Une recette de layer cake façon mojito, avec ou sans alcool, ou la réinterprétation d’un cocktail phare de l’été en un gâteau généreux et gourmand.
Ce layer cake est composé d’un chiffon cake, mon biscuit préféré pour ce type de gâteau, d’une ganache montée chocolat blanc et mascarpone à la menthe et aux zestes de citron vert. Un gel citron vert et menthe vient apporter du peps et de la fraîcheur à l’ensemble.
Il n’y a pas d’insert, le gel est étalé finement sur les couches
de biscuit. Cela permet de mieux le répartir et ne pas s’embêter
avec la réalisation de deux inserts. C’est donc un layer cake façon
mojito simple à réaliser et qui devrait cartonner en été !
Si vous souhaitez une version avec du rhum, consulter la rubrique
astuces en fin de recette.
J’ai comme toujours utilisé du chocolat (Ivoire en l’occurrence) Valrhona. Vous pouvez vous en procurer sur le site Valrhona-ensemble.fr (-20% sur le site avec le code : EMPREINTESUCREE à entrer juste avant le paiement).
Un layer cake façon mojito
(pour 10 personnes)
Préparation : 1 h 30 min Cuisson : 1 h Difficulté : Moyenne
Matériel :
- Un robot pâtissier ou un fouet électrique
- Un moule ou un cercle de 18 cm (minimum 6 cm de haut)
- Un fouet
- Une spatule
- Un zesteur Microplane
- Une balance de précision pour les petites pesées
Ingrédients :
La ganache montée chocolat blanc et mascarpone :
- 420 g de crème liquide (30% de MG)
- 310 g de chocolat blanc (Ivoire de Valrhona)
- 4 g de menthe (2 branches)
- Les zestes d’un citron vert
- 500 g de mascarpone
Le gel citron vert et menthe :
- 220 g de jus de citron vert
- 2 g de menthe (une branche)
- 60 g de sucre
- 5 g de pectine NH nappage
Le chiffon cake :
- 3 œufs
- 80 g + 30 g de sucre
- 140 g de farine
- 5 g de levure chimique
- 2 g de sel
- 45 g d’huile de pépins de raisin (ou une huile neutre en goût)
- 70 g de lait
Décor :
- Quelques feuilles de menthe
- Un citron vert
Préparation :
Je vous conseille de tout préparer la veille.
Le jour J vous n’avez plus qu’à réaliser le montage de votre
gâteau.
La ganache montée au chocolat blanc :
Portez la crème à ébullition.
Retirez la casserole du feu, ajoutez la menthe et les zestes de citron vert puis laissez infuser pendant 10 minutes.
Retirez la menthe, ou filtrez la crème à travers une passoire si vous ne souhaitez pas de zestes dans votre ganache. Remettez la crème à chauffer.
Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie ou au micro-ondes.
Versez la crème en 3 fois sur le chocolat blanc en mélangeant à chaque fois à l’aide d’une maryse. Terminez en mixant à l’aide d’un mixeur plongeant (si vous en avez un) de manière à obtenir une belle émulsion et une ganache parfaitement lisse.
Déposez un film alimentaire au contact de la ganache et réservez-la au réfrigérateur pour la nuit. Le mascarpone sera utilisé au moment du montage.
Le gel citron vert menthe :
Faites chauffer le jus de citron vert avec la menthe.
Mélangez dans un petit bol le sucre et la pectine puis versez ce mélange sur le jus de citron chaud.
Mélangez avec un fouet et portez à ébullition pendant 2 minutes.
Versez votre préparation à travers une passoire pour retirer la menthe. Déposez un papier film au contact puis réservez-le au réfrigérateur jusqu’au montage.
Le chiffon cake :
Préchauffez votre four à 150°C chaleur tournante.
Séparez le blanc des jaunes d’œufs.
Mélangez les ingrédients secs : la farine, la levure, le sel et 80 g de sucre.
Montez les blancs en neige en ajoutant progressivement les 30 g de sucre restants. Attention vos blancs doivent être encore un peu mousseux, s’ils sont trop fermes vous risquez de les casser en les mélangeant.
Mélangez les jaunes avec l’huile et le lait.
Ajoutez cette préparation liquide à la préparation sèche (farine, etc) et mélangez à l’aide d’une maryse.
