Cédric Grolet ouvre une nouvelle pâtisserie, intitulée sobrement Opéra, du nom de l’avenue où se situe cette nouvelle adresse. Il en profite pour sortir un deuxième ouvrage, après Fruits dont je vous parlais ici, consacré aux recettes de cette nouvelle adresse.
Le chef, qui continue à diriger la pâtisserie du Meurice, a voulu changer de registre et créer une gamme de produits dans l’esprit boulangerie-pâtisserie. Pas de fruits sculptés demandant des ingrédients rares et une armée de pâtissier, cela reste réservé au Meurice.
L’ouvrage et la nouvelle boutique du même nom sont donc totalement liés, avec des recettes connues remises au goût du jour : des entremets tels que le Trianon ou le framboisier, des flans, des viennoiseries, etc. Sans oublier l’Opéra, dont la recette n’est malheureusement pas dans le livre. Enfin elle s’y trouve, totalement masquée avec un petit “devinez !” dans le coin : c’est un Cédric Grolet blagueur qui nous donne rendez-vous dans sa boutique pour déguster ces fameux Opéra !
Il est difficile de ne pas comparer ce livre à Fruits, parfois
décrié pour ces nombreuses erreurs.
J’ai parcouru le livre et j’ai noté tout de même un 20 g de sel
dans la recette du Trianon (pour le praliné) ce qui me semble
totalement improbable, ce serait immangeable (ce doit plutôt être
2g). Il y a aussi une recette de ganache qui indique de chauffer la
moitié de la crème, mais sans préciser a quel moment utiliser la
seconde partie.
Mis à part cela je n’ai pas noté d’autres erreurs (mais cela reste
difficile à évaluer sans tester). Les recettes de base sont mieux
expliquées. La pâte à croissant indique parfaitement les temps et
température de repos, mais aussi l’épaisseur à laquelle il faut
étaler la pâte à chaque opération. Je trouve cependant que
certaines recettes ont un déroulé un peu expédié, avec aussi
parfois des inversions entre fraises et framboises.
Le livre :
- 100 recettes
- 281 pages
- 237 x 298 mm
- Recettes de Cédric Grolet
- Photographies de Philippe Vaurès Santamaria
- Ducasse Edition
- 45 € sur Amazon
Le sommaire :
Les chapitres sont écrits au rythme où les produits vont sortir de la boutique de l’avenue de l’Opéra : à 7 heures les viennoiseries, à 11 heures les pâtisseries, à 15 heures les desserts minute et autres fruits givrés du goûter et enfin la dernière fournée de pain à 17 heures.
A qui s’adresse-t-il ?
Cet ouvrage s’adresse aux fans de Cédric Grolet, et ils sont nombreux, mais aussi aux amateurs de pâtisserie plutôt confirmés. Contrairement à Fruits les recettes sont ici plus accessibles au niveau des ingrédients et des techniques utilisés. Le livre est donc bien équilibré, il y en a pour tous les niveaux: des viennoiseries, des gâteaux, des entremets etc.
Cela reste un ouvrage de pâtisserie professionnel, notamment par l’utilisation de trimoline, de glucose atomisé ou d’acide tartrique. Il faut un peu de connaissance en pâtisserie pour savoir comment les remplacer sans trop dénaturer la recette. C’est un choix que je comprends, à l’heure où beaucoup d’amateurs veulent les “vraies” recettes des chefs.
Le chef nous propose donc ici un livre complet et très gourmand. Les photos sont magnifiques, on y retrouve la parfaite maîtrise technique qui caractérise Cédric Grolet et qui sublime parfaitement les produits, à l’image des flans au feuilletage incroyable.
Cédric Grolet tourne une page et explore un nouveau monde, celui de la pâtisserie-boulangerie. Plus radical dans son approche, il s’émancipe de la technicité de Fruits, son premier ouvrage, pour aller vers encore plus de fraîcheur, d’immédiateté, de goût juste.
32 Commentaires
Bonjour, je ne vais pas contrarier les mécontents du livre, car j’en fait partie, malheureusement !
Acquis à Noël, j’ai testé 4 recettes de ce livre, parmi lesquelles j’ai relevé dans chacune au moins 1 erreur (voire une aberration) !
Je trouve inadmissible que ce Cédric honore le titre de meilleur patissier du Monde en sortant un livre avec autant d’erreurs. On se moque effectivement du client !
Bonjour ! Merci pour votre article et pour tout le temps que vous consacrez à votre site 🙂
C’est une vraie chance de pouvoir profiter de votre expérience et de vos recettes.
Je voulais vous poser une ou deux questions. Le livre Opéra a été vivement critiqué (tout comme son auteur) et je ne sais pas si c’est mérité. Je ne suis pas un fan de Cédric Grolet mais son livre mérite-t-il d’être acheté s’il on est passionné de pâtisserie ?
Est-ce que je ferai mieux de m’offrir un autre ouvrage ?
