Le fondant au chocolat, tout le monde en raffole ! Ultra facile et rapide à réaliser, c’est le dessert que je prépare en dernière minute ou quand je suis en manque d’inspiration !
Mais quelle est la différence entre un mi-cuit, un fondant et un moelleux ?
En réalité tout est question de cuisson : avec cette même
recette vous pouvez obtenir les trois appellations.
Le mi-cuit au chocolat est à peine cuit sur les
bords et extrêmement coulant à cœur. On l’obtient avec une cuisson
d’environ 7 à 8 minutes, ce qui impose de le servir dans le moule
où vous l’avez cuit, car il est souvent trop fragile pour être
démoulé.
Le fondant au chocolat, présent sur mes photos,
demande environ 10 minutes de cuisson, il est facile à démouler car
les bords sont parfaitement cuits et seul son cœur est encore
coulant.
Et enfin, le moelleux au chocolat, obtenu après 12
minutes de cuisson, conserve un cœur moelleux mais pas coulant. Je
trouve que cela a peu d’intérêt et je lui préfère un vrai gâteau au
chocolat.
La seule difficulté de cette recette est la cuisson. Il faudra peut-être faire plusieurs tests avant de trouver la cuisson optimale avec votre four. Si vous réduisez la quantité de pâte dans vos moules, pensez à réduire également le temps de cuisson.
J’utilise pour cette recette du chocolat Guanaja 70% Valrhona (mais n’importe quel chocolat convient). Il est disponible sur le site valrhona-collection.com, -20% sur l’ensemble du site avec le code : EMPREINTESUCREE (collaboration commerciale).
D’autres recettes facile à réaliser :
- Les crèmes au chocolat
- La mousse au chocolat façon grand-mère
- Les crèmes caramel
- Les gaufres croustillantes
4 à 6 fondants au chocolat
Préparation : 15 minutes Cuisson : 9 minutes Difficulté : Facile
Matériel :
- Des petits ramequins ou de petits cercles de 8 cm
- Un fouet
- Une maryse
- Une spatule coudée (si vous utilisez des cercles)
Ingrédients :
Fondant au chocolat :
- 80 g de beurre
- 150 g de chocolat noir (Guanaja 70% de Valrhona)
- 4 œufs
- 90 g de sucre
- 20 g de farine
- une pincée de fleur de sel
Préparation :
Avec cette recette, vous pouvez réaliser entre 4 et 6 fondants au chocolat, tout dépend de la taille que vous souhaitez obtenir. Les fondants présents sur mes photos sont réalisés avec une base d’un œuf par portion (soit 4 pour cette recette), ce qui donne des fondants très généreux.
Fondant au chocolat :
Préchauffez votre four à 180°C chaleur tournante.
Préparez vos moules : si vous utilisez des petits ramequins, beurrez et farinez-les pour pouvoir démouler vos fondants. Ces moules sont indispensables si vous souhaitez obtenir des mi-cuits au chocolat, dans ce cas inutile de beurrer et fariner.
Si vous utilisez des petits cercles de 8 cm, découpez une bande de papier cuisson et chemisez chaque cercle. Posez le tout sur une feuille de silicone ou un papier cuisson.
Faites fondre à feu doux le beurre et le chocolat dans une petite casserole ou au micro-onde.
Pendant ce temps, fouettez ensemble les œufs et le sucre.
Une fois votre mélange beurre et chocolat parfaitement fondu, versez-le sur le mélange à base d’œufs.
Mélangez à l’aide d’un fouet.
Ajoutez la farine et la fleur de sel puis mélangez à nouveau, jusqu’à obtenir une pâte à fondant au chocolat parfaitement homogène.
Répartissez la pâte dans vos moules puis enfournez à 180°C.
Pour rappel : 7 à 8 minutes pour des mi-cuits
au chocolat, 10 minutes pour des fondants chocolat
au cœur coulant et 12 minutes pour des
moelleux.
Ces temps sont valables pour mon four, vous aurez certainement
besoin de les ajuster.
A la sortie du four, retirez les cercles et le papier cuisson,
puis à l’aide d’une spatule coudée, déplacez les fondants sur vos
assiettes.