Ajoutez ensuite les blancs montés et mélangez-les délicatement sans les écraser, toujours avec une maryse. Arrêtez dès que le mélange est bien homogène.
Versez la pâte dans votre cercle ou votre moule et enfournez pour 1 heure à 150°C.
Ne graissez surtout pas votre cercle. Votre chiffon cake doit accrocher sur les bords de votre moule pour ne pas retomber après la cuisson.
Si vous utilisez un moule plein ne le graissez pas non plus, déposez simplement un disque de papier cuisson au fond.
Laissez le chiffon cake refroidir avant de le démouler en passant un petit couteau ou une spatule le long du cercle.
Conservez-le dans une boite hermétique à température ambiante jusqu’au montage.
Montage du layer cake façon mojito :
Coupez votre chiffon cake en 3. Si le dessus est très bombé je
vous recommande de le couper pour avoir des étages réguliers.
Gardez le dessous du chiffon cake, qui doit être le plus lisse,
pour le dessus de votre layer cake.
Disposez un premier disque de chiffon cake directement sur votre plat de service.
Etalez environ un quart du gel citron sur le biscuit, à l’aide d’une petite spatule.
Montez la ganache dans le bol de votre robot pâtissier muni du fouet. Surveillez bien car la ganache passe très vite d’un état crémeux à quelque chose de très solide.
Quand la ganache commence à épaissir : ajoutez la moitié du mascarpone et continuez à mélanger.
Ajoutez enfin le reste de mascarpone et laissez votre robot tourner jusqu’à obtenir une crème ferme ayant une bonne tenue.
Pochez ensuite un tiers de ganache montée puis lissez grossièrement.
Avant de poser le second biscuit, étalez dessus un nouveau quart de gel citron puis retournez le biscuit sur la ganache, de sorte de que le gel soit au contact de cette dernière.
Ajoutez encore un quart du gel citron sur le biscuit, puis pochez un nouveau tiers de ganache.
Etalez le reste de gel citron sur votre dernier biscuit, côté mie, puis retournez-le sur la ganache. La croute foncée et lisse doit être vers le haut.
A ce stade vous devez donc avoir : biscuit, gel, ganache, gel, biscuit, gel, ganache, gel et biscuit.
Utilisez le reste de ganache montée pour combler les trous et lisser votre layer cake.
Réservez-le au réfrigérateur.
Sortez votre gâteau 30 minutes avant de le servir. Vous pouvez le décorer de quelques feuilles de menthe et de fines tranches de citron vert.
Astuces et Conseils à retenir :
- Ne graissez surtout pas votre cercle ou votre moule, le chiffon
cake doit accrocher pour ne pas retomber après cuisson. Préférez
donc un cercle haut pour entremets ou un moule avec un fond qui se
détache.
Vous pouvez poser le cercle sur du papier aluminium et le remonter sur l’extérieur pour éviter les fuites de pâte en début de cuisson. - Pensez à préchauffer votre four pour le chiffon cake. Il ne faut pas attendre avant de l’enfourner, pour ne pas faire retomber les blancs, une fois votre pâte terminée.
- Il est plus facile de couper le chiffon cake s’il est bien froid (c’est valable pour tous les biscuits). Si vous êtes pressés, n’hésitez pas à le mettre au réfrigérateur une fois démoulé.
- La croûte du biscuit peut avoir tendance à s’émietter un peu. N’hésitez pas à la frotter tout doucement avec votre main pour faire partir le plus de miettes possible. Il sera de toute façon masqué en grande partie par la ganache montée.
- Vous pouvez utiliser une poche pour garnir le layer cake de ganache montée, cela permet de doser plus facilement. Si vous n’en avez pas ou ne souhaitez pas en utiliser, cela fonctionne aussi avec une simple spatule.
- Pour une version au Rhum : remplacez 70 g de jus de citron par du rhum, à ajouter lorsque votre gel est cuit et que vous le retirez du feu (afin ne pas cuire le rhum).
115 Commentaires
Bonjour Maxime !
