Pour cette recette de cake citron vert et menthe je me suis largement inspiré d’une recette que Yann Couvreur propose dans son livre dont je vous parlais ici.
J’ai tout d’abord adapté les quantités pour mon moule à bundt
cake (nom que l’on donne aux Etats-Unis à ces moules à cake en
forme de couronne). J’ai réduit la quantité de sucre et également
remplacé le beurre par de l’huile, l’intérêt étant de rendre le
cake plus moelleux.
Pour finir j’ai simplifié le glaçage, le chef enrobe entièrement le
cake et le repasse au four, pour créer une sorte de croûte autour
du gâteau et améliorer sa conservation. C’est utile pour le vendre
en boutique, mais pas vraiment à la maison je trouve. Il suffit de
le conserver dans une boite hermétique pour éviter qu’il ne
sèche.
J’ai beaucoup apprécié ce cake citron vert et menthe, une association qui fonctionne super bien. On m’a d’ailleurs soufflé qu’avec un peu de rhum on pourrait en faire un cake mojito ! Vous pouvez remplacer une partie du jus de citron qui sert à imbiber le cake par du rhum si vous souhaitez tester.
J’ai utilisé un moule à bundt cake de la marque Nordicware, ils sont chers mais hyper robustes. Attention il s’agit du petit de 20 cm de diamètre, car il est également disponible en 26 cm de diamètre.
Si vous souhaitez utiliser un autre moule, sachez que la recette est faite pour un moule de 1,4 L.
Un cake citron vert et menthe pour 6 à 8 personnes
Préparation : 30 minutes Cuisson : 50 minutes Difficulté : Facile
Matériel :
- Un moule à bundt cake de 20 cm de diamètre ou un moule rectangulaire de 26 cm de long
- Une balance de précision pour les petites pesées
- Un pinceau pâtissier
- Un zesteur (Microplane)
Ingrédients :
La pâte à cake citron vert et menthe :
- 7 g de feuilles de menthe fraîche
- les zestes de 2 citrons verts
- 70 g d’huile neutre en goût (type huile de pépin de raisin) ou de beurre mou
- 200 g de sucre
- 2,8 g de sel
- 90 g d’œufs (2 œufs)
- 210 g de farine (type 55)
- 2,8 g de levure chimique
- 210 g de crème liquide (30% de MG)
- 70 g de jus de citron
Le glaçage au citron vert :
- 50 g de sucre glace
- une cuillère à soupe de jus de citron
- quelques zestes de citron vert
Préparation :
Commencez par préparer votre moule à cake. Même s’il est anti-adhésif je vous conseille de le beurre et de le fariner pour faciliter le démoulage.
La pâte à cake citron vert et menthe :
Préchauffez votre four à 150°C chaleur tournante.
Mixez les feuilles de menthe et les zestes de citron vert.
Les quantités étant petites, j’ai utilisé le petit mixeur qui va
avec mon mixeur plongeant. Si vous n’avez rien qui pourrait
convenir, vous pouvez toujours vous amuser à hacher le plus
finement possible la menthe à l’aide d’un couteau.
Dans le bol mélangez le sucre, le sel et l’huile.
Ajoutez les œufs et mélangez à nouveau à l’aide d’un fouet.
Versez votre mélange de menthe et de zestes de citron vert puis fouettez à nouveau.
Ajoutez la farine et la levure chimique puis mélangez grossièrement.
Terminez en versant la crème liquide, puis mélangez jusqu’à obtenir une pâte parfaitement lisse et homogène.
Cuisson et imbibage :
Versez la pâte dans votre moule et enfournez dans votre four préchauffé à 150°C chaleur tournante.
Laissez cuire votre cake pendant 50 minutes.
Démoulez le gâteau sur une assiette dès la sortie du four.
Imbibez-le avec le jus de citron vert en utilisant votre
pinceau. Prenez votre temps pour que la mie absorbe bien le jus de
citron et éviter que tout ne coule sur l’assiette.
Si une fois terminé, s’il y a du jus au fond de l’assiette,
enlevez-le pour éviter que le fond du cake ne soit détrempé.
