Fondant au chocolat cœur coulant

Par Maxime
La recette du fondant au chocolat

Le fondant au chocolat, tout le monde en raffole ! Ultra facile et rapide à réaliser, c’est le dessert que je prépare en dernière minute ou quand je suis en manque d’inspiration !

Mais quelle est la différence entre un mi-cuit, un fondant et un moelleux ?

En réalité tout est question de cuisson : avec cette même recette vous pouvez obtenir les trois appellations.
Le mi-cuit au chocolat est à peine cuit sur les bords et extrêmement coulant à cœur. On l’obtient avec une cuisson d’environ 7 à 8 minutes, ce qui impose de le servir dans le moule où vous l’avez cuit, car il est beaucoup trop fragile pour être démoulé.
Le fondant au chocolat, présent sur mes photos, demande environ 10 minutes de cuisson, il est facile à démouler car les bords sont parfaitement cuits et seul son cœur est encore coulant.
Et enfin, le moelleux au chocolat, obtenu après 12 minutes de cuisson, conserve un cœur moelleux mais pas coulant. Je trouve que cela a peu d’intérêt et je lui préfère un vrai gâteau au chocolat.

Avec cette recette, vous pouvez réaliser entre 4 et 6 fondants au chocolat, tout dépend de la taille que vous souhaitez obtenir. Les fondants présents sur mes photos sont réalisés avec une base d’un œuf par portion (soit 4 pour cette recette), ce qui donne des fondants très généreux.

La seule difficulté de cette recette est la cuisson. Il faudra peut-être faire plusieurs tests avant de trouver la cuisson optimale avec votre four. Si vous réduisez la quantité de pâte dans vos moules, pensez à réduire également le temps de cuisson.

 

La recette du fondant au chocolat


4 à 6 fondants au chocolat

Préparation : 15 minutes                     Cuisson : 9 minutes                    Difficulté : Facile


Matériel :


Ingrédients :

Fondant au chocolat :

  • 80 g de beurre
  • 150 g de chocolat noir 70% (Guanaja de Valrhona)
  • 4 œufs
  • 90 g de sucre
  • 20 g de farine
  • une pincée de fleur de sel

Préparation :

Fondant au chocolat :

Préchauffez votre four à 180°C chaleur tournante.

La recette du fondant au chocolat

Préparez vos moules : si vous utilisez des petits ramequins, beurrez et farinez-les pour pouvoir démouler vos fondants. Ces moules sont indispensables si vous souhaitez obtenir des mi-cuits au chocolat, dans ce cas inutile de beurrer et fariner.
Si vous utilisez des petits cercles de 8 cm, découpez une bande de papier cuisson et chemisez chaque cercle. Posez le tout sur une feuille de silicone ou un papier cuisson.

La recette du fondant au chocolat

Faites fondre à feu doux le beurre et le chocolat dans une petite casserole.

Pendant ce temps, fouettez les œufs et le sucre.

La recette du fondant au chocolat

Une fois votre mélange beurre et chocolat parfaitement fondu, versez-le sur le mélange à base d’œufs.

Mélangez à l’aide d’un fouet.

La recette du fondant au chocolat

Ajoutez la farine et la fleur de sel puis mélangez à nouveau.

Versez la pâte dans vos moules puis enfournez.

Pour rappel : 7 à 8 minutes pour des mi-cuits, 10 minutes pour des fondants et 12 minutes pour des moelleux.
Ces temps sont valables pour mon four, vous aurez certainement besoin de les ajuster.

La recette du fondant au chocolat

A la sortie du four, retirez les cercles et le papier cuisson, puis à l’aide d’une spatule coudée, déplacez les fondants sur vos assiettes.
Si vous avez utilisé des ramequins : retournez-les sur vos assiettes, puis soulevez les ramequins en les secouant légèrement pour décoller les fondants. C’est plus compliqué et on a également plus de chance de se brûler en utilisant ce type de moule.

