Des petits choux à la vanille que l’on mange en une bouchée ! Parfait pour finir un apéritif dînatoire ou pour accompagner votre “tea time”.
Oubliez les choux à la crème pâtissière, ici c’est d’un autre niveau (et pas plus compliqué). La recette de cette crème nous la devons à Pierre Hermé, puisqu’elle fait partie de sa sublime tarte infiniment vanille. Légère, parfumée et pas trop sucrée elle va parfaitement bien avec une pâte à choux, succès garanti pour ces petits choux à la vanille !
Les choux sont surmontés d’un craquelin qui donne du goût et de la texture. Mais surtout cette technique permet d’avoir de beaux choux bien ronds et réguliers. La crème est quant à elle une base de crème anglaise montée à la mascarpone.
Enfin, si 40 choux sont de trop pour vous, sachez que vous pouvez facilement les conserver quelques mois au congélateur, dans une boite hermétique pour éviter qu’ils ne dessèchent.
40 petits choux à la vanille
Préparation : 40 minutes Cuisson : 25 min Difficulté : moyenne
Pour le matériel, vous aurez besoin d’un robot pâtissier ou d’un fouet électrique, d’un fouet, d’une poche et de douilles rondes de 8 et 4 mm.
Ingrédients :
La crème à la vanille :
- 175 g de crème liquide
- 35 g de jaune d’oeuf
- 45 g de sucre semoule
- 3 g de gélatine
- 1/2 gousse de vanille
- 150 g de mascarpone
Le craquelin :
- 40 g de beurre pommade
- 50 g de cassonade
- 50 de farine type 45
La pâte à choux :
- 75 g d’eau
- 75 g de lait
- 65 g de beurre
- 85 g de farine type 45
- 3 oeufs
- une pincée de sucre
- une pincée de sel
Préparation :
Pour une bonne organisation il est impératif de préparer la crème anglaise la veille pour qu’elle ait le temps de refroidir au réfrigérateur.
La crème à la vanille :
La veille, mettez la gélatine à tremper dans l’eau froide.
Fouettez les jaunes et le sucre ensemble.
Portez la crème à ébullition avec la 1/2 gousse de vanille fendue et grattée et versez-la sur les jaunes et le sucre. Fouettez le tout et remettez sur le feu.
Laissez cuire, en remuant pour que la crème n’attache pas, jusqu’à 83° ou à la nappe.
Ajoutez la gélatine égouttée, mélangez à l’aide d’un fouet.
Laissez refroidir, filmez la crème au contact et réservez au réfrigérateur pour 24 heures.
Le craquelin :
Mélangez à la main la farine et la cassonade. Ajoutez le beurre et mélangez jusqu’à obtenir une pâte.
Étalez à 2 mm d’épaisseur à l’aide d’un rouleau à pâtisserie entre deux feuilles de papier sulfurisé ou silicone puis réservez-la au réfrigérateur.
La pâte à choux :
Versez le lait, l’eau et le beurre coupé en morceaux dans une casserole.
Portez à ébullition puis versez la farine, le sel et le sucre, en une fois.
Mélanger à l’aide d’une cuillère en bois pendant 5 minutes à feu moyen pour dessécher la pâte.
Versez-la dans le bol de votre batteur muni de la feuille puis
incorporez les œufs un à un. La pâte doit être homogène, souple et
brillante.
Si vous n’avez pas de batteur : retirez la casserole du feu et
mélangez, toujours à l’aide de la cuillère en bois, en ajoutant les
œufs un à un. Le résultat est le même, mais c’est plus sportif
(encore qu’ici avec 3 œufs ça reste relativement plus simple
qu’avec 10 !).
Deux possibilités maintenant : soit vous versez la pâte à choux dans une poche munie d’une douille ronde d’environ 8 mm et vous pochez des petites boules sur une feuille de papier silicone ou sulfurisé.
Ou alors vous avez des moules demi sphère en silicone de 3 cm de diamètre et un congélateur. Dans ce cas versez la pâte dans les moules (attention aux bulles d’air) et vous lissez avec une spatule. Puis vous les placez au congélateur. Quand ils sont suffisamment durs vous les démoulez et vous les placez sur une feuille de papier silicone ou sulfurisé, attendez une dizaine de minutes qu’elle revienne à température.
