Bûche vanille et fruits rouges

Par Maxime
La recette de la bûche vanille et fruits rouges

Une association pleine de douceur avec cette bûche vanille et fruits rouges. De son vrai nom myrtille coquine, elle est tirée de l’excellent livre Bûche de Christophe Felder.

Ayant déjà proposé une bûche à la myrtille, je les ai simplement remplacées par un mélange de fruits rouges. Libre à vous de n’utiliser que des myrtilles et ainsi rester fidèle à la recette d’origine.
J’ai également utilisé ma recette de glaçage habituelle (à peu de chose près la même que celle du livre), pour le reste je n’ai rien changé. Cette bûche, bien que classique dans son association de goûts, est une véritable réussite.

La recette est donc composée d’un biscuit madeleine citron et huile d’olive, d’une mousse bavaroise vanille et d’une compotée de fruits rouges. Le tout est ensuite recouvert d’un glaçage miroir au chocolat blanc.

N’ayez pas peur du biscuit citron et huile d’olive, il est juste incroyable ! On pourrait croire qu’il est trop présent, puisqu’il y a deux couches, mais il est extrêmement moelleux et amène beaucoup de texture à la bûche. Le citron et l’huile d’olive sont discrets et apportent ce petit quelque chose en plus au biscuit.
Vous aurez compris, j’en suis totalement fan et je m’en servirai sans doute à nouveau pour des recettes d’entremets !

 

D’autres recettes de bûches de Noël aux fruits :

 

La recette de la bûche vanille et fruits rouges


Une bûche vanille et fruits rouges de 30 cm

Préparation : 2 heures            Cuisson : 12 min               Difficulté : Difficile


Matériel :


Ingrédients :

La compotée de fruits rouges :

  • 300 g de fruits rouges surgelés
  • 60 g de sucre
  • 4 g de pectine NH nappage (ou 16 g de Vitpris)

Le biscuit madeleine :

  • 50 g de beurre
  • 2 œufs
  • 120 g de sucre
  • les zestes d’un citron jaune
  • 25 g de lait entier
  • 5 g de jus de citron jaune
  • 75 g d’huile d’olive vierge
  • 125 g de farine type 45
  • 4 g de levure chimique

La mousse vanille :

  • 4 g de gélatine
  • 30 g de jaunes d’œufs
  • 30 g de sucre
  • 100 g de lait entier
  • 15 g de crème fleurette
  • 1 gousse de vanille
  • 5 g d’extrait de vanille
  • 300 g de crème fleurette

Le glaçage miroir :

  • 150 g de sucre en poudre
  • 150 g de glucose en sirop
  • 75 g d’eau
  • 100 g de crème liquide à 30% de MG (ou de lait concentré)
  • 150 g de chocolat blanc (Ivoire de Valrhona)
  • 9 g de gélatine

Décor (facultatif) :

  • 40 de blanc d’œuf
  • 40 de sucre glace
  • un peu de coco rappée

Préparation :

Mes conseils pour l’organisation, vous pouvez bien entendu aller plus vite si vous maîtrisez le montage d’une bûche :
J-3 : Réalisez l’insert et le biscuit.
J-2 : Préparez la mousse puis réalisez le montage de la bûche.
J-1 : Préparez le glaçage, démoulez la bûche, glacez-la puis laissez-la décongeler au réfrigérateur. Préparez les éventuels décorations.
Jour J : Décorez et servez votre bûche vanille et fruits rouges.

La compotée de fruits rouges :

La recette de la bûche vanille et fruits rouges

Faites cuire le mélange de fruits rouges dans une petite casserole.

Pendant ce temps, mélangez le sucre et la pectine.

Quand vos fruits rouges sont chauds (minimum 40°C), versez le sucre puis mélangez immédiatement à l’aide d’un fouet.

Portez à ébullition puis laissez la compotée cuire pendant 2 à 3 minutes. Remuez régulièrement pour que le mélange n’accroche pas au fond de la casserole.

Versez dans votre petite gouttière pour insert de bûche puis réservez au congélateur.

Le biscuit madeleine :

Préchauffez le four à 170°C chaleur tournante.

La recette de la bûche vanille et fruits rouges

Faites fondre le beurre puis retirez-le du feu.

Dans un bol, ou avec votre robot pâtissier, mélangez au fouet les œufs et le sucre pendant 1 bonne minute.

Ajoutez les zestes de citron et le beurre fondu puis mélangez à nouveau.

Ajoutez le lait, le jus de citron et l’huile d’olive puis mélangez.

La recette de la bûche vanille et fruits rouges

Terminez en versant la farine et la levure chimique préalablement tamisées.

Mélangez doucement jusqu’à ce que la pâte soit lisse et homogène.

J’ai utilisé un cadre réglable pour cuire mon biscuit, dans le livre le chef utilise un moule à cake (faites avec ce que vous avez).

Versez la pâte dans un cadre d’environ 30 cm (soit la longueur de la bûche) sur 20 cm, ou dans un grand moule à cake.

