Aujourd’hui je vous propose une recette festive et super facile : un cake aux marrons glacés ! Si comme moi vous raffolez des marrons glacés et de la châtaigne en général, vous aller adorer ce cake.
Bien que de la crème de marrons et des marrons glacés entrent dans la préparation de ce cake, celui-ci n’est pas trop sucré car j’ai réduit au maximum le sucre qui compose la base de la pâte.
L’humidité apportée par la crème de marrons permet au cake de rester très moelleux et la farine de châtaigne renforce encore plus le goût de marron. C’est vraiment une recette à tester, vous ne devriez pas être déçus !
Un cake aux marrons glacés (moule à cake de 22 cm)
Préparation : 10 min Cuisson : 40 min Difficulté : Facile
Pour le matériel, vous aurez besoin d’un fouet, d’une maryse et d’un moule à cake de 22 cm
Ingrédients :
- 120 g de beurre
- 70 g de sucre
- 3 œufs
- 70 g de crème de marrons
- 70 g de farine type 55
- 70 g de farine de châtaigne
- 5 g de levure chimique
- 140 g de marrons glacés (ou de brisures de marrons glacés)
- 3 à 4 marrons glacés pour la déco
Préparation :
Faites fondre le beurre à feu doux.
Fouettez les œufs et le sucre.
Ajoutez le beurre fondu et la crème de marrons puis fouettez à nouveau.
Coupez les marrons glacés en morceaux d’environ 1 centimètre.
Tamisez la farine, la farine de châtaigne et la levure chimique. Ajoutez les morceaux de marrons glacés et mélangez.
Mélangez à l’aide d’une maryse les deux préparations.
Versez la pâte dans un moule à cake. Pensez à le beurrer et le fariner s’il n’est pas anti-adhésif.
Enfournez pendant 40 minutes à 170°C.
Démoulez votre cake à la sortie du four et ajoutez quelques marrons glacés pour décorer.
J’ai aussi piqué quelques morceaux de meringue pour donner
encore plus de hauteur au cake.
Il suffit de réaliser une meringue et de l’étaler finement sur un
silicone avant de la cuire. Il ne vous reste ensuite qu’à la briser
en gros morceaux et à les piquer dans le cake.
Astuces et Conseils à retenir :
- Mélanger les marrons glacés avec les farines permet d’éviter qu’ils ne tombent au fond du moule pendant la cuisson.
- Conservez le cake dans une boite hermétique pour qu’il ne sèche pas. Vous pourrez ainsi garder son moelleux pendant plusieurs jours.
- Si vous n’avez pas, ou ne trouvez pas de farine de châtaigne, vous pouvez la remplacer par de la farine type 55.
- Si vous aimez le Rhum vous pouvez en ajouter un peu à la préparation, ça se marie très bien avec les marrons !
14 Commentaires
Bonjour Maxime ,merci pour cette recette qui m’a permis d’utiliser la farine de châtaigne et les marrons glacés achetés pour ma bûche de Noël .J’ai multiplié les ingrédients par 1.4 et j’ai réalisé 2 petits cakes de 17 cm pour multiplier les plaisirs Surprise par la consistance de la pate que je trouvais compacte , après cuisson je l’ai trouvée finalement très légère. Une petite goutte de rhum pour sublimer le gout de la châtaigne comme vous l’avez conseillé et tout le monde s’est régalé .
Hello Maxime 🙂
Super recette, merci !
Est-il possible de faire ce cake en avance ? Peut-on congeler la pate dans un moule par exemple ? (et le mettre à cuire au moment où on en a besoin ?
Aussi, si on les cuit en portion individuelles, il faut les sortir quand un cure-dent/couteau ressort clean?
Cheers!
Je n’ai jamais essayé de congeler un cake cru, j’avoue que je ne sais pas ce que ça va donner. J’ai peur que la levure chimique n’agisse plus et qu’il ne gonfle pas.
Bonjour pourrait on y ajouter une comportée de rhubarbe à la place de la crème de marrons
C’est très diffèrent, honnêtement je ne peux pas y répondre sans essayer.
Bonjour Maxime,
J’ai une petite question concernant la farine de châtaigne.
Quel est son intérêt dans cette recette ou bien en général lorsque l’on fait des gâteaux.
Merci 😊 de m’éclairer car je connais pas du tout cette farine.
Le goût ! Sinon elle ne contient pas de gluten, mais en l’occurrence c’est vraiment pour son goût que je l’ai utilisé dans cette recette 🙂
Bonjour ,
Je n ai qu un moule à cake de 26 Cm par combien dois je multiplier les quantités svp?
Et pour le rhum quelle quantité mettre svp?
Merci
Multiplie par 1,4 les ingrédients. Pour le rhum une quinzaine de g devrait suffire, l’idée n’est pas de sentir le rhum, mais cela sert d’exhausteur de goût au marron 🙂
D accord merci beaucoup encore une fois pour la rapidité de vos réponses.
Bonne journée
Bonjour Maxime,
Peut-on mettre des marrons natures cuits (en bocal) à la place des marrons glacés.
Un immense merci pour vos magnifiques recettes!!
Elles sont aussi somptueuses et appétissantes les unes que les autres !
Oui, la recettes sera alors un peu moins sucrée 🙂
Bonjour,
Chic un cake aux marrons. j’adore !
Il doit être possible de remplacer la crème par de la pâte de marrons ?
Grâce au reportage, j’ai passé un goûter d’anniversaire exceptionnel à l’Hôtel Meurice !
Les gâteaux sont tous sublimes juste une préférence pour l’éclair yuzu/menthe.
Encore merci !
Oui la pâte de marrons devrait aussi faire l’affaire, le cake sera peut-être un poil plus sec. Par contre il faut bien la travailler avant (avec un cuillère par exemple) pour qu’elle soit souple et se mélange correctement.
C’est super, je suis content que tu aies passé un bon moment au Meurice 🙂
J’avais aussi adoré l’éclair (citron/menthe quand j’y étais).