Je me suis inspiré, pour cette recette de gâteau pommes et mascarpone, des gâteaux italiens aux fruits réalisés avec une base de pâte au mascarpone.
Le célèbre fromage remplace le beurre et confère à la pâte du
moelleux et de la gourmandise. J’y ai ajouté des pommes et de la
cannelle pour aromatiser la pâte, car elle reste très neutre en
goût.
Vous pouvez bien entendu remplacer les pommes par des poires ou des
prunes par exemple. L’essentiel est d’utiliser un fruit qui tient
plutôt bien à la cuisson.
J’ai utilisé un moule à brioche parisienne (en forme de fleur), mais la recette est tout aussi bien dans un classique moule à manqué d’environ 24 cm.
Un gâteau aux pommes et
mascarpone
pour 8 personnes
Préparation : 30 minutes Cuisson : 45 minutes Difficulté : Facile
Matériel :
- Un moule à brioche parisienne de 22 cm ou un moule à manqué de 24 cm
- Un robot pâtissier ou un fouet électrique
- Une balance de précision pour peser la cannelle et la levure chimique
Ingrédients :
La pâte à gâteau au mascarpone :
- 3 pommes (type Golden, Reine des reinettes ou Pink lady)
- 200 g d’œufs (4 œufs)
- 150 g de sucre
- 250 de mascarpone
- 200 g de farine type 55
- 4 g de levure chimique
- 3 g de cannelle en poudre
Préparation :
La pâte à gâteau au mascarpone :
Si votre moule n’est pas anti-adhésif je vous conseille de le beurrer et fariner pour pouvoir démouler votre gâteau.
Préchauffez votre four à 170°C chaleur tournante.
Coupez une pomme en morceaux d’environ 1,5 cm (avec ou sans la peau, au choix).
Dans votre robot muni du fouet, ou à l’aide d’un fouet électrique, faites mousser les 4 œufs en ajoutant le sucre au fur et à mesure.
Ajoutez le mascarpone puis mélangez à nouveau jusqu’à ce qu’il soit parfaitement incorporé.
Versez ensuite la farine, la levure chimique et la cannelle puis mélangez à nouveau à vitesse lente. Arrêtez dès que le mélange est homogène.
Ajoutez les morceaux de pomme puis mélangez délicatement à l’aide d’une maryse.
Versez la pâte dans votre moule.
Coupez les deux pommes restantes en fines tranches puis réalisez une rosace sur le dessus de votre gâteau.
Enfournez à 170 °C pendant 45 minutes (pour un moule à manqué classique).
Si vous utilisez un moule similaire au mien, il faudra couvrir le gâteau d’un papier aluminium après 45 minutes (pour éviter que le dessus ne brûle) puis prolonger la cuisson de 30 minutes supplémentaires.
Laissez refroidir le gâteau, démoulez-le puis saupoudrez le dessus d’un peu de sucre glace. Voilà votre gâteau aux pommes et mascarpone terminé !
Astuces et Conseils à retenir :
- Choisissez des pommes qui se tiennent à la cuisson, type pink lady ou golden.
- Une fois la farine incorporée, mélangez doucement pour ne pas faire trop retomber les œufs.
- Vérifiez la cuisson en piquant une pointe de couteau au centre du gâteau, s’il ressort avec de la pâte crue c’est tout simplement qu’il faut prolonger la cuisson.
35 Commentaires
hello Maxime. I can’t find mascarpone. What else can I use instead of mascarpone cheese?
Ho i don’t really know, sorry.
Merci pour ce régal chez moi aujourd’hui
Bonne journée
Merci beaucoup pour cette recette ^_^!!!!
Nous nous sommes régaler!!!
Toute la famille l’adore!!!
J’ai remplacé les pommes par des poires et la cannelle par du chocolat noir cassé en grosses pépites… un délice! Question technique: pourquoi utiliser de la farine T55 spécifiquement pour ce gâteau? Qu’est-ce qui change si on utilise une farine plus complète ou a l’inverse, de la T45?
Avec de la farine complète il sera un peu plus lourd. La 45 ça peux convenir, mais si c’est un farine trop riche en gluten (type farine de gruau) cela peut rendre le gâteau un peu élastique.
Merci Maxime pour cette fleur gourmande 😉
J’ai beaucoup aimé la texture moelleuse de ce gâteau et le tout sans beurre !..je l’ai fait aux pommes golden et au final tres goûteux 👍
Merci pour ton retour 🙂
Miiiam 🙂 Merci pour la recette! Vendredi c’est mon anniversaire, je vais faire une thème mascarpone, avec cette recette et celle-ci : https://www.iletaitungateau.com/articles/645
Les deux ont l’air super.
