Qui n’aime pas les cookies ? C’est la star des pâtisseries américaines avec les muffins, je vous laisse trancher ! Pour cette première recette j’ai choisi les classiques cookies aux pépites de chocolat, ou chocolate chip cookies en version originale.
Loin de moi l’idée de prétendre détenir la meilleur recette de cookies, car je pense que chacun a sa vision du cookie parfait. J’ai élaboré cette recette en en mixant plusieurs que j’avais testées et en réduisant la quantité de sucre, au final je suis pleinement satisfait du résultat.
Ces cookies ne sont pas trop sucrés, ce que je reproche le plus
à la plupart des recettes vous l’aurez compris, et en trouvant le
bon temps de cuisson ils restent moelleux à cœur.
J’ai utilisé des pépites de chocolat, mais vous pouvez aussi
utiliser des “chunks” de chocolat (gros
morceau de chocolat).
Le plus important dans cette recette reste la cuisson. C’est ce qui va déterminer si vos cookies sont secs et sablés, ou au contraire avec un cœur moelleux. Il n’y a pas de règles, c’est selon les goûts de chacun, n’hésitez donc pas à faire des tests de cuisson pour obtenir la texture que vous préférez.
12 à 18 cookies aux pépites de chocolat
Préparation : 15 minutes Cuisson : 9 minutes Difficulté : Facile
Matériel :
- Une balance de précision pour les petites pesées
Ingrédients :
La pâte à cookies :
- 120 g de beurre (à température ambiante)
- 120 g de sucre de canne complet
- une pincée de fleur de sel
- 1 œuf
- 190 g de farine
- 3 g de levure chimique
- 1,2 g de bicarbonate alimentaire
- 120 g de pépites de chocolat (ou de chunks de chocolat)
Préparation :
La pâte à cookies :
Pensez à sortir votre beurre à l’avance afin qu’il soit à température ambiante.
Je réalise ma pâte à cookie à l’aide d’une cuillère en bois. Mais vous pouvez utiliser un petit robot si vous le souhaitez.
Mélangez le beurre, le sucre complet et le sel jusqu’à obtenir un mélange parfaitement homogène.
Ajoutez l’œuf puis mélangez à nouveau.
Ajoutez la farine, la levure et le bicarbonate puis mélangez grossièrement.
Ajoutez enfin les pépites de chocolat et mélangez à la main jusqu’à ce que votre pâte soit bien homogène.
Dressage des cookies :
Vous avez deux options : soit vous formez des boules de pâte avec une cuillère et vous passez directement à la cuisson. Soit vous formez un grand boudin que vous laissez reposer au frais, idéal si on souhaite préparer la pâte en avance.
A l’aide d’une cuillère :
Pour former des boules de pâtes, le plus simple est d’utiliser
une cuillère.
Prélevez une peu de pâte et faites un petit tas (rond si possible)
sur votre plaque. Vous pouvez aussi utiliser une cuillère à glace,
mais je vous conseil de tasser un peu votre boule de pâte.
En formant un boudin de pâte :
L’autre option est de déposer la pâte dans un papier film, puis
de la rouler pour former un gros boudin.
Laissez-le ensuite reposer au moins deux heures au frais. Vous
pouvez conservez la pâte ainsi jusqu’à 48 h au réfrigérateur.
Il suffira ensuite de couper le boudin à la taille souhaitée (environ 1 centimètre pour moi).
La cuisson des cookies :
Cuisez vos cookies à 170°C chaleur tournante.
Comptez environ de 9 minutes pour des cookies fins, à 12 minutes
pour des cookies plus épais.
Si vous résistez et que vous ne dévorez pas tout immédiatement, les cookies se conservent simplement à température ambiante (inutile de les placer dans une boite).
Astuces et Conseils à retenir :
- Il est important d’avoir un beurre à température ambiante, car plus il sera mou, plus il sera facile de le mélanger.
- Le sucre roux apporte plus de goût à la pâte. On trouve beaucoup de recettes avec un peu d’extrait de vanille, mais je préfère utiliser un sucre complet car il apporte un petit quelque chose en plus aux cookies.
- Le temps de cuisson (9 à 12 minutes) est à adapter à votre four. Mes cookies sont passés de très secs à moelleux en réduisant le temps de cuisson d’une petite minute, n’hésitez donc pas à faire plusieurs essais.
76 Commentaires
bonjour,
peut-ont avec cette recette faire des cookies tout chocolats ?
cordialement damien
Oui, il faudrait remplacer un peu de farine par du cacao en poudre.