J’adore votre site, il est devenu l’une de mes références en pâtisserie 🙂 J’aurais voulu savoir si cette recette de layer cake mojito pouvait être utilisée pour faire un fault line cake avec la technique des 3 gâteaux s’il vous plaît ? Et si oui, je voudrais faire un clavier de piano dans la “faille” et j’avais pensé utiliser de la pâte à sucre, sauf que j’ai lu qu’il ne fallait pas poser de pâte à sucre sur une ganache montée… Auriez-vous une idée de ce que je pourrais faire s’il vous plaît ? Je ne veux vraiment pas faire de la crème au beurre, surtout avec une couverture aussi épaisse que celle du fault line cake.
Bonne journée à vous,
Emmeline
Je n’ai jamais essayé, mais pour moi il faut une crème au beurre ou une crème mousseline, sinon ça ne tient pas correctement pour ce type de gâteau.
Par contre la pâte à sucre est possible sur cette ganache, mais en la posant de préférence le jour même.
D’accord ,merci beaucoup pour la réponse rapide ! Est-ce que la ganache montée au mascarpone a quand même une meilleure tenue qu’une ganache montée sans ?
Oui largement, c’est pour cela que je l’utilise pour les layer cake 🙂
Super, merci beaucoup ! j’ai une dernière question (désolée). Est-il possible avec cette ganache de faire une décoration style watercolor cake ? (pas avec peinture de nénuphars mais vraiment juste les dégradés de couleurs lissés pour un effet diffus).
Je pense mais je n’ai pas testé.
Bonjour Maxime,
Je n’ai pas trouvé de Pectine dans les magasins proches de chez moi. Si j’utilise de la gélatine à la place, quelle dosage dois-je utiliser ?
Merci
Le poid est le même, mais la texture sera différente 🙂
Bonjour,
Est-il possible d’utiliser un moule en silicone (flexipan) pour la cuisson du biscuit sans risque qu’il retombe après cuisson?
Merci!
Je n’aime pas trop le silicone pour la cuisson des biscuits, car le silicone ralenti la cuisson.
Tu peux mais il faudra vérifier qu’il est suffisamment cuit.
d’accord ! merci beaucoup pour la réactivité de ta réponse
Bonjour Maxime, j’ai déjà essayé ce gâteau que j’ai beaucoup aimé. Et là je voudrais le faire pour notre anniversaire de mariage. Je dois faire un gâteau pour 80 personnes et je vais faire 3 tailles de gâteau que je vais superposer. J’ai trouvé des outils en ligne pour multiplier les quantités des ingrédients par rapport à la taille des moules, par contre je suis très embêtée pour le temps de cuisson. Auriez-vous des indications à me donner? Je doute qu’on puisse faire une règle des trois. Peut-être une formule à utiliser ?Pour me préparer, j’ai déjà acheté un répartiteur de chaleur. Merci beaucoup.
La température est la même, après il n’y a pas vraiment de règles.
Pour un gâteau de 30 cm j’avais simplement ajouté 15 minutes 🙂
Bonjour Maxime, suite à la question de Karité, la quantité de mousse est elle suffisante pour un entremet pour un moule de 20cm environ? Merci.
Oui 🙂
Bonjour Maxime , peut on préparer ce gâteau la veille ? Quelle importance y a t il de faire cuire le rhum ? Merci d’avance pour votre réponse et pour vos excellentes recettes .
Oui c’est possible. Pour le rhum il ne faut pas la cuire, sinon il s’évapore et n’apport plus beaucoup de goût.
Bonsoir Maxime, encore merci pour vos magnifiques recettes qui ont accompagné nos repas de famille depuis pas mal de temps 😊
J’ai une petite question, j’ai 2 choses: du beurre de cacao 100% cacao et du chocolat blanc ( Barry) 34% cacao et 25 % lait.
Lequel je dois utiliser pour un bon résultat.
Merci beaucoup. Domoina
J’utilise du chocolat blanc dans cette recette, il faut donc que tu utilises ton chocolat blanc, le beurre de cacao n’étant pas vraiment la même chose 🙂
Bonjour maxime, peut on ajouter l’insert du crémeux au citron dans cette recette? si oui par combien dois je le doubler pour 2 inserts ? et dois je garder le gel citron vert menthe ? ou cela fera trop en acidité ? merci
Tu peux mais je te conseil de garder le gel pour avoir un peu de fraicheur, car ce sera assez lourd.