Servez très rapidement !

 

La recette du fondant au chocolat


Astuces et Conseils à retenir :

  • Si vous utilisez des ramequins : beurrez-les généreusement avant de les farinez. Tapez-les à l’envers sur votre plan de travail pour retirer l’excédant de farine.
  • Pas grand chose à dire d’autre sur cette recette hyper facile. Alors au risque de me répéter : ajustez le temps de cuisson à votre four et n’hésitez pas à faire plusieurs essais !

 

La recette du fondant au chocolat

49 Commentaires

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49 Commentaires

Margaux 14 octobre 2020 - 06:30

Bonjour,

Merci pour cette recette fabuleuse que je reproduis très souvent!
En revanche cette semaine j’ai des invités qui ne peuvent pas manger d’œufs – par quoi puis je les remplacer? Par de l crème ? Si oui environ quelle proportions? Est ce que ça impacte le temps de cuisson? Merci beaucoup!

Répondre
Maxime 14 octobre 2020 - 10:17

Non pour moi ce n’est pas possible de remplacer les œufs, ils servent de liant aux fondants.
Si tu les remplace par de la crème ils ne tiendront pas.

Répondre
Noémie 3 octobre 2020 - 10:34

Bonjour, j ai des invités ce soir mais l un d eux est intolérant au gluten, est ce possible de remplacer la farine par de la maizena? Cela impaquera-t-il la cuisson?

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Maxime 3 octobre 2020 - 22:14

Étant donné qu’il y a peu de farine dans cette recette je pense que ça devrait fonctionner.

Répondre
Jeanluc Rondreux 19 septembre 2020 - 16:49

Ma foi c’est tellement bon…. ca va devenir un classic dans l’assiette de mos invites. Merci beaucoup pour ce cadeau.

Répondre
Maxime 19 septembre 2020 - 17:32

Merci à toi 🙂

Répondre
Ophelie 9 septembre 2020 - 21:32

Bonsoir. le cœur sera t’il aussi coulant si on utilise du chocolat à pâtisserie au lait ou au caramel ?

Répondre
Maxime 9 septembre 2020 - 22:13

Oui, c’est le temps de cuisson qui importe.
Par contre avec ce type de chocolat ce sera plus sucré 🙂

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ophelie 10 septembre 2020 - 12:31

mais le temps de cuisson restera donc le même ?

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Lili 18 juin 2020 - 12:15

Peut on les cuire et les servir le lendemain apres avoir fait rechauffe legerement sur un plaque chauffante

Répondre
Maxime 18 juin 2020 - 16:13

Il vaut mieux les conserver cru au réfrigérateur et les cuire juste avant de les servir.

Répondre
Biceman du 71 13 mai 2020 - 15:54

Top top top, je viens de faire votre recette. Plus qu’a mieux adapter la cuisson la prochaine fois et sera parfait!!
Super recette!!
Merci

Répondre
Maxime 13 mai 2020 - 16:16

Merci, il faut en effet trouver le bon ajustement en fonction du four 🙂

Répondre
plet houal evan 3 mai 2020 - 18:37

Cette recette est vraiment facile utile merci a la personne qui a fait cette recette elle est vraiment bonne merci

Répondre
Maxime 3 mai 2020 - 19:23

Merci 🙂

Répondre
Mélanie 30 avril 2020 - 16:21

Bonjour Maxime, merci pour cette très bonne recette!! Elle est juste excellente! Petite question : peut-on préparer à l’avance ces fondants dans des moules individuels en aluminium et les conserver au congélateur? Cela permettrait d’en avoir un au repas quand on le souhaite 😀 Mais je ne sais pas si cela est une bonne idée, s’il faut tout de même le sortir du congélateur un peu avant de le mettre au four?

Répondre
Maxime 30 avril 2020 - 20:42

Oui c’est possible mais il faut les faire décongeler avant de les mettre au four pour une meilleure cuisson.

