Bûche vanille et fruits rouges

Par Maxime
La recette de la bûche vanille et fruits rouges

Une association pleine de douceur avec cette bûche vanille et fruits rouges. De son vrai nom myrtille coquine, elle est tirée de l’excellent livre Bûche de Christophe Felder dont je vous ai déjà parlé l’an dernier.

Ayant déjà proposé une bûche à la myrtille, je les ai simplement remplacées par un mélange de fruits rouges. Libre à vous de n’utiliser que des myrtilles et ainsi rester fidèle à la recette d’origine.
J’ai également utilisé ma recette de glaçage habituelle (à peu de chose près la même que celle du livre), pour le reste je n’ai rien changé. Cette bûche, bien que classique dans son association de goûts, étant une véritable réussite.

La recette est donc composée d’un biscuit madeleine citron et huile d’olive, d’une mousse vanille et d’une compotée de fruits rouges. Le tout est ensuite recouvert d’un glaçage miroir au chocolat blanc.

N’ayez pas peur du biscuit citron et huile d’olive, il est juste incroyable ! On pourrait croire qu’il est trop présent, puisqu’il y a deux couches, mais il est extrêmement moelleux et amène de la texture à la bûche. Le citron et l’huile d’olive sont discrets et apportent ce petit quelque chose en plus au biscuit.
Vous aurez compris, j’en suis totalement fan et je m’en servirai sans doute à nouveau pour des recettes d’entremets !

 

La recette de la bûche vanille et fruits rouges


Une bûche vanille et fruits rouges de 30 cm

Préparation : 2 heures            Cuisson : 12 min               Difficulté : Difficile


Matériel :


Ingrédients :

La compotée de fruits rouges :

  • 300 g de fruits rouges surgelés
  • 60 g de sucre
  • 4 g de pectine NH nappage (ou 16 g de Vitpris)

Le biscuit madeleine :

  • 50 g de beurre
  • 2 œufs
  • 120 g de sucre
  • les zestes d’un citron jaune
  • 25 g de lait entier
  • 5 g de jus de citron jaune
  • 75 g d’huile d’olive vierge
  • 125 g de farine type 45
  • 4 g de levure chimique

La mousse vanille :

  • 4 g de gélatine
  • 30 g de jaunes d’œufs
  • 30 g de sucre
  • 100 g de lait entier
  • 15 g de crème fleurette
  • 1 gousse de vanille
  • 5 g d’extrait de vanille
  • 300 g de crème fleurette

Le glaçage miroir :

  • 150 g de sucre en poudre
  • 150 g de glucose en sirop
  • 80 g d’eau
  • 100 g de crème liquide à 30% de MG (ou de lait concentré)
  • 150 g de chocolat blanc
  • 9 g de gélatine

Décor (facultatif) :

  • 40 de blanc d’oeuf
  • 40 de sucre glace
  • un peu de coco rappée

Préparation :

Mes conseils pour l’organisation, vous pouvez bien entendu aller plus vite si vous maîtrisez le montage d’une bûche :
J-3 : Réalisez l’insert et le biscuit.
J-2 : Préparez la mousse puis réalisez le montage de la bûche.
J-1 : Préparez le glaçage, démoulez la bûche, glacez-la puis laissez-la décongeler au réfrigérateur. Préparez les éventuels décorations.
Jour J : Décorez et servez votre bûche vanille et fruits rouges.

La compotée de fruits rouges :

La recette de la bûche vanille et fruits rouges

Faites cuire le mélange de fruits rouges dans une petite casserole.

Pendant ce temps, mélangez le sucre et la pectine.

Quand vos fruits rouges sont chauds (minimum 40°C), versez le sucre puis mélangez immédiatement à l’aide d’un fouet.

Portez à ébullition puis laissez la compotée cuire pendant 2 à 3 minutes. Remuez régulièrement pour que le mélange n’accroche pas au fond de la casserole.

Versez dans votre petite gouttière pour insert de bûche puis réservez au congélateur.

Le biscuit madeleine :

Préchauffez le four à 170°C chaleur tournante.

