Flan pâtissier à la vanille

Par Maxime
La recette du flan pâtissier à la vanille

Voilà longtemps que je cherchais une bonne recette de flan pâtissier à la vanille. Plus difficile qu’il n’y parait, je n’ai jamais été très satisfait de ce que je trouvais, jusqu’à ce qu’un lecteur m’envoie cette recette du chef Quentin Lechat.

Cette recette (parue dans le magazine A Nous Paris) est composée d’une pâte sucrée et d’un flan à la vanille ultra crémeux. La texture fondante est donc assez proche du flan au chocolat que je vous avais déjà proposé.

J’ai modifié la recette pour l’adapter à un cercle de 20 cm, ce qui donne des chiffres très précis pour l’appareil à flan. C’est le cas notamment de la vanille, il faudrait 2,8 gousses, les miennes étant grosses je n’en ai utilisé que deux et j’ai trouvé cela suffisant. Libre à vous d’en utiliser 2 ou 3 en fonction de vos goûts.

La pâte sucrée est assez proche que celle que je vous propose d’habitude, à la différence qu’il y a un tout petit peu moins de beurre. L’utilisation de beurre demi-sel ne change pas grand chose au final, le résultat est selon moi identique à l’utilisation d’un beurre doux agrémenté d’une pincée de fleur de sel.

Pour l’appareil à flan, le chef préconise une crème à 35% de MG, j’ai donc utilisé de la crème fraîche d’Isigny (la seule crème que j’ai trouvé à 35 % de MG dans mon supermarché à vrai dire). A défaut une crème à 30% de MG conviendra aussi.

 

La recette du flan pâtissier à la vanille


Un flan pâtissier à la vanille
pour 8 personnes (20 cm de diamètre)

Préparation : 1 heure             Cuisson : 45 min             Difficulté : Facile


Matériel :


Ingrédients :

La pâte sucrée :

  • 125 g de beurre demi-sel
  • 90 g de sucre glace
  • 1 œuf
  • 30 g de poudre d’amandes
  • 250 g de farine type 55

Le flan vanille :

  • 500 g de lait entier
  • 2,8 gousses de vanille (2 suffiront)
  • 107 g de sucre
  • 114 g de jaune d’œufs (6 jaunes)
  • 42 g d’amidon de maïs (maïzena)
  • 142 g de crème fraîche épaisse 35 % de MG (type crème fraîche d’Isigny)
  • 71 g de beurre demi-sel

Préparation :

La pâte sucrée :

Vous aurez trop de pâte, car il est difficile d’en faire moins (à moins de diviser un œuf en deux…). Conservez le reste de pâte au congélateur pour une autre tarte.

La recette du flan pâtissier à la vanille

Dans le bol de votre robot muni de la feuille, ou à la main dans un grand bol, mélangez le beurre jusqu’à ce qu’il soit souple. Vous pouvez sauter cette étape en prenant du beurre à température ambiante.

La recette du flan pâtissier à la vanille

Ajoutez ensuite le sucre glace, la poudre d’amandes et l’œuf. Faites tourner votre robot à vitesse moyenne jusqu’à ce que votre mélange soit homogène.

Ajoutez la farine et pétrissez à vitesse moyenne. Filmez la pâte et réservez-la au réfrigérateur pendant une heure.

Farinez votre plan de travail et étalez votre pâte sur 2 à 3 mm d’épaisseur environ.

La recette du flan pâtissier à la vanille

Beurrez votre cercle puis découpez un disque de pâte avec ce dernier. Déposez-le tout sur un papier cuisson (ou un silicone perforé, ce que je vous recommande).

Coupez des bandes de pâte de 4 cm de large, n’hésitez pas à réétaler la pâte si besoin.
Déposez les bandes dans le cercle de manière à former les côtés de votre flan.

Il est possible de foncer le cercle comme un cercle à tarte classique (plutôt qu’avec la technique des bandes) mais c’est très difficile compte tenu de la hauteur du cercle, la pâte casse facilement et ça tourne vite un carnage.

Réservez votre fond de tarte au congélateur (ou au réfrigérateur) pour que la pâte durcisse dans le cercle.

Le flan vanille :

Vous pouvez déjà préchauffer votre four à 165°C chaleur tournante (en prévision de la cuisson du flan).

La recette du flan pâtissier à la vanille

Dans une grande casserole, versez le lait, la moitié du sucre et les gousses de vanilles fendues et grattées. Portez le lait à ébullition.

