Tarte alsacienne aux quetsches

Par Maxime
Recette de la tarte alsacienne aux quetsches

Il existe énormément de versions de tartes aux quetsches en Alsace, je ne prétendrai donc pas vous livrer l’authentique et véritable recette de tarte alsacienne aux quetsches !

Mais disons que c’est une des versions classique dont la particularité est d’être composée d’une pâte levée. C’est donc une tarte un peu rustique que ma maman à retrouvé dans un vieux livre de recettes alsaciennes.

Elle se compose donc d’une pâte levée, de beaucoup de quetsches et d’un peu de cannelle. Rien de plus !

Pour ceux qui ne connaissent pas, ou pas bien les quetsches : ce sont de petites prunes violettes à la chair jaune-orangée. Elles ont la particularité d’être acides et sucrées (donc nul besoin de rajouter du sucre) et se marient parfaitement avec la cannelle.
On les trouve principalement en Europe centrale (Est de la France, Suisse, Allemagne et Autriche).

 

Recette de la tarte alsacienne aux quetsches


Tarte alsacienne aux quetsches pour 8 personnes

Préparation : 30 min             Repos : 1 heure            Cuisson : 25 min            Difficulté : Facile


Pour le matériel, vous n’aurez besoin d’un robot pâtissier.


Ingrédients :

Pâte levée :

  • 80 g de lait
  • 1 œuf
  • 200 g de farine type 45
  • 30 g de sucre
  • 4 g de sel
  • 8 g de levure fraîche
  • 60 g de beurre

Dressage :

  • 1 kg de quetsches
  • De la cannelle en poudre

Préparation :

Il est préférable de préparer la pâte levée la veille, elle sera ainsi beaucoup plus facile à travailler. Mais si vous n’avez pas le temps vous pouvez la préparer le jour même et la laisser reposer une heure au réfrigérateur.

La pâte levée :

Pas à pas de la recette de tarte alsacienne aux quetsches

Versez dans la cuve de votre robot muni du crochet : le lait, l’œuf, la farine, le sucre, le sel et la levure.

Mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène, puis ajoutez le beurre coupé en morceaux.

Faites à nouveau tourner votre robot pendant 20 minutes à vitesse moyenne.

Pas à pas de la recette de tarte alsacienne aux quetsches

Déposez la pâte dans un papier film et réservez au réfrigérateur pendant minimum une heure (ou toute une nuit).

Dénoyautez les quetsches et coupez-les en deux ou en quatre. C’est au choix, je préfère quand elles sont coupées en quart, mais cela est ensuite plus long à disposer sur la pâte.

Pas à pas de la recette de tarte alsacienne aux quetsches

Étalez la pâte en un rectangle d’environ 20 cm sur 25 cm. Vous pouvez aussi réaliser une tarte ronde d’environ 24 cm de diamètre.

J’ai choisi d’utiliser un cadre pour que ma tarte garde une parfaite forme de rectangle, mais ce n’est pas une obligation, vous pouvez la réaliser sans cercle ou cadre.

Poussez légèrement avec vos doigts la pâte sur les bords pour créer un rebord qui contiendra le jus relâché à la cuisson par les quetsches.

Pas à pas de la recette de tarte alsacienne aux quetsches

Disposez les quetsches en les serrant au maximum.

Enfournez à 170°C pendant 25 à 30 minutes à chaleur tournante.

Saupoudrez dès la sortie du four de cannelle en poudre. Je vous laisse doser la cannelle en fonction de vos goûts.

Il ne reste plus qu’à déguster votre tarte alsacienne aux quetsches. Pour ceux qui ne peuvent pas résister, elle est très bonne quand elle est encore légèrement tiède !

 

Recette de la tarte alsacienne aux quetsches


Astuces et Conseils à retenir :

  • On parle d’une pâte levée, mais contrairement à une brioche elle n’aura aucun temps de pousse. La tarte sera donc très légèrement briochée et c’est le résultat voulu !
  • Il est important de bien serrer les quetsches pour que l’équilibre fruit/pâte soit respecté. C’est avant tout une tarte aux fruits, la pâte n’est qu’un support et ne doit pas prendre le dessus sur la quantité de fruits. Ne soyez pas avare en quetsches !
  • J’utilise une boule à thé pour saupoudrer la cannelle, essayez cela marche très bien (pour saupoudrer le cacao en poudre ou le sucre glace aussi).
  • Si au final la pâte levée ne vous intéresse pas plus que ça, il est tout a fait possible de réaliser cette tarte avec une pâte brisée.

