Entremets fraises pistache

Par Maxime
La recette de l'entremets fraises et pistache

Cet entremets fraises et pistache devrait ravir les amateurs de ce petit fruit sec vert ! La pistache se marie à la perfection avec les fruits rouges, en particulier les fraises.

Il se compose d’un biscuit à la pistache, façon pain de Gênes, d’un croustillant pistache, d’un confit de fraises, d’une ganache montée à la pistache et de fraises fraîches.

J’ai réaliser la pâte de pistache moi-même grâce à la recette qui est disponible ici, mais vous pouvez aussi en utiliser une du commerce. Dans tous les cas, utiliser des pistaches ou une pâte de pistache de qualité (éviter les pâtes avec 25 ou 50% de pistache seulement).

Pour la ganache, j’utilise le chocolat blanc Ivoire de Valrhona, il est disponible sur le site valrhona-collection.com, avec -20% sur l’ensemble du site grâce au code : EMPREINTESUCREE (collaboration commerciale).

 

D’autres recettes de gâteaux aux fraises :

 

La recette de l'entremets fraises et pistache


Un entremets fraise pistache pour 8 personnes
(20 cm de diamètre et 6 cm de hauteur)

Préparation : 2h               Cuisson : 12 min                 Difficulté : Difficile


Matériel :


Ingrédients :

La ganache montée pistache :

  • 225 g de chocolat blanc (Ivoire de Valrhona)
  • 500 g de crème fleurette (30% de MG)
  • 100 g de pâte de pistache

Le biscuit à la pistache :

  • 50 g de pistache (ou de poudre de pistache)
  • 50 g de sucre glace
  • 9 g de farine
  • 9 g de fécule de maïs (Maïzena)
  • 65 g d’œuf (un gros œuf)
  • 30 g de beurre

Le croustillant pistache :

  • 50 g de chocolat blanc (Ivoire de Valrhona)
  • 65 g de pâte de pistache
  • 55 g de crêpes dentelles (gavottes)

Le confit de fraises :

  • 400 g de pulpe de fraises
  • 15 g de jus de citron
  • 50 g de sucre
  • 8 g de pectine NH

Décoration :

  • 50 g de pistache (ou de poudre de pistache)
  • 200 g de fraises

Préparation :

Le planning est donné à titre indicatif, vous pouvez aller plus vite si vous maîtrisez la réalisation d’un entremets.
J-2 : Réalisez la ganache, le biscuit, le croustillant et le confit.
J-1 : Montez la ganache et réalisez le montage de l’entremets.
Jour J : Laissez l’entremets décongeler minimum 8 heures au réfrigérateur (à faire plutôt la veille au soir si c’est pour le midi).

La ganache montée pistache :

Chauffez 250 g de crème.

Faites fondre le chocolat au bain-marie puis ajoutez la crème chaude en 3 fois, en mélangeant à l’aide d’une maryse.

La recette de l'entremets fraises et pistache

Ajoutez les 250 g de crème restante ainsi que la pâte de pistache puis mixez avec un mixeur plongeant (ou doucement avec un fouet si vous n’avez pas de mixeur).

Déposez un papier film au contact de la ganache et réservez-la au réfrigérateur.

La recette de l'entremets fraises et pistache

Le biscuit à la pistache :

Mixez les pistaches pour obtenir de la poudre.

Torréfiez votre poudre de pistache au four à 150°C chaleur tournante pendant 10 minutes.

Vous pouvez ensuite monter la chaleur de votre four à 170°C (pour la cuisson du biscuit).

Versez l’œuf (s’il vous manque quelques grammes pour atteindre les 65 g : ajoutez un peu de blanc d’œuf), la poudre de pistache et le sucre glace dans le bol de votre robot muni du fouet.

La recette de l'entremets fraises et pistache

Mélangez pendant une dizaine de minutes, la pâte doit s’éclaircir et augmenter de volume.

Vous pouvez faire fondre le beurre puis le mettre de côté pendant ce temps.

Ajoutez la farine et la fécule de maïs préalablement tamisées, puis mélangez délicatement à l’aide d’une maryse.

Ajoutez le beurre fondu et mélangez une dernière fois.