Versez l’autre moitié du sucre, les jaunes d’œufs et l’amidon de maïs dans un bol et mélangez doucement à l’aide d’un fouet.

La recette du flan pâtissier à la vanille

Versez le lait chaud sur cette préparation, mélangez et versez à nouveau tout dans la casserole. Retirez les deux gousses de vanille.

Portez à nouveau votre préparation à ébullition puis laissez cuire 2 minutes, sans cesser de mélanger afin d’éviter que le fond de la casserole ne brûle.

La recette du flan pâtissier à la vanille

Hors du feu, ajoutez la crème et le beurre. Mélangez une dernière fois jusqu’à ce que le beurre soit totalement fondu.

La cuisson du flan pâtissier à la vanille :

La recette du flan pâtissier à la vanille

Versez votre appareil à flan, qui doit être encore très chaud, dans le fond de tarte que vous avez fait refroidir.

Enfournez à 165°C pendant 45 minutes.

Soyez prudent à la sortie du four, le flan ne semblera pas cuit mais tout est normal. Il faut simplement manipuler la plaque sur lequel il est posé avec précaution.

N’essayez surtout pas de retirer le cercle tout de suite. Laissez le flan refroidir tel quel, à température ambiante pendant au moins 3 heures. Pour aller plus vite vous pouvez le placer au réfrigérateur dès qu’il commence à être tiède.

Retirez le cercle et conservez votre flan pâtissier au réfrigérateur. Sortez-le en avance car il sera beaucoup plus crémeux et parfumé si vous le dégustez à température ambiante.

 

La recette du flan pâtissier à la vanille


Astuces et Conseils à retenir :

  • Je ne l’ai pas fait par manque de temps, mais le chef précise qu’il utilise de la poudre d’amandes brutes (avec la peau donc) torréfiées. Cela donne plus de goût à la pâte et la rend plus croustillante.
  • Une fois la farine incorporée, il faut travailler la pâte le moins possible pour éviter qu’elle ne devienne friable, arrêtez donc dès que le mélange est homogène.
  • Ne mélangez pas trop fortement les jaunes, le sucre et l’amidon de maïs. Si votre mélange est très mousseux votre flan risque de gonfler énormément à la cuisson.
  • N’essayez pas de retirer le cercle ou de couper votre flan pâtissier avant qu’il soit totalement froid au risque de le casser.

 

La recette du flan pâtissier à la vanille

 

114 Commentaires

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114 Commentaires

Willow 14 novembre 2020 - 12:31

Bonjour Maxime. Je cherchais une recette de flan pâtissier, et évidemment je me tourne vers ton blog, après avoir testé plusieurs recettes délicieuses ! Mais je me pose quelques questions…
– Pour la cuisson : mon four n’étant pas très fiable sur les températures, penses-tu que si je le fais cuire à 170 degrés, cela irait ?
– Tu précises qu’après 45 min le flan n’a pas l’air cuit… Pourrais-tu m’aider à comprendre l’aspect qu’il doit avoir pour que je sois sûre de ne pas couper la cuisson trop tôt ?
– Pour qu’il dore sur le dessus, faut-il prévoir quelques minutes à température plus élevée à la fin ?
– Et enfin : pour la pâte, penses-tu que je puisse la laisser reposer 1h (premier temps de repos) déjà étalée ?
Désolée pour toutes ces questions… Hâte de m’y mettre (je prévois ça cette après-midi 🙂

Répondre
Maxime 14 novembre 2020 - 13:22

Oui tu peux laisser la pâte reposer étalée. Pour la cuisson c’est a toi de voir d’après ton four, mais n’augmente pas la température à la fin. Le flan ne semble pas cuit car il est presque liquide, mais ça fige en refroidissant 🙂

Répondre
Willow 14 novembre 2020 - 13:46

Merci beaucoup pour ta réponse;-)

Répondre
Willow 15 novembre 2020 - 16:51

Bonjour Maxime. Petit retour sur mon flan. Le goût est divin, exactement celui des flans de pâtisserie que j’aime tant. Un delice ! La pâte est nickel, en terme de goût et de texture. J’ai laissé cuire 5 min de plus a 165 degrés. Par contre la texture à l’intérieur est crémeuse et ne se rapproche pas du tout de celle d’un flan. Est-ce dû à un manque de cuisson ? Ou bien est-ce la texture attendue pour cette recette ?
Merci en tout cas, tout est très bien expliqué et je n’ai aucune surprise à la confection 😉👍🏼

