Avec cette recette de pâte de pistache maison vous allez très vite oublier la pâte de pistache industrielle, vert fluo et qui se rapproche plus de l’arôme pistache que de la pâte…
La pâte de pistache est utilisé en pâtisserie pour aromatiser
les biscuits, crèmes, ganaches, etc
J’ai été moi même surpris par la simplicité de cette recette et je
me demande pourquoi je n’ai pas commencé plus tôt à faire ma pâte
de pistache. Il ne faut aucun matériel particulier, simplement un
petit mixeur, puissant si possible.
J’ai divisé la recette (de Pierre Hermé ), puisqu’on utilise de façon assez rare la pâte de pistache. Ce petit pot de 200 g se conserve par ailleurs très bien au réfrigérateur.
Un petit pot de pâte de pistache maison de 200 g
Préparation : 10 min Difficulté : Facile
Pour le matériel il ne faut pas
grand chose, simplement un petit
mixer
.
Ingrédients :
Pâte de pistache :
- 125 g de pistaches crues non salées (émondées de préférence)
- 62 g de sucre
- 15 g d’eau
- 30 g de poudre d’amande
- 2 gouttes d’extrait d’amande amère
- 1 cuillère à café d’huile d’arachide ou de pépin de raisin (j’ai utilisé de l’huile de noisette)
Préparation :
Pâte de pistache :
Torréfiez les pistaches sur une plaque que vous glissez au four à 150°C pendant 15 minutes. Remuez toutes les 5 minutes pour que la torréfaction soit homogène.
Si comme moi vous n’aviez que des pistaches avec leur écorce : il va falloir les émonder ! Ce n’est pas évident, le mieux étant de les frotter sur un tamis ou une passoire. Enlevez le maximum que vous pouvez (vous n’arriverez pas à tout retirer).
Dans une petite casserole, faites bouillir l’eau et le sucre jusqu’à 121°C. Etant donné les quantités c’est très difficile d’avoir la bonne température, je vous conseille donc d’attendre d’avoir une bonne ébullition, mais avant que le sucre ne caramélise.
Ajoutez les pistaches et mélangez à l’aide d’une cuillère en bois. Les pistaches vont sabler (s’entourer du sucre et devenir blanches), vous pouvez alors retirer la casserole du feu.
Versez-les dans votre mixer avec la poudre d’amande et l’extrait d’amande amère.
Mixez jusqu’à obtenir une poudre, ajoutez l’huile.
Continuez a mixer jusqu’à obtenir une pâte. La consistance
dépend des pistaches, si elles sont très grasses elle sera plutôt
liquide, à l’inverse (comme les miennes) elle sera plus sèche,
libre à vous d’ajouter un peu d’huile si la consistance ne vous
convient pas.
Si vraiment vous n’arrivez pas à obtenir une pâte légèrement
liquide, ajoutez un tout petit peu d’eau.
Conservez votre pâte de pistache maison dans un bocal hermétique au réfrigérateur.
Astuces et Conseils à retenir :
- L’extrait d’amande amère (ou arôme amande amère) permet de relever le goût de la pistache. Mais attention à ne pas trop en mettre, deux gouttes suffisent.
- Il faut mixer assez longtemps pour que le gras des pistaches sorte et que la pâte commence à se former. Il est donc normal que le mélange chauffe, pas d’inquiétude ! Veillez seulement à ce que le moteur de votre mixer ne chauffe pas trop pour éviter de le griller. Si c’est le cas vous pouvez mixer en plusieurs fois, le temps que votre mixer refroidisse.
58 Commentaires
Bonjour,
Savez vous comment je peux réaliser de la poudre à pistache maison ?
Merci de votre aide
En mixant, doucement, des pistaches. Tu peux la passer à travers une passoire pour ne garder que la poudre la plus fine.
bonjour doit on divise le sucre si on utilise moins de pistache
Ha bah oui si tu divise par deux c’est tout les ingrédients.
Bonjour Maxime,
Peut-on utiliser de l’huile de pistache plutôt que pépin de raisin?
Bon dimanche 😌
Oui bien sûr 🙂
C’est fait !!!
J’ai mis les deux huiles finalement mes pistaches (d’Iran) étant un peu sèches.
Donc 1 cac d’huile de pistache et 2 d’huile de pépin de raisin.
La pâte est magnifique 🤩
👍 Marie
Bonjour Maxime,
Venant de casser mon mixeur en faisant cette recette 😭, je voudrais savoir quel mixeur as tu ?