La recette de l'entremets fraises et pistache

 

Versez la pâte dans votre moule ou votre cercle de 18 cm puis enfournez pendant environ 12 minutes à 170°C chaleur tournante.
Si la plaque de votre four n’est pas plate, n’hésitez pas à mettre du papier aluminium sous le cercle et remontez-le sur l’extérieur pour éviter que la pâte ne coule sous le cercle.

Laissez le biscuit pistache refroidir puis retirez le cercle en passant la lame d’un couteau tout autour du biscuit.

Le croustillant pistache :

Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie (ou au micro-ondes).

La recette de l'entremets fraises et pistache

Mélangez-le avec la pâte de pistache.

Écrasez les gavottes entre vos doigts pour les réduire en grosses miettes. Ajoutez-les au mélange chocolat et pistache puis mélangez à l’aide d’une maryse.

La recette de l'entremets fraises et pistache

Étalez votre croustillant sur le biscuit à la pistache, sans trop le tasser.

Réservez votre biscuit au congélateur.

Le confit de fraises :

Equeutez les fraises puis mixez la moitié (200 g) pour obtenir une pulpe de fraise bien lisse.

Faites chauffer cette pulpe et le jus de citron dans une petite casserole et coupez le reste des fraises en gros morceaux (je les ai simplement coupés en quatre).

La recette de l'entremets fraises et pistache

Mélangez la pectine avec le sucre. Ajoutez-les à votre pulpe de fraises ainsi que les morceaux de fraises coupés.
Les fraises doivent être chaudes (minimum 40°C) avant d’ajouter la pectine afin d’éviter la formation de grumeaux.

Portez le confit à ébullition sans cesser de mélanger.

Retirez du feu puis laissez tiédir 30 minutes à température ambiante en mélangeant de temps en temps.

Coulez votre confit de fraises dans votre moule ou un cercle (préalablement filmé) de 18 cm de diamètre.

Réservez au congélateur.

Le montage de l’entremets fraises et pistache :

La recette de l'entremets framboise

J’ai fait ce qu’on appelle un montage à l’envers, mais vous pouvez réaliser un montage classique (en commençant par déposer le biscuit) ou utiliser un moule en silicone si vous le souhaitez, faites ce qui vous met le plus en confiance.

Étirez un morceau de papier film (de bonne qualité, sinon c’est impossible) sur votre cercle. Si ça ne colle pas bien vous pouvez humidifier légèrement le cercle, puis tirer doucement sur le film pour bien le tendre.
Retournez votre cercle sur une plaque et placez une bande de rhodoïd de 6 cm de haut à l’intérieur. Si vous n’en avez pas ce n’est pas très grave, il faudra simplement chauffer légèrement le cercle pour le démouler (avec vos mains ou avec un petit chalumeau pour crème brûlée).

La recette de l'entremets fraises et pistache

Montez la ganache pistache comme une chantilly à l’aide d’un fouet électrique ou d’un robot pâtissier. Surveillez-la car elle monte assez vite, elle doit se tenir sans être granuleuse.

Versez la moitié de la ganache montée dans le cercle, lissez en évitant de piéger de l’air dans la mousse.
C’est la partie la plus difficile, car la ganache montée est assez compacte. N’hésitez pas à bien lisser les côtés et le fond avec votre maryse.

Déposez votre insert de confit de fraises congelé puis appuyez fortement pour l’enfoncer dans la ganache.

La recette de l'entremets fraises et pistache

Déposez un peu de ganache montée sur le croustillant et lissez afin d’éviter des trous dans votre entremets.

Versez le reste de ganache montée sur l’insert, puis lissez en évitant à nouveau de piéger de l’air.
Vous pouvez garder un tout petit peu de ganache au réfrigérateur, l’équivalent d’une cuillère à soupe. Cela vous permettra de combler les éventuels trous au démoulage.

Terminez en déposant le biscuit la partie du croustillant au contact de la ganache et appuyez bien pour l’enfoncer.

Lissez le dessus si nécessaire puis réservez l’entremets au congélateur (minimum 4 heures).

Décoration :

Mixez les pistaches pour obtenir de la poudre.

Démoulez l’entremets et déposez-le sur votre plat de service.

La recette de l'entremets fraises et pistache

Laissez-le décongeler environ 4 heures au réfrigérateur (ou 2 heures à température ambiante), afin de ramollir la ganache pour que la poudre de pistache puisse adhérer.

Saupoudrez la poudre de pistache sur le dessus et sur les côtés de l’entremets. Elle doit recouvrir la ganache.
Nettoyez le bord du plat avec un petit pinceau pour retirer l’excédant de pistache en poudre.