Répondre
Maxime 15 novembre 2020 - 17:20

Oui c’est un flan très crémeux, pas un flan hyper compact qui “claque” sous la dent 🙂

Répondre
Fabrice 18 octobre 2020 - 08:41

Recette testée et approuvée
A noter que le flan est bien meilleur le lendemain

Répondre
Laura 15 octobre 2020 - 13:02

Bonjour ,

J’aimerais tester cette super recette pour 12 gourmands.
Vous me conseillez quoi comme moule ?
Par combien je dois multiplier la recette 1,5 ? Merci beaucoup en tout cas elle a l’air super appétissante

Répondre
Maxime 15 octobre 2020 - 13:49

Oui c’est parfait par 1,5 pour 12 personnes.
Je te conseil un cercle de 22 cm, d’au moins 4 cm de haut.

Répondre
Barbara 21 octobre 2020 - 18:48

bonjour, pour 12 personnes ca va un cercle de 22cm ? j’aurais pensé 30cm vu qu on multiplie par 1,5, jaurais multiplié le cercle de 20 par 1,5 donc 30 .

Répondre
Maxime 21 octobre 2020 - 19:46

Nin ça ne fonctionne pas comme ça, il faut prendre le volume et non pas le diamètre du cercle.
Il faut effectivement multiplier par 1,5 mais utiliser un cercle de 24 cm 🙂

Répondre
Caroline 20 août 2020 - 19:35

Bonsoir ,
Pour réaliser ce flan il faut de la crème liquide à 35 %. Vous dites que vous avez
trouvé de la crème d’isigny. S’agit-il de la crème en pot en verre ?
Moi Je n’ai pas trouvé de crème liquide d’isigny.
Merci.

Répondre
Maxime 20 août 2020 - 20:50

Ce n’est pas de la crème liquide, il est bien écrit dans les ingrédients crème fraîche épaisse 🙂

Répondre
Caroline 21 août 2020 - 11:33

D’accord mais dans sa recette le chef met bien de la crème liquide.
Mais si ça fonctionne avec de la crème épaisse tant mieux ☺

Répondre
Maxime 21 août 2020 - 15:49

Ha oui ça ne change rien ici, il faut surtout de la crème de bonne qualité 🙂

Répondre
Valérie ILoveCakes 29 juillet 2020 - 22:33

J’ai tenté cette recette et j’ai deux points qui m’ont un peu chagrinée : la pâte était super galère à manipuler mais il a fait chaud aujourd’hui alors ça n’a pas dû aider et surtout j’ai trouvé qu’il n’y avait pas assez d’appareil à flan. Sur tes photos on dirait vraiment que ton cercle fait plus de 4 cm et du coup j’aurais aimé avoir un flan aussi haut, dommage parce que j’ai tenté… mais j’ai eu les yeux plus gros que le ventre et je n’ai pas eu assez de pâtissière. Malgré ça il est dans le four et ça se présente très bien 😉

Répondre
Maxime 30 juillet 2020 - 09:54

C’est une pâte sucrée, qui devient très vite difficile à manipuler s’il fait chaud. Il ne faut pas hésiter à l’étaler entre deux feuilles de papier cuisson et à la repasser un peu au réfrigérateur avant de foncer le cercle, ça sera beaucoup plus facile.
Mon cercle fait 18 cm de large et 4 cm de haut, il est rempli à ras bord du coup, avec un 20 cm il y a un peu plus de marge.

Répondre
vanessa 16 mai 2020 - 16:13

Bonjour
J’espère que tout le monde se porte bien chez vous.
J’aimerai tester à nouveau une de vos délicieuses recettes. C’est le dessert préféré de mon mari. Pensez vous que je puisse le faire sans pâte, il le préfère comme ça? Et pour celui au chocolat c’est possible? Merci pour tous vos conseils

Répondre
Maxime 16 mai 2020 - 19:28

Oui c’est possible pour les deux, par contre dans une moule fermé (à la place du cercle) et je ne sais pas si tu pourra le demouler.

Répondre
LYNDA 16 avril 2020 - 13:53

Super recette, le flan est succulent !

