Pour mettre à l’honneur la nouvelle couleur de l’année KitchenAid, je vous propose cette recette de layer cake hibiscus framboises. En effet cette année Kitchenaid pare son robot iconique de la couleur Hibiscus ! Outre la couleur très tendance, cette édition spéciale comporte de nombreux accessoires : 2 bols, un couvercle, 4 accessoires et une spatule.
Pour en revenir à la recette, il s’agit d’un biscuit chiffon cake parfumé à l’hibiscus. Le goût est très léger, mais l’hibiscus apporte de l’acidité et donc du peps au biscuit. L’association avec les framboises fraîches et la douceur de la chantilly au mascarpone en font un dessert simple mais très gourmand !
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Collaboration commerciale avec Kitchenaid
Un layer cake hibiscus
framboises
(pour 10 personnes)
Préparation : 1 h 30 min Cuisson : 1 h Difficulté : Moyenne
Matériel :
- Un robot pâtissier
- Un moule ou un cercle de 18 cm (minimum 6 cm de haut)
- Un fouet
- Une spatule
- Une balance de précision pour les petites pesées
Ingrédients :
Le chiffon cake hibiscus :
- 3 œufs
- 80 g + 30 g de sucre
- 140 g de farine
- 5 g de levure chimique
- 2 g de sel
- 45 g d’huile (neutre en goût type pépin de raisin)
- 100 g d’eau
- 5 g de fleurs d’hibiscus séchées (bissap)
La chantilly mascarpone :
- 415 g de crème fleurette (30% de MG)
- 250 g de mascarpone
- 80 g de sucre glace
Montage :
- 400 g de framboises
Préparation :
Le chiffon cake :
Commencez par faire infuser l’hibiscus dans les 100 g d’eau. Plus le temps d’infusion est long, mieux c’est. Vous pouvez même le faire la veille et laisser l’hibiscus infuser au réfrigérateur pendant la nuit.
Préchauffez votre four à 150°C chaleur tournante.
Egouttez l’hibiscus pour ne garder que l’eau infusée. Je vous conseille de vérifier le poids, il faut 70 g d’eau infusée pour la préparation du chiffon cake.
Séparez le blanc des jaunes d’œufs.
Mélangez les ingrédients secs : la farine, la levure, le sel et les 80 g de sucre.
Montez les blancs en neige en ajoutant progressivement les 30 g de sucre. Attention vos blancs doivent être encore un peu mousseux, s’ils sont trop fermes vous risquez de les casser en les mélangeant.
Mélangez les jaunes avec l’huile et les 70 g d’infusion d’hibiscus.
Ajoutez cette préparation liquide à la préparation sèche (farine, etc) et mélangez à l’aide d’une maryse.
Ajoutez ensuite les blancs montés et mélangez-les délicatement sans les écraser, toujours avec une maryse. Arrêtez dès que le mélange est bien homogène.
Versez la pâte dans votre cercle ou votre moule et enfournez
pour 1 heure à 150°C.
Ne graissez surtout pas votre cercle, c’est très important ! Votre
chiffon cake doit accrocher sur les bords de votre moule pour ne
pas retomber après la cuisson.
Laissez le chiffon cake refroidir, avant de le démouler en passant un petit couteau ou une spatule le long du cercle.
La chantilly mascarpone :
Versez le mascarpone, la crème fleurette et le sucre glace dans le bol de votre robot pâtissier ou dans un grand saladier.
Montez le tout en chantilly à l’aide du fouet de votre robot pâtissier ou d’un fouet électrique. Vérifiez que le mascarpone soit bien mélangé, il a tendance à rester un peu collé au fond du bol, n’hésitez donc pas à mélanger un peu votre chantilly à l’aide d’une maryse avant de continuer à la monter.
Conservez la chantilly au frais si vous ne passez pas tout de suite au montage de votre layer cake hibiscus framboises.
Montage du layer cake :
Coupez votre chiffon cake en 3 à l’aide d’un grand couteau de cuisine. Si le dessus est très bombé, je vous recommande de le couper pour avoir des étages réguliers.
Gardez le dessous du chiffon cake, qui doit être le plus lisse, pour le dessus de votre gâteau.