Tu peux le multiplier par 2 🙂
Bonjour, je souhaite réaliser ce gâteau, si je remplace la pectine par du vitpris, la quantité est elle la même de vitpris est elle la même que celle indiquée pour la pectine ? je vous remercie
Avec du vitpris il faut multiplier par 4 la dose de pectine NH 🙂
Bonjour Maxime
Merci pour cette recette qui a l’air fameuse… peut on remplacer la pectine par de l’agar-agar ou peut être autre chose comme de la gélatine?
merci
L’agar-agar est compliqué à dosé pour obtenir un gel souple.
Tu peux utiliser de la gélatine, mais là encore la texture ne sera pas la même.
Bonjour Maxime
Merci pour votre réponse.
Bonjour Maxime,
Recette réalisée deux fois. La première fois, ma ganache a tranché. c’était très bon, mais pas très agréable en bouche. Deuxième réalisation le weekend dernier. Tout était parfait, le goût, la texture, c’est frais, léger et plein de saveurs estivales !
Est-ce qu’il serait possible de garder les mêmes préparations (ganache montée et gel menthe citron vert), pour faire un entremets ? Avec un biscuit madeleine au citron par exemple, pour rester dans la fraîcheur, et un croustillant chocolat blanc à la menthe ou au citron ? Est-ce que la ganache montée mascarpone ne serait pas trop lourde pour un entremets et est-ce que le tout supporterait la congélation pour un montage à l’envers ?
Que de questions auxquelles j’aimerais bien des réponses….. je t’en remercie par avance. Bonne journée
Oui c’est possible, cette ganache supporte la congélation donc ça conviendra.
Tu peux effectivement faire un biscuit madeleine au citron vert et un croustillant chocolat blanc menthe/citron 🙂
Par contre si tu veux mettre le gel en insert il faudra augmenter un peu la dose de pectine pour qu’il tienne mieux.
parfait merci pour tout. je te souhaite un bel été !
Bonjour Maxime,
Tout d’abord merci pour cette multitude de recettes aussi délicieuses les unes que les autres.
L’idée d’un entremet façon mojito me tente bien également mais je ne vois pas trop comment faire le croustillant chocolat blanc menthe citron que vous évoquez dans votre réponse à karine. Pouvez-vous m’éclairer s’il vous plaît? Merci
Il suffit de prendre une recette de croustillant au chocolat blanc (ici par exemple) et d’ajouter des zestes de citron et de la menthe hachée 🙂
Bonjour, merci pour cette recette que je vais tester ce weekend.
Que pensez vous du fait d’utiliser du chocolat blanc du commerce (en essayant de trouver la meilleure qualité possible) ? Je n’ai malheureusement pas le temps de commander du valrhona.
Tu peux, malheureusement ils sont souvent pauvre en beurre de cacao (c’est sur le blanc que c’est le plus flagrant) ce qui le rend un peu plus tendre et les ganaches parfois plus souple.
Bonsoir Maxime,
Je suis censée faire un layer cake mais pour une personne intolérante au gluten…
Pensez-vous que je puisse remplacer la farine par de la poudre d’amande ou peut-être de la farine de riz + une levure sans gluten svp ?
Merci beaucoup,
Très belle soirée,
Marie
Je ne suis pas expert en sans gluten, mais j’ai peur que le chiffon cake retombe sans farine.
Bonjour Maxime, pour l’anniversaire de mon mari,
le thème étant la Corse, j’aimerais réaliser ce magnifique gâteau en remplaçant les jus de citrons par du jus de clémentines .Qu’en penses-tu ? Mon moule rond fait 20cm par combien dois-je multiplier les ingrédients ? Et enfin puis-je le faire à l’avance et le congeler car je fais aussi ton fameux royal chocolat que je maîtrise maintenant grâce à ton excellente recette. Merci, merci, merci !!!