Dans tous les cas il est important de bien espacer vos choux pour qu’ils ne fusionnent pas à la cuisson.
Préchauffez votre four à 170°C chaleur tournante.
Sortez le craquelin du réfrigérateur et découpez des petits disque d’environ 3 cm de diamètre (j’utilise une douille en guise d’emporte pièce) et placez-lez sur chaque chou en appuyant légèrement.
Faites cuire pendant 25 minutes sans jamais ouvrir la porte du four.
Montage :
Percez un petit trou sous chaque chou.
Sortez la crème anglaise du réfrigérateur, retirez la gousse de vanille et placez-la dans le bol de votre batteur muni du fouet (ou au fouet électrique). Elle va sans doute vous paraître extrêmement gélifiée, j’ai eu moi-même peur la première fois que j’ai fait cette recette, mais pas d’inquiétude, une fois la mascarpone ajoutée elle deviendra très crémeuse.
Détendez-la en la fouettant puis ajoutez la mascarpone. Faites monter l’ensemble en fouettant à vitesse maximum. La crème doit prendre un peu de volume et avoir de la tenue (mais ne vous attendez pas à la consistance d’une chantilly).
Versez-la dans une poche munie d’une petite douille et garnissez vos choux. Conservez-les au réfrigérateur.
Vous venez de terminer vos petits choux à la vanille. Sortez-les 10 minutes avant de les servir et saupoudrez-les avec un peu de sucre glace.
Astuces et Conseils à retenir :
- Pour le craquelin vous pouvez remplacez la cassonade par du sucre, mais l’intérêt de la cassonade réside dans la texture croquante qu’elle va apporter une fois le choux cuit, il serait donc dommage de s’en passer.
- Il est important d’incorporer les œufs un à un à la pâte à choux pour avoir nu mélange homogène et éviter les grumeaux.
- Une fois que vous avez enfourné vos choux n’ouvrez sous aucun prétexte la porte du four avant la fin de la cuisson. Sinon vos choux vont retomber et vous vous retrouverez avec des galettes de pâte à choux. Pour être sûr de leur cuisson, assurez-vous qu’ils sont bien fermes et secs à la sortie du four.
102 Commentaires
Bonjour,
merci pour ta recette!
j’aimerais réaliser des choux crémeux framboise pour un pièce montée.
Quelle recette me conseillerais-tu?
Merci beaucoup !
Il ne me semble pas avoir de recette de crémeux framboise, mais c’est souvent comme une crème pâtissière, ou le lait est remplacé par de la purée de fruit (comme pour une tarte au citron par exemple).
Bonjour,
Excellent recette.
Petite question pour mieux m’organiser,
Peux ton laisser la crème au réfrigérateur pendant 2 jours avant de la monter?
Merci bien.
Oui mais il faudra consommer les choux dans les 24h suivantes.
Bonjour,
Peut on rajouter du grand Marnier dans la préparation de la crème? Si oui quelle quantité?
Merci !
Bonjour Maxime.
Pour la conservation des choux, faut il les conserver dans une boîte hermétique ? Ou au frigo mais pas enfermé dans une boîte ?
Merci d’avance
Une fois garnis il faut les conserver au réfrigérateur 🙂
Merci de ta réponse. Mais dans une boîte hermétique au frigo ou dans une assiette « à l’air libre » dans le frigo ?
Merci
À l’air libre, ça évite qu’ils ramollissent de trop 🙂
Bonjour Maxime,
Cela fait plusieurs fois que je réalise cette recette et c’est toujours un succès 😊 je souhaiterais les adapter en choux au chocolat, as-tu une bonne recette s’il-te-plaît ?
Bonne soirée.
Je n’ai pas cette recette au chocolat malheureusement.
Mais tu peux regarder mes recettes de ganache. Je pense qu’une ganache montée devrait être pas mal 🙂
Bonjour, j’aimerais faire vos choix a la crème vanille. Je vois que vous les mettez au frigo. Je lis dans plusieurs blog qu’il ne faut surtout pas les mettre au frigo sinon la pâte se ramolie. Je ne sais pas quoi faire du coup. Pouvez vous m’éclairer ?!