Bonjour Maxime,
Est-il possible de réaliser cette recette dans un cercle à pâtisserie plutôt que dans un moule ?
Merci.
Oui tant qu’il est assez grand pour toute la pâte 🙂
Miam maim…je suis un fan de la bonne patisserie. Et cette délicieuse recette rien à dire sur le visuel. je vais l’essayer dans les prochains jours. Merci pour la recette.
Merciiiii…. j’ai testé votre recette de cannelbulars et elle est top. Ils sont délicieux. Il me tarde de faire d’autres recettes que je découvre sur votre blog.
Bonne soirée
bonjour Maxime
je reviens vers vous suite à la réalisation de cette super recette car j’ai eu un petit souci de démoulage du gateau bien qu’ayant utilise le moule recommandé pensez vous qu’il faille beurrer le moule meme sil est antiadhésif
Oui tu peux le beurrer et le farriner, cela facilitera le démoulage. Après de mon côté je n’avais pas eu de soucis.
C’est bizarre, le moule étant anti-adhesif ça aurait du se demouler.
Sinon en cas de doute, beurre et farine ton moule et ça se demoulera sans problème 🙂
Bonjour Maxime
J’ai fait cette recette avec des framboises surgelées car je voulais apporter de la fraîcheur. Ça a été un régal. Le gâteau était onctueux et moelleux.
Voilà encore une de vos recettes que je vais retenir: parfaitement dosée et équilibrée.
Merci pour votre travail et tous vos conseils précieux.
Merci, ça doit être sympa avec des framboises 🙂
Bonjour Maxime,
Merci pour cette délicieuse recette. Je l’ai déjà faite une fois et voudrais la refaire, cependant je n’ai pas de mascarpone. Est il possible de remplacer par du fromage blanc ou de la crème épaisse ?
Merci à toi,
Sarah
Crème épaisse je pense oui, du fromage blanc à mon avis ce n’est pas assez dense (mais c’est à tester).
Bonjour,
j’ai réalisé cette recette hier, le rendu est super avec la rosace. En revanche le gâteau était pâteux, comme pas cuit alors que ma pointe de couteau est ressortie sèche.. Je ne vois pas où était l’erreur..
La texture d’un gâteau au mascarpone est particulière, mais je ne trouve pas ça pateux.
Après tu as peut-être mélangé un peu trop la pâte, en tout cas je ne vois pas trop d’où cela pourrait venir.
D’accord, merci pour l’explication.
Bonjour Maxime,
Je viens de le faire aujourd’hui. En rosace aussi. Il est super bon, moelleux. Il faudra juste que je beurre vraiment plus mon moule la prochaine fois, il s’est cassé au démoulage. 😢 Je vais devoir le refaire vite lol. Mais sinon il est addictif. 😁😅 Merci pour la recette 😊. Bonne soirée.
Nathalie
Merci 🙂
Bonjour,
Si je prépare ce gâteau 24h à l’avance, il se conserve à température ambiante comme un gâteau classique ?
Merci 🙂
Oui 🙂
Merci pour cette recette. La mascarpone rend le gâteau très moelleux, c’était une réussite! Je vais la garder dans mon calepin de recettes à refaire.
Je n’ai pas été bonne lectrice. Merci quand même pour ton retour.
Bonjour Maxime, si j’utilise un moule à manquer de 24 cm, combien de temps dois je faire cuire le gâteau sans et avec le papier alu?
C’est indiqué dans le déroulé de la recette, il ne faut pas utiliser d’alu et le cuire tout simplement 45 minutes 🙂
Bonjour puis je remplacer le Sucre par du sirop d’agave si oui quel quantité. Merci pour votre blog dont les recettes sont très bien expliques et très claires .de plus j’ai fait votre brioche pour la première fois et c’est une réussite, tres gouteuse .
Oui tu peux, par contre pour la quantité je ne sais pas du tout, je n’utilise quasiment jamais de sirop d’agave.
Bonjour Maxime,
Je vais me lancer dans la réalisation de ce gâteau 😊 par contre serait il possible d indiquer dans vos recettes les modes et de durée de conservation ? A température ambiante sous cloche ou au réfrigérateur ?
Merci par avance
Tu peux le conserver à température ambiante sous cloche pour éviter qu’il ne sèche 🙂