Pour cette nouvelle recette je m’associe aux Carrés Futés pour vous faire découvrir les carrés de fruits à pâtisser. J’ai utilisé les carrés fraise framboise, mais il existe aussi mangue-passion et citron-mandarine !
J’ai réalisé des petites tartelettes en pâte sablée, que j’ai
garni d’un crémeux réalisé avec ces carrés de fruits à
pâtisser.
Une recette super facile et rapide à réaliser, parfaite pour un
petit buffet de desserts ou comme mignardises.
Si vous ne connaissez pas les Carrés Futés, ce sont des tablettes à pâtisser, mais aussi à cuisiner, faciles d’utilisation. Pas de colorants, pas de sucres ajoutés et fabriquées en France ! Vous pouvez retrouver plein d’autres idées recettes sur leur site juste ici.
Vous pouvez bénéficier de 10% de réduction sur la boutique en ligne de la marque, avec le code “empreintesucree10” !
Collaboration commerciale avec les Carrés Futés
30 mini tartelettes fraise framboise
Préparation : 30 minutes Cuisson : 15 minutes Difficulté : Facile
Matériel :
-
- Un moule mini tartelettes
- Une maryse
- Une poche
- Une douille ronde de 8 mm
Ingrédients :
La pâte sablée :
- 100 g de beurre
- 60 g de sucre glace
- 20 g de poudre d’amandes
- 1 jaune d’œuf
- 95 g de farine type 55
Le crémeux fraise framboise :
- 40 g de carrés fraise framboise (10 carrés)
- 200 g de crème liquide 30 % de MG
Préparation :
Votre beurre doit être mou, pensez à le sortir à l’avance du réfrigérateur, ou passez-le quelques secondes au micro-onde, mais sans le faire fondre.
La pâte sablée :
Mélangez, à l’aide d’une maryse ou d’une spatule en bois, le beurre mou avec le sucre glace et la poudre d’amandes.
Ajoutez le jaune d’œuf, puis mélangez à nouveau.
Terminez en ajoutant la farine et en mélangeant jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Versez la préparation dans une poche munie d’une douille ronde d’environ 8 mm.
Remplissez vos moules à mini tartelettes aux 3/4.
Enfournez pendant une dizaine de minutes à 180°C (à surveiller selon la taille de vos moules).
Dès la sortie du four : tassez le centre avec un outil de fonçage prévu à cet effet, ou une petite cuillère si vous n’avez rien d’autre.
Laissez refroidir et démoulez les mini tartelettes. Attention le sablé de cette recette est fragile.
Le crémeux fraise framboise :
Portez la crème à ébullition.
Chauffez les carrés fraise framboise quelques secondes au micro-onde pour les ramollir.
Ajoutez la crème en 3 fois, en mélangeant à l’aide d’une maryse.
Déposez un papier film au contact de votre crémeux et réservez-le au réfrigérateur pour 1 heure.
Versez-le dans une poche munie d’une douille de 8 mm puis pochez une généreuse boule sur chaque tartelette.
Ces petites tartelettes aux carrés fraise framboise sont terminées. Conservez-les au réfrigérateur mais pensez à les sortir 30 minutes avant de les déguster.
Astuces et Conseils à retenir :
- Il est très important de tasser le centre du sablé dès que vous le sortez du four. Il est alors assez souple pour créer la cavité, puis se solidifiera en refroidissant.
- Ne laissez pas le crémeux plus d’une heure au réfrigérateur, il va trop durcir et sera difficile à pocher.
Article écrit en partenariat avec les Carrés Futés
5 Commentaires
Bonjour,
Combien de temps peut-on conserver ces tartelettes ? Peut-on les congeler ?
merci d’avance
Oui tu peux les congeler. La pâte ramollie assez vite donc je ne conseille pas de les conserver plus de 2 jours.
Bonjour Maxime,
Ces carrés de fruit suivent-ils le même concept que les Inspirations Valrhona?
Je réfléchis à ma bûche de Noël. Je voudrais en réaliser une à base de mangue. J’ai consulté vos deux recettes, l’une à base d’inspiration et l’autre à base de meringue italienne. Avez vous une préférence entre les deux? Laquelle donne plus le goût du fruit?
Merci d’avance pour votre réponse.
Belle soirée
Non c’est un produit différent, avec un goût différent notamment.
J’aime bien les mousses à base d’inspiration, la texture est un peu plus crémeuse en bouche. Mais les deux sont très bonnes 🙂
Merci pour votre réponse.