Merci 🙂
Ca dépend de ce que tu souhaite. C’est un beau livre, mais qui comporte des erreurs et des approximation comme souvent avec les recette de Cédric Grolet. JE pense qu’il se disperse un peu et qu’il n’a pas le temps de vérifier soigneusement ses recettes comme le fait C. Felder par exemple.
Recette gâteau basque 160 gr de levure pour un gâteau traditionnelle normalement c’est 16 gr.
Bonjours très déçu du ivre 45 euros pour deviner les recettes ça fait chère et un peut du vite fait mis à part les photos de la Start
Bonjour à tous,
Je suis d’accord avec tous les commentaires négatifs indiqués. Autant les photos sont sympas, autant le reste est assez médiocre, viennoiseries y compris. En tout cas pour avoir testé les croissants, certes ils sont beaux (pas comme les siens, c’est dommage de ne pas avoir l’astuce pour avoir autant de couches fines qui se détachent et apparaissent, mais passons sur ce détail), je pense qu’il y a des erreurs dans la recette, mais je ne sais pas exactement lesquels, ce qui est assez dommage car nous nous en rendons compte après, sauf sur la quantité de la dorure, c’était gros.
– Dorure : 300g de jaune d’oeuf avec 30g de crème… pour 8 croissants… 4 jaunes (entre 80 et 100g) et 10g de crème mon suffit pour 16 croissants. Puis il faut en mettre assez voir passer 2 fois pour avoir une belle épaisseur, ce n’est pas précisé, on découvre soi-même.
– Quantité indiquée pour 8 croissants avec une base de 7cm et hauteur de 35cm. J’ai tout respecté, je me retrouve avec 16 croissants de 7cm x 35cm… (en ayant respecté l’épaisseur de chaque étape).
– Manque d’indication : “levure”. Ouais OK mais le gramage de levure boulangère fraiche et sèche peut changer, en général ce n’est pas le même… c’est déroutant.
– 400g de beurre tourage c’est énorme mais c’est fait avec, à la limite on se dit “c’est bon parce que y’a beaucoup de beurre”.
Dans l’ensemble les croissants sont pas mauvais, ils se mangent bien, mais ça ressemble plus a de la brioche dans le goût.
Une recette plus simple effectuée précédemment était parfaite, mais ils étaient moins beau, et beaucoup de beurre pourquoi pas.
Bref, déçue de l’ensemble, ce n’était qu’un exemple, mais qui touche aussi les viennoiseries.
Bonjour,
Je suis fan de viennoiserie et je veux un livre avec une bonne recette j’allais acheter l’opéra après avoir lu ton commentaire sur la viennoiserie j’ai changé d’avis alors si vous avez un livre a me conseiller surtout pour la recette de la viennoiserie ( croissant, pain au chocolat, rolls) je suis preneur.
Merci a vous pour une éventuelle réponse.
On m’a offert ce livre et j’ai été déçue. Rien à voir avec les livres de Christophe Felder qui sont, tout comme votre blog, très pédagogiques.
Félicitations à vous pour vos explications et vos astuces.
Merci 🙂
Il y a effectivement beaucoup de mauvais retours sur cet ouvrage…
Je me suis fait offrir ce livre pour Noel ( du coup j’ai moins mal aux 50€ ) mais soit dit de suite autant j’ai aimé “Fruits” pour la nouveauté qu’il apportait autant je pense revendre celui la directement.
Il y à sûrement un gros travail derrière tout cela mais la médiatisation fait acheter n’importe quoi. Il n’y a pas vraiment de recette qui me donne envie de tester de suite, les photos sont bien sans plus. Au delà de tout ça j’ai vraiment vu qu’on se fichait un peu de ma poire de lectrice gourmande avide de sensationnel lorsque j’ai vu la revisite de la “religieuse” page 119… Sérieux ? On empile 3 éclairs et c’est une revisite digne de tout le tapage médiatique que l’on fait tourner autour du jeune prodige ?? ! On se moque de moi la.
Si j’avais pu le feuilleter avant il serait rester dans les rayons.
A part cela, merci Maxime pour votre super site que je consulte avec plaisir à chaque fois 😀
Les retours que j’ai eu sur la pâtisserie du même nom sont assez proche de ceux sur le livre : les pâtisseries sont bonnes mais pas révolutionnaire (surtout pour le prix), par contre les viennoiseries sont vraiment supers et très bien réalisées. Personnellement c’est ce qui me fait le plus envie dans cet ouvrage.