Laissez le cake totalement refroidir et conservez-le dans une boite hermétique.
Le glaçage au citron vert :
Mélangez le sucre glace et une cuillère à soupe de citron vert.
Ensuite, en fonction de la texture de votre glaçage il faudra sans doute le modifier : s’il est trop liquide, ajoutez du sucre glace et s’il est trop épais ajoutez un tout petit peu de citron vert.
Attention le glaçage doit être plutôt épais, s’il est ne serait-ce qu’un peu trop liquide il va totalement couler le long de votre cake et faire une flaque sur votre plat. Vous remarquerez que sur mes photos c’est vraiment limite, n’hésitez pas à tester sur un petit morceau et à attendre quelques minutes pour voir ce que ça donne si vous avez un doute.
Ajoutez quelques zestes de citron vert par-dessus et le tour est joué, vous pouvez servir votre cake citron vert et menthe. Pensez bien à le conserver à température ambiante dans une boite hermétique.
Astuces et Conseils à retenir :
- J’utilise de l’huile dans cette recette car cela rend la mie du cake plus moelleuse. Ceci dit rien ne vous empêche d’utiliser du beurre.
- Il est important d’imbiber le cake quand il est encore chaud pour éviter au maximum qu’il ne sèche. Prenez votre temps pour l’imbiber et retirer l’excédent qui stagne au fond de l’assiette une fois que vous avez terminé.
- Si vous n’aimez pas la menthe vous pouvez la retirer. De la même manière, vous pouvez remplacer le citron vert par du citron jaune.
41 Commentaires
Bonjour,
Tout d’abord, merci pour vos recettes et le temps que vous prenez afin de partager vos connaissances et vos petites astuces qui sont top !
En ce qui concerne ce cake, j’ai vraiment du mal à le cuire. J’ai utilisé un moule à cake rectangulaire (pour les mêmes quantités que vous). J’ai ajouté facilement 30min de cuisson (petit à petit) mais le fond du cake n’est pas bien cuit.
J’ai ajouté un peu de jus de citron dans la pâte (+/- 3 CS). Est-ce la raison de cette “complication” ?
Merci pour votre aide. 🙂
Le jus de citron n’aide pas effectivement, mais après il y aussi la forme du moule qui peut changer le temps de cuisson (le mien est troué, ça va donc plus vite).
J’aimerais bien faire ce cake pour un apéro mais ce serait plus pratique s’il était en portion individuelle. Est-ce que tu penses que cela jouerait dans des moules à muffins ou cela changerait trop le rendu?
Oui ça fonctionnera aussi, par contre il faudra réduire le temps de cuisson 🙂
Le gâteau est très bon et moelleux. J’ai eu un problème avec le glaçage qui est resté translucide, sais- tu pourquoi ? la texture était bonne pourtant.
Il y avait un tout petit peu trop de jus de citron 🙂
Bonjour Maxime, quelle crème liquide tu utilises dans cette recette ? merci beaucoup.
Une crème liquide 30% de MG, UHT ou fraîche cela n’a pas d’importance dans une pâte à gâteau 🙂
Bonsoir
J’ai des feuilles de menthe séchées. Possible de les utiliser ou vaut-il mieux être patient pour en avoir des fraîches ?
Je ne suis pas sûr du rendu avec de la séchée, j’attendrais la fraîche 🙂
Bonjour Maxime,
Ce cake a l’air délicieux… Petite question: dans une autre recette avec des zestes d’orange il me semble, vous conseillez de mélanger à la main les zestes avec le sucre. Peut-on le faire aussi pour ce cake ou il vaut mieux ne pas changer l’ordre des ingrédients? Merci!
Ici c’est mieux de faire une pâte avec la menthe. Mais si tu ne souhaite pas ajouter de menthe tu peux frotter les zestes avec le sucre.
Merci pour cette délicieuse recette, c’est devenu mon gâteau préféré !
Petit conseil: patientez tout de même 5 à 10 min après la sortie du four avant de démouler le gâteau, sinon il a tendance à se décomposer.
