Cookies aux pépites de chocolat

Par Maxime
La recette des Cookies aux pépites de chocolat

Qui n’aime pas les cookies ? C’est la star des pâtisseries américaines avec les muffins, je vous laisse trancher ! Pour cette première recette j’ai choisi les classiques cookies aux pépites de chocolat, ou chocolate chip cookies en version originale.

Loin de moi l’idée de prétendre détenir la meilleur recette de cookies, car je pense que chacun a sa vision du cookie parfait. J’ai élaboré cette recette en en mixant plusieurs que j’avais testées et en réduisant la quantité de sucre, au final je suis pleinement satisfait du résultat.

Ces cookies ne sont pas trop sucrés, ce que je reproche le plus à la plupart des recettes vous l’aurez compris, et en trouvant le bon temps de cuisson ils restent moelleux à cœur.
J’ai utilisé des pépites de chocolat, mais vous pouvez aussi utiliser des “chunks” de chocolat (gros morceau de chocolat).

Le plus important dans cette recette reste la cuisson. C’est ce qui va déterminer si vos cookies sont secs et sablés, ou au contraire avec un cœur moelleux. Il n’y a pas de règles, c’est selon les goûts de chacun, n’hésitez donc pas à faire des tests de cuisson pour obtenir la texture que vous préférez.

 

La recette des Cookies aux pépites de chocolat


12 à 18 cookies aux pépites de chocolat

Préparation : 15 minutes                     Cuisson : 9 minutes                    Difficulté : Facile


Matériel :


Ingrédients :

La pâte à cookies :

  • 120 g de beurre (à température ambiante)
  • 150 g de muscovado (ou de sucre de canne)
  • une pincée de fleur de sel
  • 1 œuf
  • 180 g de farine
  • 3 g de levure chimique
  • 1,2 g de bicarbonate alimentaire
  • 190 g de pépites de chocolat (ou de chunks de chocolat)

Préparation :

La pâte à cookies :

Pensez à sortir votre beurre à l’avance afin qu’il soit à température ambiante.

Je réalise cette pâte à cookie dans un petit robot mixeur pour aller plus vite, mais ça fonctionne tout aussi bien avec une cuillère en bois si vous n’avez pas ce genre de robot.

La recette des Cookies aux pépites de chocolat

Mélangez le beurre, le sucre roux et le sel jusqu’à obtenir un mélange parfaitement homogène.

Ajoutez l’œuf puis mélangez à nouveau.

La recette des Cookies aux pépites de chocolat

Ajoutez la farine, la levure et le bicarbonate puis mélangez grossièrement. A ce stade je n’utilise plus mon robot car il est tout simplement trop petit.

Ajoutez enfin les pépites de chocolat et mélangez à la main jusqu’à ce que votre pâte soit bien homogène.

La cuisson des cookies :

Vous avez deux options : soit vous formez des boules de pâte et vous passez directement à la cuisson. Soit vous formez un grand boudin que vous laissez reposer au frais, idéal si on souhaite préparer la pâte en avance.

Pour formez des boules de pâtes, le plus simple est d’utiliser une cuillère à glace, cela permet d’avoir des cookies de taille régulière. Sachez également qu’en formant des boules, vos cookies seront plus épais et donc plus moelleux à cœur.

La recette des Cookies aux pépites de chocolat

L’autre option est de déposer la pâte dans un papier film, puis de la rouler pour former un gros boudin.
Laissez-le ensuite reposer au moins deux heures au frais. Vous pouvez conservez la pâte ainsi jusqu’à 48 h au réfrigérateur.

Il suffira ensuite de couper le boudin à la taille souhaitée (environ 1 centimètre pour moi).

La recette des Cookies aux pépites de chocolat

Placez vos cookies sur une plaque recouverte de papier cuisson en gardant beaucoup d’espace, car la pâte va s’étaler à la cuisson.