Oui c’est tout à fait possible. Tu peux multiplier les ingrédients par 1,2 🙂
Bonjour, Maxime désolée pour cette réponse tardive 😔. Merci encore . Je vais me lancer 🤞
Bonjour Maxime,
Je fais un très agréable découverte aujourd’hui en tombant sur votre blog. Je cherchais une recette de layer cake au citron pour mon anniversaire et votre version au mojito m’a plus tout de suite. J’ai vraiment hâte de la tester ^^. J’aurais une question à propos de la ganache montée. Je souhaitais couvrir mon gâteau de pâte à sucre (j’avais prévu un thème pour l’occasion) hors je sais qu’avec une ganache montée c’est impossible car elle serait trop humide. Je me demandais donc si il était possible (dans les proportions de votre recette) d’en convertir 1/3 en ganache normale avec moins de crème du coup pour la couverture du gâteau, ou est-ce que ça ferait trop pour juste la couverture ? Si je calcule bien (en proportion 1/1 chocolat blanc + 1/3 crème infusée) on serait à environs 102g de chocolat blanc pour 34g de crème infusée (j’arrondis un peu). Je me retrouve souvent avec beaucoup de surplus ce que je souhaiterais éviter autant que possible cette fois-ci.
Merci d’avance et très belle journée à vous.
Tu peux recouvrir cette ganache de pâte à sucre, mais il faut le faire de préférence le jour même, pour éviter l’humidité du réfrigérateur et de la ganache.
L’idéal c’est de laisser le layer cake prendre au froid, c’est bien plus facile que juste après le montage.
D’accord merci bcp ^^
Bonjour Maxime,
Peut-on le préparer à l’avance et le congeler ?
Merci et belle journée.
Oui, attention c’est une grosse pièce, la décongélation sera longue. Je te conseille de le mettre au réfrigérateur la veille.
Bonjour Maxime, je vous présente tout d’abord mes meilleurs voeux pour cette nouvelle année. Merci beaucoup pour toutes vos belles recettes détaillées, ce site magnifique. J’ai réalisé mes premiers entremets grâce à vous et jusqu’à aujourd’hui c’étaient des réussites qui ont régalé les convives. Cela fait longtemps que je veux essayer le layer cake mais toujours en ayant peur du gâteau sec et “bourratif”. Je souhaite donc essayer votre recette de chiffon cake et tenter le “façon mojito” dans un moule de 15 disposé sur le layer cake aux framboises dans un moule de 20. Pensez-vous que cela sera réalisable ? Pouvez-vous me guider pour les quantités par rapport à celles de vos recettes ? J’ai choisi celui aux framboises car je voulais faire un naked cake pour les 1 an de mon petit garçon et le vôtre est magnifique, je me demandais juste si je pouvais faire la même chose avec celui au mojito ou bien si le fait de ne pas mettre toute la crème autour allait poser problème à la dégustation ? Pour finir, je me demandais si vous aviez déjà essayé ce type de gâteau avec une crème qui aurait une saveur caramel beurre salé et avec des pommes caramélisées ? Si oui, avez-vous des recettes à partager ? Je vous remercie beaucoup. Très belle journée !
Tu peux faire des naked cake avec toutes mes recette de layer cake, il faut juste mettre un peu plus de crème à l’intérieur.
Pour un layer cake de 20 cm tu peux multiplier les ingrédients par 1,2, pour un de 15 cm par 0,7 🙂
Non je n’ai jamais essayé au caramel beurre salé, désolé.
J’ai fait deux fois cette recette dans la même semaine, sans rhum pour nous. Comme disent les jeunes, une tuerie, tous les invités et nous mêmes nous nous sommes régalé. Merci Maxime pour tous ces partages gourmands et super bien expliqué.
Bonjour Maxime, je voudrais refaire ce layer pour cette fin de semaine. Mais pour une organisation pratique : Est ce qu’il supporterait sans conséquence de passer au congélateur fini ?? Merci pour tout.
Oui c’est possible 🙂
Bonjour
J’ai fais la version rhum, et en l’ajoutant (en retirant du feu) cela a fait des grumeau, est ce normal ?
Merci d’avance
Tu as bien mélangé ? Normalement ça doit s’incorporer, je ne vois pas pourquoi cela ferait des grumeaux si le gel était lisse avant.
Oui mon gel était lisse de base. J’ai incorporé d’un seul coup le rhum ça à peut etre causé un choc thermique
Bonjour,
S’il est pour 10 personnes cela fait 10 part ?
Czr je cherche à faire un gâteau à deux étage pour 9 personne mais pour que tout le monde puisse avoir deux part donc une de chaque gâteau. Que me proposez vous comme taille des gâteaux ?
Oui 10 parts c’est pour 10 personnes.