La recette de la bûche vanille et fruits rouges

Faites fondre le beurre puis retirez-le du feu.

Dans un bol, ou avec votre robot pâtissier, mélangez au fouet les œufs et le sucre pendant 1 bonne minute.

Ajoutez les zestes de citron et le beurre fondu puis mélangez à nouveau.

Ajoutez le lait, le jus de citron et l’huile d’olive puis mélangez.

La recette de la bûche vanille et fruits rouges

Terminez en versant la farine et la levure chimique préalablement tamisées.

Mélangez doucement jusqu’à ce que la pâte soit lisse et homogène.

J’ai utilisé un cadre réglable pour cuire mon biscuit, dans le livre le chef utilise un moule à cake (faites avec ce que vous avez).

Versez la pâte dans un cadre d’environ 30 cm (soit la longueur de la bûche) sur 20 cm, ou dans un grand moule à cake.

Enfournez à 170°C : 18 minutes si vous utilisez un cadre, environ 25 à 30 minutes pour un moule à cake.

La recette de la bûche vanille et fruits rouges

Laissez le biscuit totalement refroidir à la sortie du four.

Taillez une bande de 30 cm de long sur 7 cm de large, puis une autre de 30 cm de long sur 4 cm de large (ou la largeur de votre insert).
Pour l’épaisseur il est conseillé d’avoir 1 cm. Si vous avez plus, retaillez le biscuit car vous risquez de ne pas réussir à tout faire entrer dans votre moule à bûche !

Réservez dans une boite hermétique jusqu’au montage. Vous pouvez picorer les chutes (et savourer ce délicieux biscuit !).

La mousse vanille :

Mettez la gélatine à tremper dans un grand bol d’eau froide.

La recette de la bûche vanille et fruits rouges

Préparez une crème anglaise : portez à ébullition le lait, les 15 g de crème et la vanille (gousse grattée et extrait).

Fouettez les jaunes avec le sucre.

Versez le lait chaud sur les œufs, mélangez puis faites à nouveau cuire le tout à 83°C.

Retirez du feu, ajoutez la gélatine préalablement égouttée puis mélangez.

Laissez refroidir jusqu’à 25°C (vous pouvez accélérer le processus en plaçant votre crème anglaise au frais ou dans un bain-marie d’eau froide).

La recette de la bûche vanille et fruits rouges

Montez les 300 g de crème fleurette comme une chantilly. Ajoutez la crème montée à votre crème anglaise en deux fois, en mélangeant doucement à l’aide d’une maryse.

Passez immédiatement au montage.

Montage de la bûche :

La recette de la bûche vanille et fruits rouges

Versez deux tiers de mousse vanille dans votre moule à bûche. Tapissez les bords du moule de mousse pour éviter les bulles d’air.

Démoulez votre insert aux fruits rouges puis enfoncez-le dans la mousse.

Ajoutez la bande de biscuit la moins large sur votre insert.

Versez le reste de mousse puis déposez le dernier biscuit.

Lissez puis réservez au congélateur pour la nuit.

Le glaçage miroir :

La recette détaillée du glaçage miroir au chocolat blanc se trouve ici.

La recette de la bûche vanille et fruits rouges

Mettez la gélatine à tremper dans un grand bol d’eau froide.

Versez l’eau, le sucre et le glucose dans une casserole et portez à ébullition à 103°C.

La recette de la bûche vanille et fruits rouges

Retirez du feu, ajoutez le lait concentré sucré et la gélatine égouttée puis le chocolat.

Mixez à l’aide d’un mixeur plongeant en évitant d’incorporer de l’air.

Attendez que votre glaçage redescende à 35°C (si vous avez préparé le glaçage en avance réchauffez-le doucement). Démoulez votre bûche puis versez le glaçage dessus.

Glissez une spatule sous votre bûche, tirez-la bien à plat sur votre grille pour casser le glaçage, puis déposez-la sur votre plat.

Décor et finition :

La recette de la bûche vanille et fruits rouges

Si vous souhaitez réaliser des petites meringues pour le décor (comme sur mes photos) :
Montez les blancs en ajoutant le sucre glace au fur et à mesure. Votre meringue doit être bien ferme.