Laissez votre entremets fraises et pistache décongeler pendant une bonne demi-journée au réfrigérateur (ou une nuit c’est encore mieux).

Terminez en décorant avec les fraises et éventuellement des fleurs comestibles (fleurs de sureau dans mon cas) avant de le servir.

 

La recette de l'entremets fraises et pistache


Astuces et Conseils à retenir :

  • Puis-je utiliser de la purée de pistache à la place de la pâte de pistache ?
    Oui, la purée ne contient que de la pistache (comme celle-ci de Koro), là ou la pâte contient aussi du sucre (plus ou moins en fonction des recettes, la mienne est assez faible en sucre). Elles ont une texture similaire et conviennent donc toutes les deux pour cette recette.
  • Combien de temps conserver l’entremets fraise et pistache ?
    Une fois décongelé, vous pouvez le conserver deux jours au réfrigérateur. Pour une meilleure fraîcheur, essayez d’ajouter les fraises fraîches au dernier moment.
  • Ma ganache pistache n’a pas une belle couleur, pourquoi ?
    Cela dépend de la pâte de pistache utilisée, elles sont parfois plus marrons que vertes. Vous pouvez ajouter une pointe de colorant en poudre vert si la couleur ne vous convient pas (au moment de mixer la ganache avec la pâte de pistache).
  • Puis-je remplacer les fraises par un autre fruit ?
    Oui, vous pouvez utiliser des framboises à la place. Elles se marient très bien avec les pistaches.

 

La recette de l'entremets fraises et pistache

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31 Commentaires

Framboisine 17 juin 2025 - 13:17

Bonjour,

Peut-on remplacer la ganache par une mousse ? Comme pour la recette de l’entremets vanille et fruits rouges par exemple ?
Merci beaucoup!

Répondre
Maxime 17 juin 2025 - 14:48

Oui bien sûr 🙂

Répondre
Jackline 13 juin 2025 - 19:31

bonjour Maxime,

et bien encore une belle réussite. Je l’ai fait ce week end et le résultat à été la hauteur. Merci Maxime de partager avec nous de telles recettes, et grâce à tes explications et conseils, le succès est assuré.
Bravo et merci encore

Répondre
Geneviève 10 juin 2025 - 18:44

Bonjour Maxime,
une grande envie de réaliser cet entremet !
une réalisation pour 4 personnes
peut on diviser par 2 les ingrédients, STP
Merci

Répondre
Maxime 11 juin 2025 - 11:08

Bien sûr, mais plus les quantités sont petites, plus les préparations sont difficiles à réaliser.
En divisant par deux, il faut utiliser un cercle de 14 cm 🙂

Répondre
Geneviève 11 juin 2025 - 12:58

Merci pour ta réponse
j’ avais pensé faire la qte pour 8 Et en congeler une moitié ?
qu en penses tu ?

Répondre
Maxime 11 juin 2025 - 14:49

Oui c’est possible, il faut le couper en deux après le démoulage et conserver la moitié au congélateur 🙂

Répondre
Geneviève 12 juin 2025 - 15:14

Merci de tes conseils

Marine 6 juin 2025 - 17:15

Bonjour,

Un conseil pour appliquer le plus efficacement la poudre de pistache sur l’entremet ? Notamment sur les côtés ?
Merci par avance.

Répondre
Maxime 9 juin 2025 - 00:00

Tu peux utiliser une petite spatule, sinon comme moi à la mains. Il n’y a malheureusement pas d’astuce miracle 🙂

Répondre
Océane 5 juin 2025 - 20:25

Bonjour, j’ai tranché ma ganache montée est ce que je peux la rattraper selon vous?
Merci

Répondre
Maxime 5 juin 2025 - 23:41

Non malheureusement une ganache tranchée n’est pas rattrapable. Après si c’est leger ça ne devrait pas se sentir 🙂

Répondre
Océane 6 juin 2025 - 09:23

Super merci beaucoup pour votre réponse. Vos recettes sont top merci de les partager!