Répondre
STOCK barbara 25 mai 2020 - 12:15

Bonjour,
excellente recette bravo, je voudrais savoir si il faut les cuire avant la congélation ?? Style mi cuite pour otenir un fondant après la décongélation .

Merci d’avance

Répondre
Maxime 25 mai 2020 - 12:54

Non ça n’est pas nécessaire, je pense même que c’est mieux de les congeler cru 🙂

Répondre
Margaux 14 octobre 2020 - 06:34

Pour info, je fais cette recette très fréquemment et j’en fais beaucoup pour les congeler et comme vous dites pour en avoir sur commande 😉
Je les cuits normalement, les laisse refroidir avant de les mettre au congélateur (dans des petits pots individuels que je ferme avec couvercle – en plastique réutilisables). Quand je sais que j’aurai envie d’un fondant je le sors et les laisse décongeler à température ambiante (ils restent coulants). J’avais essayé de les cuire mais le coulant durcit du coup je préfère la décongélation lente..

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Maxime 14 octobre 2020 - 10:18

Merci pour ton astuce 🙂

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Florence 12 avril 2020 - 23:30

Bonjour Maxime, penses-tu que je puisse insérer un coeur de praliné ? J’ai du praliné maison (fait avec ta recette). Je pensais congeler des demi-sphères de praliné et les insérer dans la pâte avant la cuisson. À ton avis, c’est une bonne idée ou pas ?

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Maxime 13 avril 2020 - 09:34

Oui ça devrait bien fonctionner 🙂

Répondre
Florence 13 avril 2020 - 14:42

Merci pour ta réponse ! Je te tiendrai au courant si tu veux ! 😁

Répondre
Dacia 3 février 2020 - 22:21

Un petite astuce : dans le cœur de chaque portion je glisse un petit carré de chocolat noir avant la cuisson , miamm

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Sara 15 décembre 2019 - 14:25

Bonjour, est-ce possible de préparer l’appareil et remplir les ramequins d’avance pour faire cuire quelques heures plus tard? Merci!

Répondre
Maxime 15 décembre 2019 - 18:35

Oui, conserve-les au réfrigérateur.
Il faudra vérifier le temps de cuisson du coup puisque ta préparation sera plus froide.

Répondre
Julie 28 novembre 2019 - 06:22

Bonjour peut on remplacer le beurre par de la margarine pour une personne allergique au lactose? Merci d avance et bravo pour vos recettes

Répondre
Maxime 28 novembre 2019 - 09:54

Oui je pense que ça ne posera pas de problème 🙂

Répondre
Louisa 6 avril 2020 - 16:50

Pour ma part c’était assez liquide donc ça a fuit des moules… n’ayant pas d’autres Plats sous la mains j’ai dû tenter et suivre la recette mais il n’ont ni gonfler ni pris au bout de 10 min et surtout il y en avais plus sur la plaque que dans mes cercles. La prochaine fois j’ajouterait Le double de farine ou enlèverais un œuf

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Maxime 6 avril 2020 - 17:10

La pâte ne doit pas être spécialement liquide, peut-être que tes œufs étaient très gros (il faut compter 50-55 g par œuf).
En tout cas ajuste plutôt la dessus que sur la farine 🙂

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Thominet 27 avril 2019 - 12:32

Bonjour es ce que je peut utiliser des moules en allu pour ces fondants et là vous me conseillez combien de temps de cuisson .merci

Répondre
Maxime 27 avril 2019 - 19:56

S’ils sont individuels oui. Je ne changerai pas le temps de cuisson 🙂

Répondre
Aéris 3 décembre 2018 - 13:59

Bonjour,
Peut-on réaliser cette recette dans des moules en silicone ?
Merci

Répondre
Maxime 3 décembre 2018 - 18:12

En théorie oui, mais il faut des individuels, car si c’est une plaque de 6 le démoulage est quasi impossible (il faut les faire un par un doucement, ce qui n’est pas possible avec une plaque de 6).