Placer un morceau de chiffon cake sur votre plat pour ne plus avoir à le déplacer.
Déposez à l’aide d’une poche à douille ou d’une spatule, environ un quart de chantilly mascarpone puis parsemez d’environ 75 g de framboises.
Ajouter un peu de chantilly puis lisser grossièrement sans abimer les framboises.
Répétez l’opération pour le deuxième étage.
Utilisez le reste de crème chantilly restante pour combler et masquer le tour de votre gâteau, puis pour le décorer si vous le souhaitez.
Lissez le dessus puis ajoutez les framboises de manière à totalement recouvrir votre layer cake hibiscus framboises.
Conservez le gâteau au réfrigérateur et sortez-le 30 minutes avant de le servir.
Astuces et Conseils à retenir :
- Ne graissez surtout pas votre cercle ou votre moule, le chiffon cake doit accrocher pour ne pas retomber après cuisson. Préférez donc un cercle haut pour entremets ou un moule avec un fond qui se détache.
- Pensez à préchauffer votre four pour le chiffon cake. Il ne faut pas attendre avant de l’enfourner, pour ne pas faire retomber les blancs, une fois votre pâte terminée.
- Il est plus facile de couper le chiffon cake s’il est bien froid (c’est valable pour tous les biscuits). Si vous êtes pressés, n’hésitez pas à le mettre au réfrigérateur une fois démoulé.
- La croûte du biscuit peut avoir tendance à s’émietter un peu. N’hésitez pas à la frotter tout doucement avec votre main pour faire partir le plus de miettes possible. Il sera de toute façon masqué en grande partie par la crème.
- Vous pouvez parfumer la chantilly mascarpone avec une demi-gousse de vanille ou de l’extrait de vanille.
16 Commentaires
Bonjour
Puis je faire un layer cake simple sans arôme?
Merci
Juliette
Oui bien sûr 🙂
bonjour, et merci pour ta recette ça a l’air délicieux.
je vais tester pour l’anniversaire de ma fille mais j’aimerais tester mais avec du basilic à la place de l’hibiscus, penses tu que ça pourrait marcher?
Merci
Oui bien sûr, inutile de l’infuser, tu peux le mettre directement haché dans la préparation 🙂
Merci pour ta réponse.
la même quantité a peu près?
je te dirais ce que ça a donné 😉
Je pense oui, j’avoue que j’ai du mal à me représenter 5 g de basilic.
Bonjour Maxime, j’ai une question concernant le robot Kitchenaid. Je viens d’acheter ce robot et je trouve qu’il fait un bruit particulier sur les vitesses 1 et 2, bruit qui disparait avec les vitesses suivantes. J’ai cherché sur Internet mais en vain, penses-tu que cela soit normal? As-tu la même chose sur ton robot? Merci d’avance pour ta réponse et merci pour toutes tes délicieuses recettes.
Hortense
Oui j’ai un bruit un peu différent quand le moteur tourne au ralenti.
Essaye de contacter KitchenAid si vraiment cela te semble étrange 🙂
Ok merci beaucoup!
Bonjour Maxime, j’aime beaucoup cette recette qui semble plus direct que celle du layer cake aux framboises. Par contre je voulais savoir si je pouvais faire des cercles de gelé de framboise avec cette recette ou est ce que la gelée serai trop humide pour la chantilly mascarpone et ce risquerai de faire tomber le layer cake ?
Oui tu peux sans problème 🙂
Super merci ☺️ 😁
bonjour Maxime. il me semble que d’habitude, tu utilises du lait et non de l’eau pour hydrater ta pâte à layer ou chiffon cake. Quel est l’intérêt d’un mettre de l’eau cette fois-ci ?
C’est simplement pour pouvoir hydrater l’hibiscus. L’hydratation de la pâte reste la même mais le goût est différent 🙂
Merci de ta réponse. j’ai une autre question, je souhaiterais réaliser la recette pour dimanche midi. le problème, c’est que je vais manquer de temps vendredi et samedi. si je prépare mon biscuit jeudi, est-ce que c’est jouable ? et si oui, comment le conserver jusqu’à dimanche pour éviter qu’il ne sèche ? Merci d’avance.
Il faut le conserver dans une boîte hermétique au réfrigérateur 🙂