Pochez des petites boules (ou autres formes au choix). Saupoudrez généreusement de noix de coco rappée.

Enfournez pendant 2 heures (ou plus pour des décors plus grands) à 90°C chaleur tournante.

Les meringues sont à placer au dernier moment, pour éviter qu’elles ne fondent à cause de l’humidité du glaçage ou de votre réfrigérateur.

 

La recette de la bûche vanille et fruits rouges


Astuces et Conseils à retenir :

  • Il est important de bien mélanger la pectine au sucre et d’attendre que vos fruits soient chauds (minimum 40°C) pour éviter la formation de grumeaux.
  • Vérifiez bien l’épaisseur du biscuit (1 cm d’épaisseur), s’il est trop épais vous aurez des soucis au moment du montage.
  • Votre crème anglaise doit être à environ 25°C quand vous la mélangez avec la crème montée, si elle est trop chaude votre mousse sera liquide et le résultat ne sera pas optimal.
  • Si vous utilisez un moule en métal pour votre bûche : soit vous placez un papier guitare avant le montage (sorte de grande plaque de rhodoïd), ou alors il suffit de passer le moule sous l’eau tiède quelques secondes pour démouler la bûche.
  • Le glaçage doit être utilisé à 35°C pour être assez fluide sans pour autant faire fondre la mousse de votre bûche.

 

La recette de la bûche vanille et fruits rouges

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528 Commentaires

Juliette 15 janvier 2023 - 09:50

Bonjour,
je ne comprend pas et j’ai besoin d’aide haha
J’ai fait la bûche en respectant toutes les indications.
A J-1 j’ai placé la bûche avec son glaçage dans le réfrigérateur.
Ce matin je me réveille et horreur elle a complètement fondue.
Est ce qu’il aurait fallut la laisser au congélateur et la placer au réfrigérateur seulement 1ou 2 h dans de la manger ?
merci par avance de votre retour
Juliette

Répondre
Maxime 16 janvier 2023 - 10:25

Non il fallait bien la sortir à l’avance. Si elle n’a pas tenue c’est soit un problème de gélatine dans la mousse (il faut éviter de l’hydrater avec de l’eau calcaire).
Soit un soucis avec l’insert qui n’a pas pris (manque de cuisson de la pectine).

Répondre
Sandra 1 janvier 2023 - 14:26

ma fille de 11 ans a réalisé cette bûche. tout le monde a été conquis par la bûche. très belle et très bonne.
un petit soucis par contre pour le glaçage, elle a pourtant attendu les 35 degrés mais le glaçage n a pas tenu. Quels conseils pouvez vous donner ?

Répondre
Maxime 1 janvier 2023 - 23:08

Il était trop liquide ? En fonction du chocolat (de son % de beurre de cacao) il faut l’utiliser entre 35 et 30°C.
Je pense qu’il aurait fallut le couler un peu plus froid.
C’est délicat car si on perd de l’eau par évaporation lors de la cuisson du sirop 35°C est en général la bonne température.

Répondre
Sandra 30 janvier 2023 - 19:02

oui trop liquide. elle a refait le glaçage pour un autre entremet et même résultat. on utilise le chocolat blanc ivoire de valrhona et coulé en dessous de 30 degrés pour voir si cela allait faire pareil, et oui 😔

Répondre
Maxime 31 janvier 2023 - 10:35

En général les gens ont un soucis avec des glaçages trop épais, mais trop liquide c’est la première fois.
Honnêtement je ne vois pas. Vérifie que tu utilises de la gélatine 200 blooms et si ton glucose n’est pas trop liquide (il doit ressembler à du miel voir être plus épais).

Répondre
Chloé 29 décembre 2022 - 14:45

Bonjour Maxime,
j’aimerai tester cet recette.
est ce que du pectine mix ( sucre, pectine 30%, huile de tournesol) convient pour l’insert? et si oui en quel quantité?
Merci d’avance.

Répondre
Maxime 29 décembre 2022 - 16:53

Je crois qu’il faut double la quantité de pectine si tu utilises ça, mais je ne suis pas totalement sûr, n’ayant jamais testé.