Cuisez vos cookies à 170°C chaleur tournante.
Comptez environ de 9 minutes pour des cookies fins comme les miens, à 12 minutes pour des cookies plus épais.

Si vous résistez et que vous ne dévorez pas tout immédiatement, les cookies se conservent simplement à température ambiante (inutile de les placer dans une boite).

 

La recette des Cookies aux pépites de chocolat


Astuces et Conseils à retenir :

  • Il est important d’avoir un beurre à température ambiante, car plus il sera mou, plus il sera facile de le mélanger.
  • Le sucre roux apporte plus de goût à la pâte. On trouve beaucoup de recettes avec un peu d’extrait de vanille, mais je préfère utiliser un sucre roux (voir du muscovado pour encore plus de goût) car il apporte un petit quelque chose en plus aux cookies.
  • Le temps de cuisson (9 à 12 minutes) est à adapter à votre four. Mes cookies sont passés de très secs à moelleux en réduisant le temps de cuisson d’une petite minute, n’hésitez donc pas à faire plusieurs essais.

 

La recette des Cookies aux pépites de chocolat

31 Commentaires

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31 Commentaires

LadyMilonguera 7 mars 2018 - 23:48

Comme ils sont tentants tes cookies !!!

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ELODIE 8 mars 2018 - 10:06

J’attendais avec impatience une recette de cookies ! J’imagine qu’il est possible de remplacer les pépites de chocolat noir pour varier les plaisirs … À réaliser sans attendre.

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Maxime 8 mars 2018 - 10:07

Oui tu peux t’amuser en utilisant du chocolat blanc, en ajoutant des noisettes concassées etc 🙂

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LAKIWIZINE 8 mars 2018 - 13:08

Ils sont magnifiques!

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Fabulette 8 mars 2018 - 19:07

Des cookies! oh oui c’est le dessert préféré de mon fils Louis. Il a adoré le moelleux. Sûr qu’avec les cookies c’est un carton plein. Pas mal l’astuce du film alimentaire pour la découpe.
Encore un WE gourmand en perspective merci Maxime

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Maxime 8 mars 2018 - 22:48

Merci, n’hésite pas à revenir me dire ce que tu en as pensé !

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Erel 9 mars 2018 - 02:20

Rien de tel que les cookies moelleux. 😀

Perso’, les cookies, je mélange tout avec les mains. La chaleur des mains fait légèrement fondre le chocolat avant de l’enfourner. <3
J'ai envie de cookies maintenant.

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Maxime 9 mars 2018 - 22:22

Je termine aussi en mélangeant la pâte à la main 🙂

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Viaud Claude 9 mars 2018 - 05:44

Première photo le sucre roux me parait bien blanc !!!!!
sans rancunes Maxime . Félicitations votre blog est super.
Claude

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Maxime 9 mars 2018 - 22:21

C’est vrai qu’il est très blanc sur la photo, sans doute une histoire de lumière, c’est pourtant bien du sucre de canne roux (je n’utilise du sucre blanc que pour mes glaçages).

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misspatiss 9 mars 2018 - 11:53

tu as de la chance d’avoir trouvé ta recette de cookies, moi, je la cherche encore!!!

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Maxime 9 mars 2018 - 22:24

Courage tu finira par trouver la bonne recette 🙂

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Amélie 9 mars 2018 - 21:55

Je viens tout juste de découvrir ton blog et je l’adore, la petite astuce pour les cookies est top, la prochaine fois, je vais essayé ça 🙂

ton blog est vraiment super !

bonne continuation,
Lilie

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Céline 11 mars 2018 - 20:32

Cookies testés et approuvés! Même s’ils se sont un peu étalés à la cuisson. Je réessaierai avec de la farine T55.

