Ma recette de cake au chocolat, simple et rapide à réaliser, parfait pour un gouter gourmand.
La pâte de ce cake au chocolat maison ne contient pas de beurre,
mais de la crème et de l’huile. Pour cette dernière, vous êtes
libre d’utiliser une huile neutre ou désodorisée, une huile d’olive
(comme moi) voir une huile de noisette mais qui est plus
onéreuse.
Tout cela garantit un cake plus moelleux et aéré, sans pour autant
être sec.
Côté chocolat, j’ai opté pour le Guanaja à 70% de Valrhona afin de parfumer suffisamment la pâte à cake, sans trop ajouter de sucre. Ce chocolat est disponible sur le site valrhona-collection.com, avec -20% sur l’ensemble du site grâce au code : EMPREINTESUCREE (collaboration commerciale).
Mes autres recettes de cake :
- Cake orange cannelle aux pépites de chocolat
- Cake au citron
- Cake à la vanille
- Cake à la banane (Banana bread)
Un cake au chocolat pour 8 personnes
Préparation : 10 min cuisson : 1 heure Difficulté : Facile
Matériel :
Ingrédients pour un cake au chocolat :
- 4 œufs
- 80 g de sucre
- 45 g de miel (Acacia)
- 95 g de crème liquide (30% de MG)
- 80 g de chocolat noir 70% (Guanaja de Valrhona)
- 45 g d’huile (pépin de raisin ou olive)
- 130 g de farine
- 20 g de cacao en poudre (non sucré)
- 4 g de levure chimique
- Un peu de beurre
Préparation :
La pâte à cake au chocolat :
Préchauffer votre four à 160°C chaleur tournante.
Préparez également votre moule à cake (d’un volume d’environ 1 litre) : soit en le chemisant de papier cuisson comme moi, soit en le beurrant et farinant pour pouvoir le démouler.

Mélangez à l’aide d’un fouet.
Chauffez la crème et le chocolat noir à feu doux jusqu’à faire fondre ce dernier.
Tamisez la farine, le cacao en poudre et la levure chimique puis ajoutez-les à votre mélange d’œufs.
Mélanger à l’aide du fouet pour obtenir une pâte.
Ajoutez le chocolat fondu avec la crème ainsi que l’huile.
Mélangez, toujours au fouet, jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène.
Versez la pâte à cake dans votre moule et déposez une bande de beurre au centre de la pâte.
La cuisson :
Enfournez-le pendant une heure à 160°C.
Laissez le cake au chocolat tiédir puis démoulez-le et conservez-le dans une boite hermétique pour qu’il ne sèche pas.
Astuces et conseils pour un cake au chocolat parfait
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Comment conserver mon cake au chocolat ?
Placez le cake dans une boîte hermétique dès qu’il est tiède, afin que l’humidité de la pâte ne s’évapore pas et que votre cake ne sèche pas. Inutile de le conserver au réfrigérateur, vous pouvez le laisser à température ambiante.
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Pourquoi déposer du beurre sur la pâte à cake avant la cuisson ?
La fine bande de beurre va créer une entaille dans le cake, il va alors gonfler tout autour et se développer de façon uniforme. Cela donne à la fois un cake à la forme plus esthétique, mais aussi avec un développement parfait et donc plus aéré.
Il suffit de couper de fines bandes de beurre, qui vont très rapidement fondre et créer l’entaille. Inutile d’avoir une bande parfaite de beurre pommade comme on peut parfois le voir. -
Puis-je ajouter un glaçage sur mon cake au chocolat ?
Oui, vous pouvez réaliser le glaçage du cake marbré : 200 g de chocolat noir, 35 g d’huile et 50 g d’amandes en grains (facultatif).
Congeler le cake (minimum une heure) puis faites fondre le chocolat, ajoutez l’huile et les amandes. Mélangez et versez sur le cake congelé préalablement posé sur une grille. -
Quel chocolat pour un cake ?
Vous pouvez utiliser n’importe quel chocolat, mais attention, plus le % de cacao sera faible, pour votre cake sera sucré. C’est pour cela que je conseille un chocolat à 70%.
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Comment éviter qu’un cake au chocolat soit sec ?
Il faut un bon ratio entre les ingrédients humides (œufs, huile, crème, etc) et le les matières sèches. L’huile apporte une mie plus humide que le beurre, car elle reste liquide à température ambiante.
Le miel apporte aussi du moelleux donnant l’impression d’un cake moins sec, puisqu’il limite la cristallisation du sucre.










4 Commentaires
Bonjour
Est il possible de le congeler pour le manger plus tard? merci.
Oui s’il est bien emballé je pense que ça ne pose pas de problème 🙂
bonjour Maxime et merci pour la recette,
je n’ai pas de crème liquide mais simplement de la crème fleurette. puis-je l’utiliser à la place de la crème liquide ? merci
Oui, la crème fleurette est une crème liquide (fraîche liquide pour être précis), donc aucun problème 🙂