Enfournez à 170°C : 18 minutes si vous utilisez un cadre, environ 25 à 30 minutes pour un moule à cake.

La recette de la bûche vanille et fruits rouges

Laissez le biscuit totalement refroidir à la sortie du four.

Taillez une bande de 30 cm de long sur 7 cm de large, puis une autre de 30 cm de long sur 4 cm de large (ou la largeur de votre insert).
Pour l’épaisseur il est conseillé d’avoir 1 cm. Si vous avez plus, retaillez le biscuit car vous risquez de ne pas réussir à tout faire entrer dans votre moule à bûche !

Réservez dans une boite hermétique jusqu’au montage. Vous pouvez picorer les chutes (et savourer ce délicieux biscuit !).

La mousse vanille :

Mettez la gélatine à tremper dans un grand bol d’eau froide.

La recette de la bûche vanille et fruits rouges

Préparez une crème anglaise : portez à ébullition le lait, les 15 g de crème et la vanille (gousse grattée et extrait).

Fouettez les jaunes avec le sucre.

Versez le lait chaud sur les œufs, mélangez puis faites à nouveau cuire le tout à 83°C.

Retirez du feu, ajoutez la gélatine préalablement égouttée puis mélangez.

Laissez refroidir jusqu’à 25°C (vous pouvez accélérer le processus en plaçant votre crème anglaise au frais ou dans un bain-marie d’eau froide).

La recette de la bûche vanille et fruits rouges

Montez les 300 g de crème fleurette comme une chantilly. Ajoutez la crème montée à votre crème anglaise en deux fois, en mélangeant doucement à l’aide d’une maryse.

Passez immédiatement au montage.

Montage de la bûche :

La recette de la bûche vanille et fruits rouges

Versez deux tiers de mousse vanille dans votre moule à bûche. Tapissez les bords du moule de mousse pour éviter les bulles d’air.

Démoulez votre insert aux fruits rouges puis enfoncez-le dans la mousse.

Ajoutez la bande de biscuit la moins large sur votre insert.

Versez le reste de mousse puis déposez le dernier biscuit.

Lissez puis réservez au congélateur pour la nuit.

Le glaçage miroir :

La recette détaillée du glaçage miroir au chocolat blanc se trouve ici.

La recette de la bûche vanille et fruits rouges

Mettez la gélatine à tremper dans un grand bol d’eau froide.

Versez l’eau, le sucre et le glucose dans une casserole et portez à ébullition à 103°C.

La recette de la bûche vanille et fruits rouges

Retirez du feu, ajoutez le lait concentré sucré et la gélatine égouttée puis le chocolat.

Mixez à l’aide d’un mixeur plongeant en évitant d’incorporer de l’air.

Attendez que votre glaçage redescende à 35°C (si vous avez préparé le glaçage en avance réchauffez-le doucement). Démoulez votre bûche puis versez le glaçage dessus.

Glissez une spatule sous votre bûche, tirez-la bien à plat sur votre grille pour casser le glaçage, puis déposez-la sur votre plat.

Décor et finition :

La recette de la bûche vanille et fruits rouges

Si vous souhaitez réaliser des petites meringues pour le décor (comme sur mes photos) :
Montez les blancs en ajoutant le sucre glace au fur et à mesure. Votre meringue doit être bien ferme.

Pochez des petites boules (ou autres formes au choix). Saupoudrez généreusement de noix de coco rappée.

Enfournez pendant 2 heures (ou plus pour des décors plus grands) à 90°C chaleur tournante.

Les meringues sont à placer au dernier moment, pour éviter qu’elles ne fondent à cause de l’humidité du glaçage ou de votre réfrigérateur.

 

La recette de la bûche vanille et fruits rouges


Astuces et Conseils à retenir :

  • Il est important de bien mélanger la pectine au sucre et d’attendre que vos fruits soient chauds (minimum 40°C) pour éviter la formation de grumeaux.
  • Vérifiez bien l’épaisseur du biscuit (1 cm d’épaisseur), s’il est trop épais vous aurez des soucis au moment du montage.
  • Votre crème anglaise doit être à environ 25°C quand vous la mélangez avec la crème montée, si elle est trop chaude votre mousse sera liquide et le résultat ne sera pas optimal.
  • Comment utiliser un moule à bûche en inox ?
    Si vous utilisez un moule en métal pour votre bûche : soit vous placez un papier guitare avant le montage (sorte de grande plaque de rhodoïd), ou alors il suffit de passer le moule sous l’eau tiède quelques secondes pour démouler la bûche.
  • A quelle température utiliser le glaçage ?
    Le glaçage doit être utilisé à 35°C pour être assez fluide sans pour autant faire fondre la mousse de votre bûche.
  • Comment conserver ma bûche vanille et fruits rouges ?
    Vous pouvez la conserver (glacée ou non) jusqu’à 3 semaines au congélateur afin de conserver les goûts et les textures. Une fois décongelée elle peut se conserver 2 jours au réfrigérateur.