Effectivement, j’ai eu le plaisir de déguster le brunch du Meurice, pour lequel soyons honnête je ne suis allée que pour les pâtisseries ^^ et j’ai été extrêmement déçues par celles-ci. Lors de votre expérience j’ai vu d’après les photos que ce qui vous as été proposé était vraiment alléchant alors que nous n’avons eu aucunes des tartelettes, seuls la fraise et le citron ont trouvés grâce à nos yeux. Le cookie une aberration pour un palace !! Ultra sucré la pistache et la framboise en ont perdu leur éclat. Le riz au lait une tuerie mais bon ce n’est pas non plus un dessert qui nécessite une recherche particulière de bons ingrédients suffisent. Les viennoiseries au coin de ma rue sont délicieuses et nettement moins chères et j’ai le plaisir de ne pas faire la queue 3h 😀
Comme toujours à mon goût les médias vous font ” avaler ” n’importe quoi !
On m’a offert le “Macarons” de C Felder pour Noël et je n’y ai pas vu le conseil du “croûtage” qu’on retrouve sur ….empreintesucree.fr, comme quoi 😉
Le croutage n’est pas toujours indispensable,mais j’ai toujours eu de meilleurs résultat avec 🙂
Ceci dit les ouvrages de C. Felder, sans être parfait, sont quand même très fiable je trouve.
Quelle mégalomanie et quel arrogance. Je n’ose pas imaginer ceux qui sont fan des opéras et qui se retrouvent sans aucune recette à l’intérieur. C’est à la limite du vol ! Quand aux erreurs dans les recettes, à 50€ le livre de recette, c’est là encore une arnaque de ne pas donner les bonnes infos ou de ne pas les faire vérifier. Cela me semble la moindre des choses. Je ne comprends pas comment ce type est devenu aussi renommé alors que si vous suivez les recettes de Pierre Hermé ou Christophe Felder, c’est non seulement juste mais délicieux. Il devrait y avoir un justicier de la pâtisserie pour rétablir et mettre la pression à tous ces pâtissiers qui ne sont pas foutu de donner les bonnes recettes.
La roue tourne, je pense que le phénomène de mode finira par passer, comme avec d’autres avant lui.
Pareil bien dessus de ne pas avoir la recette d’un dessert en couverture !! Le mettre en couverture pour écrit devinez… je trouve que c’est un peu se fourre de la gueule du monde
I got the book today…many errors and 2 recipes are missing, Opera and opera vanille…but i think it deliberately. He never mentions in the recipe where he uses creme d amande that is hase to be baked. And I need a HELP from you, in the Fraisier recipe he use Fraise vieilles…can you expalin me what it is (liquer maybe)???
It’s just old strawberry, like to cook a jam. You can use fresh strasberry 🙂
Une erreur aussi sur la recette des Divorcés, pate a choux a cuire à 280 dans le procédé, surement à 180 en réalité
Déçu aussi pour les recettes à deviner… surtout a 45€
j’ai aussi remarquer page 97 sur le praline noisette 80 g de fleur de sel !!!!!!!! sur la recette de creme pâtissière les proportions de gelatine me semble trop importante sachant qu’il y a en plus du beurre de cacao,beurre ,gelatine mascarpone elle doit être béton
J’en ai une autre erreur, page 31, recette du palmier rond… ils parlent d’un mélange de sucre qui n’est pas indiqué ds les ingrédients… je fais un mail de ce pas aux éditions pour leur demander de m’en envoyer un autre une fois les recettes corrigés
bonjour comme très très souvent des erreurs de recettes pratiquement sur tout les livres de pâtisserie au prix ou la plupart sont vendu il me semble qu’une relecture sérieuse et approfondie serait necessaire .
Certains font très attention, comme C. Felder, en testant et relisant les recettes plusieurs fois. Mais c’est assez rare malheureusement…
Les erreurs arrivent, mais il faudrait au moins une page qui les rectifie sur le site de l’éditeur je trouve.
Je trouve quand même incroyable que la recette de la photo en première de couverture ne soit pas dans le livre…
Je ne suis pas chez moi donc je ne peux pas regarder, mais je vérifierai ça en rentrant 🙂
T’as reçu une nouvelle édition ?:) 🙂
Je viens d’acheter Opéra, je sais pas si j’ai bien fait, le livre a tjs les mêmes erreurs… il faudrait un bouquin Opera errata
Soyons clair, Cédric Grolet se moque totalement des erreurs, c’était juste un élément marketing pour le lancement de sa boutique, tout comme son nouveau livre en est un pour le lancement de la boutique à Londre…
bonjour,
je vous trouve bien indulgent au sujet de l’absence des recettes d’opéra ..! à titre personnel cela m’a beaucoup déçu.
merci par ailleurs pour votre site qui (lui pour le coup) est remarquable
bonne continuation
Merci, oui j’ai été déçu mais la promesse des 100 recettes est tenue donc bon… Mais je suis d’accord que c’est pas vraiment drôle comme “blague”
Mauvaise blague c’est la moindre chose qu’ont puisse dire. C’est quand même la photo de la couverture (l’appelle à l’achat, a 50€ et on ne trouve pas la recette dedans?!) bref….
Il a dit récemment qu’il la dévoilera sur instagram… Du coup on se demande quel est l’intérêt d’acheter le livre mais bon.