Répondre
Meg 27 décembre 2022 - 20:47

Bonjour Maxime,
Je voulais savoir, est-il possible de sortir la bûche du congélateur, mettre le glaçage puis la remettre au congélateur ?
Car j’ai une heure et demi de route à faire faire à ma bûche, du coup je voudrais la finir et la sortir au dernier moment du congélateur

Répondre
Maxime 28 décembre 2022 - 00:25

Oui le glaçage supporte la congélation.

Répondre
Justine 26 décembre 2022 - 19:45

bonjour, j’ai décongelé ma buche au frigo. Mais il m’en reste, combien de temps je peux la garder au réfrigérateur?

Répondre
Maxime 26 décembre 2022 - 20:33

Deux jours environ 🙂

Répondre
Mathilde 26 décembre 2022 - 12:46

Bonjour Maxime,
merci pour cette recette, testée en entremet c’était une réussite!
je souhaite donc faire la version bûche pour le réveillon du Nouvel An. Mes moules en silicone font 1200mL et 1400mL. Comment devrais-je adapter les proportions svp?
Je vous remercie par avance !

Répondre
Maxime 26 décembre 2022 - 15:19

Mon moule fait 1500 ml. Donc 0,8 et 0,9.

Répondre
Elodie 25 décembre 2022 - 15:07

Super buche realiser pour Noël. Recette respecter a 100%. = 0 louper tous était parfait. Merci joyeux Noël.

Répondre
Isa 25 décembre 2022 - 08:25

Bonjour et avant tout joyeux Noël à vous. J’ai réalisé votre superbe bûche pour la déguster lors du réveillon et cela a été un vrai succès, j’ai suivi toutes vos instructions au fur et à mesure et vraiment je me suis autant régalée à faire cette bûche qu’à la manger. Merci pour tout, je n’hésiterai pas à me servir à nouveau de vos recettes.

Répondre
Oli 25 décembre 2022 - 01:14

Bonjour Maxime,
Joyeux Noel! Si jamais, tu lis ce post, pourrais-tu me dire que faire si le glacage est trop epais? Apres refroidissement, sa consistance est tellement de solide que ca coule plus! puis-je encore utiliser cela? comment rattraper?Je voudrais faire couler le glacage demain matin ou je laisserai la buche telle qu’elle.

Répondre
Maxime 25 décembre 2022 - 10:25

Il faut l’utiliser à la température indiqué pour qu’il soit fluide, sinon il fige c’est normal.

Répondre
Poitevin 23 décembre 2022 - 21:56

Bonsoir, le dessus de ma bûche a commencé à se fissurer et maintenant elle est entrain de s’effondrer comme ci elle était elle était chaude
Je ne comprends pas pourquoi

Répondre
Maxime 23 décembre 2022 - 22:32

À voir à la découpe, c’est peut-être l’insert qui n’est pas gélifié correctement et qui ne tient pas.

Répondre
Karine 23 décembre 2022 - 15:11

bonjour Maxime. je viens de terminer ta recette de bûche 3 chocolats. j’ai en projet d’en faire une la semaine prochaine pour une amie qui adore l’association chocolat blanc framboises. je lui avais préparé un layer cake tiré d’une de te excellentes recettes, elle avait adoré ! peux-tu me dire si la composition de ma bûche est judicieuse stp. je voudrais faire un double insert gelée de framboises, crémeux framboises, avec une mousse chocolat blanc vanillée, le tout sur un biscuit financier vanille et pralines roses. je vais pêcher ta recette de gelée de framboises (de l’entremets du même nom), mais je ne trouve pas de recette de crémeux framboise. peux-tu me dire si tu en as une en réserve et/ou si je peux en trouver une sur le blog…. Merci. bonne journée

Répondre
Maxime 23 décembre 2022 - 15:19

Oui c’est très bien. Je n’ai pas de crémeux framboise, mais tu peux utiliser celui à la fraise en utilisant des framboises.