Bonjour Maxime. Merci pour toutes tes recettes. L’anniversaire de ma fille approche et je vais lui faire deux gâteaux. Ton nouvel entremet chocolat vanille et ce layer cake qui est très bon. Question : penses tu que je puisse le faire en forme de 6 avec un moule à gâteau à chiffres (qu’on forme avec des cubes) ? Merci.
Je ne vois pas le type de moule dont tu parles mais je pense oui.
Bonjour Maxime
Est il possible de cuire le chiffon cake aujourd’hui, de faire la ganache aujourd’hui également et la montée demain et enfin faire l’assemblage demain après midi pour une dégustation jeudi midi ? Merci
Oui bien sûr. Essaye de conserver le chiffon cake dans une boîte hermétique si possible.
Bonsoir
J’aimerais faire une ganache montée avec du chocolat inspiration framboise pouvez-vous me donner une recette svp ?
Merci d’avance
Carole
Je n’ai pas ce type de recette. Je peux regarder mais ça devra attendre la semaine prochaine 🙂
Bonjour Maxime, c’est encore moi 🙂 !
Je suis surprise par le gel citron. Il ne se tient pas du tout, je pensais avoir un texture plutôt comme une confiture. Est-ce normal ?
Sinon, qu’est-ce que je peux faire ? la cuire encore une fois à ébullition 2 min ? Ou je laisse comme c’est si ca ne pose pas de problème au montage ?
Merci d’avance.
Il est légèrement souple, mais il devrait tenir un minimum. Tu as utilisé de la pectine NH ? Car avec 2 minutes d’ébullition ça tient parfaitement normalement.
Bonjour, je souhaiterais faire un chiffon cake à la pistache. Quelle quantité de poudre dois je ajouter s’il vous plaît ? Les quantités indiquées sont pour un moule de quelle diamètre ?
Les quantités sont pour un moule de 18 cm (ou 20 si tu veux juste le couper en 2 et non en 3).
Je n’ai jamais réalisé de chiffon cake pistache donc je ne peux pas te donner les quantités désolé.
Bonjour Maxime.
J’ai fait pour la 1ère fois le layer cake façon mojito.
Ce fut un réel succès auprès de mes convives qui l’ont trouvé léger fruité et acidulé juste comme il faut.
La ganache chocolat blanc se marie parfaitement avec l’ensemble et le chiffon cake moelleux à souhait.
J’ai une question. Est-ce que je peux faire le chiffon cake pour réaliser un number cake À 3 1 chiffre sur 2 étages ?
Ma plaque mesure 36 cm sur 30 cm, par combien je dois multiplier les quantités et combien pour le temps de cuisson ?
Merci pour vos délicieuses recettes toujours bien expliquées !
Il faut multiplier par 3 la recette.
Pour le temps de cuisson c’est difficile à dire. Il faudra au moins 1h15, mais possiblement plus. Le meilleur moyen c’est de tester avec un petit couteau que le centre est bien cuit.
Merci beaucoup Maxime pour la réponse. Je ferai un essai avant pour être sure du résultat.
Bonne fin de journée !
Mon premier layer cake! Un franc succès autant sur le plan gustatif qu’esthétique!
Merci pour cette belle recette 🤩
Merci 🙂
Bonjour Maxime ! Il me semblait avoir déposé un commentaire il y a quelques semaines/mois concernant le mascarpone, mais je ne le retrouve pas.
Je souhaite faire ce gâteau pour l’anniversaire de ma fille, malheureusement, une personne est allergique au fromage, du coup je ne peux pas utiliser de mascarpone (c’est parfois un peu handicapant). Comment je peux remédier au problème ?
Merci d’avance pour ta réponse.
Ta question concernait la pavlova.
Ici j’avoue que c’est plus difficile, il faudrait faire une ganache montée classique, mais la texture sera un peu différente. Tu peux retrouver la recette de la ganache montée juste ici.
En effet, c’était pour la pavlova (que je prévois de faire prochainement aussi).
Alors si je fais une ganache montée classique, quelle quantité de crème je dois utiliser au total ? Même si la texture sera un peu changée, est ce que le layer cake aura une assez bonne tenue ? Il ne risque pas de s’affaisser ou même de s’écrouler ?
Tu peux faire la recette indiqué, soit environ 900 g de crème.