 

La recette de la bûche vanille et fruits rouges

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717 Commentaires

Alison 29 décembre 2024 - 11:26

bonjour Maxime

j’ai une petite question d’ordre technique, j’aimerais décorer la bûche avec un glaçage miroir et ensuite sur le dessus pocher une chantilly mascarpone
dois je pocher juste avant de servir pour éviter que la chantilly ne glisse de la buche ou je peux pocher avant ?

merci d’avance

Répondre
Maxime 29 décembre 2024 - 13:17

Oui c’est préférable juste avant de servir, le glaçage aura bien figé et ça évitera un accident.

Répondre
Elodie 26 décembre 2024 - 15:59

je l’ai faite pour Noël avec seulement de la myrtille dans l’insert et c’était un régal !!!! et ce biscuit madeleine une folie ! La prochaine fois je pense par contre n’en mettre qu’une couche pour avoir un peu plus de mousse.
merci pour cette super recette

Répondre
Maxime 26 décembre 2024 - 14:29

bonjour j’ai fait cette buche pour Noël, et en décongélan elle c’est effondré l’insert n’a pas tenu . j’ai utilisé du coulis de fruits rouge aurais je du mettre de la gélatine pour la faire tenir ?

Répondre
Maxime 26 décembre 2024 - 14:35

Ça vient certainement d’un manque de cuisson de la pectine si l’insert n’a pas tenu 🙂

Répondre
Tamara 26 décembre 2024 - 09:53

Bonjour,
J’adore la recette de votre mousse vanille, elle est trop bonne et elle se tient parfaitement, mais petite question: ça fait 2 ans que je la fais dans mes bûches avec plusieurs inserts différents, j’ai essayé myrtille, clémentine, crémeux pain d’épices et à chaque fois que je la décongèle elle rend de l’eau. Je ne pense pas que ce soit l’insert puisque l’eau est toujours transparente un peu comme un sirop de sucre, auriez-vous une idée d’où cela pourrait venir ? Qu’est-ce que je pourrais mal faire dans la recette pour que ça me donne ça ? Je vous remercie beaucoup

Répondre
Maxime 26 décembre 2024 - 14:32

En général cela vient d’une hydratation de la gélatine avec une eau calcaire. Essaye avec de l’eau en bouteille 🙂

Répondre
Coralie 24 décembre 2024 - 20:54

Bonjour maxime, merci beaucoup pour chacune de vos recettes toutes aussi délicieuse les unes que les autres. Cette année j’ai fait une bûche vanille poire avec cette recette, et toutes mes bûches ont rendus de l’eau lors de la décongélation. Je ne sais pas ce qui c’est passé, aurais-tu une explication à cela ? Je suis preneuse de tes conseils pour ne plus rencontrer ce problème.
Encore merci pour toutes tes recettes que j’adore.

Répondre
Maxime 24 décembre 2024 - 23:46

Merci 🙂
En général c’est dû à l’hydratation de la gélatine avec de l’eau calcaire, elle agit moins bien et relâche de l’eau. Si c’est le cas utilise de l’eau en bouteille.

Répondre
Alice 22 décembre 2024 - 11:37

Bonjour,
Ma crème finale est granuleuse, je ne sais pas quoi faire…

Répondre
Maxime 22 décembre 2024 - 11:54

La crème anglaise ? C’est qu’elle a un peu trop cuite, mais tu peux l’utiliser quand même 🙂

Répondre
Ophelie 2 janvier 2025 - 23:36

Bonjour, concernant la crème fleurette elle doit contenir 15 ou 30% de matière grasse, merci !

Répondre
Maxime 3 janvier 2025 - 11:05

Toujours 30%, sinon elle ne monte pas.

Répondre
dh 21 décembre 2024 - 21:55

Re bonsoir j’ai oublié de mettre l’extrait j’ai deja mis ma gélatine est ce que je peux la rajouter ou trop tard?

Répondre
Maxime 21 décembre 2024 - 23:28

Oui tant qu’il n’y a pas la crème montée.

Répondre
Océane 21 décembre 2024 - 21:28

Bonsoir, j’ai réalisé votre bûche l’an dernier, un délice ! Cependant cette année le parfum souhaité est la cerise amarena et je ne parviens pas à trouver de recette. Je pensé partir de la base de votre recette mais en remplaçant les fruits rouges par la cerise. Est-ce que vous auriez une solution à me proposer afin d’intégrer les cerises ainsi que leur sirop pour réussir la bûche ?
Merci

Répondre
Maxime 22 décembre 2024 - 11:09

Tu peux juste remplacer es fruits rouges par les cerises, mais je n’utiliserai pas le sirop, trop sucré.

Répondre
Alexia 25 décembre 2024 - 00:35

bonsoir,
j’ai utilisé les quantités indiquées dans la recette pour l’insert et la mousse mais ils se sont effondrés. la prochaine fois je testerais en doublant les quantités de gélatine sinon rien à dire le goût est là. merci pour la recette.

Répondre
Maxime 25 décembre 2024 - 19:13

Pour la mousse c’est suffisant. Après pour l’insert ça dépend, si la pectine n’a pas bien pris, effectivement la bûche ne tiendra pas, c’est sans doute un problème de cuisson de la pectine.

