Cake citron vert et menthe

Par Maxime
La recette du cake citron vert et menthe

Pour cette recette de cake citron vert et menthe je me suis largement inspiré d’une recette que Yann Couvreur propose dans son livre dont je vous parlais ici.

J’ai tout d’abord adapté les quantités pour mon moule à bundt cake (nom que l’on donne aux Etats-Unis à ces moules à cake en forme de couronne). J’ai réduit la quantité de sucre et également remplacé le beurre par de l’huile, l’intérêt étant de rendre le cake plus moelleux.
Pour finir j’ai simplifié le glaçage, le chef enrobe entièrement le cake et le repasse au four, pour créer une sorte de croûte autour du gâteau et améliorer sa conservation. C’est utile pour le vendre en boutique, mais pas vraiment à la maison je trouve. Il suffit de le conserver dans une boite hermétique pour éviter qu’il ne sèche.

J’ai beaucoup apprécié ce cake citron vert et menthe, une association qui fonctionne super bien. On m’a d’ailleurs soufflé qu’avec un peu de rhum on pourrait en faire un cake mojito ! Vous pouvez remplacer une partie du jus de citron qui sert à imbiber le cake par du rhum si vous souhaitez tester.

J’ai utilisé un moule à bundt cake de la marque Nordicware, ils sont chers mais hyper robustes. Attention il s’agit du petit de 20 cm de diamètre, car il est également disponible en 26 cm de diamètre.

Si vous souhaitez utiliser un autre moule, sachez que la recette est faite pour un moule de 1,4 L.

 

La recette du cake citron vert et menthe


Un cake citron vert et menthe pour 6 à 8 personnes

Préparation : 30 minutes                     Cuisson : 50 minutes                    Difficulté : Facile


Matériel :


Ingrédients :

La pâte à cake citron vert et menthe :

  • 7 g de feuilles de menthe fraîche
  • les zestes de 2 citrons verts
  • 70 g d’huile neutre en goût (type huile de pépin de raisin) ou de beurre mou
  • 200 g de sucre
  • 2,8 g de sel
  • 90 g d’œufs (2 œufs)
  • 210 g de farine (type 55)
  • 2,8 g de levure chimique
  • 210 g de crème liquide
  • 70 g de jus de citron

Le glaçage au citron vert :

  • 50 g de sucre glace
  • une cuillère à soupe de jus de citron
  • quelques zestes de citron vert

Préparation :

Commencez par préparer votre moule à cake. Même s’il est anti-adhésif je vous conseille de le beurre et de le fariner pour faciliter le démoulage.

La recette du cake citron vert et menthe

La pâte à cake citron vert et menthe :

Préchauffez votre four à 150°C chaleur tournante.

La recette du cake citron vert et menthe

Mixez les feuilles de menthe et les zestes de citron vert.
Les quantités étant petites, j’ai utilisé le petit mixeur qui va avec mon mixeur plongeant. Si vous n’avez rien qui pourrait convenir, vous pouvez toujours vous amuser à hacher le plus finement possible la menthe à l’aide d’un couteau.

La recette du cake citron vert et menthe

Dans le bol mélangez le sucre, le sel et l’huile.

Ajoutez les œufs et mélangez à nouveau à l’aide d’un fouet.

La recette du cake citron vert et menthe

Versez votre mélange de menthe et de zestes de citron vert puis fouettez à nouveau.

Ajoutez la farine et la levure chimique puis mélangez grossièrement.

La recette du cake citron vert et menthe

Terminez en versant la crème liquide, puis mélangez jusqu’à obtenir une pâte parfaitement lisse et homogène.

Cuisson et imbibage :

La recette du cake citron vert et menthe

Versez la pâte dans votre moule et enfournez dans votre four préchauffé à 150°C chaleur tournante.

Laissez cuire votre cake pendant 50 minutes.

Démoulez le gâteau sur une assiette dès la sortie du four.

Imbibez-le avec le jus de citron vert en utilisant votre pinceau. Prenez votre temps pour que la mie absorbe bien le jus de citron et éviter que tout ne coule sur l’assiette.
Si une fois terminé, s’il y a du jus au fond de l’assiette, enlevez-le pour éviter que le fond du cake ne soit détrempé.

Laissez le cake totalement refroidir et conservez-le dans une boite hermétique.

Le glaçage au citron vert :

La recette du cake citron vert et menthe

Mélangez le sucre glace et une cuillère à soupe de citron vert.

Ensuite, en fonction de la texture de votre glaçage il faudra sans doute le modifier : s’il est trop liquide, ajoutez du sucre glace et s’il est trop épais ajoutez un tout petit peu de citron vert.

Attention le glaçage doit être plutôt épais, s’il est ne serait-ce qu’un peu trop liquide il va totalement couler le long de votre cake et faire une flaque sur votre plat. Vous remarquerez que sur mes photos c’est vraiment limite, n’hésitez pas à tester sur un petit morceau et à attendre quelques minutes pour voir ce que ça donne si vous avez un doute.