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stéphane 13 mars 2018 - 16:05

testé et approuvé ce week end, j’ai doublé la dose et rajouté une fève tonka râpée, miam !
Stéphane

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Maxime 14 mars 2018 - 11:07

Sympa l’idée de la fève tonka, c’est vrai que ça fonctionne super bien avec le chocolat (j’ai découvert ça avec l’éclair chocolat tonka de Yann Couvreur !)

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Caroline en Périgord 14 mars 2018 - 08:07

Hello Maxime,
Un petit coucou du Périgord, et quelques retours, car j’ai pris du retard. Donc depuis que je réussis le caramel, j’ai pu faire les macarons caramel beurre salé, et ils ont fait l’unanimité, supers bons ! Ensuite en fan inconditionnelle des pâtes levées, j’ai réalisé le Kouglof de Cédric Grolet, vraiment excellent, il était juste un peu trop cuit, car j’ai inversé le temps de pousse et le temps de cuisson, donc 5mn de trop (c’est ballot, je vais devoir en refaire un autre pour être sûre…), et enfin hier j’ai testé les cookies, ils sont parfaits. Donc merci pour toutes ces recettes qui comme d’habitude sont très bien expliquées, et Bravo pour la publication de la photo de ta bûche dans FdP.
A bientôt

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Maxime 14 mars 2018 - 11:08

Merci !
J’aime toujours autant des messages, ça me fait très plaisir que tu me suive (depuis un moment maintenant) et que tu test autant de mes recettes 🙂

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Christophe 17 mars 2018 - 16:01

Bonjour

Merci beaucoup pour cette recette, depuis longtemps j’étais en quête de ma recette idéale et je l’ai enfin trouvé. J’en ai essayé des dizaines mais la vôtre est parfaite et correspond à mes attentes en termes de gout de texture et de plaisir !!! Merci encore et continuez à nous distiller vos recettes et vos conseils chaque semaine.

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Maxime 17 mars 2018 - 16:04

Merci, ça me fait plaisir que tu aies aimé cette recette 🙂

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Sergat 19 mars 2018 - 10:56

Merci Maxime. Bonne soirée

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Isa 16 juillet 2018 - 20:50

Très bons ces cookies. Approuvés par les collègues de travail 😀

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Maxime 17 juillet 2018 - 09:58

Merci 🙂

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Katikat 29 novembre 2018 - 14:42

Bonjour j’ai réalisé la recette elle est excellente je vais tenter avec du caramel au beurre salé
Merci!

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Sophie 6 mars 2019 - 12:54

Avec une cuillère à café d’essence de vanille de Madagascar, un vrai régal 😉
De plus je ne trouve pas dérangeant que les cookies ne soient pas tous bien ronds, au contraire !

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Bouchekoua 12 avril 2019 - 10:57

Bonjour,
Ça a l’air très bon je veux l’essayer mais j’ai pas de bicarbonate est ce que je peux ne pas mettre?
Et je peux remplacer le fleur de sel par du sel?
Merci et bonne continuation

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Maxime 12 avril 2019 - 23:33

Oui le sel ira très bien aussi. Pour le bicarbonate ajoute de la levure chimique à la place. Ce n’est pas tout à fait pareil mais ça fera l’affaire 🙂

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Nilouenne 23 avril 2019 - 11:24

Bonjour Maxime j’ai fais tes cookies ce week-end ils sont super bon mais une variante avec de la coco râpée est elle possible et si oui quelle proportion je rajoute stp. Encore merci pour toutes ces super recettes

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Maxime 23 avril 2019 - 15:24

Oui je pense que c’est possible, retire un peu de farine et remplace-là par de la coco râpée.
Pour les proportions je ne sais pas trop, essaye 30 g pour commencer.

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Axceci 30 août 2019 - 08:54

Les meilleurs cookies que j’ai pu manger, fais aux pépites de choco et pralines roses et pépites de choco blanc pour cela j’ai réduit le sucre à 80 gm dans la recette. Super j’adore tes recettes mon blog de référence

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Maxime 30 août 2019 - 11:21

Merci à toi 🙂

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