J’ai préparé cette recette de cookies praliné en modifiant ma recette de cookies aux pépites de chocolat (tout ce qu’il y a de plus classique). Oui mais voilà… Ce n’était pas assez gourmand ! J’ai donc surfé sur la tendance (qui consiste à ajouter un tas de trucs sur les cookies) en ajoutant un peu de praliné pur et quelques noisettes torréfiées par-dessus.
On retrouve donc tout ce qu’on aime dans les cookies, le côté moelleux au centre et sablé sur les côtés. Ajoutez la gourmandise du praliné et le croquant des noisettes et vous obtenez des cookies terriblement addictifs.
Vous trouverez la recette détaillée du praliné maison par ici. Pour le dessus des cookies j’ai utilisé du praliné Valrhona, hyper fin (on dirait une pâte à tartiner) et donc particulièrement adapté pour faire la petite spirale.
Environ 18 cookies praliné
Préparation : 15 minutes Cuisson : 12 minutes Difficulté : Facile
Matériel :
- Une balance de précision pour les petites pesées
Ingrédients :
La pâte à cookies praliné :
- 120 g de beurre (à température ambiante)
- 90 g de muscovado (ou de sucre de canne)
- 1 œuf
- 50 g de praliné
- 180 g de farine
- 3 g de levure chimique
- 1,2 g de bicarbonate alimentaire
- 100 g de pépites de chocolat (ou de chunks de chocolat)
Finition :
- 50 g de praliné
- 50 g de noisettes
Préparation :
La pâte à cookies praliné :
Pensez à sortir votre beurre à l’avance afin qu’il soit à température ambiante.
Vous pouvez réaliser la pâte à la main, avec votre robot pâtissier muni de la feuille, ou dans un petit mixeur.
Mélangez le beurre et le muscovado jusqu’à obtenir un mélange parfaitement homogène.
Ajoutez l’œuf et le praliné puis mélangez à nouveau.
Ajoutez la farine, la levure et le bicarbonate puis mélangez grossièrement.
Terminez en ajoutant les pépites de chocolat et mélangez jusqu’à ce que votre pâte soit bien homogène.
La cuisson des cookies :
Vous avez deux options : soit vous formez des boules de pâte et vous passez directement à la cuisson. Soit vous formez un grand boudin que vous laissez reposer au frais, idéal si on souhaite préparer la pâte en avance (je parle de cette technique dans la recette des cookies aux pépites de chocolat).
J’ai cette fois choisi la méthode rapide, j’ai simplement fait des boules de pâte en m’aidant d’une cuillère à glace (attention, à cause de praliné la pâte colle pas mal).
Placez vos cookies sur une plaque recouverte de papier cuisson en gardant beaucoup d’espace, car la pâte va s’étaler à la cuisson.
Cuisez vos cookies 12 minutes à 170°C chaleur tournante. N’hésitez pas à les cuire une minute de moins si vous souhaitez des cookies moelleux ou au contraire à les cuire une minute de plus pour des cookies légèrement secs.
A la sortie du four, écrasez légèrement le dessus à l’aide d’une petite cuillère. Ce n’est pas obligatoire, mais je souhaitais avec des cookies assez plats pour ajouter le praliné et les noisettes par-dessus.
Déplacez les cookies sur une grille à l’aide d’une spatule et laissez-les refroidir.
Profitez également que votre four soit chaud pour torréfier les noisettes : 20 minutes à 150°C.
Finition :
Il y a deux façons de terminer vos cookies praliné :
Faites 3 petits points de praliné sur chaque cookie, puis coller-y quelques noisettes torréfiées légèrement concassées.
Ou alors, versez le praliné dans une petite poche en plastique ou dans un cornet en papier puis faites un petit trou.
Dessinez une spirale sur chaque cookie. Attention je vous recommande plutôt un praliné acheté pour cette technique, car avec un praliné maison les morceaux risquent de boucher votre cornet et ça va vite tourner au massacre !
Ensuite il suffit à nouveau de parsemer de noisettes torréfiées concassées et le tour est joué !
Conservez simplement vos cookies praliné à température ambiante.
Astuces et Conseils à retenir :
- Pensez bien à sortir votre beurre à l’avance (ou à le passer quelques secondes au micro-onde, mais attention à ne pas le faire fondre), car plus il sera mou, plus il sera facile de le mélanger au muscovado.