 

Recette de la tarte alsacienne aux quetsches

 

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11 Commentaires

Cathy MRI 18 août 2023 - 20:07

bonsoir, merci pour cette recette ! réalisée aujourd’hui avec des prunes jaunes géantes (Thames Cross). ma pâte préférée est une pâte briochée car cela me rappelle ma jeunesse dans ma famille allemande. Tarte déjà excellente alors que mon vieux (26 ans) four est parti en pyrolyse en tout début de cuisson donc dessus cramé et dessous tout juste cuit ….donc je recommencerai à la réception de mon tout nouveau four pour la version aboutie ! merci ++

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Marine 7 août 2022 - 19:54

Bonjour, dans les commentaires vous parlez d’utiliser le crochet mais dans la recette vous mettez qu’il faut utiliser la feuille. Lequel faut il utiliser ? Car j’ai utilisé la feuille du coup ! Est un problème ? Merci par avance.

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Maxime 8 août 2022 - 09:26

Il faut utiliser le crochet, c’est une erreur dans la recette. Après ce n’est pas très grave si tu as utilisé la feuille pour cette recette 🙂

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Agnès 13 septembre 2017 - 10:52

Je vais enfin pouvoir faire tarte aux quetsches à pâte levée comme ma grand-mère faisait !
Mais il me semblait qu’elle faisait lever la pâte dans une atmosphère chaude (en fait elle mettait la pâte dans un saladier qu’elle posait sur un radiateur). Le passage dans le réfrigérateur au froid permet-il de faire lever la pâte ?
Et lorsque vous la préparez la veille, laissez-vous vraiment la pâte toute la nuit dans le réfrigérateur ou à l’extérieur ?

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Maxime 13 septembre 2017 - 11:31

Oui la pâte lève quand même, pas autant qu’une brioche mais ce n’est pas non plus ce qui est recherché.
Si elle est bien pétrie pendant 20 minutes, elle va naturellement chauffer et activer la levure. Le passage réfrigérateur est alors indispensable pour pouvoir la travailler et l’étaler.
Elle doit passer la nuit au réfrigérateur si elle est préparée la veille, sinon c’est comme pour une brioche : la levure va littéralement faire exploser la pâte, qui retombera et ne lèvera plus à la cuisson.

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Agnès 17 septembre 2017 - 14:10

J’ignorais tout cela et il est vrai que ma grand-mère faisait sa tarte immédiatement après la levée de la pâte. Merci beaucoup !

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Marie-Hélène 15 octobre 2016 - 17:20

Bonjour,
J’ai suivi la recette de cette tarte à la lettre. Elle était très réussie et bonne évidemment ! le choix de la pâte levée est judicieux car elle n’est pas ramollie par le jus des fruits.
J’ai découvert “empreintes sucrées” depuis peu et j’en suis ravie. Les recettes sont bien expliquées. Et j’adore les visites chez les pâtissiers !
Félicitations !

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Maxime 15 octobre 2016 - 18:22

Merci pour ton jolie message 🙂

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Maryse 10 octobre 2016 - 18:47

Bonjour! Quel genre de robot doit-on utiliser? Je ne possède qu’un vieil appareil sur lequel peut s’adapter un crochet de pétrissage: est-ce suffisant? Merci de votre réponse.

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Maxime 10 octobre 2016 - 19:07

Il faut un robot avec un crochet pour pétrir la pâte levée (type Kitchenaid, Kenwood, etc).
Un vieil appareil fera donc très bien l’affaire, l’essentiel étant d’avoir un crochet 🙂

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Jess 10 octobre 2016 - 13:54

Quel supplice !
Moi qui rêvait déjà de tarte aux quetsches, la voir en photo sans avoir accès a des quetsches…argh !

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