On me pose beaucoup de questions sur le CAP pâtissier en candidat libre. Alors quand on m’a proposé de tester la formation en ligne au CAP pâtissier de Youschool, j’y ai vu une opportunité d’écrire un article pour répondre à vos nombreuses interrogations.
On me demande souvent comment j’ai passé mon CAP : j’ai suivi
une formation payée par ma région, sur 9 mois en alternance (toutes
les régions ne proposent pas ce type de formation).
Mais ce type de formation à plusieurs contraintes : la sélection se
fait sur dossier (obligation d’avoir effectué des stages
auparavant). Il faut également avoir un an à consacrer à 100% à la
formation et surtout être indépendant financièrement
(principalement via le chômage), puisqu’il n’y a aucun salaire ou
compensation. Ce n’est donc clairement pas adapté à tout le
monde.
Le principe du CAP en candidat libre est assez simple : vous
vous inscrivez dans votre académie à l’examen qui aura lieu courant
juin. L’inscription se fait en général de mi-octobre à
mi-novembre.
Ensuite c’est à vous de vous débrouiller pour tout apprendre et
maîtriser le programme du CAP pâtissier. Aussi bien pour la
pratique que pour les matières théoriques. Autrement dit, si vous
n’avez pas déjà un bon niveau en pâtisserie c’est très compliqué de
démarrer de 0 sans personne pour vous guider.
Le CAP se déroule en juin, en général dans le CFA (Centre de Formation d’Apprentis) le plus proche de chez vous qui dispose d’un laboratoire de pâtisserie. Une fois le diplôme en poche, vous êtes libre de devenir pâtissier, de continuer à vous former ou même d’ouvrir votre propre activité comme moi à travers ce blog.
La formation avec Youschool :
Youschool propose une formation en ligne au CAP pâtissier. Vous aurez accès à leur plateforme qui se présente comme un réseau social. Pour chaque cours il est possible d’indiquer via l’onglet évaluation si vous estimez qu’il est acquis ou si vous avez besoin de réviser. Cela permet de s’y retrouver facilement dans le sommaire et savoir ce qu’il reste à travailler.
La formation se déroule en deux parties : la pratique et les matières professionnelles.
La pratique :
La pratique est découpée en grands chapitres: les crèmes, les pâtes etc.
Vous y trouverez ensuite toutes les recettes associées. Et pour finir, pour chaque recette vous avez la fiche technique, la vidéo (indispensable pour visualiser les gestes techniques), parfois une variante et l’onglet évaluation dont je vous ai parlé plus haut.
Le principe de Youschool est de prendre le maximum de photos de
vos réalisations, en pensant bien aux différentes étapes, puis de
les poster en les associant (ou non) à un cours du CAP. Si vous
avez des questions sur une recette c’est aussi le moment de les
poser.
Les chefs de la plateforme répondent ensuite à votre post en vous
corrigeant et en répondant à vos questions.
Les matières professionnelles :
La navigation et le principe sont exactement les mêmes que pour
la pratique.
Vous avez donc le cours à lire attentivement et la vidéo est ici
remplacée par un quiz sur le thème du cours.
Les matières professionnelles ne sont pas à négliger car c’est une part importante du CAP, notamment certains cours sur l’hygiène ou la technologie pâtissière (pour comprendre ce qu’il se passe quand on pâtisse).
Les plus :
Vous avez ensuite accès aux anales des années précédentes et ainsi vous entraîner à réaliser des CAP blanc, à des défis (en général sous forme de recettes) confectionnés par les chefs Youschool. Mais aussi à une masterclass pour appréhender un labo et son matériel et ainsi ne pas être perdu le jour du CAP (par contre elle se déroule uniquement sur Paris).
Vous avez aussi la possibilité d’obtenir une carte des magasins Métro. Ce sont des magasins réservés aux professionnels ou qui vend du matériel et des ingrédients (en grand volume) pour l’hôtellerie et la restauration au sens large, de quoi acheter tout ce qu’il vous faut pour vous entraîner.
Les tarifs :
Bien entendu la formation est payante. Je ne peux pas vous donner de tarification exacte puisque qu’elle varie en fonction des choix que vous ferez : si vous avez besoin ou non du bloc d’enseignement général (français, math, etc), si vous souhaitez utiliser votre CPF (compte personnel de formation) ou simplement si vous souhaitez des modalités de paiement (en 2, 3 ou 18 fois).