Bonjour, petite question technique, peut-on remplacer le beurre par de l’huile? et si oui est ce que la quantité reste la même? Merci par avance
Dans des cookies non ça ne fonctionne pas bien.
Bonjour Maxime, est-il possible de rajouter de la poudre de noisettes?
D’avance merci
Je pense oui, mais à voir comment cela va modifier la texture.
Bonjour Maxime. Cookies délicieux, merci ! Par contre j’ai un problème dans la réalisation… quelle que soir la marque de beurre que j’utilise mes cookies sont toujours tour plats… même si je passe la pâte au frais avant…
aurais-tu une astuce ? merci beaucoup !
Essaye de faire des petites boules avec, ça devrait s’étaler mais être moins plat 🙂
merci pour cette belle recette. je viens juste de les terminer . İls sont superbes. j’ai fait deja plusieures de vos recettes et elles sont toujours très precises. Encore merci
Délicieux ! j’ai remplacé le sucre par du sucre de coco. Tuerie.
bonjour Maxime j’ai réalisé souvent votre recette de cookies et tout était toujours impeccable depuis peu à chaque fois les cookies ont tendance à s’affaisser à la cuisson à se liquifier est-ce du fait que j’utilise le batteur et laisse trop longtemps tourner la pâte, merci pour votre réponse
Non je ne pense pas, tu n’aurais pas changé de marque (et donc de qualité) de beurre ?
c’est vrai j’ai pris une autre marque mais très connu,je ne pensais pas que cela allait avoir une aussi grande conséquence, j’essayerai à nouveau avec la marque que tu utilises aop ect .., Merci pour ta réponse, à bientôt Manu
Bonjour Maxime,
Penses tu possible la réalisation d’un grand cookie diam 22 cm comme base de cheesecake, surtout au niveau cuisson ? si oui la quantité des ingrédients de ta recette est elle suffisante ?
J’ai déjà réalisé ta recette Inspiration framboise, très appréciée.
Un cheesecake cuit ?
Je ne sais pas ce que ça va donner il faut tester. Par contre il faut un peu augmenter les quantités, par 1,2.
Excellent, simple, rapide et très bon. Merci beaucoup pour ce partage, je n achèterai plus ceux du commerce 😊
Bonjour maxime ,
Je te suis depuis longtemps 😉
et je viens d’être interdite au gluten 🙁
Aurais tu une recette qui serait gourmande sans gluten…stp
Compliqué le sans gluten… Si tu aimes le chocolat tu trouvera un gâteau au chocolat sans gluten dans la recette que je publie cette semaine (tu peux juste réaliser le gâteau et pas le reste de la recette) 🙂
Parfaite la recette.
Juste pour la passion que je lui voue, je rajoute de la fève du tonka, c’est exceptionnel.
Merci pour ton retour, ça doit être sympa avec un peu de fève tonka dans ces cookies effectivement !
Bonjour Maxime j’aurais une petite question technique pour toi, j’ai entendu dire que l’on pouvais remplacer le beurre par de l’huile de coco en pâtisserie peux tu me dire ce que tu en pense et si les quantités nécessaires seraient les même ainsi que le goût. merci encore pour ce super blog j’ai testé à peu près tout les entremets et totale réussite jusqu’ici grâce à tes explications
Il s’agit du coup de pâtisserie vegan, j’avoue ne pas m’y connaitre du tout (et surtout je n’ai jamais testé de remplacer le beurre par de l’huile de coco).
Donc je ne peux pas vraiment t’aider, désolé.
Merci pour cette réponse rapide et il s’agit surtout de pouvoir patisser et continuer le régime en même temps puisque l’huile de coco est bien mieux que le beurre je crois que le mieux sera que je fasse des test.
Encore merci pour ce super blog
Super cookies ! Réalisés avec seulement 100 g de sucre, et validés par toute la famille. Tes recettes sont très bien expliquées, j ai également réalisée les madeleines la semaine dernière, elle sont excellentes. Merci pour toutes ces bonnes recettes !!!
Mes enfants ont adoré leur goûter ! Ils ont littéralement dévoré ces cookies. Tout d’abord dès la sortie du four ( c’est d’ailleurs excellent encore tièdes 👍) puis une fois bien refroidis.
Bonjour,
Je n ai pas de bicarbonate alimentaire cela fera t il un gros changement si je n en mets pas ? Ou par quoi puis je le remplacer s il vous plaît ?