Répondre
Albert 11 avril 2020 - 11:00

Bonjour
Merci pour vos réponses. Ca restera un mystère mais là je vais avoir un peu peur lorsque je ferai mon prochain flan 🙁
Et encore merci pour votre site plein de bonnes recettes :-))))

Répondre
Albert 10 avril 2020 - 06:37

Bonjour
La première fois que j’ai fait ce flan, c’était un régal. Je l’ai refait pour la seconde fois hier et là, catastrophe. A mi cuisson dans le four il était top, bien gonflé. Puis dans la deuxième moitié de la cuisson il s’est affaissé et au final après refroidissement, il est complétement tassé et dur. Bien sûr comme pour la première fois j’ai suivi la recette. Je ne comprends pas ce qui s’est passé pour qu’il dégonfle et se tasse ainsi. Avez-vous une idée ?
Sinon merci pour ce super blog, j’ai déjà testé d’autres recettes et je me régale à chaque fois.

Répondre
Maxime 10 avril 2020 - 10:26

C’est étrange… Ta crème pâtissière était bien cuite avant d’aller dans le four ?
Sinon à part une erreur de pesé je ne vois pas, je n’ai jamais eu ou vue ce soucis.

Répondre
Albert 10 avril 2020 - 17:45

J’ai cuit la crème pâtissière en gros 2mn après les premiers “blop blop”, jusqu’au moment où elle devient un peu plus fluide et facile à mélanger (c’est je crois le signe de la fin de la cuisson). Je ne crois pas à une erreur de pesée, je suis quasiment sûr de ce que j’ai pesé.
Après cuisson je refroidis la crème 3 ou 4 heures au réfrigérateur puis je la passe quelques instants au fouet pour la détendre et l’aérer, avant de la mettre dans le fond de tarte congelé et d’enfourner. J’avais aussi procédé de la sorte la fois précédente et le flan était bien crémeux et aéré.
Seule différence par rapport à la fois précédente : j’ai commencé 10mn de cuisson à 170 (avant de me rendre compte que c’était 165 dans votre recette), j’ai baissé puis j’ai continué à 165°C. Est-ce que ça peut venir de ces 10mn à 170°C ?

Répondre
Maxime 10 avril 2020 - 18:02

Non 5°C ça ne change rien.
Bah j’avoue que je ne sais pas du tout d’où cela peu venir…

Répondre
IMBERT MICHEL 31 mars 2020 - 17:00

Bonjour Maxime,

Tout d’abord, félicitations pour la qualité de ton blog et merci pour le partage.
La composition de ton appareil à flan m’a bien fait rigoler. Je sais bien que la pâtisserie est affaire de précision contrairement à la cuisine mais là, la précision des pesées tourne à la maniaquerie pour ne pas dire au ridicule.
107 g de sucre, 42 g de fécule et le plus fort : 71 g de beurre. C’est évident qu’avec seulement 70 g on loupe la recette.
Quand à être précis, il faut l’être jusqu’au bout : Que signifie 2,8 gousses de vanille puisque aucune n’a le même poids. Dans ce cas, il faut préciser le poids exact de gousses de vanille malgré que ce soit approximatif car 10 g de gousses de vanille sèches ou de qualité médiocre ne donneront jamais autant d’arôme que 10 g de pulpe de vanille de très bonne qualité.
Pour la pâte, oui il est possible de réduire les quantités sur la base d’un demi oeuf, on le bat puis on le pèse.
Longue vie à ton blog et continue à nous régaler de bonnes recettes gourmandes. On en redemande.
MICHEL31

Répondre
Maxime 31 mars 2020 - 17:32

C’est simplement parce que j’ai repris la recette d’un chef, comme indiqué en début de recette, et que je l’ai modifié pour un seul flan de 20 cm.
Ne voulant pas modifier la recette j’ai indiqué les pesées exact, mais bien entendu rien n’empêche d’arrondir 🙂

Répondre
Marianne 13 mars 2020 - 23:30

Bonjour
Puis-je réaliser la recette avec du lait demi-écrémé ?
Merci

Répondre
Maxime 14 mars 2020 - 00:23

Oui 🙂

Répondre
Anissa 20 février 2020 - 21:30

Bonjour Maxime,
Merci pour cette recette que je vais m’empresser d’essayer dès demain !
Petite question : comment fais-tu pour avoir une coupe aussi nette ? As-tu une technique à partager ? Merci 🙂

Répondre
Maxime 20 février 2020 - 22:29

Rien de particulier, j’utilise juste un couteau qui coupe très bien 🙂
Après de mémoire il venait peut-être juste de sortir du réfrigérateur (comme c’était juste pour les photos), la pâte froide est plus ferme du coup.