Ajoutez quelques zestes de citron vert par-dessus et le tour est joué, vous pouvez servir votre cake citron vert et menthe. Pensez bien à le conserver à température ambiante dans une boite hermétique.

 

La recette du cake citron vert et menthe


Astuces et Conseils à retenir :

  • J’utilise de l’huile dans cette recette car cela rend la mie du cake plus moelleuse. Ceci dit rien ne vous empêche d’utiliser du beurre.
  • Il est important d’imbiber le cake quand il est encore chaud pour éviter au maximum qu’il ne sèche. Prenez votre temps pour l’imbiber et retirer l’excédent qui stagne au fond de l’assiette une fois que vous avez terminé.
  • Si vous n’aimez pas la menthe vous pouvez la retirer. De la même manière, vous pouvez remplacer le citron vert par du citron jaune.

 

La recette du cake citron vert et menthe

22 Commentaires

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22 Commentaires

Philippe 18 juillet 2019 - 11:50

Bonjour Maxime

Pour le grand moule de 26 cms , penses tu que multiplier les quantités par 1,5 serait correct ? Merci !

Répondre
Maxime 18 juillet 2019 - 12:00

Plutôt par 1,7 je dirais 🙂

Répondre
Élie 19 juillet 2019 - 11:42

Bonjour Maxime,
Si je n’aime pas la menthe je peux la remplacer par quoi d’autre?
Merci.

Répondre
Maxime 19 juillet 2019 - 11:44

Je dirais rien (en tout cas je ne vois pas trop) !
Utilise juste du citron (jaune ou vert), tu peux mettre un peu plus de zestes du coup 🙂

Répondre
Marguerite 19 juillet 2019 - 13:01

Bonjour, je viens de découvrir votre site et devant tant de bonnes recettes si bien expliquées, je désire m’abonner à la newsletter.
Je n’ai pas trouvé comment faire ?
Merci d’avance.

Répondre
Maxime 19 juillet 2019 - 13:03

Il n’y a plus de newsletter (pour le moment). J’ai dépassé le quota d’abonnés gratuit et je cherche une nouvelle solution qui ne sera pas trop cher…
En attendant tu peux me suivre sur les réseaux sociaux 🙂

Répondre
Christine 21 juillet 2019 - 17:14

Bonjour,
j’ai un moule à kouglof, peut-il faire l’affaire ?
D’autre part, quelle es la contenance du moule que vous présentez.
Merci

Répondre
Maxime 21 juillet 2019 - 17:26

J’ai précisé en fin d’introduction que la recette est pour un moule de 1,4 L 🙂
Un moule à kouglof devrait convenir, mais je te conseil quand même de le beurrer et fariner.

Répondre
Christine 22 juillet 2019 - 12:19

Excusez-moi, j’ai dû lire en travers. Je n’oublierai pas de le beurrer.
Merci pour cette belle recette … et pour toutes les autres.

Répondre
Nadège 22 juillet 2019 - 09:43

Bonjour Maxime. Merci pour cette super recette : le cake est délicieux !!! J’adore ton blog, merci pour ton travail qui nous permet de faire de super recettes facilement. Bonne journée

Répondre
Maxime 22 juillet 2019 - 10:01

Merci 🙂

Répondre
Koestel 24 juillet 2019 - 07:26

Bonjour Maxime,
Trop bon ton cake ! J’ai ajouté, selon ta suggestion, du rhum blanc et servi ce gâteau avec une citronnade bien fraîche !

Répondre
Maxime 24 juillet 2019 - 08:28

Ha tu as donc fait la version mojito ! Merci à toi 🙂

Répondre
Christine 25 juillet 2019 - 17:23

Il est vraiment bon et original !
Je le referai en ajoutant du rhum. cela doit être assez sympa.
Grâce à vous, faire de la pâtisserie est devenue une détente et une distraction.

Répondre
Maxime 26 juillet 2019 - 14:30

Merci 🙂

Répondre
Philippe 15 août 2019 - 13:28

Bonjour Maxime
Tu ne graisses pas du tout le moule a bundtcake avant de verser la pâte pour la cuire ?

Répondre
Maxime 15 août 2019 - 13:49

Si si, beurré et fariné. C’est indiqué tout au début du déroulé de la recette 🙂

Répondre
Philippe 15 août 2019 - 15:47

Désolé, je viens de voir qu’il est graissé et fariné au début de la recette 😉

Répondre
Priscilla 18 août 2019 - 07:28

Bonjour,
J’ai testé votre recette, un délice !! Le gâteau est moelleux et léger. Merci pour la recette.
Je souhaiterais refaire le cake mais en doublant les quantités. Sur quel temps de cuisson dois je partir a votre avis ?
Merci pour toutes vos recettes et vos explications très claires.

Répondre
Maxime 18 août 2019 - 10:21

Ça dépend surtout de ton moule. Comment est-il ?

Répondre
Priscilla 31 août 2019 - 12:04

C’est un moule à manqué rond de 22cm de diamètre

Répondre
Maxime 31 août 2019 - 17:38

Je dirais une heure, mais vérifie quand même la cuisson avec une pointe de couteau 🙂

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