour toute la famille. Plutôt simple à réaliser, elle est assez jolie que bonne!!
Merci encore pour le partage de votre recette toujours aussi bien détaillée.
Peut-on remplacer la levure fraîche de boulanger par de la levure sèche ? Quelles sont les équivalences ?
Je vais tenter cette bricohe aujourd’hui !
Oui, il faut utiliser 4 g de levure sèche 🙂
Bonjour,
J’aimerais beaucoup faire cette brioche qui m’a l’air délicieuse et j’aurais aimé savoir si l’on peut remplacer la crème au chocolat par du praliné simplement ?
Merci d’avance pour votre réponse, votre blog est génial !
Oui mais il faudra sans doute en mettre un peu moins pour que ça ne coule pas trop à la cuisson 🙂
Bonjour et merci pour ce blog !
J’aurais aimé savoir si il était possible de laisser reposer la pâte toute une nuit ?
Au réfrigérateur et après l’avoir façonner. Il faut faire la seconde pousse au réfrigérateur en fait.
Super blog!
J’ai une petite question: pourquoi la cuisson est-elle de 40min alors que pour la même pâte à brioche, dans la recette de la brioche de boulanger standard, la cuisson n’est que de 20min?
La forme est différente et la crème au chocolat humidifie la pâte, ce qui rend la cuisson plus longue 🙂
Ok, merci!
Merci beaucoup !
Bonjour, j’ai un robot kitchenaid artisan, j’ai toujours entendu dire qu’en mode pétrissage il ne fallait pas dépasser la vitesse 2 car cela risquait de l’endommager. Mais ici vous parlez de vitesse rapide pendant 20 minutes, ça représente quel numéro svp? Merci, et bravo pour le blog et Instagram, tout est superbe et parfait.
J’ai changé avec le temps, je suis plutôt en vitesse moyenne, pour ne pas chauffer la pâte.
Vitesse 2 au début puis 4 après avoir ajouté le beurre.
Top ! Testée et délicieuse…
Par contre ma brioche a bien levé ( trop peut-être ?) au début de la cuisson elle paraissait bien mais j’ai voulu la couvrir de papier alu car elle était déjà très foncée au bout d’un quart d’heure de cuisson et au final elle était toute raplapla…
Qu’en pensez vous ? Aurait-elle trop levé ou bien je devrais tenter de baisser un tout petit peu la température de mon four pour ne pas avoir à intervenir en cours de cuisson ?
Cela ne nous a pas empêché de la trouver très très bonne !
Merci pour toutes ces bonnes recettes si bien expliquées…
Ho c’est bizarre, elle a peut-être trop levé avant d’aller au four oui.
Tu peux baisser la température du four en vérifiant la cuisson à la fin 🙂
Bonjour,tout d’abord bravo pour votre blog 👍tout donne envie😁 et les explications sont claires et précises… je vous ai trouver car je cherchais une recette de brioche (c’était une première pour moi) j’ai testé la vôtre : un vrai succès ! du coup je n’en suis pas restée la j’ai décidé de tester la brioche tressée au chocolat : une pure merveille aussi ! je compte pas en rester là 😜tant de vos recettes éveilent la gourmandise…j’ai juste une petite question : je n’avais pas de farine T45 j’ai donc fait avec de la T55 j’ai simplement pétrit plus longtemps… je voulais juste savoir quelle est la différence entre les deux farines? c’est au niveau de la texture ?dès que je pourrais j’en referai avec la bonne farine pour comparer… merciiii
La 45 est plus légère et (le plus souvent) plus riche en gluten, ce qui donne une pâte qui lève mieux avec une mie plus filante 🙂
A condition de bien la pétrir bien entendu.
Bonjour,
j’aurais aimé savoir par quoi peut-on remplacer la fécule
Merci
PS : votre site est super, je passe des heures à regarder les recettes et tout donne envie
Tu peux utiliser au choix : fécule de pomme de terre ou de maïs (maïzena) ou de la farine 🙂
Bonjour,
Lorsque vous parlez de fécule est-ce bien de la Maïzena ?
Merci !
Oui 🙂
Bonjour,
Belle brioche, elle donne envie !
J’ai une petite question… 🙂
Est-il possible de ne pas tresser la brioche et simplement faire des boules pour avoir la surprise du chocolat à l’intérieur à la découpe ?
Très belle journée
J’ai un peu peur que la cuisson ne soit pas complète à l’intérieur à cause de l’humidité de la crème.
Super recette ! Merci bcp !
Bonjour Maxime
Je découvre ton blog et il super bien fait! Je te remercie pour tous ce partage de recettes si bien expliquées.
Tu dit que le robot est indispensable pour la brioche, je cherche un robot à acheter principalement pour les pâtes levantes peux tu stp me conseiller sur le modèle à choisir…merci….
Personnellement j’ai un Kitchenaid dont je suis très satisfait, c’est un modèle pro équivalent à l’Artisan, qui existe en beaucoup de couleurs :
Robot KitechenAid Artisan
Après tu as ceux qui préfère le Kenwood, j’aime moins son design et son variateur, mais il est aussi très performant. Par contre je te déconseil de sortir de ces deux marques, qui restent la référence en matière de robot pâtissier.
Robot Kenwood chef
Pour finir, si c’est avant tout pour des brioches, fait attention à la taille du bol en évitant de descendre sous les 4,6 L de contenance. Sinon tu ne pourra faire que de petites brioches.
A l’inverse si le bol est trop grand, tu ne pourra pas faire de petites préparations. C’est pourquoi je recommande les robots avec un bol de 4,6/4,8 L, à moins d’avoir une famille nombreuse et de préférer alors un 6,5/7 L.
Bonjour,
Brioche faite avec de la pâte à tartiner pralinée artisanale, trop bon! Il y a plein d’autres recettes de ton blog que j’aimerai tester mais il faudra attendre quelques mois (pas adaptées aux femmes enceintes…).
Vérane (et Pierre-Damien qui veut manger toute la brioche…)
Merci pour ton joli commentaire 🙂
Oui il vaut mieux attendre et pouvoir les manger, ça serait dommage de tout laisser aux autres !
Elle est magnifique. J’en gouetrais bien un morceau avec un café 😉
Waouh, superbes photos. Quel résultat ! Ca me donne envie de tester, mais pas sûre que j’arriverai à faire aussi bien :’)
Elle est superbe et gourmande. Bravo. Belle journée
Elle est belle comme tout ta brioche, elle me fait terriblement envie !