Pour mettre à l’honneur la nouvelle couleur de l’année KitchenAid, je vous propose cette recette de layer cake hibiscus framboises. En effet cette année Kitchenaid pare son robot iconique de la couleur Hibiscus ! Outre la couleur très tendance, cette édition spéciale comporte de nombreux accessoires : 2 bols, un couvercle, 4 accessoires et une spatule.
Pour en revenir à la recette, il s’agit d’un biscuit chiffon cake parfumé à l’hibiscus. Le goût est très léger, mais l’hibiscus apporte de l’acidité et donc du peps au biscuit. L’association avec les framboises fraîches et la douceur de la chantilly au mascarpone en font un dessert simple mais très gourmand !
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Collaboration commerciale avec Kitchenaid
Un layer cake hibiscus
framboises
(pour 10 personnes)
Préparation : 1 h 30 min Cuisson : 1 h Difficulté : Moyenne
Matériel :
- Un robot pâtissier
- Un moule ou un cercle de 18 cm (minimum 6 cm de haut)
- Un fouet
- Une spatule
- Une balance de précision pour les petites pesées
Ingrédients :
Le chiffon cake hibiscus :
- 3 œufs
- 80 g + 30 g de sucre
- 140 g de farine
- 5 g de levure chimique
- 2 g de sel
- 45 g d’huile (neutre en goût type pépin de raisin)
- 100 g d’eau
- 5 g de fleurs d’hibiscus séchées (bissap)
La chantilly mascarpone :
- 415 g de crème fleurette (30% de MG)
- 250 g de mascarpone
- 80 g de sucre glace
Montage :
- 400 g de framboises
Préparation :
Le chiffon cake :
Commencez par faire infuser l’hibiscus dans les 100 g d’eau. Plus le temps d’infusion est long, mieux c’est. Vous pouvez même le faire la veille et laisser l’hibiscus infuser au réfrigérateur pendant la nuit.
Préchauffez votre four à 150°C chaleur tournante.
Egouttez l’hibiscus pour ne garder que l’eau infusée. Je vous conseille de vérifier le poids, il faut 70 g d’eau infusée pour la préparation du chiffon cake.
Séparez le blanc des jaunes d’œufs.
Mélangez les ingrédients secs : la farine, la levure, le sel et les 80 g de sucre.
Montez les blancs en neige en ajoutant progressivement les 30 g de sucre. Attention vos blancs doivent être encore un peu mousseux, s’ils sont trop fermes vous risquez de les casser en les mélangeant.
Mélangez les jaunes avec l’huile et les 70 g d’infusion d’hibiscus.
Ajoutez cette préparation liquide à la préparation sèche (farine, etc) et mélangez à l’aide d’une maryse.
Ajoutez ensuite les blancs montés et mélangez-les délicatement sans les écraser, toujours avec une maryse. Arrêtez dès que le mélange est bien homogène.
Versez la pâte dans votre cercle ou votre moule et enfournez
pour 1 heure à 150°C.
Ne graissez surtout pas votre cercle, c’est très important ! Votre
chiffon cake doit accrocher sur les bords de votre moule pour ne
pas retomber après la cuisson.
Laissez le chiffon cake refroidir, avant de le démouler en passant un petit couteau ou une spatule le long du cercle.
La chantilly mascarpone :
Versez le mascarpone, la crème fleurette et le sucre glace dans le bol de votre robot pâtissier ou dans un grand saladier.
Montez le tout en chantilly à l’aide du fouet de votre robot pâtissier ou d’un fouet électrique. Vérifiez que le mascarpone soit bien mélangé, il a tendance à rester un peu collé au fond du bol, n’hésitez donc pas à mélanger un peu votre chantilly à l’aide d’une maryse avant de continuer à la monter.
Conservez la chantilly au frais si vous ne passez pas tout de suite au montage de votre layer cake hibiscus framboises.
Montage du layer cake :
Coupez votre chiffon cake en 3 à l’aide d’un grand couteau de cuisine. Si le dessus est très bombé, je vous recommande de le couper pour avoir des étages réguliers.
Gardez le dessous du chiffon cake, qui doit être le plus lisse, pour le dessus de votre gâteau.
Placer un morceau de chiffon cake sur votre plat pour ne plus avoir à le déplacer.
Déposez à l’aide d’une poche à douille ou d’une spatule, environ un quart de chantilly mascarpone puis parsemez d’environ 75 g de framboises.