Merci
La crème doit être conservée au réfrigérateur, à partir de ce moment là il n’y a pas le choix. C’est pareil avec des éclairs, ils sont conservés au frais dans les pâtisseries par exemple.
Est-ce que je peux fouetter la crème vanille avec le bamix (disque) ou faut-il un vrai fouet?
Merci! Louise
Oui ça devrait convenir 🙂
Bonjour, est-ce possible de remplacer la gélatine par de l’agar-agar ?Si oui quelles quantités ?
Non désolé, l’agar-agar demande une longue ébullition et n’offre pas la même texture.
D’accord merci pour la réponse, existe-t-il des gélatines végétales alors ?
Non pas que je saches. Il est préférable de prendre des recettes sans gélatine (ou élaboré à la base avec un gélifiant végétal) plutôt que de vouloir la remplacer, car ça ne donne jamais rien de bien en général.
Bonjour Maxime,
Je souhaiterais faire des choux a la creme au citron, dois-je prendre la recette de la creme de la tarte au citron ?
Et encore merci pour ce blog si clair
Oui tu peux 🙂
Bonjour
Je souhaiterai faire ces choux à l’avance pour noël en les congelant ( je les ai déjà fait un vrai délice ) . Ne vont il pas devenir mou et être gorgé d’eau après la décongélation ?
Merci
Ils seront un peu plus mou, mais ça ne relâchera pas d’eau non.
Bonjour Maxime,
Je vais tester la recette mais mon conjoint veut une vraie crème pâtissière. Aurais-tu une bonne recette stp?
Est-ce que je peux utiliser ces choux pour faire une pièce montée et les assembler avec du caramel?
Merci beaucoup de tous les bons conseils.
Oui, tu as la recette de la crème pâtissière dans les recettes de base 🙂
Aucun problème pour les coller avec du caramel 🙂
bonjour Maxime et merci pour cette recette.
Impossible de trouver du Mascarpone !!! puis-je le remplacer par de la crème fouettée et par quelle quantité ? merci
Cela donne quelque chose de proche d’une diplomate. Sans doute plus souple mais ça devrait tenir dans les choux 🙂
Coucou ! Je suis une fervente adepte de votre blog et de vos recettes, cette fois-ci j’ai eu un soucis, je n’ai pu fourrer qu’à peine un tiers des choux avec la quantité de crème. J’ai réfléchi et je ne vois pas ce que j’ai fait de mal… A part ça ils sont délicieux !
Merci pour votre travail qui rend accessible la grande pâtisserie 🙂
Ha bon ? A mon avis tes choux sont plus gros, car normalement c’est suffisant.
Bonjour Maxime, est-il possible de préparer les choux la veille pour le lendemain (en les garnissant) ? Est-ce que les choux deviendrais mou? Comment peut-on les conserver?
Oui, à conserver au réfrigérateur.
Il seront un petit peu plus mou mais ça devrait aller.
Bonjour Maxime,
J’adore cette recette que j’ai déjà realisée plusieurs fois. Cette fois, je vais les congeler après montage. Pourrais tu me dire combien de temps faut il pour les décongeler. L’idéal c’est au réfrigérateur ou à température ambiante ? Merci encore pour toutes tes recettes.
C’est toujours mieux au réfrigérateur, cela prend quelques heures par contre 🙂
Bonjour,
je souhaiterai mettre une touche de fruits rouges en plus à l’intérieur du choux.
Est il préférable de mettre un coulis ou un insert ou une gelée ?
merci à vous
Tu peux mettre une gelée plutôt. Tu la fais prendre au froid, tu la mélange (ça l’assoupli temporairement) et tu pourras la pocher à l’intérieur 🙂
Bonsoir Maxime,
Je pensais faire un petit insert de caramel beurre salé à l’intérieur, est-ce que ça risque d’être trop sucré ?
