Pas de recette aujourd’hui mais un petit guide des cercles à tartes.
Qui n’a jamais cassé une tarte en voulant la sortir de son moule ? Avec les cercles vous n’aurez plus ce problème, il suffit de le soulever une fois votre tarte cuite et le tour est joué. D’autant qu’il n’est pas plus facile de foncer une tarte dans le bon vieux moule de nos grand mères que dans un cercle !
Aujourd’hui il en existe de toute tailles, à des hauteurs
différentes selon ce que l’on veut en faire. Je vous recommande le
24 cm de diamètre pour des tartes de 6 à 8 personnes et le 8 cm de
diamètre pour les tartelettes.
Pour la hauteur sachez que la plus courante est le 2 centimètre. Je
n’ai que cette hauteur et n’ai jusqu’à présent pas eu besoin de
plus haut.
Si ils sont de bonne qualité ils passent au four, au
congélateur et au lave-vaisselle. Que demander de plus ?
Pour l’utilisation il vous faudra simplement poser une feuille de papier sulfurisé ou silicone sur la plaque de votre four, le cercle par dessus.
Les Cercles classiques, à un prix très raisonnable.
Un peu plus chers : les cercles perforés. Les micro trous garantissent une cuisson plus homogène de votre pâte et un rendu un peu plus joli. C’est à vous de voir en fonction de votre budget mais la différence de prix n’est pas énorme, d’autant plus qu’ils sont de très bonne qualité, vous ne devriez pas les changer de sitôt.
Pour terminer : les cercles perforés DeBuyer pour Valrhona. Ce sont des cercles perforées sans bords, pour une finition parfaite, crée par DeBuyer pour l’école du chocolat Valrhona. Ils sont forcément plus chèrs, mais c’est le top du top. Le plus ce sont les cercles carrés (oui oui un cercle carré !) de la même gamme. Il s’agit en fait de moules à tartes carrés très tendances !
30 Commentaires
Bonjour Maxime,
Petites questions pratiques :
1. Nous pouvons mettre une plaque silicone sur la plaque du four sans problème avec de mettre le cercle à tarte ?
2. Faut-il beurrer le cercle à tarte comme on peut le faire pour les moules à gâteaux ?
3. Dans le montage d’une tarte, est-ce que je découpe d’abord le cercle du fond et après un bande pour le tour ? Ou pas besoin ?
Merci beaucoup d’avance,
Oui tu peux, non ce n’est pas nécessaire de beurrer le cercle.
Non il n’y a pas vraiment de règle.
Bonjour Maxime,
Pourriez-vous m’aider pour la dimension des cercles, plats à tarte etc et leur nombre de parts, car j’ai beau regardé sur internet, c’est flou….
Avec mes remerciements,
De manière générale : 20 cm pour un gâteau de 8 personnes, et 24 cm pour une tarte de 8 personnes.
Bonjour! Je suis en pleine démarche d’achat de matériel de patisserie maintenant que j’ai essayé deux-trois recettes de ton blog que j’adore! J’ai donc mis dans mon panier les fameux cercles à tartes perforés. Avez-vous des conseils également sur les cercles à entremets? Vaut-il mieux des cercles fixes ou peut-on prendre un extensible de bonne marque (J’en ai repéré un de la marque Gobel de 6cm de haut)? Dernière petite question, pour réaliser les cœurs coulant au chocolat de ton blog, est-ce que des cercles de 8cmx4,5 cm de haut c’est une bonne hauteur ou trop bas?
Je n’aime pas les cercle réglable, ça fini toujours pas ne pas tenir…
Je te conseil donc plutôt les fixes, avec un 20 et un 18 tu pourra faire pas mal de choses.
Pour les fondants, 4,5 cm est suffisant, surtout que je conseil de chemiser avec du papier cuisson pour pouvoir retirer le cercle facilement 🙂
Super ! Je te remercie pour ces précieux conseils que je vais suivre 🙂
Bonjour Maxime,
Merci pour vos conseils, je vais donc m’équiper de cercles Valrhona; j’ai une petite question qui me taraude cependant, savez-vous pour quelle raison ces cercles sont fabriqués par demi-centimètres ? D’après mes recherches, ce sont les seuls, et je me dis qu’il doit bien y avoir une raison 😉
Non je ne sais pas du tout pourquoi !
Bonsoir,
Les cercles perforés doivent être beurrés comme les cercles classiques ou pas ? Je suis en train de faire des tartes en forme de coeur mais j’ai une tarte sur deux où la pâte s’écroule malgré le fonçage rigoureux ! Et je ne comprends
pas pourquoi ? J’ai bien beurré les cercles qui sont perforés et assez haut 3 cm.