Ajouter un peu de chantilly puis lisser grossièrement sans abimer les framboises.
Répétez l’opération pour le deuxième étage.
Utilisez le reste de crème chantilly restante pour combler et masquer le tour de votre gâteau, puis pour le décorer si vous le souhaitez.
Lissez le dessus puis ajoutez les framboises de manière à totalement recouvrir votre layer cake hibiscus framboises.
Conservez le gâteau au réfrigérateur et sortez-le 30 minutes avant de le servir.
Astuces et Conseils à retenir :
- Ne graissez surtout pas votre cercle ou votre moule, le chiffon cake doit accrocher pour ne pas retomber après cuisson. Préférez donc un cercle haut pour entremets ou un moule avec un fond qui se détache.
- Pensez à préchauffer votre four pour le chiffon cake. Il ne faut pas attendre avant de l’enfourner, pour ne pas faire retomber les blancs, une fois votre pâte terminée.
- Il est plus facile de couper le chiffon cake s’il est bien froid (c’est valable pour tous les biscuits). Si vous êtes pressés, n’hésitez pas à le mettre au réfrigérateur une fois démoulé.
- La croûte du biscuit peut avoir tendance à s’émietter un peu. N’hésitez pas à la frotter tout doucement avec votre main pour faire partir le plus de miettes possible. Il sera de toute façon masqué en grande partie par la crème.
- Vous pouvez parfumer la chantilly mascarpone avec une demi-gousse de vanille ou de l’extrait de vanille.
50 Commentaires
Bonjour Maxime,
Meilleurs voeux pour cette nouvelle année 🙂
J’ai réalisé ce gâteau en été, il était fabuleux ! Merci pour la recette.
J’aimerai le refaire ce week-end pour les 1 an de mon fils mais avec des fruits de saison. Quels fruits d’hiver conseilles-tu avec cette préparation afin de ne changer que le fruit ?
Merci d’avance.
Marine.
On marie beaucoup l’hibiscus avec les fruits rouges, mais tu peux essayer la poire peut-être.
Bonjour Maxime,
c’est encore moi! Tous mes vœux de santé et d’accomplissement personnel pour 2025!! Pour les 18 ans de ma fille, je veux faire un Layer cake framboises/ spéculoos. Donc comme base j’ai pris ton Layer cake et comme crème celle de Mes délicieuses créations.com. c’est un peu la même base que ta crème un peu désucrée mais il faut incorporer de la pâte à tartiner. La recette n’est pas claire et je n’arrive pas à contacter l’administratrice.
Qu’en penses-tu?? Est-ce “casse-gueule ” d’incorporer de la pâte à T.? Aurais-tu déjà fait l’essai même avec une pâte à pistache ou autre…? Même si je sais bien que ce n’est pas encore la même consistance… Merci pour ton aide précieuse.
Je n’ai jamais testé avec de la pâte à tartiner donc je ne sais pas trop ce que ça va donner, désolé.
Bonjour Maxime, pourrais-tu me donner les équivalences pour un cercle de 24 cm stp?
Petite suggestion: tu devrais faire un post avec toutes les équivalences Layer cakes/ Entremets… ça aiderait les gens et tu n’aurais pas à répondre 50 fois la même chose…
Pour les équivalences je ne préfère pas, car ça ne fonctionne pas toujours, ça dépend parfois de la hauteur du gâteau. Et quand je parle volume j’en perds certains qui ne comprennent pas 😅
Pour cette recette tu peux multiplier par 2 pour un 24 cm.
Merci. “Equivalence” n’est peut être pas le terme adéquate…! Par combien multiplier quand on change de diamètre… Perso j’ai déjà qqs notes pour les entremets, mais je n’avais pas le layer cake en 24. Encore merci et bonne fête du nouvel an!
Comme d’habitude excellent. J’ai réalisé ce layer cake ce week-end et ce fut une réussite. Juste à mon goût, on ne sentais pas beaucoup l’hibiscus. Penses tu qu’il soit possible d’infuser un peu plus de 5g dans 100g d’eau car malgré une nuit entière d’infusion j’ai trouvé le goût trop léger. Mais sinon un très bon équilibre car j’appréhende toujours qu’un layer cake soit trop sec, mais là ce n’est pas le cas.