Merci
Non ça devrait aller, de mémoire ils ne sont pas excessivement sucrés de base 🙂
C’était excellent ! Bon par contre j’imaginais un joli insert au milieu de ma mousse vanille mais le plus simple et le meilleur équilibre a été de mettre d’abord le caramel puis de finir de remplir avec la mousse vanille…!!! 😉
Bonjour,
Puis je congelé le choux sans les garnires Puis les garnirent au deux jours avant l’événement ?
Oui 🙂
Bonjour,
Bravo pour votre site et vos merveilleuses recettes !
Je souhaite réaliser une pyramide de choux pour la communion de mon fils.
Puis-je congeler ces petits choux de la même façon que ceux au praliné pour pouvoir m’y prendre à l’avance et les sortir la veille du jour J pour les monter ?
Merci pour votre réponse
Karine
Oui c’est tout à fait possible 🙂
Bonjour,
Je souhaiterai faire une crème a la pistache.
Quelle quantité de pâte à pistache dois je mettre svp et à quelle étape de la préparation dois je l ajouter.
D’avance merci 🙏
Barbara
Difficile à dire sans voir testé. Réalise la crème de façon normal, et avant d’ajouter le mascarpone, tu ajoute de la pâte de pistache et tu goutte jusqu’à ce que ce soit satisfaisant. Ensuite tu monte le tout avec le mascarpone.
Bonjour,
Je fais appel à vous parce que vous êtes toujours de bons conseils:-) J’aimerais faire une pyramide de choux pour un anniversaire. Dois-je faire le craquelin?
Je voudrais faire des : vanille avec glaçage miroir cacao, et des café avec un glaçage café. Auriez-vous par hasard une recette de glaçage café ? je comptais les accrocher sur un cône en polystyrène avec des cure-dents, ça marchera ? je l’ai lu mais bon…
Merci beaucoup d’avance. Amélie
Les choux avec un cure-dent j’y crois pas trop. Ça fonctionne pour des macarons, mais les choux sont trop mou je pense.
Tu n’est pas obligé de faire le craquelin, mais ils seront plus homogènes.
Je n’ai pas de recette de glaçage café désolé (je n’aime pas trop le café !).
Bonjour Maxime
Est il possible de réaliser une crème au café plutôt que vanille et dans ce cas si je garde les mêmes proportions des ingrédients sous quelle forme je peux intégrer le café et dans quelle quantité.?
Merci
Oui c’est possible, avec du café soluble (à dissoudre dans la crème) pour éviter d’ajouter trop de liquide à la préparation (ou alors il faut substituer le poids de ton café à une partie de la crème).
Je ne suis pas un grand fan du café alors pour le dosage je ne sais pas trop…
Bonjour Maxime,
Quel risque prenons-nous à laisser la crème moins de 24h au frigo ?
Est-ce lié à la gélatine ?
Combien de temps minimum pouvons-nous la laisser au frigo ?
En soi je ne suis pas pressé mais je me posais la question. 😊
Merci !!
Elle doit simplement être bien froide pour pouvoir être montée avec le mascarpone.
Donc il n’y a pas de temps minimum, elle doit simplement être à 4°C 🙂
Merci pour la réponse.
Du coup j’ai fini les choux ainsi que la crème et ils ont fait l’unanimité! Merci pour la recette !
Bonjour Maxime,
Je vais essayer de faire votre recette de choux.
Par contre je voulais en faire moitié à la vanille et moitié au chocolat.
Est-il possible de faire la crème au chocolat avec les mêmes ingrédients que la crème à la vanille en remplaçant la vanille par le chocolat ? Si oui, faut il utiliser du cacao ou du chocolat en tablette ? En quelle quantité ?
Merci d’avance pour votre aide
Non ça n’est pas si simple que ça.
Je te conseil plutôt une ganache montée pour tes choux au chocolat (la recette est ici).
Merci pour vos conseils !
J’ai une dernière question : pour la crème à la vanille Est ce que je peux remplacer le lascar prôné par une crème montée en chantilly ?
Il y a du avoir un soucis de traduction automatique, je pense que tu parle du mascarpone.
Ça ne sera pas pareil, le mascarpone apporte de la tenue et du crémeux à la crème. Avec de la crème montée tu serais plutôt sur une crème diplomate, plus légère.
Par contre il faut ajouter la crème montée à la maryse, et ne surtout pas la fouetter avec le reste.