En te remerciant par avance,
Bonne journée !
La recette date un peu, j’utilise maintenant le blender K400 de kitchenaid 🙂
Merci de ta reponse. Je viens de réaliser la recette. La crème pistache est délicieuse. Ca se mange a la petite cuillère 😁
J’ai par contre rajouté tout un petit verre d’eau pour arriver a la bonne consistance. Super au niveau du sucre, 40 grammes de miel est vraiment ce qu’il fallait.
Merci, si ta pâte n’est pas assez liquide c’est parfois simplement dû à la qualité des pistaches (trop pauvres en matière grasse).
Bonjour Maxime, peut on remplace le sucre par du miel et combien de grammes si c’est possible? Merci
Je pense oui, essaye avec 40 g et n’hésite pas à me dire ce que cela à donné 🙂
Bonjour, est-il possible d’utiliser de la poudre de pistache ? Sinon comment utiliser cette poudre ? Merci
Ce ne va pas être évident de sabler la poudre dans la casserole, je ne le recommande pas trop.
Bonjour, j’ai fais la recette en juillet et elle était nickel, ma question c’est il m’en reste toujours un peu je viens de goûter rien n’a changé niveau goût ou texture penses tu que je pourrai l’utiliser ce soir pour une ganache montée stp? J’hésite un peu mais le goût et la couleur sont exactement pareil donnes moi ton avis stp merci d’avance 🙏
Oui sans problème, ce n’est pas un produit sensible. Le seul risque est une altération du goût, mais si tu as goûté aucun soucis !
bjr jai suivi la recette mais plutot de la poudre que de la pate alors que jai mixer un max au blender comment la rendre en creme ou pate pour faire de la creme glacee merci
Tes pistaches doivent être trop sèches (elle manque de matières grasses). Ajoute un peu d’huile et continue à mixer (huile d’arachide ou une huile neutre en goût).
OUPS je viens de voir les réponses précédentes
Bonjour,
Est ce que la recette peut fonctionner avec de la poudre de pistache? ou est ce que ça ne va pas sabler et caraméliser correctement?
bonjour,
Combien de temps peut-on conserver la pate de pistache ?
merci
Plusieurs semaines dans un pot au réfrigérateur 🙂
Bonjour, j’ai acheté de la poudre de pistache,
Je peux directement l’utiliser dans des recettes comme de la poudre d’amande où c’est mieux d’utiliser de ma pate de pistache?
Et du coup est-ce que je peux en faire avec ce que j’ai 😅
Oui tu peux l’utiliser comme de la poudre d’amandes 🙂
Et du coup la pate de pistache permet d’avoir plus de produit ou plus de gout? Quel est l’interet exactement 🤔
En tout cas merci et bon week-end.
Le goût est un peu plus prononcé oui du fait de la torréfaction, mais tu peux aussi un oeu torréfier ta poudre. C’est surtout indisponible pour les crèmes (pâtissière, flan, etc) 🙂
Bonjour Maxime,
J’aimerai faire de la pâte de pistache mais je n’ai que de la poudre de pistache. Puis je procéder à la la même recette en torréfiant rapidement ma poudre ?
Merci d’avance
Oui, fait simplement attention à la torréfaction 🙂
Bonjour,
J’adore la pistache mais je suis allergique aux amandes. Par quoi puis-je remplacer la poudre d’amande et l’extrait d’amande amère ? Merci pour vos conseils 😊
Remplace l’amande par de la pistache et n’utilise tout simplement pas d’extrait d’amandes 🙂
Bonjour, j’aimerais réaliser seulement 40g de pâte de pistache. Est ce que les quantités des ingrédients ne vont elles pas être trop petites si je les divise par 3 ?
Non mais il faut utiliser un tout petit mixer, sinon tu n’arrivera pas à avoir une pâte (ton mixeur va tourner dans le vide).
D’accord. Merci beaucoup pour votre réponse !
Bonjour,
Est-ce que le cuisson est la même si les pistaches sont emondées ? Et est-ce cette pâte à pistache qu’ utilise Pierre Hermé pour sa recette de glace à la pistache (je n ai pas son livre et j ai vu des blogs reprenant sa recette en évoquant de la “pâte pure de pistache” donc je me demande si ça ne serait pas plutôt une pâte100% pistache sans sucre!) Merci!
