A travers cet article, je vais essayer de répondre aux questions les plus courantes que l’on me pose sur le matériel. Le plus souvent, on me demande où j’ai acheté mon matériel, un moule bien particulier, etc.
Si vous ne connaissez pas la marque Cerf Dellier, il s’agit de magasins (4 dans le nord et l’est de la France) et d’une boutique en ligne spécialisés dans la vente de matériel de pâtisserie et de cuisine. Ils proposent des produits de leur propre marque Patisdécor, mais aussi de grandes marques comme DeBuyer, Matfer, Gobel, etc
Collaboration commerciale avec Cerf Dellier
Le site de Cerf Dellier est une véritable caverne d’Alibaba pour les pâtissiers amateurs comme professionnels. Voici une petite liste de mes produits préférés, soit pour leur qualité, soit parce qu’on ne trouve pas d’équivalent dans les commerces de proximité.
Le papier film :
Indispensable pour réaliser des entremets, il est aussi utile pour couvrir certaines préparations, comme les ganaches. Malheureusement, celui de grande surface est de mauvaise qualité et je sais que cette question revient souvent : ou j’achète mon papier film alimentaire ?
Je vous conseille le film Patisdécor, fabriqué en France. Il est solide tout en étant souple, ce qui le rend parfait pour filmer des cercles sans qu’il ne se déchire. Vous n’aurez plus aucun problème pour le montage de vos entremets.
Les cercles et le rhodoïd :
Que ce soit les cercles à entremets, de toutes les tailles, ou
les cercles à tartes, je dois dire que j’ai été très surpris de la
qualité compte tenu du prix. C’est particulièrement flagrant pour
les cercles à tarte perforée, qui sont bien plus rigide que ceux
d’autres marques. Vous évitez ainsi le risque de déformation dans
le temps, surtout pour les grandes tailles.
Vous trouverez également du rhodoïd, indispensable si vous réalisez
régulièrement des entremets, afin de faciliter le démoulage à la
sortie du congélateur.
Les plaques de cuisson :
J’ai souvent des questions sur les plaques que j’utilise pour
les cuissons au four. Les plaques ont tendance à ne pas rester
parfaitement plate, voir à se déformer pendant la cuisson.
Je n’ai pour le moment eu aucun souci de déformation avec les
plaques perforées Patis Décor de Cerf Dellier, que j’utilise
notamment de façon régulière lors de mes ateliers.
Les poches à douilles :
Je suis un adepte des poches réutilisables, je trouve que les
jetables sont certes pratique mais vraiment pas écologique ! Les
poches en silicone Patisdécor sont vraiment très pratiques, car
elles se lavent facilement. Les poches en tissu que j’utilisais
jusque-là avaient tendance à devenir grasse avec le temps, malgré
un lavage à l’eau très chaude (et même un passage dans une
casserole d’eau bouillante de temps en temps).
Avec le silicone il n’y a plus ce problème et je pense que je vais
pouvoir les garder encore plus longtemps.
2 Commentaires
bonjour, mes questions ne sont pas en rapport avec le matériel mais je ne savais pas où les poser sur le site. Savez-vous s’il est possible en mélangeant de la crème à 45 % et de la crème à 30 % dans les bonnes proportions d’obtenir de la crème à 35 % ? Est-il possible d’utiliser de la crème à 45 % dans une recette classique où on demande de la crème entière ou est-ce que le résultat risque d’être vraiment trop lourd ?
merci d’avance
Pour le mélange aucune idée je n’ai jamais essayé. Après ça dépend de l’utilisation, mais ça sera forcément plus lourd.