Bonjour Maxime,
Effectivement il y a eu un problème avec le correcteur d’orthographe …
Merci pour tout vos conseils, ils sont trop bons !
Bonjour
Peut on mettre de l’agar et si oui en quelle quantité ? Pour remplacer la gélatine.
Merci 🤗
Je pense oui, mais pour la quantité je ne sais pas du tout (n’ayant pas testé je préfère ne pas te dire de bêtises).
Merci pour ta réponse rapide !
Bonjour Maxime, Voilà près d’un an que j’applique vos recettes à la lettre sans vous remercier de votre souci du détail qui les rend inratables ! C’est grâce à vous que j’ai osé les entremets et ils ont tous été une réussite. Merci !!!
J’ai envie de faire des choux au chocolat mais j’hésite entre une ganache ou une crème patissière… Laquelle me recommanderiez-vous?
Dimanche dernier, j’ai refait votre bûche au chocolat (ganache) mais j’y ai rajouté une compotée de poires C’était vraiment très bon aussi!
à bientôt
Adeline
Merci à toi !
Une ganache montée (comme dans la bûche) c’est plus sympa, car plus fort en goût, je pense 🙂
Bonjour Maxime, penses-tu qu’il est possible d’enfourner 2 plaques de choux en même temps ou vaut-il mieux faire une fournée à la fois ? Je n’ai jamais testé et j’ai 150 choux à faire cuire (ils m’attendent pour l’instant dans mon congélateur …). J’ai lu des avis assez contradictoires sur Internet et j’ai une totale confiance en ton avis :))
J’ai déjà essayé et ça n’était pas concluant. La cuisson ne sera pas la même, et il est quasi impossible d’intervertir les plaques sans faire retomber la pâte à choux.
Je serais toi j’éviterai 🙂
J’ai suivi des conseils et cuit une plaque à la fois. J’ai fait une pyramide de choux avec un mix vanille, chocolat et framboise. Le crémeux vanille est divin. Tout le monde a adoré et j’ai vivement conseillé ton blog à toutes mes amies ! Que du bonheur. Mon buffet de dessert comportait les choux, le Royal Chocolat et l’Entremets Chocolat au lait & fruits de la passion. Tout était délicieux. Merci encore Maxime pour tous tes conseils, tes explications super détaillées et ta disponibilité. Merci 😊
Merci à toi pour le retour 🙂
Merci à vous…
Bonjour
Très bonne recette qui a toujours fait plaisir à mon entourage.. je réalise cette recette régulièrement et ellle a toujours été réussite.
J‘apprécie d’ailleurs beaucoup les recettes de votre blog
Je voulais juste savoir si on pouvait aromatiser cette crème au chocolat comme la crème pâtissière.
Merci !
Oui je pense mais j’avoue ne jamais avoir testé 🙂
bonjour Maxime,
Super blog, super recettes…
J’ai pour souhait d’attaquer une pièce montée dans une quinzaine de jour..
Penses tu que cette taille de choux peut convenir ou bien il vaut mieux un moule demi sphère plus grand?
Merci d’avance pour la réponse…
Bonne continuation
Je trouve que c’est la bonne taille personnellement 🙂
Merci pour ta réponse rapide 😉
Bonne suite à toi
Ils sont simplement a tomber!!! Avantage c’est que l’on peut les préparer à l’avance et les sortir le jour où l’on veut les déguster!!
Vraiment j’ai imprimer cette recette et elle est en première page de mon cahier!!! 👍👍
merci pour tes retours 🙂
Bonjour Maxime. Comment as tu fait les petites fleurs ? Merci d’avance
Elles sont faites en pâte à sucre avec de petits emporte-pièces 🙂
Bonjour Maxime,
Les choux sont t’ils enfournés encore congelés ?
Grosso modo ils sont de quelle taille après cuisson ?
J’ai une plaque demarle petit four avec des empreintes 3,7 cm de diamètre, profondeur 1,5 cm, contenance 1,4 cl … je pense qu’ils seront un peu plus gros ? ça fait plus gros que des chouquettes ?