Répondre
Karine 28 décembre 2022 - 18:16

bonjour Maxime. je viens encore t’ennuyer avec une question pour ma bûche chocolat blanc framboises. j’ai fait le crémeux (d’après la recette du crémeux fraises comme tu me l’as conseillé), la compotée (que j’ai coulée sur le crémeux dans l’insert à bûche), et le biscuit financier aux pralines roses. tout est au congélateur, en attente de montage. ma question concerne la mousse au chocolat blanc. je voulais utiliser ta recette de mousse de l’entremets 3 chocolats, en augmentant les propositions puisqu’il n’y aura que celle là autour de l’insert. dans cette recette, tu utilises de la gélatine, alors que dans ta dernière bûche 3 chocolats, il n’y en a pas (chocolat au lait et chocolat noir). du coup, je fais quoi ? j’en mets, je reprends ta recette de mousse sans en mettre ? Merci d’avance de ta réponse. bonne soirée

Répondre
Maxime 29 décembre 2022 - 10:20

Si tu prends cette recette il faut de la gélatine. Dans la bûche les mousses ont des proportions différentes de chocolat, c’est pour cela qu’il n’y a pas de gélatine.

Répondre
Karine 29 décembre 2022 - 10:31

Merci ! Et du coup, est-ce qu’il est possible de ne pas mettre de gélatine dans la mousse au chocolat blanc ? Et si oui, ça donnerait quoi au niveau des proportions ?

Maxime 29 décembre 2022 - 10:33

Non, il y a toujours de la gélatine dans les mousses au chocolat blanc.

Bertrand 23 décembre 2022 - 16:08

Bonjour combien de temps de cuisson à 83 degré pour la mousse vanille

Répondre
Maxime 23 décembre 2022 - 16:29

Il faut juste atteindre 83°C.

Répondre
Margaux 23 décembre 2022 - 13:10

Bonjour Maxime,
Combien de temps a l’avance doit-on sortir les bûches ?
J’ai peur que l’insert soit trop dur si je ne la sors pas à l’avance mais j’ai peur de la sortir trop tôt.
Merci

Margaux

Répondre
Maxime 23 décembre 2022 - 15:15

Du congélateur : au moins 6 heures. Puis 30 minutes avant de la servir, du réfrigérateur.

Répondre
Marine 21 décembre 2022 - 15:03

bonjour Maxime, si je mets de la coco râpée sur la buche en décoration, pensez-vous que cela peut être bon et beau à la place d’un glacage ? merci d’avance

Répondre
Maxime 21 décembre 2022 - 15:15

Oui ça fonctionne bien, à faire une fois décongelé, sinon ça n’adhère pas.

Répondre
corinne lenoir 21 décembre 2022 - 10:06

Bonjour,
J’ai 2 moules à bûche qui ne sont pas du tout de la même taille. Quelle taille fait le vôtre svp ?
J’en ai un en plastique et un en silicone…est-ce que cela fait une différence ?!

Répondre
Maxime 21 décembre 2022 - 15:01

Non aucune différence, mon moule fait 1500 ml 🙂

Répondre
Sophie 20 décembre 2022 - 20:43

Bonjour Maxime,

J’aimerai remplacer la mousse à la vanille par une mousse citron-citron vert. Quelle recette me conseillerais tu?
Merci d’avance!

Répondre
Maxime 20 décembre 2022 - 23:47

Je suis désolé mais je n’ai pas de recette de mousse citron à te proposer.

Répondre
Sylvie P. 22 décembre 2022 - 14:35

Bonjour, puis-je remplacer la pectine par de la gélatine ? Quelle différence ? Merci de votre réponse cordialement Sylvie

Répondre
Maxime 22 décembre 2022 - 19:53

Oui, mais la texture est différente. Le gelées à la pectine sont plus fondantes en bouche.

Répondre
Aguilar 20 décembre 2022 - 16:06

Bonjour, A chaque fois mon glacage miroir est très épais, alors que je respecte les quantités. D’où cela peut venir ? je suis désespérée merci pour toute ces recettes.