Répondre
Lilibulle13 14 février 2020 - 17:18

Bonjour Maxime,
Est ce que je peux faire le flan ce soir (vendredi ) pour dimanche midi?

Répondre
Maxime 14 février 2020 - 17:24

Oui sans problème si tu le conserve au réfrigérateur 🙂

Répondre
Brice 13 février 2020 - 13:28

Bonjour, j’aurais aimé savoir quelle taille de cercle était la plus adaptée pour cette recette de flan ? J’ai l’intention d’utiliser les même proportions dans un cercle de 20cm ça ira ? Ou faut il ajuster la quantité ?
Merci d’avance !

Répondre
Maxime 13 février 2020 - 14:57

Sur les photos c’est un cercle de 18 cm, mais tu peux utiliser un cercle de 20 cm avec les mêmes quantités, il sera juste un peu moins haut 🙂

Répondre
Blandine 9 février 2020 - 19:01

Je voulais juste vous dire que le flan pâtissier était délicieux comme toujours, il avait un grand succès, malgré cette histoire de beurre.
Merci encore pour toutes ces recettes tellement bien expliquées.
Blandine..

Répondre
Maxime 9 février 2020 - 19:38

Merci à toi 🙂

Répondre
Blandine 9 février 2020 - 11:16

Oui le beurre est remonté pendant la cuisson, je l’ai enlevé avec du sopalin, j’ ai fait cette recette comme toujours, je l’ ai toujours très bien réussi, je ne comprends pas. on verra s’il est quand même bon.

Répondre
Maxime 9 février 2020 - 12:04

Ha oui c’est vraiment étrange, j’avoue ne pas trop savoir d’où cela vient.

Répondre
Blandine 8 février 2020 - 20:21

Bonjour Maxime,
J’ai refais le flan pâtissier cette après-midi, et voilà que j’ ai le beurre qui nage sur le dessus, je ne comprends pas, je n’ai jamais eu ce problème, que je faire ?? Sera t’il mangeable ?
Merci pour votre réponse.

Répondre
Maxime 9 février 2020 - 00:08

Le beurre est remonté pendant la cuisson ? C’est bizarre je n’ai jamais vue ça.

Répondre
Chloe 8 février 2020 - 14:25

Bonjour pensez vous qu’avec du lait demi écrémé ça fonctionne?

Répondre
Maxime 9 février 2020 - 00:02

Oui ça fonctionnera 🙂

Répondre
Gula 7 février 2020 - 17:41

Bonjour Maxime,

Est ce qu’on peut faire un flan la veille ou il est préférable de le préparer le jour J?

Répondre
Maxime 7 février 2020 - 17:51

Ça ne change pas grand chose, il faut juste tenir compte du fait qu’il faut absolument le laisser refroidir (et que c’est un peu long).

Répondre
Fati, 13 janvier 2020 - 20:00

Un grand Merci pour cette recette!
C’était super Réussi !! Très bon En plus 😉😚

Répondre
Yuri 26 décembre 2019 - 04:39

Est-ce que je peux obtenir un flan un peu plus foncé en laissant quelques instants plus ou je risque de perdre la texture crémeuse ? Ou dans ce cas il faudra changer quelque chose à la température ?

Répondre
Maxime 26 décembre 2019 - 09:52

Oui tu peux le colorer plus si tu veux.
Je pense que la coloration dépend change beaucoup d’un four à l’autre.

Répondre
Sebastien 14 novembre 2019 - 18:18

Bonjour quel est la hauteur du moule?

Répondre
Maxime 15 novembre 2019 - 08:12

Je suis en vacances alors je ne peux pas vérifier, mais ça doit être dans les 4 cm 🙂

Répondre
Emilie.C 27 octobre 2019 - 08:40

Superbe cette recette, faite hier et à rencontré un très grand succès .

Répondre
Maxime 27 octobre 2019 - 10:39

Merci 🙂

Répondre
priscilla 18 octobre 2019 - 09:07

Bonjour,
Est-il possible de faire ce flan avec du lait demi-écrémé à la place du lait entier ?
Merci pour votre recette.

