Le gratin de fruits rouges, la recette rapide pour un dessert estival gourmand.
L’appareil est réalisé sur une base de mascarpone, qui le rend particulièrement crémeux. Quelques fruits rouges en dessous, qui ne doivent quasiment pas cuire et le tour est joué.
Vous pouvez facilement adapter la recette avec un peu de vanille, des zestes de citron vert, en utilisant des fruits jaunes, ou en le caramélisant façon crème brûlée.
Je vous recommande cependant de rester sur des moules
individuels. En grand format le service risque d’être compliqué, la
texture étant très souple (contrairement à un clafouti par
exemple).
J’ai opté pour les mini plats à four de
Cristel qui résistent sans problème à la forte chaleur du
grill.
Gratin de fruits rouges
pour 6 personnes
Préparation : 15 minutes Cuisson : 35 minutes Difficulté : Facile
Matériel :
-
- 6 petits plats ou ramequins individuels
- Un fouet
- Une maryse
Ingrédients :
Gratin de fruits rouges :
- 3 jaunes d’œufs
- 200 g de mascarpone
- 90 g de sucre
- 75 g de poudre d’amandes
- 30 g d’Amaretto (ou de lait)
- 600 g de fruits rouges frais
Préparation :
Gratin de fruits rouges :
Mélangez à l’aide d’un fouet les jaunes d’œufs, le mascarpone et le sucre, jusqu’à obtenir un mélange parfaitement lisse.
Ajoutez la poudre d’amandes et l’Amaretto puis mélangez à nouveau.
Parsemez les fruits rouges dans vos ramequins (framboises, fraises et myrtilles dans mon cas).
Répartissez votre appareil à base de mascarpone sur les fruits
rouges.
Il est assez épais, il faudra donc l’étaler avec le dos d’une
cuillère, ou une maryse, sans trop écraser les fruits.
Vous pouvez conserver vos gratins au réfrigérateur jusqu’à la cuisson, à réaliser juste avant de les servir.
La cuisson du gratin de fruits rouges :
Préchauffez votre four en position grill à 250°C.
Enfournez les gratins environ 5 min en surveillant la coloration.
Vous pouvez aussi opter pour une cuisson en convection naturelle à 200°C pendant environ 10 minutes, mais dans ce cas le dessus ne sera pas coloré.
Servez immédiatement, pour que votre gratin de fruits rouges soit tiède lors de la dégustation.
Astuces et Conseils à retenir :
- Je vous conseille d’utiliser uniquement des fruits frais. Les fruits surgelés vont relâcher trop d’eau et le gratin n’aura plus trop d’intérêt.
Article écrit en partenariat avec Cristel
3 Commentaires
Bonjour Maxime j ai fait le gratin fruits , il est resté liquide, d ailleurs, il était liquide avant de le mettre au four.
Ai je trop battu le mascarpone ?
Merci pour ta réponse et pour ton aide
Christine
C’est possible, il faut juste mélanger. Après c’est étrange car avec le sucre et la poudre d’amandes ça épaissi quand même pas mal.
Merci pour ta réponse très rapide, je vais refaire cette recette car le goût était parfait, seul la consistance n était pas top, je te redirais