Répondre
Maxime 20 décembre 2022 - 23:41

C’est sans doute ton sirop qui cuit trop. Tu perd de l’humidité par évaporation. Utilise un couvercle 🙂

Répondre
Nanou 17 décembre 2022 - 09:26

bonjour, peut on effectuer cette bûche ( et mettre le glaçage que le jour de la dégustation) en avance et la congeler pour s’avancer pour les fêtes ? si oui combien de temps peut on la laisser au congélateur ?

Répondre
Maxime 17 décembre 2022 - 12:19

Oui, 3 semaines environ 🙂

Répondre
Laure 16 décembre 2022 - 19:29

Bonjour,

J’aimerais remplacer l’insert aux fruits rouges par de la framboise et rajouter un insert fruit de la passion (mais beaucoup plus petit), est ce que tu penses que cela irait ensemble ?
merci d’avance !

Répondre
Maxime 17 décembre 2022 - 12:16

Oui framboise et passion ça fonctionne bien ensemble 🙂

Répondre
Laura 21 décembre 2022 - 17:34

Bonjour peut on la réaliser entièrement et la mettre au congelateur. Le glacage ne risque t il pas de s’abimer?

Répondre
Maxime 21 décembre 2022 - 17:53

Oui, ce glaçage supporte la congélation 🙂

Répondre
Mercier 13 décembre 2022 - 20:46

Bonjour maxime
J adore cette bûche.Pour le glaçage miroir faut il obligatoirement utiliser du lait concentré ?
Merci d avance
Stéphanie

Répondre
Maxime 14 décembre 2022 - 10:04

Non tu peux utiliser de la crème liquide à 30%.
Je vais éditer la recette 🙂

Répondre
Caroline 13 décembre 2022 - 12:08

Bonjour Maxime,
peut-on faire la même bûche mais avec un insert passion? si oui quelle recette d’insert me proposerais-tu?
merci pour toutes ces belles recettes

Répondre
Maxime 13 décembre 2022 - 13:02

Oui, tu peux utiliser l’insert de mon entremets mangue 🙂

Répondre
Caroline 13 décembre 2022 - 15:36

Merci !
En attendant j’ai testé la gelée passion de ton site au fond de l’insert, congèle et ensuite une fine couche de crémeux passion. A l’image de ta bûche dulcey agrumes.

Répondre
Manon 11 décembre 2022 - 11:45

Bonjour Maxime,
Je suis en train de réaliser ta bûche mais je n’arrive pas à monter ma crème liquide. Je viens de me rendre compte qu’elle est UHT.
Aurais-tu un conseil à me donner ?
Merci d’avance

Répondre
Maxime 11 décembre 2022 - 18:37

La crème UHT monte moins bien, parce qu’elle a été cuite.
Il faut qu’elle soit bien froide, et ça prendra un peu de temps à monter.

Répondre
Franck 3 décembre 2022 - 17:43

Bonjour Maxime
Mon insert n’est pas dur congelé, ça ressemble à du caoutchouc, est-ce normal ?
Ça ne risque pas de couler une fois la buche décongelés ?
Un grand merci pour ton aide 🙂

Répondre
Maxime 3 décembre 2022 - 18:37

S’il est assez sucrée et pas assez froid oui c’est possible. Après je ne peux pas te dire si ça va tenir ou non, ça dépend si tu as bien faire cuire la compotée avec la pectine 🙂

Répondre
Franck 3 décembre 2022 - 19:58

J’ai fait l’insert avec de la purée de fruits rouges, j’ai bien fait cuire la compoté avec le sucre et la pectine.
J’en ai coupé un morceau que j’ai mis au réfrigérateur, on verra demain si ça tiens 🤞
Merci pour ta réponse rapide 😀

Répondre
GREGOIRE 19 décembre 2022 - 19:29

Bjr,

J’ai fait cette buche plusieurs fois ( Un délice) En revanche, chaque fois que j’ai pris du Vitpris au lieu de la pectine, l’insert ne tient pas, Donc il fend la mousse, et dégouline … 😀
J’ai pourtant bien respecté les dosages…

Répondre
Maxime 19 décembre 2022 - 19:39

Le vitpris donne un résultat plus aléatoire, il demande aussi une très bonne ébullition. Je ne suis pas fan mais ça dépanne quand on a pas de pectine NH.