Si vous souhaitez obtenir un tarif en fonction de votre niveau d’étude (qui déterminera si vous devez passer les épreuves générales) et avoir un devis personnalisé le plus simple reste de contacter Youschool.
Bilan :
La plate-forme est extrêmement bien réalisée et facile d’accès. Outre les chefs il y a bien entendu des modérateurs très présents qui sont là pour vous aider à utiliser les outils à votre disposition.
La communauté est bienveillante puisque tout le monde est là
pour apprendre et avancer. N’ayez pas peur de poster la photo d’une
réalisation ratée car personne ne se moquera de vous ou vous
critiquera, mais au contraire ils essayeront tous de vous
aider.
Je crois que c’est ce qui m’a le plus surpris. Je m’attendais à une
formation de qualité, ce qui est le cas, mais pas à cet esprit
d’entraide et de communauté.
Il existe d’ailleurs des groupes de discussion par thème, pour débriefer le meilleur pâtissier dans la bonne humeur ou pour discuter avec des personnes de sa région.
Le CAP pâtissier va évoluer en 2020 (pour l’examen de juin
2021). Si le gros du programme ne change pas, les épreuves seront
différentes. La pratique se déroulera sur deux jours avec plus de
choses à réaliser et un coefficient plus important, mais encore une
fois le programme ne change pas, vous n’aurez donc pas plus de
choses à apprendre.
Mais le plus gros changement sera l’obligation d’effectuer 2 fois 7
semaines consécutives de stage dans une pâtisserie (sur les 3
années précédentes).
Si vous avez d’autres questions sur le CAP pâtissier n’hésitez pas à me les poser en commentaire, je n’ai pas forcément réponse à tout mais j’essaierai de vous aider.
Article écrit en partenariat avec Youschool
35 Commentaires
Bonjour Maxime,
Merci a vous pour tous ces partagés ! Je souhaite m inscrire chez Youschool justement pour passer mon cap patissier et je me demandais si vous pensiez que cela esr faisable en 8 mois ? Car je ne peux le faire qu en étant actuellement au chômage et mes droits se finissent en mai! Je précise que je patisse chez moi et plus principalement du cake design et j aurai donc voulu savoir si il est très compliqué d obtenir son cap sachant que j apprend tout ce que je sais via internet?
Merci a vous de votre réponse
Sandra
Rapproche toi de youschool, mais il y a eu une reforme du CAP et des stages sont obligatoires, même si tu t’inscris sur une plateforme type youschool 🙂
Bonjour Maxime,
Je viens vers toi car j’aimerais me lancer dans le CAP PÂTISSERIE, je souhaiterais savoir comment tu fais pour vivre de la pâtisserie ?
Est ce que tu fais de la pâtisserie événementiel ? Si tu as ta propre boutique ? Si c’est par rapport à ton blogue ?
Dans l’attente de te lire
Cordialement
Pauline
Je ne fais pas d’évènementiel, ni de cours ou d’ateliers, mais bon nombres de personnes qui passent le CAP pâtissier font cela ensuite, donc ça semble bien fonctionner.
Je vie du blog, principalement de la pub qui si affiche, mais cela implique d’avoir une très grosse audience (plus d’un million de pages vues par mois).
Bonjour,
Je voulais savoir votre avis.
J’ai 29 ans et j’avais décidé de passer le cap patisserie en apprentissage pour juin 2021, j’ai trouvé un maître d’apprentissage. Mais à présent j’hésite à le passer plutôt en candidat libre via une plateforme. Car j’ai d’une la possibilité d’être employé plutôt que apprentis si jamais, chez mon futur employeur de plus je compte aller deux trois jours par mois pendant mes congés dans d’autres structures pour me perfectionner dans certains domaines ( feuilletage, brioche, chocolat …) et de participer via l’entreprise à des stages au sein de grande structure tel que valrhona par exemple. Donc je me pose la question est ce que la formation scolaire est mieux même si je retourne pour deux ans à l’école ou une formation en ligne pour bénéficier des cours … est amplement suffisante et plus adaptés ?
Merci beaucoup pour votre réponses elle me sera d’une grande aide car je suis un peu perdue ..
Si c’est pour travailler dans une pâtisserie et que tu as la possibilité d’avoir un contrat d’apprentissage je choisirai cette voie.