Si tu utilise un chocolat blanc ce bonne qualité, et donc riche ne beurre de cacao (type Ivoire de Valrhona), il tiendra bien oui 🙂
Excellent et très bien expliqué, comme toujours! Merci Maxime
Bonjour Maxime
Ce dessert peut il se congeler?
Merci
Oui 🙂
Bonjour,
J´ai fait ce gâteau en version alcoolisé pour l´anniversaire de mon petit frère et tout le monde l´a trouvé délicieux et très frais en goût.
Bonne journée
Merci pour ton retour.
Bonjour,
Merci pour la recette ! Je l’ai suivie pas à pas et je dois dire que je n’ai eu aucun souci particulier. Les quantités sont justes, j’ai même congelé un peu de gel citron dans un moule à glaçons. Moi qui ne suis pas une fan inconditionnelle du chocolat blanc (bien au contraire plutôt aficionado du chocolat noir) j’ai malgré tout voulu testé et proposer une nouveauté à ma famille et je dois dire que cela a été un vrai succès, comme d’habitude vos desserts. Merci !
Merci 🙂
Merci beaucoup pour le partage de cette recette. j’ai préparé ce gâteau ce weekend pour un anniversaire et il a eu énormément de succès. Frais et subtil. Relativement facile à réaliser. Je recommande! Merci encore!
Merci pour ton retour 🙂
Bonjour Maxime, bravo pour cette recette elle est à tomber!! J’ai eu quelques soucis avec le chiffon cake car ce ”est pas la recette que je fais d’habitude mais le résultat est au top je le referais volontier!!
Bonjour
Merci pour le partage. Peut -on le faire sur un étage ce gâteau, si oui qu’elles sont les proportions pour un gâteau de 26 cm ?
Merci pour vos réponses et tout vos partages . J’ai évolué en pâtisserie grâce à vous. Milles merci
Oui, dans ce cas tu peux multiplier par 1,4 les ingrédients 🙂
Bonjour !
Merci pour la recette, j’aimerais la faire pour un anniversaire pour 6 personne, quelle taille de moule vous recommandez ? Je pensais aux alentours de 14cm.
Merci !
Oui c’est bien comme taille, tu peux multiplier les ingrédients par 0,6 🙂
Bonjour Maxime, merci pour cette recette. Puis-je préparer les chiffons cake aujourd’hui en les conservant dans des boîtes hermétiques pour faire le montage vendredi pour une dégustation samedi?
Oui sans problème.
Bonjour, je dois faire des gâteaux pour un samedi après midi or avec mes horaires vendredi soir c’est compliqué de tout faire .
Est ce que je peux déjà faire les chiffons cakes le jeudi après midi pour un montage samedi matin ? Le chiffon cake sera filmé ect …
S’il est filmé ou dans une boîte oui bien sûr 🙂
Bonjour Maxime, tout d’abord merci pour tes conseils pour l’entremet framboise. Je l’ai fait le week-end dernier avec beaucoup de difficultés et finalement il a eu énormément de succès!! J’aimerais faire maintenant ce layer cake mais comme d’habitude j’ai des doutes sur les propositions. Je voudrais le faire pour 14 personnes (de gros gourmands). Si je multiplie les quantités par 1,5 pour un moule de 22 cm est ce que tu penses que ça ira??
Oui ça devrait être parfait 🙂
Testé et approuvé sans rhum ! Une recette tout en légèreté, l’acidulé du citron vert se marie à la perfection avec la douceur de la menthe. Pas du tout écœurant, léger, le gâteau chiffon cake incroyable ! Merci pour ce partage
Merci 🙂
Bonjour, pour la gelée citron vert, tu ne dis pas ce que tu fais de la menthe et je ne la vois pas au montage ?
Merci et bonne journée,
Ha pardon je rectifie.
Il faut les enlever, ou filtrer à travers une passoire au moment de la verser dans le plat.
Bonjour Maxime,
Encore une superbe recette qui donne envie, bravo !
Juste une toute petite question.
J’aurais aimer savoir, environ combien de citron vert vous avez utilisé pour cette recette ?
Pour le jus ? J’ai utilisé du jus de citron vert en bouteille, je ne sais pas trop quelle quantité contient un citron.
