L’Annécien est un gâteau cousin du gâteau de Savoie, ici en version au chocolat. C’est la recette idéale pour utiliser des restes de blancs d’œufs, car il n’y a pas de jaunes dans ce gâteau de voyage.
Hormis cette particularité, c’est un gâteau très facile à réaliser et particulièrement moelleux !
J’ai réalisé cet Annecien au chocolat avec mon nouveau robot Kitchenaid 6,6 L. Il
s’agit de la nouvelle version du robot pâtissier à bol relevable,
avec un moteur plus puissant à la consommation réduite. Il dispose
également d’une vitesse lente (entre le 0 et le 1), qui permet
d’incorporer plus facilement des ingrédients légers comme la
farine.
Comme sur les autres robots pâtissiers de la marque, le moyeu de
fixation unique permet d’y fixer tous les accessoires optionnels
(plus d’une dizaine). J’ai par exemple utilisé l’accessoire à râper
la glace pour râper le chocolat que j’ai incorporé à la
recette.
Vous pouvez bénéficier de
15% de réduction sur le robot pâtissier 6,6 L jusqu’au
05 octobre
avec le code SUCREEKA15
Collaboration commerciale avec Kitchenaid
Un Annecien au chocolat
Préparation : 30 minutes Cuisson : 30 minutes Difficulté : Facile
Matériel :
- Un moule à cake (de 2,4 litres) ou un moule rectangulaire de 30 cm
- Un robot pâtissier
- Un pinceau pâtissier
Ingrédients :
Pour la préparation du moule à cake :
- Un peu de beurre mou
- Du sucre
La pâte à Annecien au chocolat :
- 130 g de beurre
- 150 g de farine type 45
- 40 g de cacao en poudre (non sucré)
- 200 g de sucre
- 70 g de pépites ou copeaux de chocolat
- 290 g de blanc d’œuf
Préparation :
Préparation du moule à cake :
Commencez par préparer votre moule à cake : beurrez-le à l’aide d’un pinceau puis sucrez-le avec du sucre ou du sucre de canne.
Le sucre doit coller sur le beurre et créer une pellicule sur l’ensemble du moule. Retournez-le pour retirer l’excédent de sucre.
La pâte à Annecien au chocolat :
Préchauffez votre four à 180°C chaleur tournante.
Faites fondre le beurre au micro-onde ou dans une petite casserole.
Tamisez la farine avec le cacao en poudre puis ajoutez les pépites de chocolat.
Mélangez pour enrober le chocolat de farine et de cacao, ce qui lui évitera de couler au fond du moule à la cuisson.
Montez les blancs en neige en ajoutant progressivement le sucre. Vos blancs doivent rester souples, comme une meringue, pour faciliter le mélange avec le reste des ingrédients.
Prélevez une grosse culière de blancs montés puis mélangez-les avec votre beurre fondu. Ajoutez encore des blancs et continuez à mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Faites un petit puits au milieu du reste de blancs montés, puis versez-y votre préparation à base de beurre.
Mélangez grossièrement puis ajoutez le mélange sec (farine, cacao et chocolat).
Mélangez une dernière fois à l’aide d’une maryse, jusqu’à obtenir une pâte homogène.
La cuisson de l’Annecien au chocolat :
Versez la pâte dans votre moule puis lissez le dessous à l’aide de votre maryse.
Enfournez votre Annecien au chocolat pendant 30 minutes à 180°C.
Démoulez votre cake à la sortie du four et laissez-le refroidir à température ambiante.
Vous pouvez le conserver à l’air libre tant qu’il n’est pas entamé, la croûte de sucre empêchera la mie de sécher. Mais une fois entamé, je vous conseille de le conserver dans une boite hermétique.
Astuces et Conseils à retenir :
- J’ai utilisé pour cette recette le moule Bavaria (de Nordicware) de 2,4 litres, mais vous pouvez utiliser un moule à cake rectangulaire d’environ 30 cm de long.
- Beurrez bien votre moule avec du beurre pommade (du beurre laissé à température ambiante pour qu’il soit mou). Utilisez un pinceau pour bien aller dans chaque recoin.
- Les blancs montés doivent rester souples, s’ils sont trop fermes vous aller avoir du mal à les mélanger avec le reste des ingrédients et vous les ferez retomber.
- Mélanger une partie des blancs montés avec le beurre fondu permet de faciliter la suite de la préparation. Si vous versez directement le beurre sur vos blancs, vous aurez beaucoup de mal à obtenir une pâte homogène.
4 Commentaires
Bonjour Maxime,
J’ai fait ce gâteau dans le même moule que toi, j’ai bien suivi les conseils pour beurrer le moule, j’ai couvert de cassonade et juste après la sortie du four, impossible de démouler… Y a-t-il une astuce que j’aurais loupée ?!
Merci !
Clémence
Il faut bien beurrer à l’aide d’un pinceau pour faire les angles. Si la pâte est un peu épaisse, tu peux tapper le moule pour que ça épouse bien la forme. Avec ça normalement il se démoule bien.
Bonjour Maxime,
J’ai fait ce Annecien au chocolat hier, il est délicieux, très léger et bien chocolaté, on a adoré.
Merci Maxime pour cette nouvelle recette.
Blandine.
Merci pour ton retour 🙂