Si vous avez utilisé des ramequins : retournez-les sur vos
assiettes, puis soulevez les ramequins en les secouant légèrement
pour décoller les fondants. C’est plus compliqué et on a également
plus de chance de se brûler en utilisant ce type de moule.
Servez très rapidement !
Astuces et Conseils à retenir :
- Si vous utilisez des ramequins : beurrez-les généreusement avant de les farinez. Tapez-les à l’envers sur votre plan de travail pour retirer l’excédant de farine.
- Pas grand chose à dire d’autre sur cette recette hyper facile. Alors au risque de me répéter : ajustez le temps de cuisson à votre four et n’hésitez pas à faire plusieurs essais !
131 Commentaires
où la la comment dire cette recette excellente j’ai suivie presque à la lettre mis la tablette entière au lieu de 150gr et vraiment les minutes sont parfaites merci 🙏🏼 j’arrivais jamais avec les autres et là je suis hyper contente prête à recommencer…
Bonjour,
Très très bonne recette et facile. j’ai un peu loupé pour la cuisson, c’était fondant et non coulant pourtant cuit à 10mn mais à la troisième (7mn) fournée impeccable. J’avais mis sur chaleur tournante c’est peut-être pour ça.
pour le démoulage impeccable, j’ai fait cuire dans les moules en alu donc juste beurré pas, je n’ai pas eu besoin de fariner.
Je recommande la recette à 300%
Merci pour le retour. Pour la cuisson je pense que ça va un peu plus vite dans les moules en alu qui sont assez fins.
Rebonjour,
Ma buche est au congélateur. En démoulant l’insert, j’ai vu qu’il n’était pas très dur (plus de 24h au congélateur). La ganache au cassis étant à base de chocolat blanc, très gras, j’imagine que c’en est la raison (le gras congèle mal). J’espère que lors de la décongélation cette partie va se tenir…
Oui c’est aussi le sucre qui limite la prise au froid, mais ça devrait tenir oui.
Merci pour vos réponses à mes différentes questions !
Désolée, je n’ai pas posté le message au bon endroit, je commentais la bûche chocolat cassis! Mais je m’étais d’abord promenée sur le site, et me suis un peu perdue apparemment 😀
Merci!
Bonjour, je voulais vous demander, pourraient-ils être cuits puis conservés au congélateur puis soumis à un choc thermique avec un micro-ondes ? C’est juste que j’ai beaucoup à faire et je ne sais pas comment avancer dans le travail. Merci beaucoup pour vos recettes et votre blog☺️
Non ça ne sera pas terrible. J’ai testé au réfrigérateur, et le micro-onde cuit d’abord l’intérieur, il n’y a donc plus d’effet coulant comme à la sortie du four.
Merci pour cette belle recette !
Est-il possible de préparer la pâte à l’avance et de garder en moule au frigo ou au congélateur pour cuire au dernier moment ? Peut-être qu’une cuisson au micro-ondes est également possible ?
Merci 🙂
Oui c’est possible, attention la pâte sera froide ce qui change le temps de cuisson.
Le micro-ondes je ne conseille pas, il cuit d’abord au centre, le cœur ne sera donc pas coulant.
Bonjour.
Ce petit message juste pour vous dire “merci beaucoup pour vos partages de recettes qui sont à la portée de tous grâce à vos explications simples permettant à chacun de faire son petit effet auprès de ses convives”
Je vous souhaite un agréable été plein de gourmandises
Bonjour j’ai fait votre recette car les explications étaient très bienveillante et c’était délicieux ! Merci beaucoup
Tester ! Et je recommande vivement.
Bonjours, j’ai deja tester 2 de vos recettes sur ce blog, et elles ont toutes 2 été réussit ! Je ne suis pas bonne pâtissière du tout mais vos recettes sont vraiment super. Je voudrais tester le fondant au chocolat, mais je n’ai pas les moules adapter. Est ce que je peux utiliser un moule a cupcake ? Je vais me mettre au fournauds dans quelques heures. Je ne sais pas si vous repondrez a mon message mais je vous donnerais des retours sur la recette.
Oui tu peux utiliser des moules en papier ou en aluminium aussi 🙂
Bonjour
Pas de Guanaja chez moi mais j’ai du Caraïbes. Est ce que qq chose change dans les proportions svp ?
Merci
Non pas pour cette recette, tu peux l’utiliser sans problème 🙂