Mini tartelettes fraise framboise

Par Maxime

Pour cette nouvelle recette je m’associe aux Carrés Futés pour vous faire découvrir les carrés de fruits à pâtisser. J’ai utilisé les carrés fraise framboise, mais il existe aussi mangue-passion et citron-mandarine !

J’ai réalisé des petites tartelettes en pâte sablée, que j’ai garni d’un crémeux réalisé avec ces carrés de fruits à pâtisser.
Une recette super facile et rapide à réaliser, parfaite pour un petit buffet de desserts ou comme mignardises.

Si vous ne connaissez pas les Carrés Futés, ce sont des tablettes à pâtisser, mais aussi à cuisiner, faciles d’utilisation. Pas de colorants, pas de sucres ajoutés et fabriquées en France ! Vous pouvez retrouver plein d’autres idées recettes sur leur site juste ici.

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30 mini tartelettes fraise framboise

Préparation : 30 minutes                 Cuisson : 15 minutes                 Difficulté : Facile


Matériel :


Ingrédients :

La pâte sablée :

  • 100 g de beurre
  • 60 g de sucre glace
  • 20 g de poudre d’amandes
  • 1 jaune d’œuf
  • 95 g de farine type 55

Le crémeux fraise framboise :

  • 40 g de carrés fraise framboise (10 carrés)
  • 200 g de crème liquide 30 % de MG

Préparation :

Votre beurre doit être mou, pensez à le sortir à l’avance du réfrigérateur, ou passez-le quelques secondes au micro-onde, mais sans le faire fondre.

La pâte sablée :

Mélangez, à l’aide d’une maryse ou d’une spatule en bois, le beurre mou avec le sucre glace et la poudre d’amandes.

Ajoutez le jaune d’œuf, puis mélangez à nouveau.

Terminez en ajoutant la farine et en mélangeant jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Versez la préparation dans une poche munie d’une douille ronde d’environ 8 mm.

Remplissez vos moules à mini tartelettes aux 3/4.

Enfournez pendant une dizaine de minutes à 180°C (à surveiller selon la taille de vos moules).

Dès la sortie du four : tassez le centre avec un outil de fonçage prévu à cet effet, ou une petite cuillère si vous n’avez rien d’autre.

Laissez refroidir et démoulez les mini tartelettes. Attention le sablé de cette recette est fragile.

Le crémeux fraise framboise :

Portez la crème à ébullition.

Chauffez les carrés fraise framboise quelques secondes au micro-onde pour les ramollir.

Ajoutez la crème en 3 fois, en mélangeant à l’aide d’une maryse.

Déposez un papier film au contact de votre crémeux et réservez-le au réfrigérateur pour 1 heure.

Versez-le dans une poche munie d’une douille de 8 mm puis pochez une généreuse boule sur chaque tartelette.

Ces petites tartelettes aux carrés fraise framboise sont terminées. Conservez-les au réfrigérateur mais pensez à les sortir 30 minutes avant de les déguster.

 


Astuces et Conseils à retenir :

  • Il est très important de tasser le centre du sablé dès que vous le sortez du four. Il est alors assez souple pour créer la cavité, puis se solidifiera en refroidissant.
  • Ne laissez pas le crémeux plus d’une heure au réfrigérateur, il va trop durcir et sera difficile à pocher.

 

Article écrit en partenariat avec les Carrés Futés



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3 Commentaires

Aude C 20 novembre 2022 - 19:03

Bonjour Maxime,
Ces carrés de fruit suivent-ils le même concept que les Inspirations Valrhona?
Je réfléchis à ma bûche de Noël. Je voudrais en réaliser une à base de mangue. J’ai consulté vos deux recettes, l’une à base d’inspiration et l’autre à base de meringue italienne. Avez vous une préférence entre les deux? Laquelle donne plus le goût du fruit?
Merci d’avance pour votre réponse.
Belle soirée

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Maxime 20 novembre 2022 - 22:25

Non c’est un produit différent, avec un goût différent notamment.
J’aime bien les mousses à base d’inspiration, la texture est un peu plus crémeuse en bouche. Mais les deux sont très bonnes 🙂

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Aude C 22 novembre 2022 - 08:03

Merci pour votre réponse.

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