Pour la glace je ne sais pas du tout.
Pour les pistaches mondées oui c’est pareil. Surveille simplement la torréfaction pour qu’elle ne soit pas trop colorée.
Merci!
Bonjour, j’aimerai réalisé cette pâte de pistache afin de m’en servir pour le gâteau d’anniversaire de mon fils. N’ayant pas d’huile d’arachide dans mon placard puis-je utiliser l’huile isio 4 ?
Oui 🙂
Bonjour ! Si on utilise des pistaches déjà grillées (non salées), faut-il les torréfier quand même ?
Non ce n’est pas utile 🙂
Salut !
J’ai réalisé cette recette pour la troisième fois et je n’arrive toujours pas à avoir une couleur vert. J’obtiens toujours du marron comme un praliné classique :/
Tes pistaches sont sans doute trop torréfiées, laisse-les moins longtemps au four.
moi j’ai réussi tant bien que mal à rehausser le goût de la pistache en faisant un mélange subtil d’huile d’olive de jus de citron et de kirsh c’est étonnant mais le goût pistache est plus fort !
Bonjour Maxime,
Merci pour tes conseils et tes recettes.
J’ai réalisé cette pâte avec le hachoir Bamix fourni dans le coffret mais je trouve que ce n’est pas hyper efficace. La pate colle souvent dans le fond.
Est-ce qu’un hachoir à 3 lames comme le propose Moulinex (AT714G32 MULTIMOULINETTE) me faciliterait la tâche vs. le hachoir Bamix ? Sachant que je fais souvent de petite/moyenne quantité.
Merci pour ton retour 🙂
Rémi
Tu parle du petit hachoir blanc Bamix ? Je trouve que ça fonctionne plutôt bien (mais en toute petite quantité).
Après je ne connais pas le Moulinex alors je ne pourrais pas vraiment te dire s’il sera plus efficace.
Oui le petit hachoir Bamix 😊
D’accord pour le petit mixer.
Bonjour,
je souhaiterai savoir combien de temps la pâte se garde au réfrigérateur? Est-il possible de la congeler?
Je vais tester pleins de vos recettes prochainement, j’ai hâte ! Merci en tout cas !
Elle se conserve 2 à 3 semaines au réfrigérateur. Un peu plus longtemps si tu stérile le bocal au four avant.
Je pense qu’elle se congèle mais j’avoue ne jamais avoir essayé…
Bonjour
J’ai testé la recette , il est indiqué 15g d’eau, est ce que ce n’est pas plutôt 150g?
Merci
Non c’est juste, c’est simplement pour ne pas brûler le sucre 🙂
Bonjour !
Est-il possible de réaliser la pâte de pistache en faisant un caramel à sec, comme sur votre recette de praliné ? Je n’ai pas de thermomètre de cuisine, et je serai donc plus rassuré avec cette méthode.
Je vous remercie.
oui, mais le goût sera légèrement différent, plus proche d’un praliné pistache peu sucrée 🙂
Bonjour,
En ce qui me concerne, je fais ma pâte de pistache en utilisant des pistaches déjà mondées que je trouve chez G DETOU à Paris. Ces pistaches (d’Iran) ne sont pas du tout sèches, elles sont même un peu grasses, d’un vert foncé. Après les avoir torréfiées, je les passe à la moulinette Moulinex en veillant à ne pas trop insister pour ne pas griller le moteur qui n’est pas vraiment fait pour cela et j’obtiens une pâte épaisse, très parfumée mais coulante que j’utilise ensuite de manière classique. Je préfère cette méthode car il n’y a aucun autre apport externe. Quant à la conservation, aucun problème car, après quelques heures, une couche d’huile remonte à la surface et étanchéifie l’ensemble ce qui permet de ne pas encombrer le réfrigérateur.
En Sicile, j’ai goûté une torsade de pâte feuilletée avec de la pâte de pistache…depuis impossible de trouver une pâte de pistache ..même en magasin bio. Je suis impatiente de tester votre recette.
Les photos font saliver. Cela donne envie.
J’ai vraiment envie de tester çà, et en plus les photos sont supebes…
Je peux enfin faire un Montebello grâce a cette recette de pâte de pistache !
Facile a réaliser même si l’étape du mixage est peu longue et, en effet, ça chauffe. Et ma pâte était également un peu sèche mais il m’a suffit de la détendre dans mes préparations donc pas vraiment un problème.
Merci !