J’ai choisi d’utiliser des feuilles de figuier pour cette recette de panna cotta. Il n’y a effectivement pas que les fruits qui peuvent être consommés, les feuilles également (elles remplacent parfois les feuilles de vignes). Elles sont tout simplement infusées dans la crème et apporte un léger goût de figue.
Cette recette s’inspire de mon récent voyage en Grèce, ou les figuiers sont légion. Vous pouvez découvrir ce voyage sur mon nouveau blog : Carnet d’Empreintes.
Si vous n’avez pas de feuilles de figuier à votre disposition (demandez quand même à vos voisins, on en sait jamais), vous pouvez simplement ne pas les utiliser et mettre un peu plus de vanille.
J’utilise de l’extrait de vanille Norohy pour cette recette, il est disponible sur le site Valrhona-ensemble.fr. Vous pouvez bénéficier de -20% sur l’ensemble du site grâce au code EMPREINTESUCREE (à entrer juste avant le paiement).
Panna cotta figues et vanille
pour 8 personnes
Préparation : 20 minutes Repos au froid : 6 heures Difficulté : Facile
Matériel :
-
- 8 verrines (80 ml minimum) ou un moule en silicone (Stone de Silikomart)
- Un fouet
Ingrédients :
Panna cotta figues et vanille :
- 7 g de gélatine
- 300 g de lait entier
- 300 g de crème liquide (30% de MG)
- 50 g de sucre
- 3 feuilles de figuier
- 5 g d’extrait de vanille (Norohy)
- 8 à 16 figues
Préparation :
Je vous conseille de préparer les panna cotta la veille.
Panna cotta figues et vanille :
Commencez par hydrater la gélatine dans un grand bol d’eau froide.
Portez à ébullition le lait, la crème, le sucre, les feuilles de figuier et l’extrait de vanille. Couvrez et laissez infuser pendant 15 minutes.
Retirez les feuilles de figuier puis ajoutez la gélatine égouttée.
Mélange à l’aide d’un fouet et répartissez votre préparation
dans 8 verrines ou dans un moule en silicone (Stone de Silikomart pour moi).
Si vous utilisez un moule silicone, il faut impérativement le poser
sur un plateau ou une planche avant de le remplir. Sinon il sera
impossible de le déplacer proprement.
Réservez vos panna cotta au frais pour 6 heures minimum pour des verrines, ou au congélateur pour le moule en silicone.
Si vous avez opté pour une forme dans un moule en silicone, sortez vos panna cotta en avance pour les faire décongeler, directement sur les assiettes de service.
Vous pouvez agrémenter vos panna cotta de figues fraîches et/ou les faire compoter dans une petite casserole.
Tout dépend du dressage que vous souhaitez faire. Dans une
assiette creuse, vous pouvez déposer un peu de figue cuite, la
panna cotta puis des figues fraîches sur le côté.
En verrines, vous pouvez simplement déposer les figues par-dessus
votre panna cotta.
Astuces et Conseils à retenir :
- La sève des figuiers est phototoxique. Si la sève, au contact
de votre peau, est exposé à la lumière du soleil, vous allez
ressentir des brûlures. Faites attention quand vous cueillez les
figues et les feuilles.
Par contre les feuilles sont comestibles, vous pouvez même les faire sécher pour faire des tisanes. - Ce n’est pas la saison des figues ? Vous pouvez remplacer les feuilles de figuier par de l’eau de fleur d’oranger et les figues fraîches par des suprêmes d’agrumes.
- Il est important de congeler les panna cotta si vous utilisez un moule en silicone, sinon elles sont trop souple pour être démoulé sans se casser (surtout avec un moule comme celui que j’ai utilisé).
14 Commentaires
Bonjour Maxime,
La préparation a tranché et j’ai l’impression que cela a été causé par les feuilles de figuier.
Cela vous semble possible ? Comment y remédier ?
Possible mais je n’ai pas eu ce soucis. Un petit coup de mixeur (avant de que ça ne prenne) et ça devrait résoudre le problème.
Bonjour,
Merci beaucoup pour la réponse. J’ai trouvé l’explication : “ les feuilles de figuier (ou plutôt la sève de leur pétiole) permettent même de faire une présure végétale utilisée depuis l’Antiquité pour faire cailler le lait”.
Il faut donc bien veiller à retirer le pétiole.
Merci pour l’explication !
Bonjour Maxime. Merci pour cette recette. Juste une question concernant la gélatine. Je voulais utiliser de la gélatine en poudre…du coup je mets 1g de gélatine en poudre + 6g d’eau ce qui fait 7g de gélatine…ou pas du tout? Car je l’ai fait cet aprèm et c’est très liquide…donc je suppose que je me suis plantée sur la quantité de gélatine… Si c’est le cas, je peux rattraper en refaisant chauffer et en rajoutant de la gélatine ?
Merci d’avance pour ta réponse.
Non pas du tout, il faut utiliser le poids indiqué sur la recette puis rajouter l’eau. Les 7 g que tu obtiens est ce qu’on appel la masse gélatine, à ne pas confondre avec la gélatine sèche (feuille ou poudre c’est pareil, seul la façon de l’hydrater change).
Oui tu peux faire refondre ta panna cotta et rajouter de la gélatine 🙂
Avec 2g d’agar agar (pas plus !!) délayé dans la préparation et porté à ébullition c’est parfait ! Et ça fige en 2h chrono
Bonjour,
Je compte faire votre recette pour vendredi midi.
Le mieux est de faire les panna cotta du coup la veille le jeudi soir.
Combien de temps faut-il les sortir du congélateur avant de servir? Décongélation au frigo ou à température ambiante?
Sachant que je veux en faire 4 dans ce moule : Silikomart SF 001 Moule Demi Sphère 70 mm
A priori elles font 80ml donc si je divise par deux je peux donc en faire 4 😀
Décongélation au réfrigérateur de préférence, 2 heures avant, puis 30 minutes hors du réfrigérateur.
Oui la moitié de la recette devrait suffire 🙂
Bonjour,
je suis très étonnée par la recette, elle me tente beaucoup car elle n’aura pas le côté très sucré de la figue mais j’ignorais qu’il était possible de faire infuser des feuilles de figues.
Il me semblait qu’elles étaient toxiques, comme la sève.
Tous les figuiers à fruits sont ils concernés?
Oui tu peux utiliser les feuilles de tous les figuiers. La sève est toxique (phototoxicité plus exactement), pas les fruits ni les feuilles.
Je vais ajouter la précision en fin de recette 🙂
Merci beaucoup^^
Dans ce cas, ça tombe super bien, le figuierdu jardin a encore pleins de feuilles!!! Je vais pouvoir la tester à côté de la pavlova ^_^
Recette très simple à réaliser. Les feuilles de figuier laisse un goût subtil et très agréable en bouche. Je n aurais jamais osé le faire sans cette recette.
J’ai servi la panna cotta avec un coulis 80% de figues et 20% framboises, vraiment un délice. Encore merci Maxime pour ce partage.
Merci, c’était aussi une première pour moi. Cela faisait longtemps que je voulais tester l’infusion de feuilles de figuier 🙂