Un immense merci pour tes superbes recettes qui sont toujours extrêmement bien expliquée
Oui tu peux en mettre plus 🙂
Bonsoir Maxime,
J’ai fait le layer cake pour mon dessert d’aujourd’hui.
J’ai confectionné le biscuit hier soir et emballé dans du film alimentaire jusqu’à ce matin ou je l’ai garni . Comme je n’avais pas d’hibiscus, j’ai voulu tester avec de la pâte à pistache. J’ai délayé de la pâte à pistache dans les 70 g d’eau qui sont nécessaires pour la pâte du biscuit, et j’en ai également mis dans le mascarpone avant de faire la chantilly. Je l’ai garni de framboises. C’était vraiment très bon le biscuit est hyper moelleux et pour ma part du coup était légèrement vert dû à la pâte à pistache. Tes explications Maxime sont vraiment top , j’ai pas beurré mon cercle et c’est vrai que le biscuit n’est pas redescendu à la sortie du four , je l’ai démoulé lorsqu’il était complètement refroidit. Je recommande vraiment ce dessert. Juste une question Maxime lorsque je fais des génoises souvent elles redescendent à la sortie du four, à quoi cela est dû ? Faut-il faire comme pour ce biscuit ne pas beurrer le moule . Merci encore pour ta réponse et merci pour ce super dessert
Ça dépend de la hauteur du gâteau, il est parfois impossible de l’empêcher de retomber (les japonais retournent leur chiffon cake le temps qu’il refroidisse).
Mais s’il retombe sur les côtés, ne pas beurrer le moule peut aider effectivement.
Bonjour, si je fais mon biscuit ce soir pour demain est ce que sa ira ?
Je le laisse à l’air libre ?
Merci d’avance
Bonne journée
Oui mais il faut le conserver dans une boîte ou du papier film pour qu’il ne sèche pas.
Bonjour,
J’aimerais réaliser la recette lundi mais j’aime serai savoir comment est dosé l’hibiscus.
Est ce léger ? J’aimerai que ça reste léger mais sentir le goût sans le deviner.
Oui c’est très léger 🙂
Bonjour,
Tout d’abord merci, parce que vous êtes ma bible en pâtisserie notamment en layer cake pour les anniversaires de mes proches.
Je varie a chaque fois les saveurs et je voudrais cette fois en faire un abricot rôtis au miel et j’ai de l’arôme de lavande que je voudrais tester en association. Qu’est ce que vous en pensez ?
Je ne sais pas quel dosage utiliser avec l’arôme sur un layer cake ni s’il faut que je le mette dans la crème chantilly ou plutôt dans le chiffon cake ?
Je suis preneuse de vos précieux conseils.
Merci beaucoup d’avance!!
Pour le dosage c’est compliqué, sans faire de test je ne peux pas vraiment t’aider.
A mon avis plutôt dans la crème.
Bonjour Maxime,
Je souhaiterais faire un layer cake pour l’anniversaire de mon fils, ayant une quinzaine d’invités, j’ai pensé en faire 2. Est il possible de les superposés ? Est ce que la chantilly supporterait le poids ou vaut il mieux faire une autre crème ?
Merci d’avance !
Non la chantilly ne le supportera pas.
Quoi que tu utilises pour garnir ton layer cake, il faut de préférence mettre des renforts dans celui du bas (type dowels) et celui du dessus doit être sur un carton alimentaire.
Bonjour Maxime, merci pour ces recettes de layer cake que j’adore !
Je dois réaliser un layer cake pour un baptême pour 45 personnes, je pensais réaliser un gâteau à deux étages avec un layer cake de 20cm et un de 16cm.
Il faut multiplier par combien les quantités? Merci ^^
1,2 pour le 20 cm et 0,8 pour le 16 cm.
Mais ça fera une vingtaine de parts (de belles parts mais ça me semble quand même limite).
Merci! Et pour un layer cake de 22?
Quelles tailles tu recommanderais pour une quarantaine de parts? Il y aura d’autres gâteaux aussi du coup des petites parts ferons l’affaire..
Tu peux multiplier par 1,4 pour le 22 cm.
Avec ces 3 tailles de gâteaux ce serait l’idéal je pense.
Bonjour, j’ai déjà réaliser ce gâteau (qui était très bon d’ailleurs) mais j’aimerais savoir s’il était possible de changer l’hibiscus par autre chose ? Si oui je pourrais mettre quoi ?