Répondre
Sabine 21 décembre 2024 - 18:23

Bonjour peut on faire la bûche vanille fruits rouge sans glaçage miroir ( je n’ai pas de mixeur plongeant) mais un cook expert

Répondre
Maxime 21 décembre 2024 - 20:51

Non ça va incorporer de l’air dedans, après le glaçage reste facultatif

Répondre
Amandine 21 décembre 2024 - 16:48

Bonjour,

Combien de temps faut-il laisser la compote de fruits rouges au congélateur ?

Merci beaucoup pour les recettes !!

Répondre
Maxime 21 décembre 2024 - 20:36

Le temps qu’elle soit dur, donc ça dépend beaucoup des congélateur. Mais ça prend environ 4 heures en général.

Répondre
Martine 21 décembre 2024 - 15:17

Bonjour,
j’ai voulu faire la bûche fruits rouge vanille que j’ai faite il y a 2 ans tout c’était très bien passer et là au moment de faire ma crème anglaise des que j’ai eu fini de la faire le temp de faire monter ma crème fleurette c’est toute mise en boule enfin des grumeaux quoi pourquoi? merci

Répondre
Maxime 21 décembre 2024 - 20:30

La crème anglaise a trop refroidi je pense, la gélatine a commencé à prendre.

Répondre
Lola 25 décembre 2024 - 20:41

bonjour, le lendemain soir après décongélation la buche s’est fendue en 2 dun coin à l’autre à quoi cela est du?

Répondre
Maxime 26 décembre 2024 - 09:19

Sans doute l’insert était trop mou, la mousse à donc eu du mal à tenir dessus est c’est fendu.
En général c’est un manque de cuisson de la pectine si l’insert ne tient pas 🙂

Répondre
Laura 21 décembre 2024 - 12:28

Bonjour Maxime,
Est il possible de remplacer le lait entier par de la crème entière liquide? Et si oui les quantités sont elles les mêmes?
Merci par avance pour ton retour ☺️

Répondre
Maxime 21 décembre 2024 - 13:50

Oui mais ça sera beaucoup plus gras, je ne le recommande pas forcément (ou fait moitié crème et moitié eau pour remplacer le lait si tu n’as pas le choix).

Répondre
Audrey 20 décembre 2024 - 18:25

Bonjour Maxime,
J’ai déjà fait plusieurs fois l’entremets et je veux faire la version bûche. Néanmoins, j’aimerais ajouter un croustillant assez fin. Est-ce que je peux supprimer la plus petite bande de gâteau ?
Dans ce cas, je mets le croustillant au-dessus du biscuit ? Et il n’y aura que mon insert gelée FR ?
Qu’en penses-tu ? Merci

Répondre
Maxime 20 décembre 2024 - 22:04

Oui tu peux faire comme ça bien sûr 🙂

Répondre
Maïwen 20 décembre 2024 - 16:32

Bonjour Maxime,

Est-ce que le rhodoïd / papier guitare est vraiment nécessaire et beaucoup plus simple pour le démoulage et l’aspect au rendu ou cela se fait-il aussi bien sans (pour l’insert et la buche)

Merci pour ta réponse.

Répondre
Maxime 20 décembre 2024 - 16:42

Ca facilite mais ce n’est pas indispensable. Après personnellement je réutilise mon morceaux de papier guitare.
Je le lave soigneusement et je le garde pour une autre bûche.

Répondre
Bouchez Cécile 20 décembre 2024 - 07:45

Bonjour Maxime,
J’aimerai faire cette recette dans une forme classique d’entremet. Est-ce que je peux utiliser pour l’insert et le biscuit un cadre de 20×20 et pour l’entremet un cadre de 22×22 ?
Je vous remercie pour vos recettes, les explications toujours très clairs et bien illustrés. J’attends toujours avec impatience vos nouvelles recettes pour épater mes convives. Grâce à vous, pâtisser devient un plaisir simple !

Répondre
Maxime 22 décembre 2024 - 11:12

Il est plus simple de partir sur cette même recette en version entremets qui est ici.
Par contre si c’est un cadre de 22 cm il faudra la multiplier par 1,5 🙂

Répondre
BOUCHEZ CÉCILE 23 décembre 2024 - 11:18

Merci beaucoup pour votre réponse,
Belle fin d’année à vous et au plaisir de lire vos prochaines recettes 😉

Répondre
Martine 19 décembre 2024 - 17:14

bonjour, pour la bûche vanille fruits rouge puis-je remplacer la pectine par de la gélatine dans les fruits rouge pour mon insert merci

Répondre
Maxime 19 décembre 2024 - 19:01

Oui mais la texture sera différente, moins fondante 🙂

Répondre
Chabert carla 19 décembre 2024 - 14:17

Bonjour,
Petite question sur la mousse vanille, quand j’incorpore la crème anglaise (à la T° de 25°) à la crème fouettée (qui est plus froide que 25°), la crème anglaise se rigidifie sûrement à cause de la gélatine et se mélange mal à la crème fouettée. Est ce que dû à la gélatine en poudre (d’habitude j’utilise de la gélatine en feuille).
Merci par avance de votre réponse 😊