Adeline 2 décembre 2022 - 18:17

Bonjour et merci pour cette super recette!
Au lieu d’un glaçage miroir, peut-on utiliser une bombe velours spray?
Merci

Répondre
Maxime 2 décembre 2022 - 19:37

Oui, plutôt blanc ou ivoire de préférence 🙂

Répondre
Jennifer 30 novembre 2022 - 20:25

Bonjour,
Combien de temps avant la dégustation faut-il la décongeler ?
Merci par avance 🙂

Répondre
Maxime 1 décembre 2022 - 10:55

Cela dépend de ton réfrigérateur, mais au moins 6 heures au frais.

Répondre
Emilie 27 novembre 2022 - 09:48

Bonjour Maxime, est il possible de remplacer le lait entier par du lait 1/2 écrémé?
Merci bon dimanche.

Répondre
Maxime 27 novembre 2022 - 11:12

Oui 🙂

Répondre
Mélanie 26 novembre 2022 - 09:55

Bonjour Maxime, est-il possible de remplacer l’huile d’olive présent dans le biscuit madeleine par une huile neutre ? Merci 🙂

Répondre
Maxime 26 novembre 2022 - 15:51

Oui sans problème 🙂

Répondre
Cédric 22 novembre 2022 - 21:42

Bonjour, Je me demande combien de temps on peut conserver la buche au congelateur? Afin de savoir combien de temps avant je peux me mettre à préparer les bûches. Merci!

Répondre
Maxime 22 novembre 2022 - 21:47

Je conseille 3 semaines maximum pour conserver les saveurs et textures 🙂

Répondre
Muller 19 novembre 2022 - 13:41

Bonjour Maxime, comment fait on pour ne pas avoir de bulles lors du glaçage miroir?
Merci pour le partage de tes recettes.
Bon week-end
Emilie

Répondre
Maxime 19 novembre 2022 - 15:26

Tu peux regarder mon article dédié au glaçage miroir. Cela vient très certainement du mixeur, il doit bien rester au fond de ton pichet.

Répondre
Laetitia 18 novembre 2022 - 14:08

Bonjour Maxime, je suis en train de réfléchir à mes bûches de Noël et je voudrais faire un insert myrtille, en partant de ta recette d’insert fruits rouges, mais j’aimerais avoir une compotée presque coulante. Sur la photo de la découpe je n’arrive pas à voir quelle texture a ta compotee.😊Crois tu que je peux diminuer la pectine? Si oui quelle quantité?
Je te remercie.

Répondre
Maxime 18 novembre 2022 - 14:43

Oui il faut diminuer, mais attention si ça ne tient pas bien la mousse au dessus risque de s’affaisser à la décongélation. Et il n’y a rien qui va retenir ton insert aux extrémités (un embout en chocolat ne suffira pas).

Répondre
Laetitia 18 novembre 2022 - 15:13

D’accord je te remercie. Je ne vais peut être rien changer alors pour ne pas prendre de risque….
Merci.

Répondre
Sandrine 19 novembre 2022 - 21:40

Bonjour,
J’aimerais remplacer le biscuit par une daquoise et mettre à la place du petit biscuit un croustillant praliné.
Qu’en pensez-vous ? Ça ne va pas trop faire de saveur différente ?

Répondre
Maxime 20 novembre 2022 - 15:47

Oui tu peux si tu le souhaite, mais je te conseille de réaliser un croustillant à base de chocolat blanc dans ce cas 🙂

Répondre
Marine 15 novembre 2022 - 19:25

Bonjour, puis-je remplacer la crème fleurette par de la crème liquide normale ?
Merci d’avance de votre retour!

Répondre
Maxime 15 novembre 2022 - 22:54

Oui mais si elle est UHT elle est plus difficile à monter.

