Pour cette confiture de mirabelles au vin blanc je me suis très largement inspiré d’une recette de la reine des confitures : Christine Ferber.
Je n’aime pas trop les “vraies” confitures, à savoir celles qui contiennent autant de sucre ajouté que de fruit. J’ai donc toujours tendance à utiliser moins de sucre quand je réalise une confiture.
Je suis donc parti sur la recette de Christine Ferber, mais en
réduisant le sucre et en ajoutant un peu de pectine. La pectine va
compenser le manque de sucre et éviter que la confiture ne soit
trop liquide. Si vous n’en avez pas, vous pouvez utiliser un
gélifiant à confiture (qui contient de la pectine) comme du Vitpris
ou du Priz qu’on trouve en supermarché.
L’autre solution est de remplacer le sucre par du sucre à
confiture, qui contient aussi de la pectine, c’est encore plus
simple !
Tout l’intérêt de cette recette vient du mariage de la mirabelle, de la vanille et du vin blanc. Utilisez un vin blanc moelleux et fruité, l’idéal étant un Gewurztraminer. Le vin est avant tout là pour aromatiser, même si tout n’a pas le temps de s’évaporer, vous n’aurez en aucun cas un goût d’alcool dans votre confiture.
Pour finir, n’ayant pas de vrai bassine à confiture, j’ai
utilisé mon nouveau fait-tout Casteline de
la marque Cristel. L’inox multicouche qui le compose garantit
une cuisson parfaite, même sur les bords. C’est idéal pour avoir
une cuisson homogène de la confiture, c’est d’ailleurs pour cela
que nos grand-mères utilisaient des bassines en cuivre pour cuire
les confitures.
Cristel est un nouveau
partenaire du blog, une marque d’ustensiles de cuisine de très
grande qualité dont je vous reparlerais très vite.
2 kg de confiture de mirabelle au vin blanc
Préparation : 10 min Cuisson : 30 minutes Difficulté : Facile
Matériel :
- Un grand fait-tout ou une bassine à confiture
- Des pots à confiture
Ingrédients :
- 1,2 kg de mirabelles (1 kg dénoyautées)
- 700 g de sucre
- 3 g de pectine (ou 12 g de Vitpris)
- 25 g de jus de citron
- une gousse de vanille
- 250 ml de vin blanc moelleux (Gewurztraminer)
Préparation :
Pour simplifier la recette je suis parti sur une base d’un kg de fruits dénoyautés. Vous pourrez ainsi facilement l’adapter à la quantité de fruit que vous avez.
Confiture de mirabelles au vin blanc :
Lavez puis dénoyautez vos mirabelles.
J’ai coupé mes mirabelles en deux, ce qui donne de gros morceaux dans la confiture. Mais vous pouvez faire comme vous le souhaitez et coupez vos mirabelles en plus petits morceaux si vous le souhaitez.
Versez les mirabelles, la moitié du sucre, le jus de citron et la gousse de vanille fendue et grattée dans votre fait-tout.
Mélangez délicatement et laissez macérer pendant une heure à température ambiante.
Portez le tout à ébullition tout en mélangeant à l’aide d’une cuillère en bois.
Mélangez l’autre moitié de sucre et la pectine, versez-les dans votre confiture chaude puis mélangez.
Couvrez et retirez votre fait-tout du feu. Laissez-le refroidir
avant de le réserver au réfrigérateur pendant 24 heures.
Le but étant de laisser infuser longuement la vanille pour parfumer
au maximum la confiture.
Le lendemain, commencez par stériliser vos pots à confiture. Le plus simple étant de placer les pots et les couvercles pendant 5 minutes dans un four à 150°C. Éteignez ensuite le four mais laissez vos pots dedans jusqu’à que vous en ayez besoin.
Portez à nouveau la confiture à ébullition puis laissez-la cuire pendant 5 minutes.
Ajoutez le vin blanc, mélangez et laissez cuire à nouveau 5 minutes.
Retirez votre confiture du feu puis écumez-la. Il faut
simplement enlever à l’aide d’une cuillère la petite mousse qui
s’est formée en surface.
Cette étape permet d’enlever les impuretés et d’améliorer la
conservation de la confiture.
A l’aide d’une louche, versez la confiture dans les pots en les remplissant quasiment à ras bord. Fermez avec le couvercle puis retourner les pots.
Laissez-les refroidir ainsi puis nettoyez-les si besoin.
Il ne vous reste plus qu’à coller une jolie étiquette sur vos pots et votre confiture de mirabelles au vin blanc est terminé !
Astuces et Conseils à retenir :
- Il est inutile d’écumer la confiture pendant la cuisson (comme on peut parfois le lire dans certaines recettes), sinon vous n’en finirez jamais. Une fois hors du feu il suffit de retirer l’écume qui reste en surface avec une cuillère.
- Stérilisez bien vos pots à confiture au four. Réduire le sucre réduit aussi la conservation de la confiture, il est donc important d’avoir des pots parfaitement stériles.
Article écrit en partenariat avec Cristel
9 Commentaires
Moi aussi je suis une grande fan de Christine Ferber j’avais déjà fait cette recette et tout le monde a aimé
PEUT ON METTE DU VIN BLANC DANS LA CONFITURE DE QUETSCHES QU APPORTE LE VIN BLANC DANS LES CONFITURES MERCI
Le vin apporte juste un goût différent, un vin doux se marie bien avec les mirabelles, mais avec les quetsches je ne suis pas sûr.
Bonjour Maxime
Je l’ai faite, elles est super bonne, merci pour cette succulente recette.
Merci à toi pour le retour 🙂
Je suis une adepte des recettes de Christine Ferber et des mirabelles, cette année elles sont tellement sucrées que j’a Mis 600 g de sucre pour 1 kg de fruits et 2 jus de citron j’ Une confiture parfaitement prise sans ajout de pectine et sans cuisson supplémentaire
J’avais dans l’idée de faire des confitures de mirabelles ce week-end. Du coup ta recette tombe à pic 🙂
Est-ce qu’on peut utiliser les mêmes proportions sucre/pectine pour les autres fruits (même ceux déjà riches en pectine) ? Parce que je suis comme toi, je préfère les confitures avec moins de sucre :p
Ça dépend beaucoup de la texture des fruits, mais à partir du moment ou ils ont pas mal de jus (comme les fruits rouges) oui je pense que tu peux conserver ces propositions 🙂
Merci pour ta réponse 🙂