Annecien au chocolat

Par Maxime
La recette de l'Annecien au chocolat

L’Annécien est un gâteau cousin du gâteau de Savoie, ici en version au chocolat. C’est la recette idéale pour utiliser des restes de blancs d’œufs, car il n’y a pas de jaunes dans ce gâteau de voyage.

Hormis cette particularité, c’est un gâteau très facile à réaliser et particulièrement moelleux !

J’ai réalisé cet Annecien au chocolat avec mon nouveau robot Kitchenaid 6,6 L. Il s’agit de la nouvelle version du robot pâtissier à bol relevable, avec un moteur plus puissant à la consommation réduite. Il dispose également d’une vitesse lente (entre le 0 et le 1), qui permet d’incorporer plus facilement des ingrédients légers comme la farine.
Comme sur les autres robots pâtissiers de la marque, le moyeu de fixation unique permet d’y fixer tous les accessoires optionnels (plus d’une dizaine). J’ai par exemple utilisé l’accessoire à râper la glace pour râper le chocolat que j’ai incorporé à la recette.

 

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La recette de l'Annecien au chocolat


Un Annecien au chocolat

Préparation : 30 minutes                     Cuisson : 30 minutes                    Difficulté : Facile


Matériel :


Ingrédients :

Pour la préparation du moule à cake :

  • Un peu de beurre mou
  • Du sucre

La pâte à Annecien au chocolat :

  • 130 g de beurre
  • 150 g de farine type 45
  • 40 g de cacao en poudre (non sucré)
  • 200 g de sucre
  • 70 g de pépites ou copeaux de chocolat
  • 290 g de blanc d’œuf

Préparation :

Préparation du moule à cake :

La recette du cake à la vanille

Commencez par préparer votre moule à cake : beurrez-le à l’aide d’un pinceau puis sucrez-le avec du sucre ou du sucre de canne.

Le sucre doit coller sur le beurre et créer une pellicule sur l’ensemble du moule. Retournez-le pour retirer l’excédent de sucre.

La pâte à Annecien au chocolat :

Préchauffez votre four à 180°C chaleur tournante.

Faites fondre le beurre au micro-onde ou dans une petite casserole.

La recette de l'Annecien au chocolat

Tamisez la farine avec le cacao en poudre puis ajoutez les pépites de chocolat.

Mélangez pour enrober le chocolat de farine et de cacao, ce qui lui évitera de couler au fond du moule à la cuisson.

Montez les blancs en neige en ajoutant progressivement le sucre. Vos blancs doivent rester souples, comme une meringue, pour faciliter le mélange avec le reste des ingrédients.

Prélevez une grosse culière de blancs montés puis mélangez-les avec votre beurre fondu. Ajoutez encore des blancs et continuez à mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.

La recette de l'Annecien au chocolat

Faites un petit puits au milieu du reste de blancs montés, puis versez-y votre préparation à base de beurre.

Mélangez grossièrement puis ajoutez le mélange sec (farine, cacao et chocolat).

La recette de l'Annecien au chocolat

Mélangez une dernière fois à l’aide d’une maryse, jusqu’à obtenir une pâte homogène.

La cuisson de l’Annecien au chocolat :

La recette de l'Annecien au chocolat

Versez la pâte dans votre moule puis lissez le dessous à l’aide de votre maryse.

Enfournez votre Annecien au chocolat pendant 30 minutes à 180°C.

Démoulez votre cake à la sortie du four et laissez-le refroidir à température ambiante.

Vous pouvez le conserver à l’air libre tant qu’il n’est pas entamé, la croûte de sucre empêchera la mie de sécher. Mais une fois entamé, je vous conseille de le conserver dans une boite hermétique.

 

La recette de l'Annecien au chocolat


Astuces et Conseils à retenir :

  • J’ai utilisé pour cette recette le moule Bavaria (de Nordicware) de 2,4 litres, mais vous pouvez utiliser un moule à cake rectangulaire d’environ 30 cm de long.
  • Beurrez bien votre moule avec du beurre pommade (du beurre laissé à température ambiante pour qu’il soit mou). Utilisez un pinceau pour bien aller dans chaque recoin.
  • Les blancs montés doivent rester souples, s’ils sont trop fermes vous aller avoir du mal à les mélanger avec le reste des ingrédients et vous les ferez retomber.
  • Mélanger une partie des blancs montés avec le beurre fondu permet de faciliter la suite de la préparation. Si vous versez directement le beurre sur vos blancs, vous aurez beaucoup de mal à obtenir une pâte homogène.

 

La recette de l'Annecien au chocolat

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25 Commentaires

Domi 1 septembre 2024 - 15:10

Bonjour Maxime,
Je viens de réaliser ce divin annecien et pour moi, il était parfait avec sa mie moelleuse et sa petite croûte croustillante. Mais mon testeur attitré trouve qu’on goûte trop le sucre sur le pourtour ! Il voudrait que je le refasse en utilisant de la chapelure pour chemiser le moule, ce qui ne me tente pas du tout. Existe-t-il une autre solution que le sucre ou la chapelure pour pouvoir démouler facilement (poudre d’amande p.ex.) ? Sinon, il ne reste que le papier sulfurisé je suppose… En tout cas, merci mille fois pour cette recette géniale à base de blancs d’oeufs !

