Voici une recette de gâteau renversé à l’ananas très simple à réaliser sur une base de gâteau moelleux au yaourt.
J’ai utilisé ma sauteuse Cristel pour réaliser le
caramel, puis j’ai ajouté l’ananas, la pâte à gâteau et direction
le four.
Si vous n’avez pas de grande casserole qui puisse passer au four,
vous pouvez bien entendu la réaliser dans un moule à manqué, en
versant simplement le caramel dedans.
Vous pouvez comme moi utiliser un ananas frais pour réaliser cette recette, ou bien de l’ananas en conserve.
Enfin, ce gâteau renversé à l’ananas est typiquement le type de dessert que je trouve meilleur le lendemain. La pâte aura pris une partie de l’humidité et de la saveur de l’ananas.
Un gâteau renversé à l’ananas
pour 8 personnes (24 cm de diamètre)
Préparation : 30 minutes Cuisson : 45 min Difficulté : Facile
Matériel :
-
- Une sauteuse de 24 cm ou un moule à manqué de 24 cm
- Un fouet
Ingrédients :
L’ananas caramélisé :
- 70 g de sucre
- 1 ananas (ou une boite d’ananas au sirop)
La pâte à gâteau renversé :
- 5 œufs
- 160 g de sucre
- 180 g de yaourt nature
- 20 g de rhum (facultatif)
- 75 g de beurre fondu
- 250 g de farine
- 5g de levure chimique
Préparation :
L’ananas caramélisé :
Répartissez le sucre dans le fond de votre sauteuse (ou dans une grande casserole si vous utilisez un moule à manqué) puis faites-le caraméliser à feu moyen, sans le remuer. Retirez la sauteuse du feu dès que le sucre a caramélisé, il doit avoir une couleur ambrée.
Pendant ce temps, coupez votre ananas en 6 tranches, ou égouttez
votre ananas en boîte.
J’ai conservé le cœur de mon ananas, mais si vous n’aimez pas cette
partie plus ferme vous pouvez bien entendu l’enlever.
Déposez les tranches sur le caramel en prenant garde aux projections. Pour un moule à manqué, versez le caramel dedans puis déposez les tranches d’ananas.
La pâte à gâteau renversé :
Préchauffez votre four à 160°C chaleur tournante.
Faites fondre le beurre puis retirez-le du feu.
Mélangez à l’aide d’un fouet les œufs et le sucre.
Ajoutez le yaourt nature, le rhum et le beurre fondu puis mélangez à nouveau.
Terminez en ajoutant la farine et la levure chimique.
Mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène, puis versez-la sur votre ananas caramélisé.
Enfournez à 160°C pendant 45 minutes.
Laissez le gâteau tiédir avant de le démouler.
Pour le démouler, passez une spatule ou une maryse sur les côtés
de votre sauteuse ou moule. Déposez votre plat à l’envers
par-dessus, puis retournez le tout.
Le fond du gâteau est humide et ne doit donc pas coller.
Conservez votre gâteau renversé à l’ananas à température ambiante dans une boite hermétique pour qu’il ne dessèche pas.
Astuces et Conseils à retenir :
- Si vous utilisez de l’ananas en boite, vous pouvez remplacer le rhum par le jus d’ananas.
- Vous pouvez ajouter un peu de vanille un poudre (ou d’extrait de vanille) pour aromatiser la pâte. La vanille se marie à merveille avec l’ananas.
Article écrit en partenariat avec Cristel
8 Commentaires
Merci pour la recette (réalisée avec des ananas en conserve) !
Encore une régalade et parfait pour un soir de semaine 🙂
Est-ce qu’on peut ajouter quelques morceaux d’ananas dans la pâte pour marquer davantage en goût « ananesque » sans la détremper ?
Merci !
A tester je pense, mais s’i lest en conserve il faudra bien l’égoutter 🙂
C’est dans le four je l’ai fait avec des morceaux d’ananas frais j’avais un ananas coupé que je ne voulais pas perdre, et bien on verra si c’est aussi bon qu’avec l’ananas en tranches 😋
Je pense oui, c’est juste l’esthétique qui change 🙂
Et bah c’est délicieux aussi ! Merci pour la recette Qui encore une fois est un régal
Je viens de le demouler, il n’a pas du tout collé.
Il est magnifique je l’ai fait avec une boîte d’ananas.
Contente Contente !!!!!!
On le mange demain avec mes enfants et petits enfants..
MERCI.
Merci pour ton retour 🙂
Je viens de le sortir du four à l’instant, pas encore démoule.
Nous le mangerons demain pour l’anniversaire de mon mari.
Cela sent très très bon le rhum !!!!😁😁😁
Merci pour vos recettes mais je suis bien moins douée que vous!!!!!!!!!!