Répondre
Céline 13 novembre 2022 - 11:02

Bonjour,,
J’ai de la purée de griotte ( capfruit ) est ce que je peux l’utiliser à la place des fruits rouges surgelés ? Est ce que je reste dans les mêmes proportions pour le sucre dans ce cas ?
Merci beaucoup et merci pour toutes ces supers recettes !!! 😀😀

Répondre
Maxime 13 novembre 2022 - 11:07

Oui ça convient aussi 🙂

Répondre
Aurélyane 11 décembre 2022 - 11:37

Bonjour Maxime,

Petite question quand j’ai acheté le moule à buche et à insert mentionnés dans la recette il était indiqué qu’ils n’étaient pas complètement étanches. Il y a-t-il des précautions à prendre au moment de couler l’insert dans la gouttière et au moment du montage ? Merci beaucoup par avance !

Répondre
Maxime 11 décembre 2022 - 18:36

Oui, tu peux simplement mettre un peu de papier film dans les coins 🙂

Répondre
Nabica 22 décembre 2022 - 10:59

bonjour
nous pouvons utiliser des fruits surgelés ? cela n’est pas dangereux ?

Répondre
Maxime 22 décembre 2022 - 19:46

Oui sans problème, ils sont cuits.

Amandine 3 janvier 2022 - 13:02

Très bonne recette réalisée pour Noël !
La mousse était un peu grasse en bouche. Mais avec l’insert acidulé l’ensemble de la bûche était très bonne et a bien plu. J’ai simplement utilisé de la gélatine pour la gelée de fruit car je n’avais pas de pectine, effectivement il faudra que j’essaie pour avoir un rendu plus fondant. L’insert restait excellent.

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Maxime 3 janvier 2022 - 17:26

Merci pour ton retour, effectivement ce sera plus fondant en bouche avec de la pectine 🙂

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Delphine 31 décembre 2021 - 13:43

Une fois le glaçage fait, il faut remettre la bûche dans le frigo ou dans le congélateur ?

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Maxime 31 décembre 2021 - 15:19

Comme tu veux, mais elle doit être décongelée pour être dégustée, et il faut compter au moins 6 heures au réfrigérateur pour qu’elle dégèle 🙂

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Dom2yr 30 décembre 2021 - 18:50

Bonsoir, petite question, il me reste du glaçage puis-je le congeler et combien de temps au maximum ?
Sinon, ma biche est magnifique et le glaçage est superbe dommage que je ne puisse pas mettre une photo 😜
Merci

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Maxime 30 décembre 2021 - 19:11

Tu peux le conserver plusieurs mois au congélateur 🙂

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Nabila 30 décembre 2021 - 14:45

Bonjour
Je réalise cette magnifique bûche pour demain soir, j’ai déjà fait l’insert qui repose au congelo ! Mais je n’ai pas très bien compris les étapes du refroidissement, une fois le montage de la bûche finie, je la place au congélateur pendant 6 à 7 h puis je la sors ensuite je l’a glace puis la laisse en réfrigérateur minimum 6h c’est bien ça
Bonne journée et bonne fête !

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Maxime 30 décembre 2021 - 17:08

Oui c’est ça, tu la fais prendre au congélateur pour pouvoir la démouler et la glacer, ensuite tu la laisse dégeler lentement au réfrigérateur 🙂

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Ducros 30 novembre 2022 - 11:00

Bonjour maxime

J’aimerais un goût de noisette dans le biscuit, comment puis je l’intégrer ?

Merci

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Maxime 30 novembre 2022 - 11:14

Ce n’est pas possible, il faut changer de recette de biscuit. Tu peux utiliser celui que j’ai réaliser pour mon entremets noisettes par exemple.
Ou sinon faire un beurre noisette sans changer la recette, mais ça ne sera pas tout un véritable goût de noisettes.

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Ducros 30 novembre 2022 - 13:54

Merci pour ta réponse c’est super gentil. Je vais changer de biscuit

Céline M 13 mars 2022 - 18:25

Bonjour,
Je compte faire cette recette en fin de semaine. Avez-vous déjà essayé de rajouter un croustillant à cette recette pour davantage de texture ?
Si oui, lequel ?
Merci d’avance pour votre réponse

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Maxime 13 mars 2022 - 19:23

Tu peux faire un croustillant praliné chocolat blanc, mais il faudra enlever une couche de biscuit sinon ce sera difficile de tout faire entrer dans le moule 🙂

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