Répondre
Maxime 18 octobre 2019 - 14:32

Oui, ça ne changera pas grand chose 🙂

Répondre
Mamacita 20 août 2019 - 23:12

Premier essai plutôt réussi! Je n’ai pas cette jolie couleur brune sur le dessus mais je vais ma retester.

Merci Maxime.

Répondre
Maxime 21 août 2019 - 07:56

Merci.
C’est étonnant pour la couleur, ça vient peut-être simplement de ton four mais tant qu’il était bon c’est l’essentiel 🙂

Répondre
Jules 10 juillet 2019 - 15:44

Merci, le flan est au four il a l’air délicieux 😊

Répondre
Jules 10 juillet 2019 - 13:38

Bonjour !
J’ai plusieurs questions :
Est-ce que je peux utiliser de la crème liquide ?
Je vais faire la recette dans un moule de 15cm de diamètre sur 6cm de haut, est-ce que je dois chàger temps de cuisson ?
Merci d’avance !

Répondre
Maxime 10 juillet 2019 - 13:40

Oui tu peux utiliser une crème liquide, mais de préfère à 30% de MG.
Le temps de cuisson ne changera pas vraiment (à la limite tu peux enlever 5 minutes), le flan à besoin d’être bien cuit.

Répondre
Zoé 27 juin 2019 - 07:55

Bonjour Maxime !
J’ai réalisé ce flan hier soir mais j’ai eu beaucoup de difficultés avec la pâte qui était très collante et se cassait très vite. Pourtant j’ai bien respecté les grammages et n’ai pas mélangé de trop dans mon robot, et l’ai laissée plus d’une heure au réfrigérateur. Avec ces fortes chaleurs, peut-être aurais-je du la laisser au congélateur plutôt ? Doit-elle être vraiment froide pour être étalée ?
Merci beaucoup pour le partage de toutes ces belles recettes et tes conseils.

Répondre
Maxime 27 juin 2019 - 09:14

C’est une pâte fragile quoi qu’il arrive (mais qui se ressoude plutôt facilement à la cuisson).
Tu peux la placer au congélateur, mais si elle est très dur tu n’arrivera pas à l’étaler. L’idéal quand il fait chaud c’est de l’étaler en plusieurs fois, car si tu prends trop de temps pour l’étaler elle devient trop vite molle. Dès que ça devient un peu limite tu la replace au frais une dizaine de minutes.

Répondre
Zoé 27 juin 2019 - 10:43

Merci Maxime ! Je suivrai ce conseil à ma prochaine tentative !

Répondre
Madueno 15 avril 2019 - 09:57

Merci pour la recette ! Je l’ai testée, le flan est visuellement magnifique et gustativement une bombe.

Répondre
colette 13 avril 2019 - 12:52

trop bon jamais je n’ais manger un flan pareil maintenant je le ferais comme cette recette

Répondre
Maxime 13 avril 2019 - 17:01

Merci 🙂

Répondre
Ninine 11 avril 2019 - 16:17

Bonjour, dans certaine recette les oeufs entiers sont employés or dans la vôtre vous ne mettez que des jaunes. Pouvez vous me dire la différence et quel choix est le meilleur.Merci beaucoup.

Répondre
Maxime 11 avril 2019 - 21:29

La recette n’est pas de moi mais du Chef Quentin Lechat.
Utiliser les jaunes donne une texture plus crémeuse et moins gélifié qu’avec des œufs entier (c’est donc juste une affaire de goût) 🙂

Répondre
LOredana 11 avril 2019 - 11:59

Un vrai délice
Réalisé hier, aucune difficulté
Merci pour cette recette et les autres qui sont tout autant géniales

Répondre
Romain 9 avril 2019 - 22:40

Bonjour,

Je cherche de la bonne vanille mais je ne sais pas où la commander sans me faire avoir.. Tu te procure la tienne où ?
Merci !

Répondre
Maxime 10 avril 2019 - 09:03

Je n’en ai plus et je ne sais pas trop où la commander non plus. La vanille bleue est top (utilisée par les chefs) mais extrêmement cher.
Sinon il y a plusieurs blogueur qui passe par David vanille, ça semble sérieux.

Répondre
Helene 22 octobre 2019 - 10:25

Oh, merci pour le site, les gousses ont l’air d’être top et c’est moins cher que ce que j’ai acheté récemment!