Bonjour, j’ai utilisé 6 citrons verts (soit 500g environ) pour obtenir un peu moins de 220g de jus, sachant que j’ai utilisé la recette avec du rhum (donc j’avais un peu moins besoin de jus que la version sans alcool).
Merci pour la réponse 🙂
Hello. J ai trouvé le montage de la ganache très difficile comparé à d’autres recettes du blog. A peine celle ci est fouettée qu’elle durcit très vite en effet comme tu l’as indiqué. Moins de 10 secondes pour ma part… même en y ajoutant ensuite le mascarpone, la ganache reste très compacte et très dure, donc difficile a étaler. Elle a même tendance à trancher au bout d un moment tellement il est difficile de la monter (petits grumeaux dans la crème). Je ne sais pas d où cela peut venir, peut être trop froide… peut être il faudrait travailler un peu la crème et le mascarpone au fouet manuel avant se les mélanger pour les assouplir… bref pas une grande réussite pour un premier essai de cette recette 🙁
C’est une ganache que j’utilise souvent sans problème. Il ne faut pas hésiter à la fouetter à vitesse lente pour qu’elle se détende sans trop vite raffermir.
Bonjour
Très envie de tester cette recette qui donne l’eau à la bouche.. une question… je vois souvent qu’il ne faut pas laisser plus de 30min en extérieur les crèmes dites fragiles telles que la ganache montée ou curd etc. Ms là vous dites de sortir le layer cake 30 min avant dégustation. En fait ma question est combien de temps peut on laisser ce genre de gâteau hors du frigo sans risque?
Tout dépend de la température, mais 30 minutes s’il fait 23/24 ça ne pose pas de problème. Une ganache est moins fragile qu’une crème, car il n’y a pas d’oeufs.
Bonjour ! J’ai testé ce gâteau pour un anniversaire ce week-end ! Gros succès. En revanche mon gel citron n’a pas pris. Une idée de la raison? J’ai imbibé le biscuit avec le gel liquide du coup mais j’aimerais comprendre. J’ai respecté les dosages et le temps d’ébullition. C’était un sachet de vitptris entamé alors peut etre
Cela vient peut-être du vitpris, qui donne parfois un résultat aléatoire (souvent par manque de cuisson).
D’accord merci beaucoup ! Et surtout merci pour les recettes !
Bonjour Maxime !
Cette recette me donne l’eau à la bouche….. Elle sent l’été à plein nez 😁. Donc, j’ai prévu de me lancer pour une dégustation dimanche midi. Évidemment, j’ai une question (pour changer….)
Est-ce que je peux commencer à préparer les différents éléments de la recette vendredi, pour un montage samedi, et laisser le layer au réfrigérateur jusqu’à dimanche ? Merci d’avance. Excellente journée à toi.
Oui, il faut juste conserver le chiffon cake dans une boite hermétique jusqu’au montage, pour qu’il ne sèche pas 🙂
Et comme toujours la déco le jour J si possible (la menthe et le citron vert).
Bonjour Maxime
Quelle merveille !!! Bravo et merci de partager cette recette avec nous.
J’ai 2 questions:
Pourquoi il faut éviter de faire cuire le rhum? J’ai tendance à l’ajouter tout de suite à la fin de la cuisson puisqu’on dit que l’alcool s’évapore à la cuisson lorsque je fais des gâteaux pour mes enfants.
Est-ce que le gel peut être congelé ? Puisque la saison du citron vert n’est pas longue, en voilà une bonne utilisation pour mes citrons verts lorsque j’en ai.
Merci beaucoup et bonne fin de semaine
Oui tu peux congeler le gel, ou utiliser du jus de citron congelé 🙂
Le rhum perd du goût s’il est cuit. Ce qu’on dit est globalement faux, il faut énormément de temps pour faire évaporer l’alcool par cuisson, il en reste toujours.
Merci pour ta réponse rapide !
Fantastique
Bonjour,
Merci pour cette superbe recette. J’ai réalisé ce gâteau pour l’anniversaire de ma fille. Au départ je n’étais pas certaine que je serais capable d’arriver à avoir un résultat satisfaisant, mais avec vos explication c’est extrêmement facile et j’ai bluffé toute la famille et les copines de ma fille. J’ai déjà repéré une autre que j’essayerais pour Pâques. Merci encore.
Merci pour ton retour 🙂