Merci d avance
Non ce n’est pas grave, remplace-le par de la levure chimique 🙂
Bonjour Maxime,
Ça fait 10 fois que je fais cette recette et toujours réussi.Ma question est la suivante j’ai refait la recette en utilisant un beurre noisette chauffé puis réfrigé pour obtenir un beurre a température ambiante et oui ils sont bons mais pas comme je les aiment croustillant a l’extérieur et moelleux a l’intérieur.hummm y’a t’il une astuce ?
Et oui je vais donné a tipeee
Merci beaucoup 🙂
Le fait d’utiliser du beurre fondu modifie la texture de la pâte. Tu peux peut-être essayer de faire refiger ton beurre noisette pour l’utiliser pommade, mais je ne sais pas ce que ça va donner.
Une tuerie… Je n’avais pas suffisamment de pépites de chocolat, mais il me restait des éclats de pistaches torréfiées, un délice ! Côté cuisson, j’ai laissé plus que 12 minutes, mais mon four ne devait pas être suffisamment chaud… Résultat, des cookies légèrement craquants à l’extérieur et fondants à l’intérieur. Idem, je n’avais pas de bicarbonate de soude, j’ai remplacé la quantité par 3x levure chimique (lu sur le net). Bref, à l’heure du goûter ces cookies ne feront pas long feu (une quinzaine de belle taille). Attention, les cookies restent mous, comme pas cuits en fin de cuisson. En réalité ils durcissent à l’air libre… J’ai cru initialement avoir fait une erreur dans dans la recette.
Merci pour ton retour 🙂
Bonjour Maxime,
J’ai réalisé les cookies hier soir, vraiment irrésistibles !!!! Toutes vos recettes sont excellentes et obtiennent un grand succès auprès de mes invités,. J’ai fait le royal chocolat, l’entremet fruits rouges, l’abricot romarin, l’entremet mangue, je vais réaliser le forêt noire avant que la saison ne finisse. Merci !!!!
Encore une excellente recette merci! Je les ai fait croustillants sur le côté et moelleux à l’intérieur j’adore !
Je viens de réaliser avec mon fils votre recette et les cookies sont tout bonnement parfaits ! Exactement ce que je recherchais !
Merci beaucoup pour votre partage !
Merci pour ton retour 🙂
J’ai testé ta recette qui est encore parfaite comme toutes celles de ton site.
J’ai juste ajouté des éclats de noisettes. Le résultat est délicieux. Ils sont mouelleux, sucrés juste comme il faut. Le seul bémol c est qu il faut penser à les espacer sur la plaque de cuisson car ils s’étalent en cuisant. Merci beaucoup pour cette recette.
Merci !
Oui ça dépend de l’épaisseur de tes cookies, s’ils sont épais ils ont tendence à s’étaler.
Top recette. J ai mis 110g de sucre et 100g de pépites de choc. C était très bon et voire encore un peu trop sucré a mon goût. J en ai testé un p1quet de recettes de cookies et c est de loin la meilleure.
J’ai aussi refais cette recette depuis, il faut que je l’édite, je n’utilise plus que 120 g de sucre complet et 120 de chocolat personnellement (comme quoi les goût évolues !) 🙂
Les meilleurs cookies que j’ai pu manger, fais aux pépites de choco et pralines roses et pépites de choco blanc pour cela j’ai réduit le sucre à 80 gm dans la recette. Super j’adore tes recettes mon blog de référence
Merci à toi 🙂
Bonjour Maxime j’ai fais tes cookies ce week-end ils sont super bon mais une variante avec de la coco râpée est elle possible et si oui quelle proportion je rajoute stp. Encore merci pour toutes ces super recettes
Oui je pense que c’est possible, retire un peu de farine et remplace-là par de la coco râpée.
Pour les proportions je ne sais pas trop, essaye 30 g pour commencer.
Avec une cuillère à café d’essence de vanille de Madagascar, un vrai régal 😉
De plus je ne trouve pas dérangeant que les cookies ne soient pas tous bien ronds, au contraire !
Bonjour,
Ça a l’air très bon je veux l’essayer mais j’ai pas de bicarbonate est ce que je peux ne pas mettre?
Et je peux remplacer le fleur de sel par du sel?
Merci et bonne continuation
Oui le sel ira très bien aussi. Pour le bicarbonate ajoute de la levure chimique à la place. Ce n’est pas tout à fait pareil mais ça fera l’affaire 🙂
Bonjour j’ai réalisé la recette elle est excellente je vais tenter avec du caramel au beurre salé
Merci!