Répondre
Alex 28 mars 2019 - 07:54

Bonjour, je tiens vraiment à vous remercier! Je suis un grand amateur de flan et je n’en ai jamais mangé un aussi bon. Si on suit à la lettre ta recette, il est parfait. Votre blog est vraiment q’une grande qualité. Jamais de mauvaises surprises! Toujours précis et délicieux! A ceux qui hésitent encore, lancez vous, vous ne serez pas déçus par cette recette excellente!

Répondre
Maxime 28 mars 2019 - 10:41

Merci, mais le mérite en revient aussi au chef qui a partagé sa recette 🙂

Répondre
Alex 28 mars 2019 - 12:23

Biensûr!

Répondre
Bruce 23 mars 2019 - 20:52

Perso, avant de tester cette recette, j’ai déjà remarqué qu’il y a trop de liquides (lait et crème) mais pas assez de fécule de maïs seulement 42g pour carrément 642g de liquide. Donc il y a quelque chose qui ne marche pas 🙂 et je sais un peu avance le résultat attendu avec le même temps de cuisson et température indiquée. Moi je m’attendais d’avoir le flan bien lisse impeccable. Mais j’ai quand même testé, le résultat ne donne pas ce que je voulais. Ok C’est crémeux à cause le nombre de jaunes d’oeufs utilisés mais pas lisse donc c’est pas Top…

Répondre
Maxime 23 mars 2019 - 23:19

La crème n’était pas lisse ? Chez moi je n’ai pas eu de problèmes, aucuns morceaux.

Répondre
Vigna 7 mai 2020 - 23:36

Vous avez raison, moi aussi je l’ai fait et je trouve que la crème n’est pas lisse. Il n’y a pas de grumeaux, cela est homogène, mais on dirait il y a des impuretés dans la crème. Ce n’est pas du tout comme la crème des flans que j’achète chez la pâtisserie. Je me demande si eux ils ne rajoute pas de l’eau dans le lait car il y a aussi une version avec de l’eau. En tout cas, je n’ai pas aime la texture de la crème de cette recette, ce n’est pas lisse dans la bouche.

Répondre
Alex 28 mars 2019 - 08:21

Ca marche très bien, le flan se tient bien mais oui, il est crémeux, c’est le but recherché!

Répondre
Ninine 12 avril 2019 - 17:39

Je voulais dire à vos lecteurs que l’on peut faire le flanc pâtissier sans pâte, uniquement l’appareil. Nous aimons beaucoup. Merci à vous. 😀😀😀😀

Répondre
Maxime 12 avril 2019 - 23:27

Ha oui, ça ne colle pas au moule du coup ?

Répondre
Bell 10 octobre 2020 - 12:21

Bonjour félicitations pour cette recette puis je utiliser de la farine T45 si oui mm quantité ? Merci

Répondre
Maxime 10 octobre 2020 - 14:13

Oui avec la même quantité 🙂

Rohnny 19 mars 2019 - 11:56

Bonjour,
Je découvre le blog car j’ai décidé de franchir le pas de la patisserie alors je vais testé cette recette ce weekend.
Merci pour le partage.
Belle journée à vous.
Rohnny

Répondre
Nadia cartier 17 mars 2019 - 20:36

J’ai testé la recette ce week end avec une petite variante en faisant une pâte feuilletée.
Ia texture est juste parfaite : crémeuse à souhait …
Merci pour ce partage

Répondre
Maxime 17 mars 2019 - 22:05

Super ! J’avoue que ce n’est pas facile avec de la pâte feuilletée, il faut une cuisson parfaite sinon la pâte reste souvent cru sous le flan 🙂

Répondre
MinaHarker 17 mars 2019 - 08:42

Merci pour cette délicieuse recette, aucun soucis à la réaliser le déroulé est parfait.
Réalisé hier après midi, aucun soucis non plus à la dégustation … Effectivement la texture du flan est très crémeuse, rien à voir avec les flans élastiques et gélatineux du commerce, je suis heureuse d’avoir fait goûter celui ci à mes enfants qu’ils se rendent compte de ce qu’est un vrai flan !
Bonne journée !

