Gâteau aux pommes et mascarpone

Par Maxime
La recette du gâteau aux pommes et mascarpone

Je me suis inspiré, pour cette recette de gâteau pommes et mascarpone, des gâteaux italiens aux fruits réalisés avec une base de pâte au mascarpone.

Le célèbre fromage remplace le beurre et confère à la pâte du moelleux et de la gourmandise. J’y ai ajouté des pommes et de la cannelle pour aromatiser la pâte, car elle reste très neutre en goût.
Vous pouvez bien entendu remplacer les pommes par des poires ou des prunes par exemple. L’essentiel est d’utiliser un fruit qui tient plutôt bien à la cuisson.

J’ai utilisé un moule à brioche parisienne (en forme de fleur), mais la recette est tout aussi bien dans un classique moule à manqué d’environ 24 cm.

 

La recette du gâteau pommes et mascarpone


Un gâteau aux pommes et mascarpone
pour 8 personnes

Préparation : 30 minutes                     Cuisson : 45 minutes                    Difficulté : Facile


Matériel :


Ingrédients :

La pâte à gâteau au mascarpone :

  • 3 pommes (type Golden, Reine des reinettes ou Pink lady)
  • 200 g d’œufs (4 œufs)
  • 150 g de sucre
  • 250 de mascarpone
  • 200 g de farine type 55
  • 4 g de levure chimique
  • 3 g de cannelle en poudre

Préparation :

La pâte à gâteau au mascarpone :

Si votre moule n’est pas anti-adhésif je vous conseille de le beurrer et fariner pour pouvoir démouler votre gâteau.

Préchauffez votre four à 170°C chaleur tournante.

La recette du gâteau aux pommes et mascarpone

Coupez une pomme en morceaux d’environ 1,5 cm (avec ou sans la peau, au choix).

Dans votre robot muni du fouet, ou à l’aide d’un fouet électrique, faites mousser les 4 œufs en ajoutant le sucre au fur et à mesure.

La recette du gâteau aux pommes et mascarpone

Ajoutez le mascarpone puis mélangez à nouveau jusqu’à ce qu’il soit parfaitement incorporé.

Versez ensuite la farine, la levure chimique et la cannelle puis mélangez à nouveau à vitesse lente. Arrêtez dès que le mélange est homogène.

La recette du gâteau aux pommes et mascarpone

Ajoutez les morceaux de pomme puis mélangez délicatement à l’aide d’une maryse.

Versez la pâte dans votre moule.

Coupez les deux pommes restantes en fines tranches puis réalisez une rosace sur le dessus de votre gâteau.

La recette du gâteau aux pommes et mascarpone

La recette du gâteau aux pommes et mascarpone

Enfournez à 170 °C pendant 45 minutes (pour un moule à manqué classique).
Si vous utilisez un moule similaire au mien, il faudra couvrir le gâteau d’un papier aluminium après 45 minutes (pour éviter que le dessus ne brûle) puis prolonger la cuisson de 30 minutes supplémentaires.

Laissez refroidir le gâteau, démoulez-le puis saupoudrez le dessus d’un peu de sucre glace. Voilà votre gâteau aux pommes et mascarpone terminé !

 

La recette du gâteau pommes et mascarpone


Astuces et Conseils à retenir :

  • Choisissez des pommes qui se tiennent à la cuisson, type pink lady ou golden.
  • Une fois la farine incorporée, mélangez doucement pour ne pas faire trop retomber les œufs.
  • Vérifiez la cuisson en piquant une pointe de couteau au centre du gâteau, s’il ressort avec de la pâte crue c’est tout simplement qu’il faut prolonger la cuisson.

 

La recette du gâteau pommes et mascarpone

11 Commentaires

VOUS AIMEREZ AUSSI

Laisser un commentaire

* En utilisant ce formulaire, vous acceptez le stockage et le traitement de vos données par ce site.

11 Commentaires

Pauline 28 juillet 2020 - 18:57

Bonjour,
j’ai réalisé cette recette hier, le rendu est super avec la rosace. En revanche le gâteau était pâteux, comme pas cuit alors que ma pointe de couteau est ressortie sèche.. Je ne vois pas où était l’erreur..

Répondre
Maxime 28 juillet 2020 - 21:20

La texture d’un gâteau au mascarpone est particulière, mais je ne trouve pas ça pateux.
Après tu as peut-être mélangé un peu trop la pâte, en tout cas je ne vois pas trop d’où cela pourrait venir.

Répondre
Pauline 29 juillet 2020 - 11:51

D’accord, merci pour l’explication.

Répondre
Camille 28 juin 2020 - 17:43

Bonjour,
Si je prépare ce gâteau 24h à l’avance, il se conserve à température ambiante comme un gâteau classique ?
Merci 🙂

Répondre
Maxime 28 juin 2020 - 20:10

Oui 🙂

Répondre
Edwige 28 avril 2020 - 16:00

Merci pour cette recette. La mascarpone rend le gâteau très moelleux, c’était une réussite! Je vais la garder dans mon calepin de recettes à refaire.

Répondre
SandrineC 11 avril 2020 - 18:20

Je n’ai pas été bonne lectrice. Merci quand même pour ton retour.

Répondre
SandrineC 11 avril 2020 - 15:43

Bonjour Maxime, si j’utilise un moule à manquer de 24 cm, combien de temps dois je faire cuire le gâteau sans et avec le papier alu?

Répondre
Maxime 11 avril 2020 - 15:53

C’est indiqué dans le déroulé de la recette, il ne faut pas utiliser d’alu et le cuire tout simplement 45 minutes 🙂

Répondre
Georges 21 avril 2020 - 12:07

Bonjour puis je remplacer le Sucre par du sirop d’agave si oui quel quantité. Merci pour votre blog dont les recettes sont très bien expliques et très claires .de plus j’ai fait votre brioche pour la première fois et c’est une réussite, tres gouteuse .

Répondre
Maxime 21 avril 2020 - 13:39

Oui tu peux, par contre pour la quantité je ne sais pas du tout, je n’utilise quasiment jamais de sirop d’agave.

Répondre