Merci pour la réponse 🙂
Non c’est la taille de chouquettes. Je pense qu’avec ton moule ils seront un peu plus gros oui.
Pour la pâte il faut la laisser décongeler à température ambiante avant d’enfourner (tu les place sur ta plaque puis tu laisse décongeler).
C’est noté, merci beaucoup 😊
Bonjour ,
j’ai beaucoup trop de 40 choux et je ne veux pas les congeler car je les préfère frais . Puis je en faire la moitié ?
Oui bien sûr, tu peux tout diviser par deux 🙂
Par contre je te suggère de faire la pâte à choux avec une cuillère en bois, avec une petite quantité le robot ne sera pas adapté.
Bonjour Maxime,
Ce week-end j’ai fait c’est merveilleux choux vanille et la crème est juste divine!!
Merci pour cette recette qui a fait de nombreux heureux…
Désolée… Expliquées…
Bonjour Maxime, je viens de découvrir votre blog que je trouve très agréable et qui donne envie de réaliser les recettes expliquée. Concernant cette crème, pensez vous que l’on peut la décliner en d’autres saveurs (je pense que oui) ? Avez vous déjà essayé ? Si oui pour quel résultat ?
Merci
Non je n’ai jamais essayé. La base étant une crème anglaise ça limite quand même beaucoup, au café ou au chocolat peut-être.
Bonjour Maxime,
Je me lance dans votre sublime recette pour ce week-end mais je suis en plein doute, les choux sont pour dans 2 jours, est ce que ça pose problème de préparer la crème 2 jours avant et de la conserver au frigo en attendant ?
Sintu fais juste l’étape de la crème (sans y ajouter le mascarpone) oui.
C’est la crème terminé (au moment du montage) qu’il faut utiliser de suite pour garnir les choux.
Après 2 joirs ça ne pose pas de soucis, mais il faudra manger les choux rapidement du coup.
Merci pour votre réponse .
Bonjour
Merci pour vos recettes qui sont bien expliquées…
Est il possible de mettre les photos des pâtisseries que l’on à réaliser sur Instagram en disant que la recette vient de votre blog.
Merci
Oui avec plaisir, n’hésite pas à me tagger 🙂
Je débute avec Instagram mais je vais essayer…
Merci
Une réussite ! Ma première pâte à choux. Merci 🙂
Excellent, un régal!!!
bonjour
est ce qu’on peut remplacer la gousse de vanille par sucre vanillé? merci
Il faut remplacer le sucre et la gousse par 45 g de sucre vanillé dans ce cas. Mais le goût ne sera pas le même 🙂
Bonjour,
J’ai conservé mes choux au frigo mais ils étaient humides .
Savez- vous pourquoi ?
Merci
La pâte à choux s’humidifie, on ne peut rien faire contre ça, si ce n’est les manger le plus frais possible. Après l’humidité n’est pas la même d’un réfrigérateur à un autre, on ne peut rien y faire malheureusement.
Bonjour.
Merci pour cette recette ..un délice cette crème ..et top l’astuce du moule demi- sphère 😉
J’adore votre blog …découvert récemment …de bonnes recettes,bien expliquées ,avec des décors comme j’aime .
J’ai déjà pu en tester quelques unes et jamais déçue !!!!
À bientot pour les bûches de Noël 🎄 😀😉 🎄
Bonjour
Est il possible de faire cuire les choux la veille et de les fourrer le lendemain?
Et quand tu parle de congeler les choux c est lorsqu’ils sont fourrés ou vide?
Merci pour tes reponses
Oui c’est tout à fait possible.
Tu peux les congeler comme tu veux : cru, cuit mais vide, ou bien totalement terminé.
Bonjour, je voudrais savoir pourquoi faut il mettre une feuille de gélatine dans la crème vanille?
Ca ne risque pas d’être trop épais?
Car cette crème est faite avec une crème anglaise, qui est donc liquide normalement.
Avec un peu de gélatine, cela l’épaissi, mais permet aussi de foisonner la crème quand on la monte avec la mascarpone.
J’adore vraiment cette crème, elle n’est pas du tout compact et lourde 🙂
Merci pour cette recette, c’était délicieux! ça a été un succès!!! 🙂