C’est plus long mais tu auras plus d’expérience sur le terrain. S’il est prêt à t’employer, il peut le faire après ton contrat d’apprentissage, et ça te permettra aussi de voir si tu souhaite continuer dans cette entreprise ou non.
Les cours en ligne c’est bien pour une reconversion avec un projet derrière.
Merci beaucoup ! Ça m’est tellement précieux !
Svp pour les personnes qui n’habitent pas en France peuvent s’inscrire à cette formation???
Je ne sais pas, il faut demander directement à Youschool 🙂
Bonjour Maxime … Félicitations pour vos diplômes pâtissier & chocolatier !! Vos gâteaux – dignes des plus grands pâtissiers – méritent d’être exposés autrement que derrière 1 vitrine / façade virtuelle !! En plus du déroulé en pas à pas de chaque recette , en plus des conseils & astuces dont vous n’êtes pas avare , il y a les photos … elles sont magnifiques , elles mettent en valeur chacune de vos réalisations !! Un vrai travail de pro … de la réalisation à la finition / à l’assiette !!
Bonne continuation à vous … Bonnes Fêtes de Fin d’Année !!
Ps : Empreinte Sucrée … 1 joli nom pour 1 pâtisserie … donnant sur rue !? 😉
Merci 🙂
Non ce n’est vraiment pas du tout à l’ordre du jour d’ouvrir une pâtisserie !
Bonjour Maxime,
Je n’ai pas pour habitude de laisser des commentaires sur les blogs mais là… je me dois de le faire .
Je te félicite pour ton travail et pour ce blog . Vraiment pour ceux qui aiment la patisserie il donne vraiment envie.
C’est joli, clair, aéré, précis… bref très bien fait.
De plus je rêverai de faire une formation patisserie mais avec mes enfants impossible de la faire en présentiel et les formations en ligne… bof ! je me sjuis toujours dis que ce n’ai pas du sérieux… mais quand je vois le résultat avec toi, c’est tout simplement magnifique! ton site m’a vraiment motivé à enfin me former pour ce que j’aime !
merci !
Merci à toi 🙂
Bonjour,
Votre blog est top. Ayant un nourrisson de 8 mois je prévois de passer le CAP Pâtissier pour la session Juin 2023 pour prendre le temps de bien me préparer. J’ai commencé les démarches pour m’inscrire à YouSchool et je vais m’inspirer de votre blog pour m’entraîner également.
Hormis le CAP pâtissier j’hésite entre le CAP Boulangerie et le CAP Pâtissier. Ma question est la suivante :
Pour passez le CAP Chocolatier est-ce que les stages sont obligatoires?
Merci
Je me suis trompé pour la question : j’hésite avec le chocolat Chocolatier
Il me semble que les nouveaux pré-requis ne concernent que le CAP pâtissier. Il est devenu trop à la mode et fait face à trop d’inscrits en candidat libre, d’où la réforme.
Mais renseigne toi auprès de ton académie pour être sûr 🙂
Bonjour, merci pour ta réponse. Je vais me renseigner.
Bonjour Maxime,
Je suis tombée par hasard sur une de tes recettes et depuis je consulte d’abord ton site avant d’aller voir ailleurs.
Ton site est très esthétique, avec de très belles réalisations et surtout merci pour toutes les astuces que tu donnes qui permettent de s’améliorer.
Je suis en pleine réflexion sur une éventuelle inscription au CAP, j’ai contacté plusieurs centres mais je m’interroge sur une chose… Le fait de faire une formation en e-learning ne te permet pas d’appréhender le matériel mis à disposition dans les centres de CFA (je pense surtout au four etc)… Comment tu as géré toi ?
J’ai fait un cap en accéléré, mais dans un cfa donc j’avais accès au matériel.
Après les inspecteurs sont là pour t’aider quand même, surtout si tu ne connais pas le matériel.
Coucou ! je viens de découvrir votre magnifique site et vos belles recettes et là je tombe sur cet article sur Youschool 😉 😉 je m’y suis inscrite cet été pour un passage de CAP en juin 2020 et j’en suis très contente !!!
Top ! Bonne chance 🙂
Bonjour,
J’ai justement envoyer une demande de documentation à youschool. Ce qui m’inquiète dans ton article c’est l’obligation d’avoir fait des stages avant l’entrée en formation c’est bien ça ?
