Connaissez-vous le kakigori ? C’est un dessert japonais à base de glace râpée, sur laquelle on verse du sirop (au matcha ou aux fruits). J’ai réalisé une version au melon, sans sirop pour plus de simplicité.
Il s’agit simplement de mixer du melon avec un peu de sucre. Le principe est ensuite de congeler la préparation et d’utiliser une râpe spéciale. Le résultat est assez proche du granité, mais en beaucoup plus fin.
Ces râpes coûtent très cher, car elles viennent du Japon. Mais Kitchenaid vient de sortir un accessoire qui permet de râper la glace et qui s’adapte sur tous les robots de la marque (au niveau de la tête).
Il suffit de congeler la préparation dans les petits bols fournis, de choisir la lame (il en existe deux) puis de râper la préparation. Simple et hyper rapide !
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Kakigori au melon pour 4 personnes
Préparation : 10 minutes Congélation : 4 heures Difficulté : Facile
Matériel :
- Un robot Kitchenaid avec l’accessoire à râper la glace
- Un mixeur
Ingrédients :
Kakigori au melon :
- 2 gros melons
- 100 g de sucre (facultatif)
- un peu de menthe fraîche
Préparation :
Kakigori au melon :
Récupérez la chaire des melons puis mixez-la avec le sucre.
Le sucre est facultatif, cela dépend de la maturité de vos melons
ainsi que de vos goûts.
Versez la préparation dans les 4 petits bols fournis.
S’il vous en reste, conservez-la au réfrigérateur. Une fois vos gros glaçons au melon congelés, vous pouvez les démouler pour en faire d’autres.
Préparez les Kakigoris :
J’utilise la lame la plus fine. A vous de tester celle que vous préférez.
Il est conseillé de sortir les blocs de glace une dizaine de minutes avant de les utiliser. Dans le cas de cette recette ce n’est pas utile, car le sucre (ajouté et naturellement présent) rend la préparation plus tendre.
Installez l’accessoire sur la tête de votre robot Kitchenaid.
Démoulez un glaçon et installez-le dans l’appareil.
Verrouillez la partie transparente qui contient le glaçon, puis abaissez la presse en tournant le dessus de l’accessoire.
Placez un bol en dessous puis allumez votre kitchenaid, vitesse maximum.
Cela va assez vite, vous pouvez ensuite remonter la presse, déverrouiller la partie qui contient le glaçon et recommencer avec un nouveau.
Ajoutez un peu de menthe ciselée et servez immédiatement.
Astuces et Conseils à retenir :
- Le kakigori fond très vite, n’attendez pas pour le servir.
- J’ai testé la même préparation avec des fraises, mais le résultat n’était pas terrible. Je pense que c’est adapté à certains fruits très juteux et doux, comme les melons ou la pastèque, mais moins avec les fruits rouges.
- Vous pouvez ajouter des fruits à votre dessert, dans le cas présent des billes de melon par exemple.
Article écrit en partenariat avec Kitchenaid