Répondre
Maxime 19 décembre 2024 - 14:54

C’est la gélatine oui mais la poudre ne change rien. Essaye avec un crème anglaise un tout petit peu plus chaude, parfois ça dépend juste du récipient qui est un peu froid, si on mélange un peu trop, etc 🙂

Répondre
Antoine 19 décembre 2024 - 20:40

Bonjour comment se fait il qu’il faut faire une madeleine 30×20 alors qu’après il nous faut u’e ba’de de 30×4 et une de 30×7 ca nous laisse uke b1nde de 30×9 en rab ?

Répondre
Maxime 19 décembre 2024 - 21:34

Oui il y a un reste, tu peux faire moins mais c’est pas très pratique avec les oeufs et il faut un moule assez petit 🙂

Répondre
Martine 19 décembre 2024 - 07:42

bonjour, peut-on utiliser du chocolat à pâtisser Nestlé pour la bûche au 3 chocolat

Répondre
Maxime 19 décembre 2024 - 11:16

Tu peux utiliser la marque de chocolat que tu veux, mais le % de cacao doit rester proche de celui indiqué dans la recette 🙂

Répondre
Tintindeloin 18 décembre 2024 - 20:33

Bonsoir, je me suis rendu compte qu’il me manquait de la mousse sur les côtés du biscuit le plus large. Une fois congelé, est-ce que je peux refaire une recette de mousse en ajustant les proportions et l’ajouter à la bûche congelé pour combler les trous ?
Merci pour la réponse.

Répondre
Maxime 18 décembre 2024 - 20:39

Oui tu peux 🙂

Répondre
Dh 19 décembre 2024 - 23:46

Bonsoir Maxime
Je veux bien tester la version originale avec la myrtille les proportions sont les mêmes que les fruits rouges ?
est ce qu’un spray velours peut convenir ? Ou le glaçage fait il une différence gustative
Merci

Répondre
Maxime 20 décembre 2024 - 11:19

Oui c’est pareil avec des myrtilles.
Et oui un velours convient tout aussi bien 🙂

Répondre
DH 20 décembre 2024 - 18:39

merci Maxime pour ton retour rapide

Lukas 24 décembre 2024 - 13:42

Bonjour,
combien de temps avant le repas faut elle la sortir du congelateur?
Sinon super recette !

Répondre
Maxime 24 décembre 2024 - 13:51

La veille au soir au minimum 8 heures 🙂

Répondre
Marie-Ange 18 décembre 2024 - 16:55

Bonjour,

J’aimerai utilisé votre base de buche mais avec de la clémentine à la base du fruit rouge ? Puis-je prendre les mêmes quantités et tout simplement mettre de la clémentine fraiche à la place des fruits rouges ?

Vous remerciant à l’avance.

Répondre
carine burgaud 16 décembre 2024 - 11:42

Bonjour,
J’ai réalisé la mousse vanille hier et lorsque je mélangeais la crème chantilly à la crème a la crème anglaise il s’est formé des petits grains, alors que mes 2 textures étaient bien lisses avant et froide pour la crème anglaise. Qu’est ce que j’ai mal fait ?

Répondre
Maxime 16 décembre 2024 - 12:27

Ca doit une crème anglaise trop froide, elle doit être à 25°C mais pas moins, sinon la crème montée froide fait prendre trop rapidement la gélatine 🙂
C’est aussi parfois une crème montée trop ferme, qui ne se dissous pas bien dans la crème anglaise.

Répondre
Chaverot 21 décembre 2024 - 10:30

bonjour
lorsque l’on réalise l’insert aux fruits est ce qu’il faut ensuite le congeler ?

pour realiser le biscuit jai un moule à cake standard (30 cm de long environ mais pas très large (10/15cm max) est ce que cela convient pour cuire le biscuit ?

et dernière question : avez vous une idée du nombre d’heure pour la décongeler entièrement pour la manger ?

merci à vous pour vos conseils et cette superbe recette

Répondre
Maxime 21 décembre 2024 - 13:45

Oui c’est indiqué dans la recette.
Je pense sue ton moule à cake conviendra très bien oui.
Ça dépend des réfrigérateurs, pour les plus récents et performant il faut compter 8 heures pour être sûr.

Répondre
Elea 15 décembre 2024 - 16:17

Bonjour !
Je voudrais faire cette buche pour le déjeuner du 25 décembre. Je ne pourrai pas faire le glaçage le jour même, ni la veille.
Est-il possible de remettre la buche au congélateur avec son glaçage ?
Ça résoudrait mon probleme de planning et comme ce sera une première pour moi le glaçage, ça me laissera le temps de trouver un plan B si je rate mon glaçage…
Merci d’avance pour la réponse !

Répondre
Maxime 15 décembre 2024 - 17:14

Oui ce glaçage supporte la congélation 🙂

Répondre
Eléa 16 décembre 2024 - 14:38

Merci !