Merci pour le retour 🙂
Bonjour,
Cette recette de cake était sublime : une pâte aérienne et humide, un bon goût de citron. Nous nous sommes régalés.
Deux observations minimes :
Je n’ai pas lu la recette avant de commencer (je sais, je suis incorrigible). Du coup, j’ai versé le jus de citron dans la pâte à cake, puis je l’ai humidifié comme demandé. C’était parfait.
J’ai haché la menthe dans le hachoir électrique, et je l’ai regretté, parce que sa présence ne vient qu’en deuxième bouche. La prochaine fois, je la hacherai au couteau pour préserver ses saveurs.
Bonjour,
J’ai testé votre recette, un délice !! Le gâteau est moelleux et léger. Merci pour la recette.
Je souhaiterais refaire le cake mais en doublant les quantités. Sur quel temps de cuisson dois je partir a votre avis ?
Merci pour toutes vos recettes et vos explications très claires.
Ça dépend surtout de ton moule. Comment est-il ?
C’est un moule à manqué rond de 22cm de diamètre
Je dirais une heure, mais vérifie quand même la cuisson avec une pointe de couteau 🙂
Désolé, je viens de voir qu’il est graissé et fariné au début de la recette 😉
Bonjour Maxime
Tu ne graisses pas du tout le moule a bundtcake avant de verser la pâte pour la cuire ?
Si si, beurré et fariné. C’est indiqué tout au début du déroulé de la recette 🙂
Il est vraiment bon et original !
Je le referai en ajoutant du rhum. cela doit être assez sympa.
Grâce à vous, faire de la pâtisserie est devenue une détente et une distraction.
Merci 🙂
Bonjour Maxime,
Trop bon ton cake ! J’ai ajouté, selon ta suggestion, du rhum blanc et servi ce gâteau avec une citronnade bien fraîche !
Ha tu as donc fait la version mojito ! Merci à toi 🙂
Bonjour Maxime. Merci pour cette super recette : le cake est délicieux !!! J’adore ton blog, merci pour ton travail qui nous permet de faire de super recettes facilement. Bonne journée
Merci 🙂
Bonjour,
j’ai un moule à kouglof, peut-il faire l’affaire ?
D’autre part, quelle es la contenance du moule que vous présentez.
Merci
J’ai précisé en fin d’introduction que la recette est pour un moule de 1,4 L 🙂
Un moule à kouglof devrait convenir, mais je te conseil quand même de le beurrer et fariner.
Excusez-moi, j’ai dû lire en travers. Je n’oublierai pas de le beurrer.
Merci pour cette belle recette … et pour toutes les autres.
Bonjour, je viens de découvrir votre site et devant tant de bonnes recettes si bien expliquées, je désire m’abonner à la newsletter.
Je n’ai pas trouvé comment faire ?
Merci d’avance.
Il n’y a plus de newsletter (pour le moment). J’ai dépassé le quota d’abonnés gratuit et je cherche une nouvelle solution qui ne sera pas trop cher…
En attendant tu peux me suivre sur les réseaux sociaux 🙂
Bonjour Maxime.
Si je n’ai que D’s citrons jaunes, je dois augmenter la proportion ou je laisse comme indiqué ?
Merci pour ta réponse, mais surtout pour toutes tes recettes.
Odile
Utilise la même quantité, seul le goût sera un peu différent 🙂
Super super bon moelleux je viens de sortir du four j’ai même pas laisser refroidir trop bon rien à dire 10 sur 10 je pense que d’ici le 11 mai j’aurai fait toutes vos recettes
Merci ! 🙂
Bonjour Maxime,
Si je n’aime pas la menthe je peux la remplacer par quoi d’autre?
Merci.
Je dirais rien (en tout cas je ne vois pas trop) !
Utilise juste du citron (jaune ou vert), tu peux mettre un peu plus de zestes du coup 🙂
Bonjour Maxime
Pour le grand moule de 26 cms , penses tu que multiplier les quantités par 1,5 serait correct ? Merci !
Plutôt par 1,7 je dirais 🙂