Non ce n’est pas utile. Si ça tombe je te conseil de les laisser reposer plusieurs heures (voir une nuit si tu as le temps) une fois qu’elles sont foncées. Quand la pâte repose longtemps elle bouge beaucoup moins.
bonjour
pour un cercle a entremet de 18 cm et 3,5 cm de hauteur cela correspond a combien de personnes
merci cordialement
Je dirais entre 4 et 6 personnes, tout dépend du gâteau.
Bonjour,
Grace à vos conseils je me lance dans les tartelettes, merci ! Comme je compte m’acheter des cercles de 8cm et haut de 2cm, serait-il judicieux d’en acheter un de plus mais de 10cm pour s’en servir comme d’un emporte pièce ? Comme ça on pose la pâte et on la fronce rapidement non ?
Oui tu peux si c’est un cercle à bord droit et net.
Après tu peux aussi acheter des emporte-pièces de ce type, qui pourront te servir à autre chose.
Bonjour,
Quel est l’intérêt d’un bord roulé par rapport à un bord droit ?
Il n’y en a pas beaucoup, c’est simplement que c’est le cercle d’origine pour les tartes, les bords droit sont plus récent.
Le bord roulé permet aussi de mieux retenir la pâte pour éviter qu’elle ne s’affaisse. Mais si tu as une bonne pâte que tu laisse bien reposer ça fonctionne très bien avec un bord droit.
Bonjour,
Je désespère avec mes tartes qui retombent à la cuisson… J’ai constaté que cela m’arrive a chaque fois que j’utilise un cercle à tarte à bord roulé. Lorsque je fais des tartelettes avec les cercle valrhona je n’ai pas ce phénomène. Est ce que ca vous arrive également ?
Merci 🙂
Oui je trouve aussi que ça tient mieux avec les bords droits 🙂
Bonjour Maxime,
C’est une question sans doute un peu idiote, mais est-ce que le fait d’utiliser des cercles perforés permettent une meilleure tenue de la pâte à la cuisson ?
Merci !
Pas spécialement non, ça permet surtout d’avoir une pâte bien lisse et bien cuite.
Bonjour Maxime, j’ai découvert ce blog depuis quelques semaines, et je prends un grand plaisir à y découvrir les recettes. J’en ai déjà ajouter une dizaines dans ma liste “à faire”…
Je cherchais si tu donnais une référence de thermomètre de cuisine (sonde) dans le blog mais sauf erreur de ma part, je n’ai rien trouvé.
J’avais jusqu’à présent un simple thermomètre à Pic qui a rendu l’âme… j’en ai acheté un autre, programmable cette fois çi mais qui ne me plaît pas du tout, la mise à jour au cours de la chauffe n’est pas direct et se fait de faon brutale. Il est certes programmable mais n’est pas compatible en plus avec l’induction. un conseil ? une référence ? merci de tin retour. David
C’est souvent des gadget malheureusement… J’ai une sonde de la marque Matfer, sinon celle-ci de Mastrad est bien aussi normalement.
oui, c’est ça, ça passe au travers. Je vais essayer d’épaissir ma pâte ou alor peut-être de la précuire.
Merci pour ta réponse Maxime.
bonjour Maxime,
Je vais me permettre une question un peu générale et peut-être idiote
J’utilise des moules à tarte micro perforés qui sont très bien mais j’ai un souci de taille. Quand je fais par exemple un appareil à quiche, ça coule par les trous même avec une pâte. Dois-je mettre quand même du papier cuisson ?
Merci et bonne journée à toi
Ca passe à travers la pâte alors ?
Le soucis vient plutôt de ton fonçage je pense. Même avec des cercles pleins le soucis serait le même, l’appareil coulerait moins mais il coulerait quand même.
Merci beaucoup pour votre réponse !
Bonjour, je ne comprends pas, vous indiquez un 26 cm de diamètre pour 6/8 personnes, alors que dans la plupart de vos recettes, vous indiquer un diamètre 24 cm pour un 8 parts ? pouvez-vous m’éclairer, merci beaucoup !! Stéphanie
L’article date des débuts du blog. A force de faire des tartes je me suis rendu compte que 24 cm pour 8 c’est juste ce qu’il faut !
J’ai édité l’article du coup 🙂
Bonjour
Pour un projet d’étudiant, je suis à la recherche d’un cadre perforé en inox de 110 mm x 15 mm x 15 mm.
Sincères salutations