Pas si tu passe l’examen cette année (juin 2020), mais si tu n’es pas déjà inscrit c’est trop tard. Après il y aura la réforme qui s’applique avec de long stages obligatoire.
Mais tout cela concerne le passage de l’examen du CAP, tu peux entrer en formation sans stage.
Merci Maxime,
Non je ne suis pas inscrite. Je m’interroge.
J’ai quitté mon boulot il y a quelques mois et un nouvel avenir professionnel s’envisage. La pâtisserie est une passion en tant qu’amateur, j’aime découvrir de nouvelles recettes, de nouvelles techniques et surtout partager ma gourmandise et faire plaisir aux gens ( le point commun de tous les pâtissiers et cuisiniers non ?). Bref, pour pouvoir faire le bon choix pour mon avenir, je me renseigne sur toutes les obligations et formation pour pouvoir vendre et vivre de gâteaux 😅afin de pouvoir choisir entre une reconversion de raison ou de passion 😉.
Donc je peux rentrer en formation sans stage, mais devrait en effectuer pdt avant l’examen pdt cette formation ? Par contre si je le passe en candidat libre, il me faudra obligatoirement avoir fait et trouvé ses stages par mes propres moyens avant l’examen. C’est bien ça ?
La formation te prépare à l’examen c’est tout.
C’est à toi de t’inscrire au CAP et de trouver les stages (obligatoires à partir de l’examen de 2021), même si la plateforme peu t’aide pour ça.
Bonjour maxime
Petite question ces cours en ligne enseigne vraiment la pâtisserie comme une vrai école de pâtisserie?
On peut devenir un vrai pâtissier seulement en suivant cette formation?
Merci pour ce blog magnifique
Si tu passe ton CAP oui, après tout dépend ce que tu souhaite faire. Si c’est pour faire carrière en travaillant dans des boutiques, c’est mieux de commencer avec un cap en alternance classique.
La formation enseigne tout ce qu’il faut savoir, mais il faut être un minimum autonome quand même 🙂
Salut Maxime, et bonjour à tous,
J’ai passé mon CAP avec une autre “école” en ligne, l’EISF, et je confirme: beaucoup d’entraide, de soutien, de support, de bienveillance. On a un forum pour poser nos questions, les profs et les modérateurs répondent bien sûr, mais aussi tous les élèves. C’est un outil presque aussi important et utile que les cours eux-mêmes. J’ai entendu beaucoup de bien sur Youschool (même si leur comm sur les réseaux sociaux était, à un moment, inadaptée: on voyait une jeune femme en tenue de ville, cheveux lâchés, entrain de pocher des cupcakes…après un ou 2 commentaires d’élèves ils ont fait une nouvelle campagne bien + pro).
J’avais aussi contacté l’école des pros, mais leurs vidéos de TP m’avaient déplu (manque de précision, mal filmée, pour celle que j’ai vue).
Merci pour ton retour qui en aidera certainement beaucoup 🙂
Félicitations, Maxime.
Bonjour,
le CAP est obligatoire pour ouvrir une pâtisserie par exemple?
ma mémoire me joue peut être des tours mais j’ai passé cap,bep cuisine et bac pro restauration en 94 et 96 pour le dernier et il me semble qu’il n’existait qu’une mention complémentaire pâtisserie a l’époque ,dispensable selon certain prof qui préconisaient plutôt la vie active pour se perfectionner.
Ça dépend. Il faut que quelqu’un dispose d’un CAP ou d’une expérience de minium 3 ans en pâtisserie.
Par quelqu’un c’est soit le patron, soit un employé (qui sera en gros le chef pâtissier).
Bonsoir Maxime,
En fait y’a une question qui me taraude non pas sur le CAP mais sur ce que tu as pu en faire par la suite 🙂 Outre le blog (qui est déjà une belle réussite à lui tout seul !) as-tu pu développer une autre activité liée à la pâtisserie ?
Bien sûr je conçois que la question puisse être indiscrète donc aucun problème si tu ne souhaites pas y répondre 🙂
Après mon CAP chocolatier j’ai arrêté pendant un an pour rejoindre ma moitié à l’étranger.
En rentrant j’ai décidé de commencer le blog et c’est depuis ma seule activité.
Ce n’est pas quelque chose que tout le monde peut faire, je n’ai quasiment rien gagné les deux premières années.
Merci pour la réponse 🙂
Et encore toutes mes félicitations !