Répondre
Maxime 17 mars 2019 - 09:33

Merci, ravi que tu ai apprécié cette recette 🙂

Répondre
Isabelle 17 mars 2019 - 08:42

Bonjour Maxime,
C’est la quatrième fois que je suis pas à pas une de tes recettes, et cette fois encore une vraie réussite à l’arrivée. Encore une fois merci pour ces explications en texte et en image, mes invités ont apprécié ce flan pâtissier onctueux, et moi aussi 🙂

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Maxime 17 mars 2019 - 09:34

Merci 🙂

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Julien C. 16 mars 2019 - 13:22

Testé hier. Un vrai délice !

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Maxime 16 mars 2019 - 17:50

Merci 🙂

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dail 13 avril 2019 - 12:48

oui un vrai délice une tuerie

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Romain 15 mars 2019 - 22:49

Bonjour,
Mon four ne fait que 160° ou 180°.. Est-ce grave pour 5° de moins ?

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Maxime 15 mars 2019 - 23:26

Non, il vaut mieux un peu moins que un peu plus, et dans ce cas prolonger de quelques minutes si besoin 🙂

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Romain 16 mars 2019 - 17:16

D’accord, mais comment savoir quand il est cuit du coup ? Puisque son aspect doit rester très mou..

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Maxime 16 mars 2019 - 17:50

Regarde la coloration sur le dessus, il faut que ce soit brun (mais pas noir).

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Delphine 22 mars 2019 - 13:00

Merci pour votre générosité et pour cette recette ainsi que toutes les autres. Vôtre blog m a donné envie de faire encore plus de pâtisseries maison pour ma famille.

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Christine 13 mars 2019 - 16:18

Quelle épaisseur pour la pâte, s’il vous plaît. Merci . J’ai bien fait la pâte mais je ne sais. 3mm, 5 mm ?

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Maxime 13 mars 2019 - 16:20

2 à 3 mm, pas plus 🙂

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Christine 13 mars 2019 - 17:21

Merci beaucoup.

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Florence 19 juin 2020 - 07:43

Juste une question : peut on préparer la pâte 2 jours en avance et la laisser au frigo jusqu’au jour j ?

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Maxime 19 juin 2020 - 10:20

Oui sans problème 🙂

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Florence 19 juin 2020 - 14:47

Une autre question, peut-on préparer le flan la veille ?
Et l’avant veille ?
Merci beaucoup

Maxime 19 juin 2020 - 16:59

Le préparer mais sans le cuire au four ?
Oui, il sera simplement plus épais, je te conseil de le détendre au fouet avant de le couler dans la pâte.
Couvre le avec du papier film aussi, pour eviter qu’il ne sèche 🙂

elodiesucree 8 mars 2019 - 16:00

Il est splendide et sa texture parfaite! Bravo et merci pour ce beau partage, gros bisous bon week-end 😘

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LAUMIS 8 mars 2019 - 13:10

Oh la la !! c’est la recette magique de la famille, la madeleine de Proust. Sûr que ce sera Top Chef à la maison ce week-end
merci pour la recette

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Maxime 8 mars 2019 - 20:37

Merci à toi 🙂

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Citrine 8 mars 2019 - 09:21

Ce flan pâtissier, c’est du grand Art ! C’est vrai qu’il est difficile de trouver une excellente recette, je garde précieusement celle -ci !
Merci Maxime et bravo !

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Maxime 8 mars 2019 - 13:06

Merci ! Tu verras c’est une super recette 🙂

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MARIE-THE BILLAUD 8 mars 2019 - 15:52

La pâte doit être précuite où pas , vous dîtes de tranvaser la préparation dans le fond de pâte refroidie ?
Merci pour votre recette , bonne journée.

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Maxime 8 mars 2019 - 20:39

Non inutile de la précuire, il faut faire refroidir (et reposer) la pâte cru avant de couler le flan dedans, puis faire cuire au four 🙂

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Anita 1 février 2020 - 16:44

Bonjour bon précisez pas à quel moment de mettre la crème liquide merci

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Maxime 2 février 2020 - 11:59

Ce n’est pas de la crème liquide mais de la crème épaisse (cela dit ça fonctionne aussi avec de la crème liquide.
C’est indiqué vers la fin : hors du feu ajoutez la crème et le beurre 🙂

Sylvie 8 mars 2019 - 09:03

Woaw….vais je me lancer ?Une petite question, il s’ agit bien de crème épaisse ? Merci d’ avance et encore merci pour ces beaux partages !

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Maxime 8 mars 2019 - 13:05

Oui crème épaisse, mais de la liquide fera aussi l’affaire si besoin 🙂

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