Répondre
Caro 13 décembre 2024 - 16:46

Bonjour Maxime,

Je voudrais faire cette bûche pour Noël, j’ai déjà fait l’entremet qui ressemble, un délice :).
Est-ce qu’on peut rajouter des framboises dans le biscuit madeleine comme pour l’entremet ? Et je n’ai pas de moule rectangulaire pour le biscuit madeleine si je fais sans moule au four ça peut fonctionner (en faisant un rectangle à la douille ?) ? Ou ça va s’étaler ?

Merci d’avance

Répondre
Maxime 13 décembre 2024 - 16:58

Oui tu peux ajouter des framboises, par contre ça va s’étaler (je l’ai fait pour al bûche vaille poires, mais c’était voulu, là tu va perdre trop de volume).
Si tu as un moule à cake assez long ça peut faire l’affaire.

Répondre
Vincent 12 décembre 2024 - 19:15

Bonsoir, est-il possible de faire la buche 1 semaine avant et la sortir pour faire le glaçage le jour même ?

Répondre
Maxime 12 décembre 2024 - 22:43

Oui bien sûr, il faut juste faire attention d’enlever le givre avant de la glacer s’il y en a.

Répondre
Guérin Antoine 12 décembre 2024 - 14:28

Bonjour,

Lorsque la bûche a bien pris au congélateur, est-il possible de la sortir de son emprunte ton en la laissant au congélateur de manière à pouvoir faire une autre bûche ?
Merci d’avance

Répondre
Maxime 12 décembre 2024 - 15:14

Oui sans problème 🙂

Répondre
Marie-Hélène 22 décembre 2024 - 11:05

bonjour, comment la conserver au congélateur dans ce cas ? dans un sac plastique, une grande boîte ?

Répondre
Maxime 22 décembre 2024 - 11:12

Si il n’y a pas le glaçage dans du papier film 🙂

Répondre
Marine 10 décembre 2024 - 18:46

Bonjour,
J’envisage de réaliser votre bûche de Noël dans le moule village de Noël de Silikomart.
À votre avis, les quantités seraient elles adaptées à ce moule s’il vous plaît ?
Merci beaucoup
Cordialement
Marine

Répondre
Maxime 10 décembre 2024 - 18:48

Ca dépend du volume du moule, ma bûche fait 1500 ml 🙂

Répondre
Garnier marine 10 décembre 2024 - 20:36

Bon c’est loupé c’est un 1200 ml
Merci beaucoup
Marine

Répondre
Flo 8 décembre 2024 - 19:42

Bonjour, Je suis toujours à la recherche d’astuces anti-gluten. Puis-je remplacer tout ou partie de la farine T45 par de la farine de petit épeautre ? Merci de votre retour !!

Répondre
Maxime 9 décembre 2024 - 00:06

Ma réponse est toujours la même, je ne m’y connais pas assez en sans gluten pour pouvoir te répondre malheureusement.

Répondre
Sophie 17 décembre 2024 - 15:25

bonjour,
puis je prendre de la purée de fruit à la place des fruits ?
merci d’avance

Répondre
Maxime 17 décembre 2024 - 16:32

Oui bien sûr.

Répondre
Sophie 18 décembre 2024 - 11:28

super 👍
merci à vous et bonnes fêtes de fin d’année 🍾🎉🎊

Loria 8 décembre 2024 - 18:14

Bonsoir Maxime.
J’ai un sachet de fraises congelées, je peux l’utiliser à la place du mélange fruits rouges?
Avec la framboise je n’ai eu aucun souci mais avec la fraise, l’insert deviendra liquide à la décongélation ?

Répondre
Maxime 9 décembre 2024 - 00:05

Oui mais il faut ajouter 10 g de jus de citron pour avoir l’acidité nécessaire afin de faire prendre la pectine 🙂

Répondre
louisa 7 décembre 2024 - 11:25

Bonjour Maxime je viens de faire la bûche 3 chocolats ; maintenant je souhaiterais faire celle-ci mais je n’ai plus qu’un moule de 25 cm comment dois-je faire pour réduire les proportions… ou avez vous une recette pour un moule de 25 cm… merci beaucoup.

Répondre
Karbowiak 5 décembre 2024 - 14:49

Bonjour
Je voudrais faire une ganache inspiration passion (pour une autre bûche)
Faut il mettre 200g inspiration passion avec 3g de gélatine et 130g d’eau ou bien
120g d’inspiration passion et 35g de lait entier?
Quelle est la différence?
Merci pour votre réponse.