Bonne journée.
Oui, tu peux mettre de la vanille ou des épices à la place pour aromatiser le chiffon cake 🙂
Bonjour Maxime,
Merci beaucoup pour cette autre délicieuse recette que j’ai testé hier.
Tout s’est bien déroulé jusqu’au montage. Par contre j’ai rencontré à chaque fois le même problème, une fois le montage fait, mon gâteau penche et à la découpe, c’est glissement de terrain assuré…. C’est mon cinquième layer cake (les précédents étaient la recette de shortcake fraise) et j’ai rencontré le même soucis à chaque fois.
Est-ce que je mets trop de chantilly ? (Pourtant il m’en reste à chaque fois)
Ou bien elle n’est pas assez ferme ?
Mis à part cet inconvénient, les recettes sont délicieuses et je ne récolte que des compliments de mes indulgents testeurs.
Aurais-tu des conseils montage et découpe à me partager ?
Je te remercie par avance.
Elle n’est peut-être pas assez ferme. Pour le montage il faut vraiment essayer d’être le plus droit possible. Pour la découpe non normalement ça ne pose pas de problème.
Merci de ta réponse ! Je monterai la chantilly plus fermement la prochaine fois (toujours peur que ça se transforme en beurre 😅)
Bonjour,
Petite question organisation : est ce que je peux préparer gâteau et faire le montage le samedi, et le laisser au réfrigérateur jusqu’au dimanche pour la dégustation ?
Merci beaucoup pour toutes ces recettes magnifiques !
Oui sans problème 🙂
Bonjour le chiffon cake peut-il être congèle pour être utilisé plus tard?
Merci pour vos recettes.
Oui 🙂
Bonjour
Puis je faire un layer cake simple sans arôme?
Merci
Juliette
Oui bien sûr 🙂
bonjour, et merci pour ta recette ça a l’air délicieux.
je vais tester pour l’anniversaire de ma fille mais j’aimerais tester mais avec du basilic à la place de l’hibiscus, penses tu que ça pourrait marcher?
Merci
Oui bien sûr, inutile de l’infuser, tu peux le mettre directement haché dans la préparation 🙂
Merci pour ta réponse.
la même quantité a peu près?
je te dirais ce que ça a donné 😉
Je pense oui, j’avoue que j’ai du mal à me représenter 5 g de basilic.
Bonjour Maxime, j’ai une question concernant le robot Kitchenaid. Je viens d’acheter ce robot et je trouve qu’il fait un bruit particulier sur les vitesses 1 et 2, bruit qui disparait avec les vitesses suivantes. J’ai cherché sur Internet mais en vain, penses-tu que cela soit normal? As-tu la même chose sur ton robot? Merci d’avance pour ta réponse et merci pour toutes tes délicieuses recettes.
Hortense
Oui j’ai un bruit un peu différent quand le moteur tourne au ralenti.
Essaye de contacter KitchenAid si vraiment cela te semble étrange 🙂
Ok merci beaucoup!
Bonjour Maxime, j’aime beaucoup cette recette qui semble plus direct que celle du layer cake aux framboises. Par contre je voulais savoir si je pouvais faire des cercles de gelé de framboise avec cette recette ou est ce que la gelée serai trop humide pour la chantilly mascarpone et ce risquerai de faire tomber le layer cake ?
Oui tu peux sans problème 🙂
Super merci ☺️ 😁
bonjour Maxime. il me semble que d’habitude, tu utilises du lait et non de l’eau pour hydrater ta pâte à layer ou chiffon cake. Quel est l’intérêt d’un mettre de l’eau cette fois-ci ?
C’est simplement pour pouvoir hydrater l’hibiscus. L’hydratation de la pâte reste la même mais le goût est différent 🙂
Merci de ta réponse. j’ai une autre question, je souhaiterais réaliser la recette pour dimanche midi. le problème, c’est que je vais manquer de temps vendredi et samedi. si je prépare mon biscuit jeudi, est-ce que c’est jouable ? et si oui, comment le conserver jusqu’à dimanche pour éviter qu’il ne sèche ? Merci d’avance.
Il faut le conserver dans une boîte hermétique au réfrigérateur 🙂
Bonjour, est-il possible de faire ce gâteau la veille ? la chantilly mascarpone tient-elle ?
Merci par avance
Oui tu peux 🙂