Répondre
Valérie 1 juin 2025 - 19:08

Bonjour j’aimerai faire ce superbe entremets mais pour le croustillant pistache je voudrai utiliser du 24g de beurre de cacao, 35g de crêpes dentelles et 165g de pâte de pistaches (au lieu de praliné pistaches habituellement pour moi). je trouve que les croustillants avec le beurre de cacao sont moins durs et plus agréables à la découpe et à la dégustation. Est-ce que les proportions vous semblent correctes? Merci

Répondre
Maxime 2 juin 2025 - 00:26

N’ayant pas testé je ne peux pas vraiment dire ce que cela va donner, désolé.
Mais il y a beaucoup de pâte de pistache par rapport au reste.

Répondre
Valérie 3 juin 2025 - 20:03

Ok merci je vais faire un croustillant habituel les mêmes quantités mais je vais remplacer la pâte de pistache par un praliné pistache. Ce croustillant est top. Alors je vais l’adapter 😉

Répondre
Nico ou @nittronic sur X ! 7 juin 2025 - 09:30

bonjour Maxime.
Un entremets fraises pistache 🤦😋.
C’est le bonheur ! Merci.
j’ai pas l’habitude d’utiliser de la pectine NH, mais j’ai un stock de gélatine.
Est-ce que c’est possible en quelle quantité svp ?
De plus j’ai de la gélatine 200 blooms, des feuilles de 2 gr, je voulais connaître la différence avec des feuilles de 2gr ”basique”.
D’avance merci.

Répondre
Maxime 9 juin 2025 - 00:02

Oui, le poids est le même mais la texture sera différente.
La gélatine 200 Bloom est la classique donc aucune différence 🙂

Répondre
Nico ou @nittronic sur X ! 14 juin 2025 - 17:08

bonjour Maxime.
Désolé mais j’ai complétement oublié de vous remercier pour votre réponse.
Je suis navré.
Merci beaucoup pour vos conseils toujours précieux.🙏🙏

Répondre
Nico ou @nittronic sur X ! 9 juin 2025 - 11:57

Bonjour et merci beaucoup pour votre réponse Maxime 🙏.
Vous êtes toujours tellement sympa. Franchement c’est un plaisir, et vos recettes sont magnifiques.
Bonne journée.

Répondre
Alicia 28 mai 2025 - 11:03

Bonjour Maxime merci beaucoup pour cette recette j’attendais avec impatience un entremet à base de pistache 🤤
En décor, un glaçage au chocolat blanc avec une pointe de colorant vert c’est possible?

Répondre
Maxime 28 mai 2025 - 19:46

Oui bien sûr 🙂

Répondre
Audrey 28 mai 2025 - 10:10

Bonjour Maxime, quel bonheur de pouvoir retrouver de nouvelles recettes! j’ai hâte de pouvoir la faire. Le problème c’est que vers chez moi il n’y a plus aucun magasin de pâtisserie et je ne trouve pas de pectine. La seule chose que j’ai trouvé c’est du vitpris. Est ce que tu penses que ça peut le faire?

Répondre
Maxime 28 mai 2025 - 19:45

Le résultat est parfois aléatoire et io faut multiplier la dose par 4.
Sinon on trouve facilement de la pectine NH sur internet 🙂

Répondre
Audrey 30 mai 2025 - 13:32

Merci pour tes conseils. J’avais tellement hâte de faire la recette.
J’ai finalement trouvé de la pectine dans un magasin bio.
J’ai hâte de le goûter 😋

Répondre
Cecilia 24 mai 2025 - 10:45

Bonjour Maxime
Ça alors!!!! J’étais en Tran de lire la recette de charlotte aux fraises lorsque cette recette vient d’etre publiée! Cet entremets est trop beau. J’hésite j’hésite…

Répondre
Peggy 26 mai 2025 - 21:34

bonjour Maxime, j’ai hâte de faire votre nouvelle recette 😋 je voulais savoir si je peux remplacer la crème fleurette par de la crème liquide a 30 % ?
merci beaucoup pour votre réponse 🍓

Répondre
Maxime 27 mai 2025 - 18:43

La fleurette est une crème liquide à 30%. Mais elle est fraîche. Une crème pasteurisé convient, mais elle monte un peu moins bien.

Répondre
Peggy 27 mai 2025 - 21:33

merci beaucoup 🙏🏻

Répondre
Schiano 9 juin 2025 - 23:01

bonjour,
Merci pour vos recettes.
Peut on remplacer la crème fleurette par de la crème 35 %
Merci d’avance

Répondre
Maxime 10 juin 2025 - 16:17

Oui bien sûr 🙂