Répondre
Maxime 5 décembre 2024 - 16:17

Les deux fonctionnent, la première contient de la gélatine car il y a un peu plus de liquide, ce qui donne une texture un peu plus souple 🙂

Répondre
Maxime 3 décembre 2024 - 23:47

Il me faut le volume du moule pour pouvoir te répondre. Ma bûche fait 1500 ml 🙂

Répondre
florence 3 décembre 2024 - 22:12

Je n’ai pas de gouttière, penses tu que je pourrais utiliser des moules à financier que je remplirais à moitié et mettrais bout à bout pour former une ligne ? merci

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Maxime 3 décembre 2024 - 23:47

Pour l’insert ? Oui sans problème 🙂

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Aline 26 novembre 2024 - 12:49

Bonjour

Je souhaite remplacer les fruits rouges par de la framboise. est ce possible? y a t’il des variations au niveau des autres ingrédients ? merci

Répondre
Maxime 26 novembre 2024 - 15:42

Oui, il n’y a rien à changer 🙂

Répondre
Aline 7 décembre 2024 - 00:55

merci chef

Répondre
Nazzal Kenza 10 novembre 2024 - 14:47

Hello ! j’ai un problème je n’est que de la gélatine pas de pectine je ne sais pas si ça peut se remplacer si oui combien de grammes de gélatine (feuilles) pour les 4g de pectine demander. Mercii d’avance !

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Maxime 10 novembre 2024 - 16:11

Le poids est le même, mais attention la texture sera différente, moins fondante en bouche 🙂

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Cédric 22 décembre 2024 - 10:32

Bonjour
Combien de temps avant de la manger faut il la sortir du congélateur et la mettre au frigo ?
Merci par avance 👍🏼

Répondre
Maxime 22 décembre 2024 - 11:07

Idéalement 8 heures avant. Personnellement je la sort la veille au soir.

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Antonella 1 août 2024 - 14:34

Ciao Maxime
ho preparato la composta di frutti rossi in anticipo e si è addensata troppo, è possibile riscaldarla un pò per renderla pià fluida?
grazie Antonella

Répondre
Maxime 1 août 2024 - 14:47

Oui tu peux la faire fondre et ajouter un peu de fruit pour la diluer 🙂

Répondre
Florence 30 décembre 2023 - 08:28

Bonjour Maxime,
Est-il possible de remplacer l’extrait de vanille par une 2ème gousse de vanille ?
Merci !

Répondre
Maxime 30 décembre 2023 - 09:40

Oui:)

Répondre
Florence 30 décembre 2023 - 12:55

Merci !!

Répondre
ANGELIQUE 8 décembre 2024 - 09:56

bonjour c’est possible de la congeler?
bonne journée

Répondre
Maxime 8 décembre 2024 - 11:50

C’est indiqué dans la recette qu’il faut la congeler pour la démouler, donc oui 😉

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Nadia 29 décembre 2023 - 19:43

Bonjour Maxime, je vais tester votre recette demain. J’ai du sirop de glucose dont la date est dépassée depuis 5 ans mais que je n’ai jamais ouvert (je l’ai oublié au fond de mon placard), puis je l’utiliser ? Merci par avance pour votre réponse. Nadia

Répondre
Maxime 28 décembre 2023 - 22:24

Je n’ai jamais testé ce produit, ça fonctionne mais je ne connais pas le dosage.

Répondre
Houssiere 27 décembre 2023 - 09:40

Bonjour est ce que je peux la décongeler après avoir sait le glaçage miroir ou est il préférable de faire le glaçage miroir juste avant? Merci

Répondre
Maxime 27 décembre 2023 - 10:43

Je ne comprends pas la question, tu peux la mettre à décongeler après avoir coulé le glaçage.

Répondre
Jessica 23 décembre 2023 - 17:37

bonjour, je viens juste de finir la bûche avec le glaçage.je l’ai mis au frigo pour décongeler pour le 24 au soir.est ce que c’est pas trop tôt pour la décongélation ? elle va tenir jusqu’à demain soir? merci a vous.

Répondre
Maxime 23 décembre 2023 - 17:52

Non c’est très bien.

Répondre
Jessica 23 décembre 2023 - 18:13

combien de temps avant je dois décorer la bûche ? sachant que je vais juste mettre des fruits rouges frais dessus et des paillettes alimentaires.

Répondre
Maxime 23 décembre 2023 - 18:25

L’idéal c’est juste avant de la servir.

Répondre
Jessica 23 décembre 2023 - 18:55

merci beaucoup.passer un bon Noël.

Nadege 27 novembre 2024 - 19:50

Bonjour,
à défaut de vitpris pour le coulis, est-il possible d’utiliser du sucre à confiture ? quelles seraient les proportions ? merci et bravo pour vos recettes

Répondre
Maxime 28 novembre 2024 - 09:24

Non il n’y a pas assez de gélifiant dans le sucre à confiture, il faudrait en mettre beaucoup trop et ce serait donc trop sucré.

Répondre
Clarisse 23 décembre 2023 - 14:17

bonjour pour la crème anglaise il n’est pas indiqué combien de g de lait je doit mettre quelqu’un pourrais m’aider ?

Répondre
Maxime 23 décembre 2023 - 14:21

Le poids est indiqué dans la liste des ingrédients.

Répondre
Juju 18 novembre 2024 - 20:43

Bonjour, une bûche de 30 cm est prévue pour combien de personnes?
Merci.

