Les crèmes caramel sont aujourd’hui des desserts avec une connotation industrielle. Qui ne s’est jamais demandé au restaurant si elles étaient faites maison ?
Pourtant c’est très simple à réaliser, avec une bonne conservation au réfrigérateur qui permet de les réaliser en avance. La seule contrainte est un temps de cuisson un peu long. Mais comme c’est au four, ce n’est pas forcément très dérangeant.
Bref voici la recette des crèmes caramel maison : un caramel à sec, un appareil dit “à crème prise” et le tour est joué. Vous pouvez les conserver plusieurs jours au réfrigérateur, dans les ramequins et les démouler quand vous souhaitez les servir.
6 crèmes au caramel
Préparation : 20 minutes Cuisson : 45 min Difficulté : Moyenne
Matériel :
- Un mixeur plongeant ou un blender
- 6 ramequins (8 à 10 cm de diamètre)
- Un grand plat à gratin (comme bain-marie)
Ingrédients :
Le caramel :
- 100 g de sucre
L’appareil à crème caramel :
- 250 g de lait
- 250 g de crème liquide 30% de MG
- 100 g de sucre
- 4 œufs
- 1 gousse de vanille
Préparation :
Le caramel :
Versez la moitié du sucre dans une casserole et faites-le caraméliser.
Ajoutez le reste de sucre, mélangez puis laissez à nouveau le tout fondre et caraméliser.
Répartissez immédiatement le caramel, tant qu’il est liquide, dans les ramequins qui serviront ensuite à cuire votre crème caramel.
Il est normal que le caramel ne recouvre pas totalement le fond de vos ramequins, l’essentiel est de bien le répartir.
L’appareil à crème caramel :
Préchauffez votre four à 150°C.
Versez tous les ingrédients, ainsi que les grains de la gousse de vanille, dans un grand récipient (ou dans votre blender). Laissez reposer 10 minutes, le temps que le sucre fonde.
Mixez le tout puis répartissez votre appareil à crème dans les ramequins, directement sur le caramel.
Déposez les ramequins dans un plat à gratin, puis versez de l’eau afin de créer un bain-marie. Prenez garde à ne pas verser d’eau dans les ramequins.
Enfournez pendant 45 minutes à 150°C.
Sortez le plat du four et laissez-le tiédir pour ne pas vous brûler. Réservez ensuite les ramequins au réfrigérateur pour minimum 2 heures.
Juste avant de servir vos crèmes caramel, passez un couteau sur les bords pour décoller la crème.
Retourner une assiette sur chaque ramequin puis retournez le tout. Secouez un peu si la crème ne se décolle pas.
Astuces et Conseils à retenir :
- L’humidité de la crème fait fondre le caramel, il est ainsi liquide et permet à votre crème caramel de se démouler. Il faut simplement décoller les bords afin de faire un appel d’air.
- Vous pouvez remplacer la vanille par de la fève tonka, des zestes d’agrumes ou de la cannelle.
13 Commentaires
Hola Max. L’eau pour faire le bain-marie doit-elle être chaude?
Merci
Oui c’est mieux 🙂
J’ai fait la crème sans difficulté mais une fois refroidi la crème n’est pas lisse mais une texture poreuse c’est étrange. J’ai mis les mêmes ingrédients seulement ma crème liquide était a 15% de MG.
Je pense que cela vient de la crème utilisé, il faut de préférence de la 30% de MG.
Bonsoir,
Peut on faire une grande au lieu de 6 individuelles et quel serait alors le temps de cuisson
Merci
Oui, je pense qu’il faut compter une heure 🙂
Bonjour
Ça a l’air délicieux. Je voudrais tester mais je n’ai pas de lait entier dans le frigo… Est ce que cela fonctionne avec du lait demi écrémé ?
Merci de votre retour
Bonne fin de journée
Le jour où vous faites de la crème au chocolat je teste également 🤣
Oui bien sûr, je n’ai pas spécifié de lait en particulier.
Merci
Les crèmes refroidissent. J’ai fais 3 vanilles, 3 zestes de citron suite “aux conseils et astuces”
Ça a l’air délicieux! à l’odeur je suis pressée d’être demain pour goûter
Encore merci 👍🏼
Bonjour Maxime, pour le caramel le sucre complet fonctionne ?
Non, ça ne caramélise pas très bien, les fibres encore présentes dans le sucre complet ont tendance à brûler rapidement 🙂
Bonjour
Je ne bois pas de lait de vache,esque je peut utiliser du lait végétal
Merci
Oui tu peux remplacer le lait, mais la crème reste indispensable (ou alors il faut une vrai crème végétale pour pâtisser).