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Maxime 2 septembre 2024 - 10:05

Essaye plutôt de la farine, ça sera ce qu’il y a de plus neutre 🙂

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Domi 3 septembre 2024 - 09:47

Merci Maxime pour cette réponse rapide. J’y avais pensé aussi mais je me disais que la farine ferait une couche trop fine et que la pâte collerait.

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Gaelle 23 juillet 2024 - 14:23

Bonjour
Est il possible de le congeler pour le ressortir plus tard au besoin
Merci

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Maxime 23 juillet 2024 - 15:11

Oui bien sûr 🙂

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Brigitte 7 juin 2024 - 16:23

Excellent gâteau ! Je l’ai déjà fait plusieurs fois car j’ai un nombre incalculable de blancs d’œufs suite à toutes mes recettes nécessitant une crème diplomate ! Merci Maxime !

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Neda 6 mars 2024 - 14:02

It’s so delicious. Your recipes are great. Thank you.

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mylène 17 février 2024 - 15:20

bonjour,
combien de temps se conserve t-il à l’air libre sans être entamé ?
merci

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Maxime 17 février 2024 - 20:04

Il faut le conserver dans une boîte de préférence, car sinon en une journée il va commencer à sécher.

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mylène 18 février 2024 - 07:39

d’accord et en boîte du coup on peut espérer combien de temps ?
merci en tout cas

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Maxime 18 février 2024 - 11:25

3 à 4 jours 🙂

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Nathan 10 janvier 2024 - 13:00

Bonjour,
Comme d’habitude la recette est très explicite et bien ajustée.
J’avais une question concernant le robot, j’hésite à passer sur un modèle de ce type car je suis vite limité avec le KitchenAid Artisan en 4.6L…
Est-ce que pour les petites quantité par exemple les macarons (73 gr de blanc d’oeuf a monté en neige) il n’est pas trop grand ?
Merci pour ton retour !

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Maxime 10 janvier 2024 - 17:10

Malheureusement si, l’inconvénient des gros robots c’est qu’ils ont du mal avec les petites quantités.

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Angelina 23 octobre 2023 - 10:21

Hello ! Le gâteau est bien moelleux, léger et bien chocolat 😊 personnellement j’ai réduit le sucre à 120g pour faire la meringue, elle était très bien. je cherchais quoi faire de mes blancs d’oeuf après avoir fait le flan pâtissier chocolat, cette recette est parfaite ! merci pour ces recettes et conseils c’est un succès à chaque fois 😊

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Maxime 23 octobre 2023 - 11:11

Merci pour ton retour. Attention, réduire le sucre modifie la texture de la meringue te donc du gâteau.
C’est bien entendu tout à fait possible, mais il faut garder à l’esprit que ce sera un peu différent 🙂

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Cécile 22 octobre 2023 - 11:06

Bonjour,
Peut-on utiliser un moule en silicone (type Silikomart) pour réaliser ce gâteau, afin d’avoir de beaux reliefs ?
Hâte de tester cette recette ! 🙂
Cécile

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Maxime 23 octobre 2023 - 11:06

Oui mais attention au démoulage, avec certaines formes c’est compliqué.

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jade 15 octobre 2023 - 09:49

Bonjour, votre recette a l’air super pour utiliser les blancs ! toutefois est ce que ce n’est pas trop sec ? et est ce que le gâteau gonfle au four ? merci beaucoup

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Maxime 15 octobre 2023 - 10:56

Non ce n’est pas du tout sec et oui le gâteau gonfle 🙂

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Sana 6 octobre 2023 - 10:02

Bonjour,

Si on a seulement de la poudre de cacao sucré à la maison, quelles quantités de poudre de cacao et de sucres doit-on mettre svp ?

Merci,

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Maxime 6 octobre 2023 - 10:28

Je ne le conseille pas, le sucre est nécessaire pour monter les blancs, tu ne peux donc pas le réduire.

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Clémence 21 septembre 2023 - 21:03

Bonjour Maxime,
J’ai fait ce gâteau dans le même moule que toi, j’ai bien suivi les conseils pour beurrer le moule, j’ai couvert de cassonade et juste après la sortie du four, impossible de démouler… Y a-t-il une astuce que j’aurais loupée ?!
Merci !
Clémence

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Maxime 22 septembre 2023 - 17:55

Il faut bien beurrer à l’aide d’un pinceau pour faire les angles. Si la pâte est un peu épaisse, tu peux tapper le moule pour que ça épouse bien la forme. Avec ça normalement il se démoule bien.

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Blandine 16 septembre 2023 - 10:15

Bonjour Maxime,
J’ai fait ce Annecien au chocolat hier, il est délicieux, très léger et bien chocolaté, on a adoré.
Merci Maxime pour cette nouvelle recette.
Blandine.

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Maxime 16 septembre 2023 - 19:17

Merci pour ton retour 🙂

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