Répondre
Maxime 18 novembre 2024 - 21:31

Cela donne 8 à 10 parts 🙂

Répondre
Juju 18 novembre 2024 - 21:49

Merci beaucoup!

G.s 23 décembre 2023 - 12:20

bonjour la quand vous dite montez la crème fleurette cependant elle est a 15%de matière grasse elle vas réellement monter comme une chantilly

Répondre
Maxime 23 décembre 2023 - 13:48

Non il faut minimum 30%, comme indiqué dans la liste des ingrédients.

Répondre
Lilou 22 décembre 2023 - 08:40

bonjour
est ce une buche glacee ?

Répondre
Maxime 22 décembre 2023 - 10:46

Non c’est une bûche à base de mousse qu’il faut laisser décongeler.

Répondre
Léane 21 décembre 2023 - 20:03

Bonjour, est-ce que c’est les mêmes doses si on utilise de la gélatine en poudre ? Ou vous recommencez d’utiliser exclusivement des feuilles ?

Répondre
Maxime 21 décembre 2023 - 20:12

Oui c’est pareil, il faut juste hydrater la gélatine en poudre avec 6 fois son poids en eau.

Répondre
Eloïse 19 décembre 2023 - 15:10

Bonjour, je viens de faire votre recette, j’ai mis qu’un seul biscuit pour fermer la buche et j’ai rajouté un croquant pralin! J’espère que le glaçage miroir va bien se passer, je redoute un peu cette étape. Par contre, j’ai vu exactement la même recette sur Tiktok!

Répondre
Maxime 19 décembre 2023 - 15:15

Comme indiqué dans l’intro il s’agit d’une recette de Christophe Felder, cela ne m’étonne donc pas qu’elle soit repris ailleurs 🙂

Répondre
ELOÏSE 19 décembre 2023 - 15:58

D’accord autant pour moi 🙂

Répondre
Loria 21 décembre 2023 - 13:48

Bonjour Maxime. Je viens de la goûter, 😋 un régal, m’étonne pas qu’on la voit partout, merci pour le partage.
Joyeux Noël.

Répondre
Jjacques 22 décembre 2023 - 21:08

Bonjour,

Peut-on remplacer les fruits rouges par de la mangue ? Si oui, quelles proportions de sucre et vitres faut-il appliquer ?
En vous remerciant,

Répondre
Maxime 22 décembre 2023 - 21:13

Oui si ce sont des morceaux de mangue il n’y a rien à changer.

Répondre
Jjacques 23 décembre 2023 - 15:28

Super ! merci beaucoup !

Répondre
Missnice51 6 janvier 2024 - 21:29

merci Maxime pour cette recette. elle a eu beaucoup de succès au réveillon !
les explications pas à pas sont très bien détaillées et faciles à réaliser. le résultat à la hauteur

Élise 17 décembre 2023 - 13:49

Bonjour, quel calcul doit on faire pour une bûche de 18 cm ? 🙂

Répondre
Maxime 17 décembre 2023 - 14:10

Ça dépend du volume de ton moule, je ne peux pas répondre avec simplement la longueur 🙂

Répondre
Charlotte 13 décembre 2023 - 09:53

Bonjour
Pour le glaçage puis-je remplacer le glucose par du sucre si oui la meme quantité merci beaucoup bonne journee

Répondre
Maxime 13 décembre 2023 - 10:54

Non les propriétés physicochimiques du sucre et du glucose ne sont pas du tout les mêmes. La seule alternative est le miel, mais il rend le glaçage beaucoup plus sucré.

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Charlotte 13 décembre 2023 - 12:18

Merci beaucoup de votre réactivité

Répondre
Juliette 12 décembre 2023 - 23:36

Bonjour, j’ai réalisé la bûche elle est très bonne. J’ai juste une petite question. Je ne veux pas faire de glaçage.. Est ce que je suis obligé de la mettre au congélateur. Ou est ce qu’elle peut prendre au frigo si oui combien de temps. Car je les mise au congélateur pour la faire prendre je l’ai démoulé. Sorti à 14h et manger à 22h elle n’était pas totalement décongeler. Alors ma question: est ce qu’elle peut prendre au frigo ? Merci de votre réponse

Répondre
Maxime 13 décembre 2023 - 01:00

Non tu ne peux pas la démouler si elle n’est pas congelée.
Tu peux la mettre au réfrigérateur la veille pour être sûr qu’elle soit décongelée.

Répondre
Aurélie 18 décembre 2023 - 20:40

Bonjour, après avoir fini de mettre le glaçage miroir, combien de temps faut-il attendre pour pouvoir la manger ?
merci

Répondre
Maxime 18 décembre 2023 - 20:42

Elle doit décongeler au moins 6 heures au réfrigérateur 🙂

Répondre
Ben Salem 24 décembre 2023 - 13:09

Bonjour je vient de la décongeler pour ce soir 23h ou minuit ce n’est pas trop tôt ?

Maxime 24 décembre 2023 - 13:44

Il faut compter 6 à 8 heures de décongélation au réfrigérateur.

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