Très bons ces cookies. Approuvés par les collègues de travail 😀
Merci 🙂
Merci Maxime. Bonne soirée
Bonjour
Merci beaucoup pour cette recette, depuis longtemps j’étais en quête de ma recette idéale et je l’ai enfin trouvé. J’en ai essayé des dizaines mais la vôtre est parfaite et correspond à mes attentes en termes de gout de texture et de plaisir !!! Merci encore et continuez à nous distiller vos recettes et vos conseils chaque semaine.
Merci, ça me fait plaisir que tu aies aimé cette recette 🙂
Hello Maxime,
Un petit coucou du Périgord, et quelques retours, car j’ai pris du retard. Donc depuis que je réussis le caramel, j’ai pu faire les macarons caramel beurre salé, et ils ont fait l’unanimité, supers bons ! Ensuite en fan inconditionnelle des pâtes levées, j’ai réalisé le Kouglof de Cédric Grolet, vraiment excellent, il était juste un peu trop cuit, car j’ai inversé le temps de pousse et le temps de cuisson, donc 5mn de trop (c’est ballot, je vais devoir en refaire un autre pour être sûre…), et enfin hier j’ai testé les cookies, ils sont parfaits. Donc merci pour toutes ces recettes qui comme d’habitude sont très bien expliquées, et Bravo pour la publication de la photo de ta bûche dans FdP.
A bientôt
Merci !
J’aime toujours autant des messages, ça me fait très plaisir que tu me suive (depuis un moment maintenant) et que tu test autant de mes recettes 🙂
testé et approuvé ce week end, j’ai doublé la dose et rajouté une fève tonka râpée, miam !
Stéphane
Sympa l’idée de la fève tonka, c’est vrai que ça fonctionne super bien avec le chocolat (j’ai découvert ça avec l’éclair chocolat tonka de Yann Couvreur !)
Bonjour Maxime,
Je n’ai pas de bicarbonate est-ce important pour la recette ?
De même si je diminue la quantité de sucre dois-je adapter le temps de cuisson ?
Merci pour toutes tes délicieuses recettes !
Non remplace-le par de la levure chimique.
Même moins sucré le temps de cuisson ne change pas 🙂
Cookies testés et approuvés! Même s’ils se sont un peu étalés à la cuisson. Je réessaierai avec de la farine T55.
Je viens tout juste de découvrir ton blog et je l’adore, la petite astuce pour les cookies est top, la prochaine fois, je vais essayé ça 🙂
ton blog est vraiment super !
bonne continuation,
Lilie
tu as de la chance d’avoir trouvé ta recette de cookies, moi, je la cherche encore!!!
Courage tu finira par trouver la bonne recette 🙂
Bonjour.
Qu’es ce qu’il en n’est au niveau conservation ? Combien de jours, dans une boîtes hermétiques ?
Merci
Plusieurs jours, après dans une boite ils vont ramollir, et à l’air libre sécher, c’est à toi de voir.
Première photo le sucre roux me parait bien blanc !!!!!
sans rancunes Maxime . Félicitations votre blog est super.
Claude
C’est vrai qu’il est très blanc sur la photo, sans doute une histoire de lumière, c’est pourtant bien du sucre de canne roux (je n’utilise du sucre blanc que pour mes glaçages).
Rien de tel que les cookies moelleux. 😀
Perso’, les cookies, je mélange tout avec les mains. La chaleur des mains fait légèrement fondre le chocolat avant de l’enfourner. <3
J'ai envie de cookies maintenant.
Je termine aussi en mélangeant la pâte à la main 🙂
Bonjour j’ai réussi mes cookies j’avais pas de cookie j’ai râpé du chocolat dedans un peu de vanille et j’ai écrasé des crêpes dentelles très bon j’adore votre site bien expliqué surtout avec les images . En plus j’adore cuisiner c’est mon métier.
Très bonne idée, merci 🙂
Des cookies! oh oui c’est le dessert préféré de mon fils Louis. Il a adoré le moelleux. Sûr qu’avec les cookies c’est un carton plein. Pas mal l’astuce du film alimentaire pour la découpe.
Encore un WE gourmand en perspective merci Maxime
Merci, n’hésite pas à revenir me dire ce que tu en as pensé !
Ils sont magnifiques!
J’attendais avec impatience une recette de cookies ! J’imagine qu’il est possible de remplacer les pépites de chocolat noir pour varier les plaisirs … À réaliser sans attendre.
Oui tu peux t’amuser en utilisant du chocolat blanc, en ajoutant des noisettes concassées etc 🙂
Comme ils sont tentants tes cookies !!!