Muffins figues et noix

Par Maxime
Recette des muffins figues et noix

Il me restait quelques figues (beaucoup en fait !) de ma recette de tartelettes aux figues fraîches. J’ai donc cherché une idée simple et rapide pour utiliser mon reste de figues. Alors quoi de mieux que des petits muffins figues et noix ?

C’est une recette super facile, on retrouve donc des muffins moelleux à la noix et aux morceaux de figues fraîche, et pour encore plus de gourmandise et de texture, un crumble aux noix sur le dessus !

Bon ne prenez pas peur en lisant la recette, oui il y a beaucoup d’huile, mais c’est indispensable pour réussir des muffins. On pourrait la remplacer par la même quantité de beurre fondu, mais l’huile à l’avantage de ne pas refiger à température ambiante, et permet donc aux muffins de rester super moelleux.
Le plus compliqué étant de trouver une huile très neutre, je vous conseille soit le l’huile de pépin de raisin, soit une huile de tournesol désodorisée.

 

Recette des muffins figues et noix


12 muffins figues et noix

Préparation : 30 minutes                    Cuisson : 30 min                   Difficulté : Facile


Pour le matériel, vous aurez besoin d’un fouet, d’une maryse, d’un moule à muffins et de caissettes en papier.


Ingrédients :

Le crumble aux noix :

  • 40 g de beurre
  • 40 g de farine type 55
  • 40 g de cassonade (ou de sucre à défaut)
  • 40 g de noix en poudre

La pâte à muffin figues et noix :

  • 50 g de noix
  • 200 g de farine type 55
  • 6 g de levure chimique
  • une pincée de sel (1.5 g)
  • 150 g de sucre
  • 2 œufs
  • 120 g de lait
  • 100 g d’huile de pépin de raisin (ou de beurre fondu)
  • 200 g de figues fraîches

Préparation :

Le crumble aux noix :

Pas à pas de la recette des muffins figues et noix

Rien de plus facile qu’un crumble : mélangez les 4 ingrédients en même temps. A la main ou dans un batteur muni de la feuille, jusqu’à ce que le mélange s’effrite légèrement.

Réservez au réfrigérateur le temps de préparer la pâte à muffins.

La pâte à muffin figues et noix :

Pas à pas de la recette des muffins figues et noix

Concassez grossièrement les noix.

Mélangez au fouet la farine, la levure, le sel et les noix préalablement concassées dans un saladier.

Dans un autre récipient : fouettez le sucre et les œufs. Ajoutez le lait et l’huile (ou le beurre fondu) et mélangez à nouveau.

Pas à pas de la recette des muffins figues et noix

Ajoutez le mélange sec (farine, levure, etc) aux ingrédients liquides et mélangez au fouet sans trop insister.

Coupez les figues en morceaux et ajoutez-les à la préparation. Mélangez à nouveau, mais toujours sans trop insister pour ne pas corser la pâte (ce qui donnerait un muffin un peu élastique).

Pas à pas de la recette des muffins figues et noix

Déposez vos caissettes en papier dans des moules à muffins ou des petits ramequins, le but étant que le papier soit retenu par quelque chose.

Répartissez la pâte jusqu’à environ 5 mm du bord de la caissette en papier.

Sortez le crumble du réfrigérateur et émiettez-le sur la pâte à muffins.

Enfournez pendant 25 à 30 minutes à 170°C.

Une fois les muffins froids vous pouvez saupoudrer un peu de sucre glace et déposer un quartier de figue pour la décoration.
Je vous conseille aussi de conserver ces muffins figues et noix dans une boîte hermétique pour qu’ils gardent leur humidité et ne sèchent pas trop rapidement.

 

Recette des muffins figues et noix


Astuces et Conseils à retenir :

  • Il faut éviter de mélanger trop la préparation une fois la farine ajoutée au mélange liquide, car cela favoriserait la création du réseau de gluten (ce qu’on appelle corser la pâte) et rendrait les muffins élastiques et pas du tout moelleux. C’est aussi pour cela qu’il est préférable d’utiliser de la farine de type 55.
  • Vous pouvez bien entendu remplacer l’huile par du beurre si vous n’avez pas une huile au goût neutre ou que vous préférez tout simplement le beurre ! Mais je trouve le résultat meilleur avec de l’huile.
  • Si vous n’aimez pas les noix il est tout a fait possible de remplacer les noix concassées et la poudre de noix du crumble par des amandes ou des noisettes. Mais j’ai choisi les noix car elles se marient particulièrement bien avec les figues !

 

Recette des muffins figues et noix

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12 Commentaires

Tamara 11 juillet 2022 - 17:22

Super bons, croquants grâce aux noix. Fait avec des figues noirs de caromb qui donnent une première récolte entre juiin- juillet.

Démoulage impossible, quel dommage. Si vous le mettez directement dans les moules n’hésitez pas a tres bien le beurrer et fariner. J’ai pourtant utilisé le même moule pour les muffins aux noisettes et aucun soucis. A refaire bientôt pour des muffins plus presentables.

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Maxime 11 juillet 2022 - 19:00

Si tu n’utilise pas de caissettes en papier, il faut impérativement beurrer et fariner, quelle que soit la recette 🙂

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Élise 6 septembre 2024 - 22:49

Bonjour,
Peut on utiliser des figues congelées ?

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Maxime 7 septembre 2024 - 14:44

Oui 🙂

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Léontine 17 janvier 2021 - 22:23

Excellent. Fait sans le crumble dessus. Fait avec des figues sèches réhydratées dans du thé. Très bon goût et moelleux, merci pour la recette !

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Kriss 4 décembre 2018 - 17:05

Je les ai faits… et réussis. il n y a plus de figues fraîches, je me suis servie de pâte de figue que j’ai coupé en petits dés. C’est excellent et facile à faire.

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Aurélie 2 octobre 2016 - 12:32

Ils sont magnifiques ces muffins ! Et j’adore l’idée du crumble, sur un muffin je n’y aurais pas pensé!

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Maxime 2 octobre 2016 - 13:03

Merci !
Oui c’est super ça ajoute un peu de texture 🙂

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Juliette 6 septembre 2020 - 15:27

C’est possible de faire un cake a la place des muffins ? Et combien de temps aux four ?

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Maxime 6 septembre 2020 - 17:32

Oui, pour la cuisson ça dépend de ton moule, mais environ 40 min à une heure à 150°C.

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LadyMilonguera 26 septembre 2016 - 09:43

Voilà des muffins qui font aimer l’automne…

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Maxime 26 septembre 2016 - 09:44

Oui ! Et il faut en profiter car la saison des figues n’est pas très longue 🙂

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