Je reçois beaucoup de questions sur le CAP pâtissier en candidat libre. J’ai donc testé la plateforme de The French Pâtissier pour passer son CAP pâtissier et je vous en parle plus en détail dans cet article.
On me demande souvent comment j’ai passé mon CAP : j’ai suivi
une formation payée par ma région, sur 9 mois en alternance (toutes
les régions ne proposent pas ce type de formation).
Mais ce type de formation à plusieurs contraintes : la sélection se
fait sur dossier (obligation d’avoir effectué des stages
auparavant). Il faut également avoir un an à consacrer à 100% à la
formation et surtout être indépendant financièrement
(principalement via le chômage), puisqu’il n’y a aucun salaire ou
compensation. Ce n’est donc clairement pas adapté à tout le
monde.
Le principe du CAP en candidat libre est assez simple : vous
vous inscrivez dans votre académie à l’examen qui aura lieu courant
juin. L’inscription se fait en général de mi-octobre à
mi-novembre.
Ensuite c’est à vous de vous débrouiller pour tout apprendre et
maîtriser le programme du CAP pâtissier. Aussi bien pour la
pratique que pour les matières théoriques. Autrement dit, si vous
n’avez pas déjà un bon niveau en pâtisserie c’est très compliqué de
démarrer de 0 sans personne pour vous guider.
Le CAP se déroule en juin, en général dans le CFA (Centre de Formation d’Apprentis) le plus proche de chez vous qui dispose d’un laboratoire de pâtisserie. Une fois le diplôme en poche, vous êtes libre de devenir pâtissier, de continuer à vous former ou même d’ouvrir votre propre activité comme moi à travers ce blog.
La formation avec The French Pâtissier :
The French Pâtissier est un site dédié à la pâtisserie : vous y trouverez des recettes gratuites en format texte et payante en format vidéo. Mais le site propose également de vous former en vue de passer votre CAP pâtissier. Contrairement à d’autres plateformes pour se former à distance, The French Pâtissier se concentre uniquement sur la pâtisserie, ce qui est un vrai plus et un gage de qualité. Toutes les personnes qui travaillent pour le site ont un CAP pâtissier et savent donc de quoi elles parlent.

La durée de la formation est libre, vous pouvez la faire sur deux ans si vous pensez que cela sera plus adapté à votre vie. Les stages étant valable 3 ans, vous pouvez prendre votre temps.
Vous aurez accès à leur plateforme qui est divisé en trois partie :
Programmes :
Les cours sont regroupés et classés par modules : les pâtes, les tartes, les entremets, etc. Ainsi que les cours d’hygiène et de technologie indispensables en pâtisserie.
En plus de cette partie inhérente au programme du CAP pâtissier, il y a également des bonus qui vous aideront à mieux appréhender l’examen ou des focus sur certains gestes et techniques à maîtriser.
Chaque module est divisé en étapes. Puis dans chaque étape vous trouverez une vidéo explicative, la recette associée et des liens vers des bonus utiles à la compréhension.
Une fois terminé, vous pouvez indiquer si vous estimez que le cours est acquis en validant la leçon. Cela permet de s’y retrouver facilement dans le sommaire et de savoir ce qu’il reste à travailler.
Et enfin, vous avez la possibilité de partager votre réalisation (via des photos) pour qu’une membre de l’équipe vous le corrige via une vidéo personnalisée et un court résumé.
Communauté :
Le partage des réalisations et les corrections associées se font via la partie communauté.
Elle ressemble à un réseaux social et regroupe divers discussions : questions sur la pratique, la technologie, le matériel, les stages etc
Cela vous permet donc de partager votre avancée, mais aussi de discuter avec les autres participants à la formation.
Lives :
Il y a régulièrement des lives, qui sont archivés pour ceux qui veulent profiter du replay.
Les lives permettent à l’équipe de répondre à vos questions, interrogations, etc. Il y également des lives pour les nouveaux participants, qui permettent de présenter l’équipe, la plateforme et répondre à vos diverses questions sur la formation.
Si tu es intéressé par cette formation et que tu désires en savoir plus, n’hésite pas à t’inscrire ici pour une masterclass gratuite sur le CAP pâtissier.
Les stages :
Si vous vous intéressez au CAP pâtissier, vous devez savoir qu’il y a des stages obligatoires.
L’équipe est là pour vous donner les clés afin de trouver vos stages et de les valider en vue de l’examen. Ils sont disponibles et peuvent intervenir si un stage se passe mal, ce qui malheureusement peut arriver. Vous n’êtes donc pas seul mais bien accompagné.
Vous devez effectuer 2 fois 7 semaines de stage consécutif, cela
peut-être dans deux entreprises différentes, pour valider votre CAP
pâtissier.
Le fractionnement de ces 7 semaines est possible, mais les
modalités diffèrent d’une académie à l’autre, je vous invite donc à
regarder la vidéo de The French
pâtissier pour en savoir plus.
Article écrit en partenariat avec The French Pâtissier






5 Commentaires
Bonjour,
le CAP est obligatoire pour ouvrir une pâtisserie par exemple?
ma mémoire me joue peut être des tours mais j’ai passé cap,bep cuisine et bac pro restauration en 94 et 96 pour le dernier et il me semble qu’il n’existait qu’une mention complémentaire pâtisserie a l’époque ,dispensable selon certain prof qui préconisaient plutôt la vie active pour se perfectionner.
Ça dépend. Il faut que quelqu’un dispose d’un CAP ou d’une expérience de minium 3 ans en pâtisserie.
Par quelqu’un c’est soit le patron, soit un employé (qui sera en gros le chef pâtissier).
Bonsoir Maxime,
En fait y’a une question qui me taraude non pas sur le CAP mais sur ce que tu as pu en faire par la suite 🙂 Outre le blog (qui est déjà une belle réussite à lui tout seul !) as-tu pu développer une autre activité liée à la pâtisserie ?
Bien sûr je conçois que la question puisse être indiscrète donc aucun problème si tu ne souhaites pas y répondre 🙂
Après mon CAP chocolatier j’ai arrêté pendant un an pour rejoindre ma moitié à l’étranger.
En rentrant j’ai décidé de commencer le blog et c’est depuis ma seule activité.
Ce n’est pas quelque chose que tout le monde peut faire, je n’ai quasiment rien gagné les deux premières années.
Merci pour la réponse 🙂
Et encore toutes mes félicitations !