- Le muscovado apporte plus de goût à la pâte et se marie à la perfection avec le praliné. Vous pouvez le remplacer par du sucre roux (ou de la cassonade) si vous n’en trouvez pas.
- Le temps de cuisson (environ 12 minutes) est à adapter à votre four et à ce que vous rechercher dans les cookies (moelleux ou plus secs). N’hésitez pas à faire des tests pour trouver la cuisson qui vous convient le mieux !
27 Commentaires
Bonjour, je souhaiterai faire ces cookies pour offrir, qu’en est-il de la conservation?
Dans une boite hermétique est ce que je pourrais les garder plusieurs jours/ semaines?
Merci pour votre super site!
Plusieurs jours oui mais je ne tenterai pas plusieurs semaines 🙂
Bonjour, merci pour toutes ces belles recettes! J’ai déjà fais la tarte aux citrons meringuées et ce fut une merveille!
Je souhaiterais faire les cookies mais j’ai une petite question, est ce que je peux remplacer le muscovado par de la vergeoise?
Merci par avance!
Oui ça fonctionne aussi 🙂
Merci pour votre réponse ! Je testerais alors 🙂
J’ai fait une première tournée mercredi avec de la cassonade. Franchement, ça fait des années que je recherche cette texture!!! Et le goût!! Oh lala tout le monde a apprécié! Merci bcp !
Oui ça me semble bien 🙂
Oui oui avec le lait ça restera crémeux. La seule chose qui peut modifier la consistance c’est la cuisson, mais là dessus je ne peut pas trop te répondre, il faut tester 🙂
Bonjour Maxime!
Je souhaiterai faire cette recette mais je suis un peu prise par le temps….et je n’ai plus d’œuf? Est il indispensable? Par quoi puis-je le remplacer?
Belle journée et bon week-end 🙂
Oui on ne peux pas vraiment faire sans, ça permet de lier la pâte.
Bonjour Maxime
Est ce qu’on peut remplacer la pâte de pralin par du pralin concassé ? Merci
Je pense oui mais ils seront peut-être un peu plus sec (bien qu’ayant la même base de caramel et fruits secs, le pralin est une poudre sèche et le praliné une pâte onctueuse).
Salut Maxime,
Ils ont l’air un peu sec il faut mettre moitié de la cassonade blonde et moitié sucre blanc non du sucre de cane pour les ramollir je ne sais pas si vous en avez en France.
Merci pour toutes t’es merveilles et t’es efforts que tu publies.
Bonne continuation
Elie.
Ha non ils ne sont pas secs du tout. C’est surtout la cuisson qui influe sur le résultat, j’ai remarqué qu’avec une minute de plus ils peuvent vite être sec effectivement 🙂
Super recette! Ma fille m’a demandé de vous remercier!
Merci à toi (et à ta fille) 🙂
Bonjours pare quoi petons remplacé le bicarbonate
De la levure chimique, mais ce n’est pas tout a fait pareil. Le bicarbonate se trouve en supermarché au même rayon que le sel 🙂
Ok merci pour ta réponse je ne savais pas je vais aller faire les courses pour faire la recette de petits cookies ce soir
Un mot : TUERIE !
Le sucre muscovado apporte vraiment un goût en plus, et une texture humide très agréable. Et le praliné, addictif à souhait !
Merci 🙂
Oui le muscovado dans les cookies en général c’est top !
La recette est notée, à réaliser bientôt. Les cookies ont l’air terriblement bons! Merci pour la recette 😊
J’espère qu’ils te plairont 🙂
Étant fan de cookies je ne peux que craquer cette tendance me plaît beaucoup, très gourmands et très alléchants, merci pour ce partage très appétissant, gros bisous à toi très bon WE😗
Merci à toi !
Je n’aime pas quand ça dégouline partout, j’ai donc eu la mains légère sur le praliné 🙂
Bonjour c’est normal que la pâte soit grasse voir huileuse ? Merci 🙂
Non pas du tout ! Il fait chaud chez toi ? Le beurre est peut-être un peu fondu parce que sinon il n’y a pas de raison que ce soit huileux.
Comme ils sont gourmands ces cookies !