Répondre
Aéris 5 décembre 2018 - 10:28

OK bien noté
Merci pour votre réponse 🙂

Répondre
Jenny 17 mars 2018 - 22:38

bonjour,

j’ai fait cette recette pour mes beaux-parents et elle a fait sensation ! merci
Ils m’ont même demandés d’en refaire la prochaine fois 🙂

Répondre
Maxime 18 mars 2018 - 15:04

Merci !
Pour peu que l’on aime le chocolat on ne résiste pas à ces fondants en général 🙂

Répondre
Elodie 24 février 2018 - 20:03

Bonjour,

Voila maintenant 2 mois que j’ai decouvert votre blog : une merveille !
Aujourd’hui j’ai réalisé cette recette de mi-cuit et honnetement je n’en connais pas de meilleur. Ce n’est pas la premiere recette que je fais de votre blog j’en suis a 3/4 kouglof c’est juste delicieux (je suis alsacienne la recette est tellement parfaite) & je dois avouer que les petites brioches au chocolat n’ont plus de secret pour moi. C’est devenu mon petit-dejeuner quotidien !
Bravo pour vos recettes parfaitement détaillées avec a chaque fois le materiel à utiliser,… j’ai hate qu’arrive de nouvelles recettes encore et encore !

Répondre
Maxime 24 février 2018 - 23:09

Merci c’est très gentil 🙂
J’espère que tu apprécieras les futurs recettes !

Répondre
ValérieB 24 février 2018 - 13:37

Qu’ils sont appétissants ces fondants !
Merci pour la recette.

Répondre
Dutailly 8 avril 2020 - 13:39

Bonjour peut on préparer la pâte en avance svp ?

Répondre
Maxime 8 avril 2020 - 14:51

Oui en la conservant au réfrigérateur, mais il faudra peut-être les cuire un tout petit plus 🙂

Répondre
Nadine 24 février 2018 - 00:14

J’ai lu que le meilleur moyen de les réussir c est d utiliser des moules en silicone plutôt que des’ moules en aluminium. Es ce vrai ? Quand pensez vous. Et puis je utiliser plusieurs sortes de chocolat en même temps : noir, dulcey, lait. Puis je aussi utiliser une bombe à graisse pour les moules et ne pas les fariner. Excusez moi de vous poser toutes ses questions mais j angoisse un peu car je dois en faire 40 pour un anniversaire dans un four que j’en ne connais pas. Merci pour votre aide par avance.

Répondre
Maxime 24 février 2018 - 07:55

Il est possible d’utiliser d’autres chocolats, mais attention car le lait et le dilcey sont plus sucrés que le chocolat noir.
Pour les moules en silicone je ne sais pas du tout, je n’ai jamais essayé.
Et pour finir, la bombe à graisse peut remplacer le beurre, mais il faudra quand même fariner les moules 🙂

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Je suis gourmande mais je me soigne 23 février 2018 - 15:33

C’est vrai que c’est “la” recette que tout le monde connait mais qui résiste à ça ? Personne ! Ma préférence de cuisson va au mi cuit mmmmmmm !

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gridelle 22 février 2018 - 12:06

oh la la ce fondant quel bonheur!!!

Répondre
Dominique 22 février 2018 - 09:25

Encore merci pour cette recette classique mais toujours délicieuse et qui fait toujours plaisir aux amateurs de chocolat. Si je peux me permettre moi j’ai une petite astuce qui vaut le coup d’être essayée. Plutôt que de fariner les moules , je mets du chocolat noir en poudre non sucré pour remplacer la farine et ça donne un côté craquant à l’exercer.

Répondre
Maxime 22 février 2018 - 11:44

J’utilise des cercles pour réaliser mes fondants, je trouve cela plus pratique. Mais merci de l’astuce, c’est à tester pour ceux qui utilisent que des ramequins 🙂

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